ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ



Кошки тоже болеют. Кошачьи болезни, опасные для человека.


К таким заболеваниям относятся:

Бешенство — вирусное заболевание, опасное для жизни

Бешенство — острое зоонозное заболевание, передающееся при укусе животных и характеризующееся поражением центральной нервной системы и высокой (до 100%) летальностью.

Резервуар и источники инфекции — инфицированные животные в том числе кошки. Вирус выделяется во внешнюю среду со слюной, которая становится заразной за 3–10 дней до начала заболевания. Больной человек в естественных условиях эпидемической опасности не представляет. Человек заражается от больных бешенством животных при укусах, в меньшей степени при обильном ослюнении, если при этом имеются нарушения целостности поверхности кожных и слизистых покровов. Неповрежденные слизистые проницаемы для вируса бешенства, а неповрежденная кожа — нет.

Наиболее опасными бывают укусы в голову, шею и кисти рук, при такой локализации укуса и особенно, если поражения значительны, инкубация самая короткая (10 дней и более).

При поражении нижних конечностей, особенно при незначительных укусах и ослюнении, инкубационный период может затянуться на несколько месяцев.

Лечебно-профилактические учреждения при обращении лиц, укушенных, оцарапанных, ослюненных любыми животными, обязаны:

• немедленно оказать первую помощь пострадавшему — обильно промыть раны, царапины, ссадины, места ослюнения струей воды с мылом (или любым моющим средством), обработать края раны 70° спиртом или настойкой йода, наложить стерильную повязку. Края раны, нанесенной животным, в течение первых трех дней не иссекать и не зашивать, исключая повреждения, которые требуют специальных хирургических вмешательств по жизненным показаниям;

• провести экстренную профилактику столбняка в соответствии с инструкцией;

• направить пострадавшего в травматологический пункт (кабинет), а при его отсутствии в хирургический кабинет или хирургическое отделение больницы для назначения и проведения курса антирабических прививок.

Травматологические пункты (кабинеты), а при их отсутствии хирургические кабинеты и хирургические отделения обязаны:

• назначить и обеспечить проведение курса антирабических прививок в соответствии с действующими инструкциями по применению антирабических препаратов.

Вакцинация от бешенства — обязательное условие для владельцев любых домашних животных. Смертоносный вирус, в основном, поражает организм котов при контакте с больными животными. Передается он вместе со слюной при укусах или через ссадины и открытые раны на коже и слизистых оболочках животного или человека. Вирус бешенства поражает нервную систему.

Основными симптомами заражения у животных являются:

  • чрезмерная агрессивность и постоянные попытки приблизиться к человеку и

выйти с ним на контакт;

  • нарушение координации движения;

  • боязнь яркого света и воды;

  • спазмы глоточной мускулатуры, а также мышц морды, органов дыхательной системы и конечностей.

Появление таких признаков у домашнего питомца должно стать поводом для срочного обращения к ветеринару. Кроме того, не стоит забывать, что существует и другая форма развития болезни — так называемое «тихое» бешенство. В таком случае животное становится неестественно ласковым, также постоянно идет на контакт, ищет места, где можно спрятаться от света.

Другими словами, любое поведение, не характерное для вашего домашнего питомца, должно настораживать и становиться причиной усиленного наблюдения за ним.



Укусы и царапины котов

Укусы и царапины котов — один из основных путей передачи различных заболеваний от животных к человеку. Однако, в современной медицине существует отдельное понятие — болезнь кошачьих царапин, именуемая лимфоретикулезом или фелинозом.

Возбудителем заболевания является бактерия бартонелла. Так называемым резервуаром для патогенного микроорганизма чаще всего являются кошки, как домашние, так и уличные. Бактерия считается частью естественной микрофлоры рта котов и поэтому ее наличие в организме кошек — не патология, а норма.

Путь передачи бактерии человека — контактный. Она проникает в кровь через кошачьи царапины на кожных покровах или слизистых оболочках. Не исключено попадание бактерии на слизистую оболочку глаз.

Стоит отметить, что заражение человека от человека невозможно.

Инкубационный период заболевания длится, как правило, в пределах 3-10 дней. Основными симптомами острого инфекционного заболевания, вызываемого бактерией бартонелла, являются:

• появление на кожных покровах в области зажившей царапины или укуса красноватых папул, наблюдающееся на начальном этапе развития болезни;

• нагноение папул, их вскрытие и образование корочек, сопровождающееся развитием регионарного лимфаденита и общими симптомами интоксикации организма, которая может длиться в течение 1-3 недель;

• рассасывание, склерозирование или нагноение лимфатических узлов, характерное для реконвалесценции — последней стадии развития фелиноза.

Для определения заболевания необходимо при первых его симптомах срочно обратиться к врачу и пройти соответствующие лабораторные исследования.

Гельминтоз — наиболее распространенная опасность для «кошатников»

В организме даже самой чистоплотной домашней кошки могут присутствовать глисты. Тесный контакт человека и его питомца в таком случае становится причиной передачи паразитов. Глисты могут паразитировать в любых органах и тканях одомашненного представителя семейства кошачьих. Само животное может заразиться ими, питаясь свежими мясными продуктами, общаясь с другими кошками или посещая места, где ранее они пребывали, и даже просто съедая муху в процессе домашней «охоты».

Чаще всего в органах ЖКТ котов обитают круглые (нематоды) черви, а также трематоды и цестоды. Если при уборке кошачьего туалета и мисок для еды не соблюдать элементарные правила гигиены, заразиться глистами можно очень быстро. Избежать этого поможет отсутствие контакта с чужими и, тем более, уличными животными и регулярное проведение дегельминтизации маленького члена своей семьи.

Стригущий лишай

Стригущий лишай, составляющий категорию дерматомикозов, развивается на фоне попадания на кожные покровы и шерсть животного микроскопических патогенных грибов. Дерматомикозы у животных вызываются в целом 18 видами таких вредоносных микроорганизмов. Чаще всего домашние кошки подвержены развитию трихофитии и микроспории. Заражение происходит при контакте с другими больными животными.

Основным симптомом болезни у животных является образование на теле облысевших участков с кожей красноватого цвета, чаще всего располагающихся на морде, ушах и др. В отличие от микроспории, при трихофитии у животного наблюдается обильная экссудация («мокнутие») и появление на коже пораженных участков корочек серовато-беловатого оттенка.

Определить заболевание у животного и дифференцировать его с аллергией, дерматитом, демодекозом и рядом других болезней может только ветеринар. Однако, встречая кошку с явными признаками болезни на улице, следует избегать контакта с ней.

Вероятность заражения человека стригущим лишаем от больного животного значительно возрастает при ослабленной иммунной системе. Именно поэтому чаще всего возбудители дерматомикозов поражают организм детей, беременных женщин и пожилых людей.

Чтобы снизить риск заражения своего домашнего питомца и себя, в том числе, необходимо проводить вакцинацию животного соответствующими препаратами, которые предложит ветеринар. Также для сохранения своего здоровья необходимо ограничить общение домашней кошки с внешним миром.

Токсоплазмоз

Токсоплазмоз — заболевание, вызываемое простейшими, попадающими в желудочно-кишечный тракт кошек, в основном, вместе с пищей. Особенно опасным токсоплазмоз является для беременных женщин, поскольку болезнь может вызвать выкидыш или нарушить процесс развития плода.

Источником возбудителя токсоплазмоза являются фекалии животного. Именно поэтому уборку за домашним животным беременным проводить крайне не рекомендуется, а если им и приходится делать это, необходимо по максимуму соблюдать основные гигиенические меры.

Для котов течение токсоплазмоза часто бывает бессимптомным. У человека заболевание может проявляться по-разному, например, расстройствами пищеварительного тракта, нарушениями в работе дыхательной системы, стремительной потерей веса, повышением температуры тела и др. При выздоровлении в организме формируется иммунитет к данному заболеванию.



Врач по общей гигиене

филиала ФБУЗ «Центр гигиены и

эпидемиологии по Чувашской Республике-

Чувашии в г. Новочебоксарске» Карманова Е.А.


Воздействие физических факторов на здоровье человека

 Физические факторы - это те, источником которых служит физическое состояние или явление (механическое, волновое и др.).

На протяжении всей жизни человек подвержен влиянию многих факторов окружающей среды. Эти факторы обладают способностью воздействовать в виде разных сочетаний, химических, биологических, физических.

К вредным физическим факторам относятся: температура, влажность, скорость движения воздуха; тепловое излучение; неионизирующие электромагнитные поля (ЭМП) и излучения - электростатическое поле, постоянное магнитное поле, электрические и магнитные поля промышленной частоты (50 Гц), широкополосные ЭМП, создаваемые ПЭВМ, электромагнитные излучения радиочастотного диапазона, широкополосные электромагнитные импульсы, электромагнитные излучения оптического диапазона (в том числе лазерное и ультрафиолетовое); ионизирующие излучения; производственный шум; ультразвук, инфразвук, вибрация (локальная, общая); аэрозоли (пыли) преимущественного фиброгенного действия; освещение - естественное (отсутствие или недостаточность), искусственное (недостаточная освещенность, пульсация освещенности, избыточная яркость, высокая неравномерность распределения яркости, прямая и отраженная слепящая блесткость); электрически заряженные частицы воздуха - аэроионы.

Шум должен рассматриваться как один из наиболее важных физических факторов среды, и это не потому, что он оказывает самое большое воздействие, а потому, что человек воспринимает шум, серьезно недооценивая возможные дозы шума, которые могут иметь серьезные последствия для здоровья человека. Шум может служить источником раздражения в широких пределах уровня своего воздействия, а также может вызывать и такие отрицательные последствия для здоровья, как нарушение покоя и сна, стресс, повышенное кровяное давление и ишемическую болезнь сердца.

Электромагнитные поля. На данный момент большое количество внимания уделено именно ЭМП и радиоизлучению. По природе происхождения ЭМП бывают двух типов: антропогенное и природные. Электромагнитное загрязнение на сегодняшний день является малоизученным фактором, в его изучении должны принимать ученые различных специальностей, начиная с биофизиков, заканчивая биологами. Быстрое проникновение электромагнитных излучений в деятельность человечества привело к возникновению нового вида загрязнителей, название которого «электромагнитный смог», кратко говоря, это поля, возникающие при использовании сложного электронного оборудования. В бытовой жизни человека, источниками ЭМП являются телевизоры, компьютеры, утюги, духовые печи и прочие электрические приборы.

Следует отметить следующие последствия электромагнитных полей для организма человека. Это нарушения состояния центральной нервной, эндокринной и сердечно-сосудистой системы, ухудшается половая функция, замечена более высокая утомляемость, возникновение головных болей и др. У некоторых людей замечены изменения в органах пищеварения.

Для того, чтобы оградить себя от ЭМП нужно соблюдать следующие способы защиты. Созданы специальные приборы, способные нейтрализовать электромагнитное излучение и минимизировать отрицательное влияние на человека. Также необходимо уменьшить время нахождения в области действия электромагнитного поля линий электропередач. Только при соблюдении всех необходимых правил безопасности можно оградить себя от электромагнитного излучения.

Ультрафиолетовое излучение. Действие солнечных лучей двояко. Несмотря на то, что солнечный свет является лечебным и профилактическим средством, существует также отрицательные факторы его воздействия на организм человека. Сильнее всего воздействию солнца подвержены наши глаза. Освещенность увеличивает снег, песок, вода, которая отражает свет. Все это приводит к воспалению роговицы и соединительной оболочки глаза. Воспаление роговицы, которое вызвано солнечным отражением от снега, в некоторых случаях способно вызвать слепоту на несколько дней, ей предшествует хроническое раздражение и слезотечение. При повторяющихся облучениях солнцем возрастает развитие катаракты. Кожа человека является самым большим органом нашего тела, который выполняет важную жизненную функцию. Медики предупреждают, что чрезмерное использование ультрафиолетовых лучей (например, солярий) очень опасно для здоровья, наибольшему воздействию подвержены дети. Необходимо соблюдать все правила безопасности, чтобы защитить кожный покров. У всех людей восприятие к солнечным лучам разное. Это зависит и от периодов жизни, и от цвета кожи и волос.

Для того, чтобы уберечь себя стоит выбирать одежду, которая максимально закрывает тело, это брюки, длинные юбки и кофты с рукавами. Использование солнцезащитных средств необходимо не только, на пляже, но и в любой пасмурный день, поскольку облака не защищают от ультрафиолетового излучения, также не стоит экономить защитные крема. Следующий способ уберечь себя от лучей это уменьшение нахождения под открытым солнцем. Солнцезащитные очки позволяют сохранить зрение и уберечь глаза от излучения, такие очки необходимо приобретать в специализированных магазинах и при соблюдении всех необходимых требований




Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Л.Л. Филиппова

Чувашской Республике –Чувашия в г. Новочебоксарске»


МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА В ДЕТСКОМ РАЦИОНЕ

Микроэлементы — группа веществ, необходимых для поддержания жизнедеятельности организма и правильного протекания всех химических реакций. Они принимают участие в обменных процессах, поэтому важно пополнять их запас ежедневно.

Многие микроэлементы - как селен, кобальт, хром, медь, йод, молибден, цинк и железо, считаются жизненно важными. Дефицит их очень опасен, т. к. они обеспечивают нормальную работу всех систем организма. Другие вещества (кремний, фосфор) участвуют во всех метаболических процессах, но нужны в небольших количествах. Их дефицит встречается редко.

Жизненно важные микроэлементы в питании ребенка должны присутствовать регулярно. Нормы приема их зависят от возраста ребенка.

Чтобы избежать дефицита полезных веществ, нужно знать, в каких продуктах они содержатся.

  • Медь. Улучшает усвоение железа, укрепляет волосы, стимулирует синтез эритроцитов. Источник меди - морепродукты и все сорта орехов.

  • Цинк. Укрепляет иммунную систему ребенка, регулирует выработку инсулина, повышает сопротивляемость инфекциям. Содержится в гречневой крупе, злаковых культурах, орехах и бобах, бананах, тыквенных семечках.

  • Йод. Нормализует работу щитовидной железы, стимулирует интеллектуальное развитие детей, способствует поддержанию запаса энергии. Имеется в морской капусте, рыбе, зеленой фасоли, бананах, клюкве, клубнике, картофеле.

  • Селен. Сильнейший антиоксидант, нейтрализует вред свободных радикалов, укрепляет иммунитет ребенка. Много селена есть в разных сортах винограда, грибах и морепродуктах.

Полезные вещества в продуктах питания не всегда содержатся в достаточном количестве, поэтому важно найти другой источник микроэлементов, например, витаминные комплексы.


Фельдшер-лаборант лаборатории бактериологических и паразитологических исследований, филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в ЧР Чувашии в г. Новочебоксарске»


Федорова И.В.


Потребителям услуг такси

В поддержку «горячей линии» по услугам такси и каршеринга, которая проводится с 14 по 25 ноября 2024 г., будет нелишним рассказать о правовых аспектах оказания услуг такси, порядке получения услуги, оформлении, требованиях. Правоотношения, возникающие при оказании услуг перевозки пассажиром легковым такси, регулируются Гражданским кодексом Российской Федерации, Федеральным законом от 08.11.2007 года № 259-ФЗ «Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта», Правилами перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом, утв. Постановлением Правительства РФ от 01.10.2020 г. № 1586, а также Законом РФ от 07.02.1992 года № 2300-1 «О защите прав потребителей».

Для осуществления перевозки пассажиров и багажа легковым такси заключается публичный договор фрахтования, заключаемый фрахтователем непосредственно с водителем легкового такси или путем принятия к выполнению фрахтовщиком заказа фрахтователя. "Легковое такси" - транспортное средство категории "М1", используемое для перевозок пассажиров и багажа в соответствии с публичным договором фрахтования;

От потребителя, желающего воспользоваться услугами такси заказ может быть принят с использованием любых средств связи, а также по месту нахождения фрахтовщика или его представителя. После принятия заказа ему присваивается номер, кроме того, по прибытии легкового такси к месту его подачи фрахтовщик сообщает фрахтователю местонахождение, государственный регистрационный знак, марку и цвет кузова легкового такси, а также фамилию, имя и отчество водителя, фактическое время подачи легкового такси. Маршрут перевозки пассажиров и багажа легковым такси определяется фрахтователем. Если указанный маршрут не определен, водитель легкового такси обязан осуществить перевозку по кратчайшему маршруту. Оплата оказанной услуги

Плата за пользование легковым такси, предоставленным для перевозки пассажиров и багажа, определяется независимо от фактического пробега легкового такси и фактического времени пользования им (в виде фиксированной платы) либо на основании установленных тарифов, исходя из фактического расстояния перевозки и (или) фактического времени пользования легковым такси, определенными в соответствии с показаниями таксометра, которым в этом случае оборудуется легковое такси.

Перевозчик выдает потребителю кассовый чек или квитанцию в форме бланка строгой отчетности, подтверждающие оплату пользования легковым такси.

Квитанция на оплату пользования легковым такси должна включать в себя следующие обязательные реквизиты:

а) наименование, серия и номер квитанции на оплату пользования легковым такси;

б) наименование фрахтовщика;

в) дата выдачи квитанции на оплату пользования легковым такси;

г) стоимость пользования легковым такси;

д) фамилия, имя, отчество и подпись лица, уполномоченного на проведение расчетов.

В легковом такси разрешается провозить в качестве ручной клади вещи, которые свободно проходят через дверные проемы, не загрязняют и не портят сидений, не мешают водителю управлять легковым такси и пользоваться зеркалами заднего вида.

Багаж перевозится в багажном отделении легкового такси. Габариты багажа должны позволять осуществлять его перевозку с закрытой крышкой багажного отделения.

В легковых такси запрещается перевозка зловонных и опасных (легковоспламеняющихся, взрывчатых, токсичных, коррозионных и др.) веществ, холодного и огнестрельного оружия без чехлов и упаковки, вещей (предметов), загрязняющих транспортные средства или одежду пассажиров. Допускается провоз в легковых такси собак в намордниках при наличии поводков и подстилок, мелких животных и птиц в клетках с глухим дном (корзинах, коробах, контейнерах и др.), если это не мешает водителю управлять легковым такси и пользоваться зеркалами заднего вида.

Легковое такси оборудуется опознавательным фонарем оранжевого цвета, который устанавливается на крыше транспортного средства и включается при готовности легкового такси к перевозке пассажиров и багажа.

На кузов легкового такси наносится цветографическая схема, представляющая собой композицию из квадратов контрастного цвета, расположенных в шахматном порядке.

На передней панели легкового такси справа от водителя размещается следующая информация:

а) полное или краткое наименование фрахтовщика;

б) условия оплаты за пользование легковым такси;

в) визитная карточка водителя с фотографией;

г) наименование, адрес и контактные телефоны органа, обеспечивающего контроль за осуществлением перевозок пассажиров и багажа.

В легковом такси должны находиться правила пользования соответствующим транспортным средством, которые предоставляются фрахтователю по его требованию.

Стоянка легковых такси оборудуется информационной табличкой, содержащей следующую информацию:

а) надпись "Стоянка такси";

б) режим работы стоянки такси;

в) наименование, адрес и контактные телефоны органа, обеспечивающего контроль за осуществлением перевозок пассажиров и багажа.


Юрисконсульт филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в

Чувашской Республике – Чувашии в г. Новочебоксарске» К. А. Хораськин

Правила покупки сезонных фруктов.

Ноябрь – отличная пора, чтобы укрепить свой иммунитет фруктами и ягодами. В ноябре на прилавках магазинов большое разнообразие винограда, яблок, начнется сезон хурмы, мандаринов.

Гранат

Гранаты - одни из самых ярких фруктов поздней осени и начала зимы.

Гранаты в первую очередь рекомендуются при малокровии или при низком уровне гемоглобина в крови, так как имеют в своем составе большое количество железа. Отлично помогают свежие гранаты и при авитаминозе, ведь в них содержится большое количество витаминов (С, В6, В12, Р) и питательных веществ (йод, кальций, кремний). Часто из гранатов делают сок, добавляют зерна в салаты или к мясу.

Как выбрать гранат

✔️ Выберите несколько самых крупных гранатов. Крупный размер плода говорит о том, что фрукт достаточно повисел на дереве и дозрел. Поэтому первое, что нужно сделать у прилавка выбрать несколько самых крупных экземпляров.
️ Потрогайте кожуру - под ней должны прощупываться зёрна - и надавите на корочку. Если услышите треск - значит, плод свежий и сочный.


Ноябрь - это время цитрусовых. Нельзя не вспомнить про мандарины, которые есть уже в октябре, но именно к концу ноября их поток становится наиболее сильным.

Главное полезное свойство мандаринов - большое количество витамина С. Ещё в этих фруктах есть витамины D, K, B1, B2, полезные минералы и эфирные масла. Благодаря такому составу мандарины борются с авитаминозом, повышают иммунитет и очень полезны при простудах.


Как же выбирать мандарины

1. Отдайте предпочтение тем мандаринам, которые не расфасованы производителем. Так вы сможете выбрать самые спелые, но не испортившиеся плоды, набирая их по одному. Тщательно осматривайте каждый, чтобы «паршивая овца» не испортила все остальные.

2. На ощупь мандарин должен быть упругим. Слишком мягкие или слишком сухие плоды лучше отложить в сторону: первые быстро испортятся (если уже не испортились), вторые окажутся невкусными и несочными.

3. Цвет мандарина должен быть равномерным, если сорт предполагает наличие пятен другого цвета, они должны выглядеть типично для этого сорта (грубо говоря, мандарин с зеленым бочком и откровенно неспелый плод различаются внешне).

4. Если есть возможность попробовать мандарин, не пренебрегайте ей.

5. Проверьте целостность кожуры. Сохранность кожуры – очень важный показатель. На ней не должно быть трещин (иначе внутрь могут попасть микробы и вещества, которыми плоды обрабатывались) или участков с плесенью – они указывают на то, что уже стартовал процесс гниения/брожения.

Хурма

Хурма содержит Витамины С и P, железо, калий, магний и йод, пищевые волокна - хурма полезна для организма и отлично подойдёт в качестве здоровой альтернативы сладостям. Из неё можно делать смузи и необычные салаты.

Как выбрать хурму

Научитесь различать основные сорта: хурму, королёк и шарон.
️ Обычная хурма в несозревшем виде может обладать вяжущим вкусом, поэтому выбирайте фрукты с полупрозрачной мягкой кожицей, на которой виднеются тонкие чёрные колечки.
️ Королёк не вяжет - его плоды более мелкие, светло-оранжевого цвета с коричневой мякотью.
️ Шарон - гибрид хурмы и яблока - должен быть жёлто-оранжевым и твёрдым на ощупь.


Виноград

Многие очень любят виноград, ведь он такой сладкий, сочный, освежающий. В винограде больше всего витаминов A, B, C, E, K, а также магния, фосфора, железа, селена. Много, разумеется, и менее полезного нашему организму сахара (от 15 до 25%).

Как выбрать виноград

✔️ Старайтесь покупать виноград кисточками, а не россыпью. Осыпавшиеся ягоды обычно уже начинают портиться.

✔️ Изучите внешний вид ягод: они должны быть целыми, упругими, без вмятин и гнили.
️ Выбирайте крупные полные грозди с невысохшим стеблем: эти признаки указывают на свежесть винограда.

✔️Виноград достаточно быстро портится. Не стоит покупать его более чем за неделю до планируемой даты употребления.




Помощник врача по общей гигиене А. А. Косткина


Правила хранения продуктов в холодильнике



Питаться только свежеприготовленной пищей — это роскошь, т.к. в современном мире у нас просто нет времени стоять каждый день у плиты, а заказывать доставку готовых блюд на постоянной основе выйдет дорого. Поэтому всю пищу нам приходится хранить в холодильнике. Но какой бы повседневностью это ни было, не все хорошо разбираются в правилах и сроках хранения продуктов питания.

Правильное питание и свежие полезные продукты — залог здоровья и долголетия. Зачастую мы не придаем значения тому, как правильно хранить готовую еду и продукты в холодильнике, однако свежесть приготовленной еды непосредственно влияет на ее пользу для организма.

Основные правила хранения продуктов в холодильнике

1. Не храните в холодильнике лишнего

Не стоит захламлять место в холодильнике лишними продуктами, ведь чем больше свободного пространства, тем лучше циркулирует воздух (что важно для сохранения свежести продуктов).

Что нужно хранить без холодильника:

  • лук, чеснок;

  • цукини, тыква, картофель (быстро загнивают при низкой температуре);

  • мед, варенье;

  • хлеб (очень впитывает запахи);

  • шоколад (покрывается белым налетом);

  • оливковое масло;

  • консервы, закрутки;

  • бананы (быстро почернеют);

  • экзотические фрукты;

  • огурцы, баклажаны, помидоры (содержат много влаги).

2. Продукты должны храниться в соответствующих зонах, полках

Нужно в прямом смысле разложить все по полочкам для соблюдения правил температурного режима хранения продуктов. Температура в холодильнике различается в разных его зонах:

  • Самое теплое место холодильника — дверца. Зона предназначена для хранения нескоропортящихся продуктов. Это соусы, напитки, специи. Обычно в дверце хранят яйца, но это распространенная ошибка — постоянная смена температуры при открывании дверцы только снизит срок их хранения.

  • Верхние полки (под морозильной камерой) отлично подходят для скоропортящихся продуктов, таких как, например, молочные и кисломолочные продуктов, мясо, рыба.

  • Полки пониже оптимально использовать для готовой еды и полуфабрикатов;

  • Нижние ящики используются для раздельного хранения фруктов и овощей.


Зона

Продукт

Дверца холодильника

Соусы, Напитки, Лекарства

Верхняя полка

Творог, Молоко, Сыр, Яйца, Масло, Йогурты, Мясо, Сосиски, Морепродукты и т.д.

Вторая и третья полки

Колбаса, Копчености, Выпечка, Приготовленная пища, Салаты без заправки, Открытые консервы

Нижняя полка, ящики

Фрукты, Овощи, Ягоды

3. Периодически проводите уборку холодильника

Не забывайте как минимум раз в неделю протирать полочки холодильника и проводить ревизию: проверять срок годности, чтобы понять, что нужно съесть в первую очередь, а что и вовсе пора выбросить. Также не стоит забывать о своевременном проведении разморозки холодильника для его нормальной работы.

4. Упаковывайте продукты и пищу правильно

Еще одно важное правило хранения продуктов и готовых блюд — правильная упаковка. Упаковка помогает удерживать влагу в продукте, защитить его от высыхания и появления плесени.

Каких правил следует придерживаться:

  • Не храните продукты в целлофановых пакетах — в них быстро образуется конденсат, размножаются бактерии;

  • Тарелки и миски с готовой едой накрывайте пищевой пленкой, а еще лучше, храните приготовленную пищу в контейнерах.

  • Для копченостей, сыров, колбас, выпечки отлично подойдет пергаментная бумага, она отлично “дышит”,

  • Для готовых нарезок, закусок, рыбы, котлет и прочего подойдет фольга — она хорошо герметизирует и не позволяет терять влагу;

  • Для овощей и фруктов хорошо использовать деревянные емкости или антибактериальные коврики;

  • Молоко после покупки лучше переливать в стеклянную бутылку, а открытые консервы перекладывать в контейнер.

  • Свежую зелень лучше уложить в банку с крышкой или поставить пучок зелени в стакан с водой на полке.

5. Не помещайте горячее в холодильник

Дайте остыть еде до комнатной температуры, и только после этого отправляйте ее на полку в холодильник. Горячая еда повысит влажность в холодильнике и может даже привести к его поломке.

6. Соблюдайте товарное соседство

К правилам хранения пищевых продуктов также относится соблюдение принципов товарного соседства:

  • Запрещено хранить замороженные и охлажденные продукты вместе.

  • Нельзя хранить сухие и влажные продукты рядом (сухие будут впитывать влагу).

  • Нельзя хранить вместе продукты, которые впитывают и отдают запахи (продукты впитывающие запахи — сорбенты, отдающие — сорбаты).

  • Нельзя хранить приготовленную пищу рядом с сырым мясом или рыбой. Это может способствовать инфицированию готовой пищи.

  • Необходимо хранить продукты распределив их по категориям (гастрономия, мясо, овощи, фрукты, бакалея и т.д.)

  • Продукты хранятся в заводской упаковке.

Правила товарного соседства обязательны для заведений общественного питания (согласно санитарно-эпидемиологическим нормативам СанПиН). Данные правила также можно применять и в домашнем хозяйстве, это поможет сохранить продукты дольше, а также уберечь здоровье.

7. Продукты нужно класть в холодильник сразу после покупки

Зачастую приходя с магазина, мы оставляем пакеты на кухне на какое-то время и отвлекаемся (идем переодеваться, отдыхать и т.д.). Даже непродолжительное нахождение продуктов при комнатной температуре уже снижает их сроки годности (особенно для скоропортящихся). И это не считая времени, проведенного пакетом в пути до дома.

Правила и сроки хранения продуктов питания

Соблюдение сроков годности пищи очень важно для здоровья всей семьи. Нарушение сроков хранения продуктов вызывает размножение бактерий и микроорганизмов. Они в свою очередь могут стать причиной не только порчи еды, но и отравления, острых кишечных инфекций.

Правила и сроки хранения скоропортящихся продуктов

Скоропортящиеся продукты нельзя хранить без холода. Максимальные сроки хранения такой продукции при температуре не выше 4°С составляют от 6 до 72 часов (в зависимости от вида продукта).

К скоропортящимся продуктам относятся:

  • Мясные и рыбные продукты;

  • Птица;

  • Субпродукты;

  • Икра;

  • Молочная продукция;

  • Ягоды, фрукты и овощи;

  • Готовые блюда.

Вся эта продукция содержит большой процент влаги, который способствует быстрой порчи.

Вы можете посмотреть таблицу сроков хранения разных продуктов здесь.

Мясные блюда

48 часов

Жареная рыба

48 часов

Торты, пирожные

12-24 часа

Пироги

48 часов

Блюда из картофеля

24 часа

Салаты со сметаной/майонезом

12 часов

Салаты с растительным маслом

18 часов

Мясные салаты

6 часов

Блюда из овощей

24 часа

Супы на мясном бульоне

24 часа


Сколько можно хранить готовую еду в холодильнике

Данные сроки хранения готовых блюд актуальны только при хранении пищи в герметичном контейнере и при температуре не выше 4°С.

Самым лучшим вариантом для хранения готовой пищи будет стеклянная тара. Также для хранения еды используются специальные многоразовые zip-пакеты.

Правила хранения молочных продуктов

Любая молочная продукция (как мы уже выяснили) должна храниться в холоде:

  • Свежее молоко хранится не более 36 часов, кипяченое до 72;

  • Кисломолочные продукты – не больше 1,5 суток;

  • Сметана – до 3 суток;

  • Сыры и сливочное масло – до 15 суток.

Для продления свежести молочной продукции лучше сразу перемещать ее в закрытую стеклянную тару и хранить на верхних полках.

Кисломолочные продукты и творог рекомендуется употребить в течение 24 часов.

Сливочное масло отлично хранится в морозильной камере.

Правила хранения мясных продуктов

  • Охлажденную мясную продукцию следует хранить в холодильнике на верхних полках. При соблюдении температурного режима от 0 до 8 °С мясо можно сохранить до 5 суток;

  • Срок годности значительно увеличивается при хранении в морозильной камере (можно хранить до 1 года, в зависимости от продукта). Однако после разморозки нужно приготовить мясо в течение суток;

  • Нельзя размораживать и замораживать мясо повторно, поэтому лучше сразу расфасовывать его по порциям;

  • Упаковывайте мясо герметично, оно хорошо впитывает посторонние запахи.

Как хранить фрукты и овощи

Для сохранения максимальной свежести овощи и фрукты нужно хранить отдельно друг от друга, избегая повышенной влажности. Перед хранением фрукты и овощи крайне не рекомендуется их мыть.

Для различных видов фруктов и овощей есть свои рекомендации:

  • Цитрусовые отдельно от всех, в самом сухом и теплом месте холодильника.

  • Ягоды нельзя хранить мытыми. если разложить ягоды в один слой на бумажное полотенце, они смогут продержаться около трех дней.

  • Зелень, капусту - в пищевую пленку. Зелень можно поставить в стакан с водой.

  • Огурцы в полуоткрытом пакете в теплом месте холодильника

  • Помидоры, картофель, лук и чеснок лучше хранить вне холодильника в сухом месте.

  • Бананы, цитрусовые и другие тропические фрукты не любят низких температур. Лучше их хранить вне холодильника.

  • Яблоки, груши, абрикосы, сливы, дыни, красные помидоры могут вызвать ускоренное созревание и последующее гниение находящихся рядом плодов.

Заботьтесь о своем здоровье и храните пищу правильно!




Заведующий отделом гигиены и эпидемиологии-

врач по общей гигиене филиала ФБУЗ «Центр

гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике-

Чувашии в г.Новочебоксарске» В.М.Александров


Вкусно и свежо: как правильно хранить продукты в холодильнике

Спорим, мы знаем, как разложены продукты в вашем холодильнике? Молоко и кетчуп — в дверце, огурцы — в нижнем ящике, а та самая банка варенья от любимой бабушки — в самом дальнем углу. Мы же угадали, да?

Но оказывается, что не все наши привычки правильные! Рассказываем, чем отличаются разные полки холодильника, какие продукты стоит держать друг от друга подальше, а какие — и вовсе поселить в комнатной температуре.

Холодно ли тебе, провизия?

Обычно температуру в холодильнике можно установить самостоятельно. Оптимальной считается +5°C для холодильной камеры и –18°С — для морозильной.

С электронным регулятором всё просто: достаточно выставить нужное значение на цифровом табло. Но что делать, если регулятор холодильника механический? Скорее всего, в таком случае он представляет из себя «колёсико» со шкалой от 1 до 7. Самый слабый холод — это 1, самый сильный — 7. А тот, что вам нужен, — на значении 3.

Разные полки — разная температура

Какую бы температуру вы ни установили в своём холодильнике, на разных полках она будет отличаться.

Дверца

Самое тёплое место в холодильнике. Когда вы открываете дверцу, температура повышается. Когда закрываете — понижается до прежних значений. Из-за таких колебаний хранить в дверце стоит только нескоропортящиеся продукты: например, яйца можно оставить в дверце только в том случае, если вы планируете съесть их в ближайшее время, поскольку постоянное открывание дверцы снижает срок их хранения. Молоко из дверцы тоже лучше убрать — с этой рекомендацией, пожалуй, смириться будет сложнее всего.

Верхняя полка

Второе по теплоте место в холодильнике после дверцы. Подойдёт для хранения открытых банок с консервами или вареньями, сливочного масла, сыра.

Средние полки

Лучшее место, чтобы хранить готовую еду: супы, салаты (лучше без заправки), вторые блюда. Здесь же можно оставить яйца, сыры, молоко и кисломолочные продукты.

Нижняя полка

Самая холодная часть холодильника: при установленной общей температуре +5°C здесь будет около +2°C. В этой части обычно хранят охлаждённое мясо и рыбу — кстати, сырые продукты всегда лучше держать отдельно от готовых блюд.

Нижние ящики

Они предназначены для хранения овощей и фруктов — влажность здесь выше, чем на обычных полках. Основных правил можно выделить три. Первое достаточно очевидное: укладывайте более тяжёлые и плотные продукты ниже, чтобы ягоды не оказались помяты капустой. Второе — не храните овощи и фрукты в полиэтиленовых пакетах, так как в них скапливается конденсат, из-за чего продукты портятся. Лучше «рассыпать» овощи и фрукты по соответствующим ящикам, а на дно постелить  специальный коврик.

Третье правило касается соседства продуктов — о нём подробно расскажем ниже.

Товарное соседство

Сырое и готовое

На одной полке не должны лежать сырое мясо рядом с готовым салатом или сырая рыба рядом с приготовленной. В сырых продуктах, не прошедших термальную обработку при готовке, есть микроорганизмы — лучше, чтобы в готовую пищу они не попали.

Сорбенты и сорбаты

Сорбентами называют продукты, впитывающие запахи, а сорбатами — отдающие. Хранить их рядом нельзя, потому что иначе сливочное масло будет пахнуть рыбой, а картофель — беконом.

Чувствительные к этилену и выделяющие этилен фрукты и овощи

Все фрукты и овощи выделяют особый газ, который ускоряет их созревание, — это этилен. При этом одни выделяют его в особенно больших количествах, а другие к этилену слишком чувствительны и могут скоропостижно испортиться от соседства с таким товарищем.

Много этилена выделяют большинство фруктов и некоторые овощи: помидоры, авокадо, яблоки, бананы, груши, сливы, киви и манго.

Их лучше хранить отдельно от чувствительных товарищей: огурцов, моркови, капусты, брокколи, картофеля, баклажанов и зелени.

В чём можно, а в чём нельзя хранить продукты в холодильнике

Пищевая плёнка или полиэтиленовые пакеты

Плёнка и полиэтиленовые пакеты отлично подходят для хранения продуктов в морозильной камере. Чем плотнее будет пакет, тем лучше: он точно не пропустит запахи. Следующий уровень — зип-пакеты: в них продукты проживут чуточку дольше.

А вот от использования полиэтилена в холодильнике стоит отказаться. Дело в том, что практически из любых продуктов испаряется влага, она конденсируется внутри пакета — и продукты плесневеют или просто портятся.

Контейнеры

Их делают из разных материалов. Самые популярные — пластиковые. Если покупаете такой, обратите внимание на маркировки: на дне контейнера обязательно должен быть знак в виде бокала и вилки — это значит, что в нём безопасно хранить еду. Если кроме этой маркировки вы видите буквы PS — контейнер можно смело убирать в холодильник, а если PP — он подойдёт как для холодильной, так и для морозильной камеры.

Кстати, будьте готовы к тому, что пластик будет впитывать запахи, а от некоторых продуктов даже окрашиваться. Так что пластиковый контейнер рано или поздно придётся заменить.

А вот стеклянные контейнеры и не окрашиваются, и запахи игнорируют, и в морозилке чувствую себя отлично! Только стоят, как правило, больше, зато это отличный вариант для хранения сильнопахнущих продуктов.

Ещё бывают контейнеры из нержавеющей стали и силикона. Основной минус — их нельзя ставить в микроволновку. Но если вы не планируете разогревать пищу, тогда минусов нет!

Кастрюли и сковороды

Бывает, что перекладывать готовую еду из кастрюли или сковородки не хочется, чтобы не пачкать дополнительный контейнер и не тратить время. Убирать такую посуду в холодильник можно, главное — сначала полностью остудить блюдо.

А ещё имеет значение материал кастрюли или сковородки. Керамика, эмаль и нержавеющая сталь — зелёный свет: их можно ставить в холодильник с чистой совестью. Чугун, тефлон и алюминий — красный: от холодных температур и соприкосновения посуды с пищей дольше, чем на время готовки, портиться будет либо покрытие сковородки, либо сама еда в ней.

Пергамент и бумажные пакеты

Пергаментная бумага почти не пропускает влагу и запахи, поэтому в ней удобно хранить колбасы и сыры. А крафтовые пакеты отлично подходят для хранения выпечки — в них она не засохнет и не «запреет». В отличие от пергамента, крафтовые пакеты промокают, так что для продуктов, выделяющих влагу, они не подойдут.

Что не стоит хранить в холодильнике

Хлеб

Во-первых, хлеб очень хорошо впитывает запахи, которых в холодильнике может быть немало. А во-вторых, именно в холодильнике хлеб быстрее всего теряет влагу и черствеет. Более того: если хранить хлеб в полиэтиленовом пакете, можно сразу приготовиться со встречей с плесенью.

Оливковое масло

В холодильнике на дне бутылки достаточно быстро образуется осадок в виде белых хлопьев — это жиры. На вкусовые качества они не повлияют, но всё-таки лучшее место для бутылки вкусного масла — тёмный кухонный шкаф.

Лук и чеснок

От влажности в холодильнике репчатый лук и чеснок быстро начинают гнить. Если хотите сохранить эти овощи максимально надолго, уберите их в сухое и при этом тёмное место.

Картофель

Если хранить картофель при холодной температуре, содержащийся в нём крахмал превратится в сахар — клубни станут слаще, а готовить их будет тяжелее. При слишком же тёплой температуре картофель начнёт гнить. Так что лучше поселить его в прохладное и тёмное место вне холодильника.

Помидоры, огурцы и баклажаны

Эти овощи содержат большое количество влаги, и в холодильнике (где тоже влажно) они достаточно быстро станут мягкими, потеряют вкусовые качества и испортятся. Лучше хранить их в прохладном, но сухом месте.

Бананы, гранаты, авокадо и манго

Эти фрукты имеют свойство дозревать уже после того, как были собраны. В холодильнике же они вместо этого начнут просто загнивать и портиться.

Закрытые консервы

Конечно, если вы уже вскрыли банку с вареньем или зелёным горошком, место им — в холодильнике. Но если упаковка не тронута, содержимое хорошо сохранится и при комнатной температуре — занимать ценное пространство холодильника незачем.

Мёд

В холоде мёд застывает и кристаллизуется, из-за чего есть его становится проблематично. Если мёд хранится в герметичной таре где-то ближе к «спинке» холодильника, то своих полезных качеств он не потеряет — изменится только внешний вид. Но постоянная смена температур, когда вы то достаёте его из холодильника, то убираете назад, может повлиять и на целебные свойства мёда. Профессиональные пчеловоды всё же советуют хранить его в стеклянной банке в тёмном месте при обычной комнатной температуре.


Заведующий отделом гигиены и эпидемиологии-

врач по общей гигиене филиала ФБУЗ «Центр

гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике-

Чувашии в г.Новочебоксарске» В.М.Александров


Профилактика инфекций, передающихся при контакте с кошками

Многие столетия коты живут рядом с человеком, деля с ним печали и радости. Большинство людей относятся к кошачьим положительно, многие держат у себя дома этих ласковых, компанейских и умных животных. Они притягивают своей красотой и сообразительностью. Однако при этом они могут передавать вирусные, бактериальные, паразитарные инфекции человеку через слюну, мочу, фекалии и просто через шерсть при поглаживании.

Какими же болезнями кошки могут заразить человека? Расскажем про основные из них:

«Болезнь кошачьих царапин»

Заболевание развивается вследствие попадания в организм человека бактерии (Bartonella henselae), являющейся представителем нормальной микрофлоры полости рта кошек. Бактерия попадает в организм человека при тесном контакте с кошкой (лизание, царапины, укусы и пр.). Заболевание характеризуется появлением сначала пятнышка, затем образуется пузырек с мутным содержимым, а после идет заживление с образованием язвочки или корочки. Через несколько дней после нанесения царапины происходит увеличение ближайшего к ней лимфоузла. У пострадавших могут возникнуть лихорадка, головная боль, боль в мышцах и суставах, усталость и плохой аппетит. Здоровые взрослые обычно восстанавливаются достаточно быстро, но может потребоваться несколько месяцев, чтобы болезнь полностью исчезла. У людей с нарушением работы иммунной системы могут развиваться такие осложнения как инфекции глаз, мозга и сердца.


Бешенство

Заражение человека происходит через укусы, царапины, при контакте с предметами, загрязненными инфицированной слюной. Бешенство – это самое опасное из инфекционных заболеваний, которое может передаваться от одного животного другому, а также человеку. Это остро протекающая вирусная болезнь, характеризующаяся тяжелым поражением центральной нервной системы. Если не начать вовремя иммунизацию, то летальность для данного заболевания составляет 100%.

Токсоплазмоз

От кошек через фекалии (во время уборки кошачьего туалета) человек может заразиться токсоплазмозом, симптомы которого включают гриппоподобные боли в мышцах и лихорадку, а также головную боль. В редких случаях могут наблюдаться более сложные симптомы, такие как судороги, рвота или диарея. Токсоплазмоз опасен для беременных. При раннем инфицировании плода наблюдается выкидыш, внутриутробная смерть плода или рождение ребенка с тяжелым поражением центральной нервной системы, глаз и внутренних органов (задержка умственного и физического развития, спастические параличи, судорожный синдром).


Сальмонеллез

Бактерия сальмонелла чаще встречается у кошек, которые питаются сырым мясом или дикими птицами, грызунами. Инфицирование человека может произойти в процессе уборки кошачьего туалета. Возбудитель выделяется с фекалиями инфицированных кошек. Среди симптомов у человека чаще всего отмечается диарея, лихорадка и боли в желудке. Помимо вышеуказанных инфекций человек может заразиться от кошек такими заболеваниями как: грибковые инфекции (стригущий лишай), чесотка, паразитарные инфекции (токсокароз, анкилостамоз) и др.


Профилактика заболеваний, передающихся от животных

Для человека: не контактируйте с уличными, бездомными собаками, кошками, птицами, грызунами. Не дотрагивайтесь голыми руками до животных, которые имеют болезненный внешний вид или признаки агрессии. Не позволяйте кошке лизать открытые раны, ваше лицо, посуду. Соблюдайте правила личной гигиены. После контакта с животным нужно тщательно мыть руки с мылом, можно применять дезинфицирующие средства. До мытья старайтесь не прикасаться к себе, не чесать этими руками кожу, не дотрагивайтесь до вещей личного пользования или до других людей. Уход за кошачьим туалетом осуществляйте в перчатках. Повышайте иммунитет для всей семьи. Чем крепче защитная система человека, тем меньше он болеет. Ведите здоровый образ жизни, соблюдайте принципы здорового питания, чаще гуляйте на свежем воздухе вместе с семьей и домашними питомцами.

Для питомцев: своевременная и периодическая вакцинация животных, обработка шерсти от блох и других насекомых. Старайтесь не играть с животным голыми руками. Использовать для этого специальные игрушки. Повышенный риск заражения имеется у питомцев, которые гуляют на улице или имеют контакт с другими животными. Если животное домашнее, то старайтесь не выпускать его гулять на улицу, во двор, в подъезд без присмотра. Соблюдайте гигиену животного. Необходимо мыть лапы после прогулки. Давать только качественный корм. Периодически мыть своего питомца специальными шампунями. В случае если произошло оцарапывание, ослюнение, немедленно промойте рану под проточной водой. Если в месте укуса, оцарапывания появились признаки воспаления, нагноения, увеличение и болезненность лимфатических узлов – обратитесь за медицинской помощью.

Соблюдение таких простых правил поможет сохранить Ваше здоровье и здоровье Ваших питомцев!


Помощник врача эпидемиолога филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике – Чувашии в г. Новочебоксарске» Григорьева Тамара Геннадьевна


Санитарно-гигиеническая обстановка

за 10 месяцев 2024 года в г. Новочебоксарске.

Санитарно-гигиеническая обстановка за 10 месяцев 2024 года по результатам лабораторных исследований внешней среды характеризовалась следующими показателями.

Состояние атмосферного воздуха

За 10 месяцев 2024 года лабораторией филиала ФБУЗ «ЦГиЭ в ЧР – Чувашии в г. Новочебоксарске» исследовано 1193 пробы атмосферного воздуха на содержание загрязняющих веществ. Нестандартных проб в атмосферном воздухе не обнаружено (10 месяцев 2023г. – 0%).

Хозяйственно-питьевое водоснабжении

Из источника централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения – р. Волга за 10 месяцев 2024 года на лабораторное исследование было отобрано 10 проб воды, все 10 отобранных проб воды не соответствовали гигиеническим нормам по БПК5 (2,1мг/О/дм3 в январе и 2,3мгО/дм3 в мае месяце) – в 2 случаях и ХПК в десяти случаях. Содержание ХПК составляло от 20мгО/дм3 до 40мгО/дм3 и превышало гигиенические нормы от 1,3 раза до 2,7 раза. Среднее содержание ХПК за 10 месяцев составило 31,38мгО/дм3.

Из коммунального водопровода – резервуара ВОС за 10 месяцев было отобрано 11 проб воды на санитарно-химические и микробиологические показатели, все исследованные пробы воды соответствовали гигиеническим нормам.

Из водопроводной сети города – водопроводных кранов за 10 месяцев на санитарно-химические показатели исследовали 169 проб питьевой воды, из них 3 пробы питьевой воды не отвечали гигиеническим нормативам по содержанию железа (1,25мг/дм3, 0,91мг/дм3, 0,89мг/дм3). Нестандартные пробы питьевой воды были зарегистрированы по адресу: ул. Первомайская, 55 и отобрана в рамках СГМ, по ул. Терешковой, 18А в рамках ПЛК. Удельный вес нестандартных проб по санитарно-химическим показателям из водопроводной сети города составил 1,77% (10 месяцев 2023г. – 3,0%). На микробиологические показатели исследовали 395 проб питьевой воды из разводящей сети. Все исследованные пробы питьевой воды соответствовали гигиеническим нормативам.

Из распределительной сети ведомственных водопроводов было отобрано 18 проб воды на санитарно-химические показатели и 20 проб питьевой воды на микробиологические показатели. Данные исследованные пробы питьевой воды соответствовали гигиеническим нормам.

В местах водопользования населения – при лабораторном наблюдении за водными объектами в рекреационной зоне исследовали на санитарно-химические показатели за 10 месяцев текущего года 4 пробы воды; все исследованные пробы речной воды не соответствовали установленных нормам. Нестандартные пробы зарегистрированы по ХПК. В нестандартных пробах речной воды, отобранной в рамках СГМ и ПЛК на правом берегу реки Волга на месте организованного купания (пляж городской), ХПК составляло 37,0мгО2/дм3, 34,0мгО2/дм3 и превышало гигиенический норматив в 1,2 – 1,1 раза. В нестандартных пробах речной воды, отобранных в рамках ПЛК на правом берегу р. Волга на лодочной станции ХПК составляло 37,7мгО/дм3 и 31,1мгО/дм3 и превышало ГН в 1,3 – 1,04 раза. Из исследованных 30 проб речной воды на микробиологические показатели в 11 случаях речная вода не соответствовала гигиеническим нормам:

- 6 нестандартных проб речной воды отобраны в рамках ЭМ-1 на правом берегу р. Волга в месте организованного купания (городской пляж) – содержание ОКБ в пяти пробах составило: в 2-х случаях 700КОЕ, в 3-х случаях 620КОЕ; содержание e. Cоli в шести пробах составило: в 2-х случаях 240КОЕ, в 3-х случаях – 230КОЕ и в 1 случае 120КОЕ;

- 5 нестандартных проб речной воды отобраны в рамках ЭМ-1 на левом берегу р. Волга в месте неорганизованного купания (садоводческое товарищество «Энергия») – содержание ОКБ в пяти пробах составило: в 3-х случаях 620КОЕ, в 1 случае 700КОЕ и в 1 случае 2400КОЕ; содержание e. Cоli в четырех пробах составило: в 3-х случаях 230КОЕ и в 1 случае 240КОЕ.

Контроль за почвой

В целях предупредительного и текущего надзора и в рамках социально-гигиенического мониторинга осуществлялся лабораторный контроль над состоянием почвы в жилой зоне, в зоне рекреации.

В 2024г. были отобраны на микробиологические показатели 6 проб почвы в селитебной зоне на территории детской площадки жилого дома и на территории детских учреждений, 4 пробы почвы в зоне рекреации и 8 проб прочей почвы (при строительстве жилых домов). По микробиологическим показателям 1 проба почвы, отобранная на детской площадке жилого дома №66 по ул. 10 Пятилетки, не соответствовала гигиеническим нормам – ОКБ составило 9,9КОЕ; 2 пробы почвы прочей (строительство жилых домов в Западном микрорайоне города) не соответствовали гигиеническим нормам – ОКБ превышало 9КОЕ. На паразитологические показатели исследовали 19 проб почвы: 8 проб почвы на территории детских учреждений и детских площадок жилых домов, 3 пробы почвы с территории зон рекреации, 1 пробу почвы в ЗСО источника водоснабжения и 7 проб прочей почвы (строительство жилых домов). Все исследованные пробы почвы на паразитологические показатели соответствовали ГН.

Контроль за пищевыми продуктами

За 10 месяцев на санитарно-химические показатели исследовали 29 проб пищевых продуктов, в том числе на содержание нитратов – 14 проб, на содержание пестицидов – 2 пробы, на содержание токсичных элементов свинца и кадмия по 15 проб. Исследованные пробы пищевых продуктов соответствовали гигиеническим нормам. На физико-химические показатели исследовали 69 проб, из них 1 исследованная проба не соответствовала гигиеническим нормативам, что составило 1,59%. Нестандартная проба по физико-химическим показателям зарегистрирована в группе хлебобулочных изделий – 1 нестандартная проба из 6 исследованных проб в группе хлебобулочных изделий. Нестандартная проба была отобрана в рамках ПЛК в одном из предприятий пищевой промышленности.

Кроме того, исследовали 485 проб готовых блюд на калорийность и химический состав, все исследованные готовые блюда соответствовали норме. Исследованные 50 проб готовых изделий на качество термической обработки, соответствовали гигиеническим нормам.

На микробиологические показатели исследовали 799 проб пищевых продуктов, из них 11 проб не соответствовали гигиеническим нормативам, что составило 1,38% (10 месяцев 2023г. – 2,94%). Неудовлетворительные пробы пищевых продуктов по микробиологическим показателям зарегистрированы в следующих группах:

- мясо и мясные продукты – 1 нестандартная проба из 103 исследованных проб, удельный вес нестандартных проб в данной группе пищевых продуктов составляет 0,97% (10 месяцев 2023г. – 3,64%);

- молоко и молочные продукты – 3 нестандартные пробы из 37 исследованных проб, что составляет 8,1% (10 месяцев 2023г. – 6,9%);

- кулинарные изделия – 5 нестандартных проб из 533 исследованных проб кулинарных изделий, что составило 0,94% (10 месяцев 2023г. – 2,65%);

- детское питание – 2 нестандартные пробы из 13 исследованных проб (10 месяцев 2023г. – 0%).

Выявленные нестандартные пробы были отобраны в рамках ПЛК в предприятиях пищевой промышленности, общественного питания.

Санитарное состояние объектов

Санитарное состояние объектов по результатам лабораторных исследований характеризовалось следующими показателями:

При исследовании 4306 смывов с объектов внешней среды на наличие бактерий кишечной палочки, за 10 месяцев 2024 года БГКП были выявлены в 3 случаях или в 0,07% (10 месяцев 2023г. – 0,2%). Нестандартные смывы на БГКП были зарегистрированы:

- детские дошкольные учреждения – 3 положительных смыва из 420 отобранных и исследованных проб, что составило 0,71% (10 месяцев 2023г. – 1,52%) (взяты в рамках профилактического визита в детском саду – структурном подразделении МБОУ «СОШ №11», в МБДОУ «Детский сад № 44 «Поляночка», МБДОУ «Детский сад № 45 «Журавлики»).

Исследовав за 10 месяцев 73 пробы смывов на сальмонеллы, нестандартных проб не выявлено. При исследовании 1449 проб смывов на стафилококк – нестандартных проб не выявлено. Исследованные 253 пробы воздуха на микробную обсемененность и 441 проба на стерильность также соответствовали санитарным нормам.





«О санитарно - гигиенической обстановке в Моргаушском муниципальном округе за 10 месяцев 2024 года»


Состояние атмосферного воздуха

За 10 месяцев 2024 года в Моргаушском районе в атмосферном воздухе было отобрано 5 проб атмосферного воздуха на содержание загрязняющих веществ, превышения гигиенических нормативов не зарегистрировано.

Хозяйственно-питьевое водоснабжение

Из источников централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения – артезианских скважин за 10 месяцев 2024 года было исследовано 34 пробы воды на санитарно-химические показатели, из них 4 исследованные пробы воды из источника централизованного водоснабжения не соответствовали гигиеническим нормам, что составило 11,8%. Нестандартные пробы воды из источников централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения были зарегистрированы по жесткости (8,7мг-экв/дм3 и 9,0мг-экв/дм3) – 2 пробы, по бору (1,32мг/дм3 и 1,29мг/дм3) – 2 пробы. Нестандартные пробы по жесткости были отобраны в рамках СГМ в марте и августе месяце из артскважины в с. Моргауши (МУП ЖКХ «Моргаушское»); 2 нестандартные пробы по бору были отобраны в рамках ПЛК в д. Шомиково в марте месяце. Две пробы воды из артезианских скважин в рамках ПЛК были исследованы и на содержание лития в ИЛЦ ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике – Чувашии»: в воде из артезианской скважины в д. Шомиково содержание лития в обоих скважинах составило 0,06мг/дм3 и превышение ГН составило в 2,0 раза. На микробиологические показатели было исследовано 27 проб воды из артезианских скважин, все исследованные пробы соответствовали ГН.

Из водопроводов-резервуаров на санитарно-химические показатели за 10 месяцев было исследовано 46 проб холодной воды, из них 14 проб холодной воды (15 нестандартных исследований по 3 показателям) не отвечали гигиеническим нормам; удельный вес нестандартных проб по санитарно-химическим показателям составил 30,4%. Нестандартные пробы (исследования) были зарегистрированы по следующим показателям:

- по содержанию бора – 7 проб; содержание бора в нестандартных пробах составляло от 0,87мг/дм3 до 4,13мг/дм3, превышало ПДК от 1,74 – до 8,26 раза;

- по жесткости – 7 проб; жесткость в нестандартных пробах составляла от 8,5 до 9,1мг-экв/дм3;

- по содержанию железа – 1 проба, содержание железа составило 0,4мг/дм3.

Нестандартные пробы по содержанию бора (в 6 пробах) и железа (в 1 пробе) были отобраны в рамках ПЛК из резервуаров чистой воды Сятракасинского и Юнгинского территориальных отделов администрации Моргаушского муниципального округа. Нестандартные пробы по жесткости были отобраны в рамках СГМ в с. Моргауши из РЧВ. На микробиологические показатели исследовали 22 пробы холодной воды, исследованные пробы воды соответствовали установленным гигиеническим нормам.

Из водопроводной сети отобрали 54 пробы питьевой воды на санитарно-химические показатели, из них 3 пробы холодной воды не соответствовали гигиеническим нормам, что составило 5,5% (10 месяцев 2023г. – 8,16%). Нестандартные пробы холодной питьевой воды были зарегистрированы по мутности – 2,09мг/дм3, 2,09мг/дм3 и 2,62мг/дм3 в рамках ПЛК.

На микробиологические показатели исследовали 177 проб питьевой воды, из них 2 исследованные пробы не соответствовали гигиеническим нормам (обнаружены ОКБ и е. coli). Удельный вес нестандартных проб питьевой воды по микробиологическим показателям составил 1,1% (10 месяцев 2023г. – 1,39%). Нестандартные пробы питьевой воды были отобраны в рамках ПЛК, из них 1 проба нестандартная была зарегистрирована в одном школьном учреждении, другая проба нестандартная была зарегистрирована в одном из предприятий общественного питания.


Контроль за почвой

В целях предупредительного и текущего надзора и в рамках социально-гигиенического мониторинга осуществлялся лабораторный контроль над состоянием почвы в жилой зоне.

В 2024г. за 10 месяцев было отобрано 1 пробы почвы на санитарно-химические показатели, в т. ч. 2 пробы почвы в селитебной зоне (территория детского дошкольного учреждения). Исследованные пробы почвы на санитарно-химические показатели отвечали гигиеническим нормативам. На микробиологические показатели были отобраны 2 пробы почвы, в том числе 2 пробы почвы на территории детских учреждений. На паразитологические показатели за 10 месяцев отобрали на исследование 14 проб почвы, в том числе 13 проб почвы на территории детских учреждений и 1 пробу почвы в зоне влияния промышленного предприятия. Все исследованные пробы почвы на микробиологические и паразитологические показатели соответствовали установленным нормативам.

Контроль за пищевыми продуктами

За 10 месяцев 2024 года в Моргаушском районе на санитарно-химические показатели исследовали 24 пробы пищевых продуктов, в том числе на содержание нитратов 12 проб и токсичных элементов свинца и кадмия по 12 проб. Все исследованные пробы соответствовали гигиеническим нормам. На физико-химические показатели исследовали 65 проб пищевых продуктов, данные пробы пищевых продуктов также отвечали гигиеническим нормативам.

Кроме того, за 10 месяцев 2024г. исследовали 140 проб готовых блюд на калорийность и химический состав, все исследованные блюда соответствовали нормативам. Исследованные 20 проб готовых изделий на качество термической обработки, соответствовали гигиеническим нормам.

На микробиологические показатели исследовали 386 проб пищевых продуктов, из них 14 исследованных проб не соответствовали гигиеническим нормам. Удельный вес нестандартных проб составил 3,63% (10 месяцев 2023г. – 3,93%). Нестандартные пробы пищевых продуктов были зарегистрированы в следующих группах пищевых продуктов:

- мясо и мясные продукты – 6 нестандартных проб из 26 исследованных проб, что составляет 23,08% (10 месяцев 2023г. – 11,1%);

- птица, яйца – 1 нестандартная проба из 97 исследованных проб, что составляет 1,03% (10 месяцев 2023г. – 4,1%);

- кулинарные изделия – 6 нестандартных проб из 225 исследованных проб, что составило 2,67% (10 месяцев 2023г. – 3,0%);

- кондитерские изделия – 1 нестандартная проба (в кремовом изделии выявлены БГКП) из 14 исследованных проб.

Все выявленные нестандартные пробы пищевых продуктов были отобраны в рамках ПЛК в предприятиях общественного питания, в одном из кондитерских цехов, детских общеобразовательных учреждениях Моргаушского муниципального округа. В июне месяце в рамках ГСН нестандартные пробы пищевых продуктов были выявлены в предприятии общественного питания ООО «Сундырь» при МБОУ «Сыбайкасинская ООШ», при МБОУ «Калайкасинская СОШ», ООО «Панулми» при ДОЛ «Солнышко».




Санитарное состояние объектов

Санитарное состояние объектов по результатам лабораторных исследований характеризовалось следующими показателями:

С объектов внешней среды за 10 месяцев 2024 года исследовали 979 проб смывов на наличие бактерий группы кишечной палочки, высев БГКП зафиксирован в 17 случаях, удельный вес неудовлетворительных проб составил 1,74% (10 месяцев 2023г. – 2,93%). Нестандартные пробы смывов на наличие БГКП выявлены:

- предприятия общественного питания – 9 положительных смывов из 301 исследованных смыва на наличие БГКП, что составило 2,99% (10 месяцев 2023г. – 5,9%) (взяты в рамках ПЛК);

- детские дошкольные учреждения – 3 положительных смыва из 95 отобранных и исследованных проб, что составило 3,16% (10 месяцев 2023г. – 5,0%) (взяты в рамках ПЛК в одном из детских садов с. Б. Сундырь);

- средние общеобразовательные школы – 2 положительных смыва из 235 исследованных смывов – 0,85% (10 месяцев 2023г. – 3,68%);

- детские оздоровительные учреждения – 1 положительный смыв из 95 исследованных смывов, что составило 1,05% (10 месяцев 2023г. – 0%) (ДОЛ при МБОУ «Ильинская СОШ», д. Тренькино, ул. Новая, 7);

- предприятия пищевой промышленности – 2 положительных смыва из 85 исследованных – 2,35% (10 месяцев 2023г. – 0%).

Исследовав за 10 месяцев 2024г. 77 проб смывов на стафилококк, 60 проб смывов на сальмонеллы - нестандартных проб не выявлено. Исследовав за 9 месяцев 143 пробы на стерильность, 40 проб воздуха на микробную обсемененность – нестандартных проб не зарегистрировано.


Информацию подготовила врач по общей гигиене Смирнова М.А.


Эпидемиологическая обстановка в Моргаушском районе за 10 месяцев 2024 года


За 10 месяцев 2024 г. в Моргаушском районе эпидемиологическая обстановка по инфекционной и паразитарной заболеваемости оставалась стабильной: вспышек, а также групповых случаев заболеваний не зарегистрировано.

Всего за 10 месяцев 2024 г. зарегистрировано 2584 случая инфекционных и паразитарных заболеваний по 24 нозологическим формам заболеваний (без учета заболеваемости COVID-19). Показатель заболеваемости составил 8421,1 на 100 тысяч населения. По сравнению с аналогичным периодом 2023 года общее количество инфекционных и паразитарных заболеваний снизилось на 14,7%, по сравнению со средним многолетним уровнем (СМУ) заболеваемость ниже на 6,68%.

За 10 месяцев 2024 года не зарегистрировано заболеваний острой дизентерией, коклюшем, менингококковой инфекцией, краснухой, дифтерией, эпидемическим паротитом, эхинококкозом, дифиллоботриозом, описторхозом, сифилисом.

В сравнении с показателями за 10 месяцев 2023 года заболеваемость в 2024г. была ниже по 5 нозологическим формам инфекционных заболеваний, в том числе:

- ветряной оспой – в 2,51 раза,

- ГЛПС – на 5 случаев, или в 1,55 раза,

- ВИЧ болезнь, статус – на 3 случая,

- ОРВИ – на 21,86%,

-микроспорией – в 2,29 раза.

По 13 нозологическим формам отмечен рост заболеваемости, в том числе:

- сальмонеллезами – на 1 случай,

- ОКИ установленной этиологии – в 3,01 раза,

- ОКИ неустановленной этиологии – в 1,6 раза,

- ХВГС - на 3 случая,

- корь – на 2 случая,

- укусами животными – в 1,6 раза,

- укусами клещами – в 2,34 раза,

- туберкулезом активным – в 1,61 раза,

-гонококковой инфекцией – на 3 случая,

- гриппом – в 1,57 раза,

- ВБП – в 1,94 раза,

- лямблиозом – на 8 случаев, или в 2,34 раза,

- энтеробиозом – на 8 случаев, или в 3,01 раза.

На одном уровне по сравнению с тем же периодом 2023 года зарегистрирована заболеваемость хроническим вирусным гепатитом «В» - по 1 случаю, педикулезом - по 1 случаю, чесоткой – по 1 случаю.

За 10 месяцев 2024г. зарегистрировано по 1 случаю ХВГВ, энтеровирусной инфекции, педикулеза, листериоза, ВИЧ болезни статус, чесотки, токсокароза.

За 10 месяцев 2024 года зарегистрировано в сумме 78 случаев острых кишечных инфекций (10 месяцев 2023г. – 41 случай). Показатель заболеваемости составил 254,2 на 100 тысяч населения; был выше уровня аналогичного периода 2023 года в 1,91 раза, выше среднемноголетнего уровня (СМУ) в 1,62 раза.

За 10 месяцев 2024 года зарегистрировано 5 случаев сальмонеллеза (10 месяцев 2023г. – 4 случая). Показатель заболеваемости составил 16,29 на 100 тысяч населения; был выше по сравнению с аналогичным периодом 2023 года на 1 случай; был выше среднемноголетнего уровня (СМУ) на 3 случая. В этиологической структуре сальмонеллезов все 5 зарегистрированных случаев были вызваны сальмонеллой группы «Д».

Зарегистрировано 30 случаев острой кишечной инфекции с установленным возбудителем (10 месяцев 2023г. – 10 случаев), что в 3,01 раза выше по сравнению с тем же периодом 2023 года. Показатель заболеваемости составил 97,77 на 100 тыс. населения, в 2023 году - 32,44; и выше СМУ – в 2,02 раза (48,41). В структуре заболеваемости ОКИ установленной этиологии вирусная инфекция составила 100%, из них ротавирусная инфекция составила 60,0% (18 случаев), инфекция, вызванная вирусом Норволк – 40,0% (12 случаев).

Острые кишечные инфекции с неустановленным возбудителем в сумме острых кишечных инфекций составили 55,1% (43 случая). За 10 месяцев 2024 года уровень заболеваемости вырос в 1,6 раза по сравнению с тем же периодом 2023 года, уровень заболеваемости составил в 2024г. 140,1 на 100 тысяч населения, был выше СМУ в 1,37 раза (показатель СМУ – 102,5).

За 10 месяцев 2024г. заболеваемость населения ветряной оспой снизилась в 2,51 раза по сравнению с тем же периодом 2023 года. Зарегистрировано 25 случаев, показатель составил 81,47 на 100 тыс. населения; был на 27,65% ниже по сравнению со СМУ (112,6).

За 10 месяцев 2024г. зарегистрировано 2 случая кори, показатель составил 6,5 на 100 тыс. населения, тогда как в аналогичный период 2023 года случаев кори не регистрировалось.

За 10 месяцев 2024г зарегистрировано 43 случая укуса людей животными, за аналогичный период 2023 года – 27 случаев. Показатель заболеваемости составил в 2024 году – 140,1, по сравнению с 2023 годом выше в 1,6 раза, выше СМУ – на 8,8% (128,8).

За 10 месяцев 2024 года зарегистрировано 28 случаев укуса людей клещами, за аналогичный период 2023 года – 12 случаев. Показатель заболеваемости составил в 2024 году – 91,25 и был выше аналогичного периода 2023 года в 2,34 раза и выше СМУ на 23,8% (СМУ 73,68).

За 10 месяцев 2024г. зарегистрировано 9 случаев ГЛПС, показатель составил 29,3 на 100 тыс. населения, был на 5 случаев ниже аналогичного периода 2023 года и на 1 случай выше по сравнению со СМУ.

В группе социально-обусловленных инфекций за 10 месяцев текущего года заболеваемость туберкулезом активным выше по сравнению с тем же периодом 2023 г. в 1,61 раза, и по сравнению со СМУ заболеваемость выше в 1,7 раза. Заболеваемость микроспорией ниже в 2,29 раза по сравнению с тем же периодом 2023 года, а по сравнению со СМУ заболеваемость ниже в 2,53 раза.

За 10 месяцев текущего года по сравнению с тем же периодом 2023 года заболеваемость ОРВИ снизилась на 21,9%. Зарегистрировано всего 2104 случая ОРВИ (10 месяцев 2023г. – 2705 случаев), показатель заболеваемости населения этими инфекциями составил 6856,8 на 100 тыс. населения (2023г. – 8775,1). По сравнению со СМУ заболеваемость за 10 месяцев текущего года ниже на 12,33%.

За 10 месяцев 2024 года зарегистрировано 47 случаев гриппа, показатель заболеваемости составил 153,2 на 100 тыс. населения, был выше по сравнению с аналогичным периодом 2023 года в 1,57 раза, был выше уровня по сравнению со СМУ (35,14) в 4,36 раза.

За 10 месяцев текущего года зарегистрировано 174 случая внебольничной пневмонии, показатель заболеваемости составил 567,1 на 100 тыс. населения, был выше по сравнению с аналогичным периодом 2023 года в 1,94 раза, был выше уровня по сравнению со СМУ (428,7) на 34,38%. В структуре заболеваемости пневмонией внебольничной лабораторно подтвержденная пневмония внебольничная составила 47,1%, в том числе из подтвержденных случаев пневмония вирусная составила 1,2%, пневмония бактериальная составила 98,8%.

За 10 месяцев 2024г. количество выявленных случаев лямблиоза выросло в 2,34 раза или на 8 случаев (с 6 до 14 случаев) по сравнению с тем же периодом 2023г., и по сравнению со СМУ заболеваемость выросла на 6 случаев или в 1,84 раза.

За 10 месяцев 2024 года зарегистрировано 12 случаев энтеробиоза (10 месяцев 2023г. – 4сл.). Показатель заболеваемости составил 39,11 на 100 тысяч населения; выше аналогичного периода 2023 года на 8 случаев или в 3,01 раза, выше по сравнению со среднемноголетним уровнем (СМУ) – на 4 случая или в 1,46 раза.

За 10 месяцев 2024 года было зарегистрировано 213 случаев новой коронавирусной инфекции, за аналогичный период 2023г. было зарегистрировано 234 случая. Показатель заболеваемости на 100 тысяч населения составил 694,15; ниже аналогичного периода 2023 года на 8,53% (2023г. – 758,9). В структуре заболеваемости корона вирусная инфекция составляет 7,6%.

В общей структуре инфекционных болезней ведущее место за 10 месяцев 2024 года занимают острые респираторные вирусные инфекции, на долю которых приходится 76,9%, острые кишечные инфекции – 2,8%, паразитарных заболеваний – 1,0%, социально-обусловленных инфекций – 1,5%, зоонозных и природно-очаговых инфекционных заболеваний – 2,9%.


«Об эпидемиологической обстановке в г. Новочебоксарске

за 10 месяцев 2024 года»



За 10 месяцев 2024 года в г. Новочебоксарск зарегистрировано всего 12986 случаев инфекционных и паразитарных заболеваний по 36 нозологическим формам без учета новой коронавирусной инфекции (за 10 месяцев 2023г. – 13094 случая). Показатель заболеваемости в 2024г. составил 10752,9 на 100 тысяч населения, по сравнению с тем же периодом 2023 года был ниже на 1,1% и ниже в сравнении со СМУ на 2,16% (СМУ 10990,4).

В сравнении с показателями за 10 месяцев 2023 года заболеваемость в 2024г. была ниже по 13 нозологическим формам инфекционных заболеваний, в том числе:

- сальмонеллезом – в 1,49 раза;

- ОКИ установленной этиологии – на 24,2%;

- скарлатиной – в 1,96 раза;

- ветряной оспой – на 5,2%;

- ГЛПС – в 2,21 раза или на 6 случаев;

- укусы животными – на 2,9%;

- педикулезом – на 4 случая;

- гонококковой инфекцией – на 10 случаев или в 3,51 раза;

- ОРВИ – на 6,62%;

- микроспорией – на 15,63%,

- лямблиозом – в 1,69 раза;

- амебиазом – на 3 случая;

- энтеробиозом – на 19,27%.

По 14 нозологическим формам отмечен рост заболеваемости, в том числе:

- энтеровирусной инфекцией – в 1,73 раза;

- хроническим вирусным гепатитом С – на 2 случая;

- коклюшем – в 3,79 раза;

- корью – на 31 случай, или в 31,91 раза;

- болезнью Лайма – на 2 случая,

- укусы клещами – на 13,74%;

- инфекционным мононуклеозом – на 23,16%;

- туберкулезом активным – на 30,9%;

- сифилисом – на 1 случай;

- ВИЧ-инфекцией – на 20,26%;

- гриппом – в 1,7 раза;

- пневмонией внебольничной – в 1,96 раза;

- чесоткой – на 5 случаев или на 30,85%;

- описторхозом – на 11 случаев, или в 4,65 раза.

На одном уровне по сравнению с тем же периодом 2023 года зарегистрирована заболеваемость ОКИ неустановленной этиологии – 583 и 581 случаев, показатели соответственно 482,7 и 482,5 на 100 тысяч населения; ОВГ «С», - по 1 случаю, ХВГ «В» - по 1 случаю, поствакцинальные осложнения – по 1 случаю, токсокарозом – по 1 случаю.

За 10 месяцев 2024г. зарегистрировано по 1 случаю ОВГС, ХВГВ, менингококковой инфекции, поствакцинальных осложнений, амебиаза, трихоцефаллеза, трихинеллеза, токсокароза, другие гельминты.

За 10 месяцев 2024 года зарегистрировано в сумме 857 случаев острых кишечных инфекций (10 месяцев 2023г. – 946 случаев). Показатель заболеваемости составил 709,6 на 100 тысяч населения; был незначительно ниже уровня аналогичного периода 2023 года – на 9,7% (2023г. – 785,6), незначительно ниже среднемноголетнего уровня (СМУ) на 0,06%.

За 10 месяцев 2024 года зарегистрировано 27 случаев сальмонеллеза (10 месяцев 2023г. – 40 случаев). Показатель заболеваемости составил 22,36 на 100 тысяч населения и был ниже заболеваемости аналогичного периода в 1,49 раза; выше среднемноголетнего уровня (СМУ) на 2 случая, или на 11,08%. В этиологической структуре сальмонеллезов все 27 зарегистрированных случаев были вызваны сальмонеллой группы «Д».

Зарегистрировано 247 случаев острой кишечной инфекции с установленным возбудителем (10 месяцев 2023г. – 325 случаев), показатель заболеваемости за 10 месяцев 2024 года составил 204,5 на 100 тысяч населения, ниже аналогичного периода 2023 года на 24,2%, ниже СМУ – на 8,46% (223,4). В структуре заболеваемости ОКИ установленной этиологии вирусная инфекция составила 83,8%, из них ротавирусная инфекция составила 53,6%, инфекция, вызванная вирусом Норволк – 36,4%.

Острые кишечные инфекции с неустановленным возбудителем в сумме острых кишечных инфекций составили 68,0% (583 случая). За 10 месяцев 2024 года заболеваемость острыми кишечными инфекциями с неустановленным возбудителем осталась на уровне по сравнению с тем же периодом 2023 года: уровень заболеваемости составил в 2024г. 482,7 на 100 тысяч населения, в 2023 году – 482,5 на 100 тысяч населения. По сравнению со СМУ заболеваемость незначительно выше – на 3,5% (СМУ 466,4).

За 10 месяцев 2024 года зарегистрировано 33 случая энтеровирусной инфекции, показатель заболеваемости составил 27,33 на 100 тысяч населения. По сравнению с тем же периодом 2023 года уровень заболеваемости вырос в 1,73 раза (2023г. – 19 случаев, показатель 15,78 на 100 тысяч населения), по сравнению со СМУ уровень заболеваемости вырос в 2,38 раза.

За 10 месяцев 2024г. зарегистрировано 38 случаев коклюша, показатель составил 31,47 на 100 тыс. населения. За аналогичный период 2023 года было зарегистрировано 10 случаев заболевания коклюшем. Заболеваемость коклюшем в 2024 году выше заболеваемости за аналогичный период 2023 года в 3,79 раза, а по сравнению со СМУ заболеваемость выше в 12,1 раза (СМУ 2,6).

Скарлатиной за 10 месяцев текущего года заболел 81 человек, показатель заболеваемости составил 67,07 на 100 тысяч населения. Заболеваемость по сравнению с тем же периодом прошлого года ниже в 1,96 раза, по сравнению со СМУ заболеваемость незначительно ниже – на 0,64% (СМУ - зарегистрировано 84 случая, показатель составил 67,5).

За 10 месяцев 2024г. заболеваемость населения ветряной оспой снизилась на 5,2% по сравнению с тем же периодом 2023 года. Зарегистрировано 828 случаев, показатель составил 685,6 на 100 тыс. населения, был на 0,87% ниже по сравнению со СМУ.

За 10 месяцев 2024г. зарегистрировано 32 случая кори, показатель составил 26,6 на 100 тыс. населения. За аналогичный период 2023 года был зарегистрирован 1 случай.

Число покусанных животными людей за 10 месяцев 2024г. уменьшилось на 2,9% по сравнению с аналогичным периодом 2023 года. Обратились за медицинской помощью 259 человек, показатель составил 214,5 на 100 тыс. населения. По сравнению со СМУ заболеваемость ниже на 5,05%.

За 10 месяцев 2024г. зарегистрировано 162 укуса клещами, что на 13,74% выше по сравнению с аналогичным периодом 2023 года. Показатель составил 134,1 на 100 тыс. населения. По сравнению со СМУ заболеваемость незначительно выше - на 4,76%.

В группе социально-обусловленных инфекций за 10 месяцев текущего года заболеваемость туберкулезом активным выросла по сравнению с тем же периодом 2023 г. на 30,9% или с 32 до 42 случаев, и по сравнению со СМУ заболеваемость выше на 30,6%. За 10 месяцев 2024 г. зарегистрировано 3 случая сифилиса, что выше уровня по сравнению с аналогичным периодом 2023 года на 1 случай – с 2 до 3 случаев, по сравнению со СМУ заболеваемость сифилисом ниже на 2 случая – с 5 до 3 случаев; заболеваемость гонококковой инфекцией по сравнению с тем же периодом 2023 года ниже в 3,5 раза или на 10 случаев (с 14 до 4 случаев). Заболеваемость микроспорией снизилась на 15,63% по сравнению с тем же периодом 2023 года, а по сравнению со СМУ заболеваемость ниже на 23,3%. ВИЧ болезнь, статус за 10 месяцев 2024 года выросла по сравнению с 2023 годом – на 20,26%, а по сравнению с СМУ – заболеваемость увеличилась в 1,41 раза.

За 10 месяцев текущего года по сравнению с тем же периодом 2023 года заболеваемость ОРВИ снизилась на 6,62%. Зарегистрировано всего 7453 случая ОРВИ (за 10 месяцев 2023г. – 9612 случаев), показатель заболеваемости населения этими инфекциями составил 7453,2 на 100 тыс. населения (за 10 месяцев 2023г. – 7981,7). По сравнению со СМУ заболеваемость за 10 месяцев текущего года ниже – на 6,8%.

За 10 месяцев текущего года по сравнению с тем же периодом 2023 года заболеваемость гриппом выше в 1,70 раза. Зарегистрировано 182 случая гриппа (за 10 месяцев 2023г. – 107 случаев), показатель заболеваемости населения этой инфекцией составил 151,1 на 100 тыс. населения (за 10 месяцев 2023г. – 88,85). По сравнению со СМУ заболеваемость гриппом выше в 3,45 раза (СМУ 43,69).

За 10 месяцев 2024г. зарегистрировано 1173 случая внебольничной пневмонии, показатель заболеваемости составил 971,3 на 100 тыс. населения, был выше по сравнению с аналогичным периодом 2023 года в 1,96 раза, был выше уровня по сравнению со СМУ на 19,37%. В структуре заболеваемости пневмонии внебольничной лабораторно подтвержденные случаи составили 13,3%, в том числе пневмония вирусная от всех подтвержденных случаев составила 16,7%, пневмония бактериальная составила 83,3%.

За 10 месяцев 2024г. количество выявленных случаев лямблиоза снизилась в 1,69 раза по сравнению с тем же периодом 2023г., а по сравнению со СМУ заболеваемость ниже в 2,08 раза.

За 10 месяцев 2024г. количество выявленных случаев энтеробиоза уменьшилось по сравнению с тем же периодом 2023г. на 19,27% (с 84 случаев до 68), а по сравнению со СМУ заболеваемость выросла в 3,35 раза.

За 10 месяцев 2024 года было зарегистрировано 459 случаев новой коронавирусной инфекции. Показатель заболеваемости на 100 тысяч населения составил 380,07. За 10 месяцев 2023г. было зарегистрировано 1336 случаев, показатель заболеваемости составил 1045,7 на 100 тысяч населения; уровень заболеваемости за 10 месяцев 2024 года по сравнению с аналогичным периодом 2023 года снизился в 2,75 раза. В структуре заболеваемости корона вирусная инфекция составляет 3,4%.

В общей структуре инфекционных болезней ведущее место за 10 месяцев 2024 года занимают острые респираторные вирусные инфекции, на долю которых приходится 68,3%. Удельный вес заболеваний группы острых кишечных инфекций (ОКИ) составил 6,4%, паразитарных заболеваний – 0,8%, социально-обусловленных инфекций – 1,4%, зоонозных и природно-очаговых инфекционных заболеваний – 3,2%.






Эпидемиологическая обстановка за 10 месяцев 2024 года

в Чебоксарском муниципальном округе.


За 10 месяцев 2024 г. в Чебоксарском районе зарегистрировано 7438 случаев инфекционных и паразитарных заболеваний против 7672 случаев за 2023 год (без учета заболеваемости COVID-19). Показатель заболеваемости на 100 тысяч населения в 2024г. составил 12096,9 против 12454,7 в 2023 году. Показатели заболеваемости инфекционными и паразитарными заболеваниями за 10 месяцев 2024г. ниже на 2,9% по сравнению с аналогичным периодом 2023 года, по сравнению со СМУ (14695,9 на 100 тыс. населения) показатель заболеваемости ниже на 17,68%.

За анализируемый период всего зарегистрировано 28 нозологических форм. Снижение инфекционной заболеваемости зарегистрировано по 12 нозологическим формам:

-сальмонеллезами – на 5 случаев или в 2 раза,

- ОКИ установленной этиологии – на 5,9%,

- ОКИ неустановленной этиологии – на 10,77%,

- Энтеровирусной инфекцией – на 2 случая,

- ХВГВ – на 3 случая,

- ветряной оспой – в 1,47 раза,

- инфекционным мононуклеозом – на 4 случая,

- туберкулезом активным – в 1,5 раза,

- сифилисом – на 2 случая,

- ОРВИ – на 7,8%,

- микроспорией – на 7,2%,

- лямблиозом – на 7,5%.

Рост инфекционной заболеваемости произошел по 12 нозологическим формам:

- ХВГС – на 1 случай,

- коклюшем – на 2 случая,

- скарлатиной – в 3,34 раза,

- корью – на 9 случаев,

- укусы животными – на 1,47%,

- укусы клещами – на 35,5%,

- гонококковой инфекцией – на 5 случаев,

- ВИЧ болезнь, статус – на 1 случай, или на 7,35%,

- гриппом – на 21,8%,

- пневмонией внебольничной – в 3,26 раза,

- чесоткой – на 1 случай,

- энтеробиозом – в 1,53 раза.

По ряду нозологических форм отмечены спорадические случаи дизентерией, энтеровирусной инфекцией, Болезни Лайма, сифилиса, эхинококкоза, токсокароза.

За 10 месяцев 2024 года зарегистрировано в сумме 395 случаев острых кишечных инфекций (за 10 месяцев 2023г. – 437 случаев). Показатель заболеваемости в 2024г. составил 642,4 на 100 тысяч населения, был ниже уровня аналогичного периода 2023 года на 9,44%, выше среднемноголетнего уровня (СМУ) на 14,28%.

За 10 месяцев 2024 года зарегистрировано 5 случаев сальмонеллеза (10 месяцев 2023г. – 10 случаев). Показатель заболеваемости составил 8,13 на 100 тысяч населения, ниже по сравнению с 2023 годом на 5 случаев, выше по сравнению со среднемноголетним уровнем – на 1 случай. В этиологической структуре сальмонеллезов 4 зарегистрированных случая из 5 были вызваны сальмонеллой группы «Д».

Зарегистрировано 169 случаев острой кишечной инфекции с установленным возбудителем (за 10 месяцев 2023г. – 180 случаев), что на 5,9% выше по сравнению с тем же периодом 2023 года. Показатель заболеваемости составил 274,9 на 100 тыс. населения, в 2023 году – 292,2 на 100 тысяч населения, и выше СМУ на 32,35% (СМУ 207,7). В структуре заболеваемости ОКИ установленной этиологии вирусная инфекция составила 98,8%, из них ротавирусная инфекция составила 35,3%, инфекция, вызванная вирусом Норволк – 59,9%.

Острые кишечные инфекции с неустановленным возбудителем в сумме острых кишечных инфекций составили 55,7% (220 случаев). За 10 месяцев 2024 года уровень заболеваемости снизился на 10,77% по сравнению с тем же периодом 2023 года, уровень заболеваемости составил в 2024г. 357,8 на 100 тысяч населения, был выше СМУ на 3,02% (показатель СМУ – 347,3).

За 10 месяцев 2024г. зарегистрировано 4 случая хронического вирусного гепатита В, что на 3 случая меньше по сравнению с тем же периодом 2023 года (7 случаев), и ниже СМУ на 3 случая. Отмечается рост заболеваемости хроническим вирусным гепатитом С – на 1 случай (с 9 до 10), и на 1 случай выше СМУ (9 случаев).

За 10 месяцев 2024г. зарегистрировано 3 случая коклюша, показатель заболеваемости составил 4,87 на 100 тыс. населения. За аналогичный период 2023 года зарегистрирован 1 случай.

Скарлатиной за 10 месяцев текущего года заболело 20 человек, показатель заболеваемости составил 32,53 на 100 тысяч населения. Заболеваемость по сравнению с тем же периодом прошлого года выше в 3,34 раза, по сравнению со СМУ заболеваемость выше в 5,6 раза (СМУ 5,82).

За 10 месяцев 2024г. заболеваемость населения ветряной оспой снизилась в 1,47 раза по сравнению с тем же периодом 2023 года. Зарегистрировано 156 случаев, показатель составил 253,7 на 100 тыс. населения и был в 1,69 раза ниже по сравнению со СМУ (429,7).

За 10 месяцев 2024г. зарегистрировано 10 случаев кори, показатель заболеваемости составил 16,23 на 100 тыс. населения, выше заболеваемости в аналогичном периоде 2023 года на 9 случаев (2023г. – 1 случай).

За 10 месяцев 2024 г. зарегистрировано 157 случаев укусов животными, что на 1,47% выше по сравнению с аналогичным периодом 2023 года, показатель составил 255,3 на 100 тыс. населения. По сравнению со СМУ заболеваемость увеличилась на 8,2% (СМУ – 235,9 на 100 тысяч населения).

За 10 месяцев 2024 г. зарегистрировано 69 случаев укусов клещами, что на 35,5% выше по сравнению с аналогичным периодом 2023 года, показатель составил 112,2 на 100 тыс. населения. По сравнению со СМУ заболеваемость увеличилась в 1,5 раза (СМУ – 74,52 на 100 тысяч населения).

В группе социально-обусловленных инфекций за 10 месяцев текущего года заболеваемость туберкулезом активным уменьшилась в 1,5 раза (с 24 случаев до 16 случаев) по сравнению с тем же периодом 2023 года, и по сравнению со СМУ заболеваемость ниже на 4 случая или на 13,3%. Заболеваемость микроспорией уменьшилась по сравнению с заболеваемостью в 2023 году на 7,2% - с 27 случаев до 25 случаев, а по сравнению со СМУ заболеваемость ниже на 4 случая или на 13,7% (СМУ 47,11). ВИЧ болезнь, статус за 10 месяцев 2024 года выросла на 1 случай или на 7,35% (с 14 до 15 случаев) по сравнению с аналогичным периодом 2023 года, показатель составил 24,40. На одном уровне по сравнению со СМУ – зарегистрировано по 15 случаев.

За 10 месяцев текущего года по сравнению с тем же периодом 2023 года заболеваемость ОРВИ снизилась на 7,8%. Зарегистрировано всего 5917 случаев ОРВИ (за 10 месяцев 2023г. – 6431 случай), показатель заболеваемости населения этими инфекциями составил 9623,2 на 100 тыс. населения (за 10 месяцев 2023г. – 10440,1). По сравнению со СМУ заболеваемость ОРВИ меньше на 20,4% (СМУ 12089,1).

За 10 месяцев текущего года по сравнению с тем же периодом 2023 года заболеваемость гриппом выросла на 21,8%. Зарегистрировано всего 45 случаев гриппа (за 10 месяцев 2023г. – 37 случаев), показатель заболеваемости населения этой инфекцией составил 73,19 на 100 тыс. населения (за 10 месяцев 2023г. – 60,07). По сравнению со СМУ заболеваемость гриппом выше в 6,6 раза (СМУ – 11,11).

Зарегистрировано за 10 месяцев 2024г. 505 случаев внебольничной пневмонии, показатель заболеваемости составил 821,3 на 100 тыс. населения, был выше по сравнению с аналогичным периодом 2023 года в 3,26 раза, и был выше уровня по сравнению со СМУ на 9,95% (СМУ – 747,0). В структуре подтвержденная внебольничная пневмония составила 30,5%, из них пневмония вирусная составила 7,1%, пневмония бактериальная составила 92,9%.

За 10 месяцев 2024г. количество выявленных случаев лямблиоза снизилось на 7,5% по сравнению с тем же периодом 2023г., и по сравнению со СМУ заболеваемость снизилась в 1,84 раза.

За 10 месяцев 2024г. количество выявленных случаев энтеробиоза выросло в 1,53 раза по сравнению с тем же периодом 2023г., и по сравнению со СМУ заболеваемость ниже на 6,3% (СМУ 90,27).

За 10 месяцев 2024 года было зарегистрировано 208 случаев новой коронавирусной инфекции COVID-19. Показатель заболеваемости составил 338,28 на 100 тысяч населения. За 10 месяцев 2023г. было зарегистрировано 539 случаев, показатель заболеваемости составил 873,6 на 100 тысяч населения. За 10 месяцев 2024 года по сравнению с аналогичным периодом 2023 года заболеваемость уменьшилась в 2,6 раза. В структуре общей заболеваемости корона вирусная инфекция составляет 2,7%.

В общей структуре инфекционных болезней ведущее место за 10 месяцев 2024 года занимают острые респираторные вирусные инфекции, на долю которых приходится 78,0%. Удельный вес заболеваний группы острых кишечных инфекций (ОКИ) составил 5,2%, паразитарных заболеваний – 1,02%, социально-обусловленных инфекций – 0,85%, зоонозных и природно-очаговых инфекционных заболеваний – 3,0%.

Информацию подготовила врач по общей гигиене Смирнова М.А.



профилактике сальмонеллеза.
Сальмонеллез – широко распространенная инфекция, вызываемая различными
серологическими вариантами бактерий рода Salmonella. Основными источниками
сальмонеллезной инфекции являются сельскохозяйственные животные и птицы. Эпидемически
значимыми источниками возбудителя в настоящее время являются куры, крупный рогатый скот и
свиньи. На отдельных территориях, характеризующихся национальными особенностями питания,
в качестве источников могут выступать мелкий рогатый скот и лошади. Грызуны, в первую
очередь крысы и мыши, также представляют собой природный резервуар сальмонелл.
Доказана роль человека как источника возбудителя инфекции. Наибольшую опасность
сальмонеллез представляет для детей раннего возраста, пожилых людей и лиц с ослабленным
иммунитетом. Инфицированный человек (особенно бессимптомный носитель) представляет
особую опасность в том случае, если он имеет отношение к приготовлению и раздаче пищи, а
также продаже пищевых продуктов.
Основным механизмом передачи возбудителя является фекально-оральный, реализуемый
преимущественно пищевым (алиментарным) путем. Факторами передачи возбудителя являются
пищевые продукты: мясо и мясопродукты, яйца и кремовые изделия, майонез и сухой яичный
порошок. Известны заболевания сальмонеллезом, связанные с употреблением сыров, брынзы,
копченой рыбы и морепродуктов.
Вода как фактор передачи возбудителя инфекции имеет второстепенное значение. Реальную
эпидемическую опасность представляет вода открытых водоемов, загрязненная сточными
выбросами (канализационные выбросы, сбросы сточных вод мясокомбинатов и боен, а также
объектов птицеводства и животноводства).
Контактный путь чаще реализуется в условиях стационаров, где факторами передачи
являются предметы окружающей среды, руки обслуживающего персонала, белье, уборочный
инвентарь, лекарственные растворы и другие факторы передачи.
Передача возбудителя возможна пылевым путем при вдыхании воздуха, содержащего
контаминированный возбудителем аэрозоль.
Эпидемический процесс при сальмонеллезах проявляется вспышечной и спорадической
заболеваемостью.
Инкубационный период колеблется от 2 - 6 часов до 2 - 3 календарных дней. При бытовом
пути передачи он может увеличиваться до 4 - 7 календарных дней.
Диагноз устанавливается на основании клинических признаков болезни, результатов
лабораторного исследования и эпидемиологического анамнеза.
Профилактика сальмонеллеза осуществляется как на государственном уровне (санитарно-
эпидемиологической и ветеринарной службами), так и на индивидуальном.
Основные способы профилактики на государственном уровне:
- ветеринарный надзор за убоем скота и обработкой туш;
- выполнение требований санитарных правил в части приготовления, хранения и реализации
пищевых продуктов;
- обследование лиц, поступающих на работу на предприятия общественного питания и
торговли, детские учреждения.
Основные меры индивидуальной профилактики сальмонеллезной инфекции:
1. Соблюдение правил личной гигиены, тщательное мытье рук с мылом перед едой и после
пользования туалетом.
2. Перед употреблением свежие овощи и фрукты необходимо тщательно мыть. Употреблять
кипяченую или бутилированную воду.
3. Продукты животноводства, особенно птицеводства, необходимо подвергать термической
обработке (мясо КРС, птицу, яйца и морепродукты). Не оставлять приготовленную пищу при
комнатной температуре более чем на 2 часа. Исключить длительное хранение приготовленной
пищи, даже в условиях холодильника.
4. Детские смеси необходимо готовить на одно кормление. Вскрытые баночки с детским
питанием и соком следует использовать в течение первых 2 часов.
Документ создан в электронной форме. No 21-13-00/23-1564-2024 от 11.11.2024. Исполнитель: Корнякова К.Е.
Страница 3 из 14. Страница создана: 11.11.2024 13:50

5. Скоропортящиеся продукты необходимо хранить только в условиях холодильника. Не
употреблять продукты с истекшим сроком реализации и хранившиеся вне холодильников
(скоропортящиеся продукты).
6. Для обработки сырых продуктов следует пользоваться отдельными кухонными приборами
и принадлежностями, такими как ножи и разделочные доски. Сырые продукты следует хранить
отдельно от готовых продуктов.
Следование этим правилам поможет снизить риски заболевания сальмонеллезом.
Ведущий специалист – эксперт территориального отдела Управления Роспотребнадзора по
Чувашской Республике – Чувашии в г. Новочебоксарск Корнякова Ксения Евгеньевна.
Документ создан в электронной форме. No 21-13-00/23-1564-2024 от 11.11.2024. Исполнитель: Корнякова К.Е.
Страница 4 из 14. Страница создана: 11.11.2024 13:50

Роспотребнадзор напоминает о значимости специфической профилактики туберкулеза
Туберкулез – распространенное в мире инфекционное заболевание. Возбудитель туберкулеза
(Mycobacterium tuberculosis) наиболее часто поражает легкие, наносит урон иммунной системе.По
оценкам ВОЗ, в мире порядка 10 миллионов человек страдают туберкулезом.
Основными мерами, направленными на предупреждение распространения туберкулёза,
являются иммунизация детского населения, раннее выявление и лечение больных и
инфицированных лиц, проведение противоэпидемических мероприятий в очагах туберкулёзной
инфекции.
Туберкулезом может заразиться каждый. На ранних стадиях заболевания клинические
проявления практически отсутствуют, что приводит к позднему обращению больных
туберкулезом за медицинской помощью, т.е. уже после появления выраженных клинических
проявлений (кашля, повышения температуры, утомляемости, снижения веса и т.д.). Такие больные
уже являются опасными источниками туберкулезной инфекции, что приводит к инфицированию
лиц, контактирующих с ними по месту проживания или в коллективе.
Кроме того, больные туберкулезом при позднем выявлении заболевания нуждаются в
длительном лечении. В некоторых поздно выявленных случаях заболевание заканчивается
летально.
В целях раннего выявления заболевания в нашей стране проводятся профилактические
обследования населения на туберкулез. Для взрослого населения и предусмотрено
флюорографическое обследование легких с кратностью не реже одного - двух раза в год (в
зависимости от профессии, состояния здоровья и принадлежности к различным группам риска), а
для детей, начиная с 12-ти месячного возраста, – ежегодные иммунологические исследования
(проба Манту, Диаскинтест). При высоком риске инфицирования возбудителем туберкулеза
кратность обследования увеличивается.
Специфический противотуберкулёзный иммунитет достигается иммунизацией
противотуберкулёзными вакцинами (БЦЖ и БЦЖ-М). Новорожденного прививают в первые дни
жизни в родильном доме, что обеспечивает иммунитет длительностью 5-7 лет. Повторную
прививку против туберкулёза проводят в 7 лет при наличии отрицательной пробы Манту.
Иммунизация предупреждает развитие туберкулезных менингитов у детей раннего возраста,
защищает детей от тяжелых форм туберкулеза и снижает риск его развития при инфицировании.
Берегите здоровье и внесите свой вклад в борьбу с этой инфекцией, своевременно проходите
профилактические обследования на туберкулез.
Ведущий специалист – эксперт территориального отдела Управления Роспотребнадзора по
Чувашской Республике – Чувашии в г. Новочебоксарск Корнякова Ксения Евгеньевна.
Документ создан в электронной форме. No 21-13-00/23-1564-2024 от 11.11.2024. Исполнитель: Корнякова К.Е.
Страница 5 из 14. Страница создана: 11.11.2024 13:50

О ВИЧ/СПИД.
ВИЧ – сокращенное: «вирус иммунодефицита человека». Вирусы – мельчайшие живые
организмы-паразиты, которые могут размножаться только внутри клеток других организмов
(хозяев). Это небезвредно для хозяина и в большинстве случаев при внедрении вирусов
развивается определенное заболевание (вирусная инфекция: грипп, корь и т.п.). Вирусы не видны
в оптический микроскоп, их можно увидеть только под специальным электронным микроскопом.
Каждый живой организм состоит из множества разных клеток. Каждый вирус приспособлен
к жизни только в определенных типах клеток определенных животных или растений. ВИЧ
приспособлен к жизни только в клетках человека, на поверхности которых имеется особая
белковая молекула, обозначаемая научным шифром CD4 (си-ди-четыре клетки).
Присоединившись к CD4-клетке, ВИЧ внедряет в клетку свои гены, в результате чего клетка
начинает производить новые вирусы, а сама потом погибает. Клетки, несущие молекулу CD4,
участвуют в системе защиты организма человека от других вирусов и микроорганизмов, а так же и
опухолей. Вся эта сложная система защиты организма называется иммунитетом. Уменьшение
количества CD4 -клеток приводит к снижению иммунитета, его недостаточности или
иммунодефициту. Иными словами ВИЧ — это вирус, избирательно вызывающий недостаточность
защитной системы организма человека за счет истребления CD4-клеток.
ВИЧ-инфекция начинается с момента заражения (инфицирования) ВИЧ и продолжается
много лет, до самой смерти человека. Через несколько недель после инфицирования (заражения,
внедрения ВИЧ в организм человека) у зараженного человека повышается температура,
увеличиваются лимфатические узлы («железки»), может быть неприятное ощущение в горле, боли
при глотании, красные пятна на коже тела, понос. Но эти первоначальные признаки болезни
(симптомы) быстро исчезают, а часто их вовсе не бывает. Хотя вирус потом сохраняется в клетках
CD4, его присутствие проявляется только увеличением нескольких лимфатических узлов – на
задней стороне шеи, над ключицей, (могут быть увеличены и лимфатические узлы на передней
стороне шеи, подмышками, в паху, но их увеличение чаще может быть связано и с другими
болезнями). Через несколько лет ВИЧ снижает количество CD4-клеток, развивается
недостаточность иммунитета, и у зараженного ВИЧ человека появляются болезни, которые у
здоровых людей быстро сами проходят или легко излечиваются. У зараженных ВИЧ со
сниженным иммунитетом такие болезни сами не проходят, а со временем они становятся все
тяжелей и опасней, ведь ВИЧ убивает часть защитников организма. Сначала поражаются кожа,
внутренние поверхности рта и половых органов. По мере дальнейшего снижения количества
клеток CD4 и снижения иммунитета развиваются болезни внутренних органов, постепенно
приводящие к смерти. Эту позднюю стадию ВИЧ-инфекции называют синдромом приобретенного
иммунодефицита, СПИДом.
Если не использовать современных методов лечения, то в течение 10 лет после заражения
ВИЧ СПИД развивается у 50% зараженных, в течении 20 лет — у 95%, лишь 5% живут с ВИЧ
более 20 лет. Таких людей тщательно изучают для того, чтобы, открыв причину их
«выживаемости» и найти способ лечения ВИЧ-инфекции.
Всех зараженных ВИЧ, или ВИЧ-инфицированных лиц, без явных признаков болезни иногда
называют «носителями ВИЧ», вирусоносителями. Это выражение не вполне удачно, так как
больные тяжелыми формами болезни тоже «носят» ВИЧ в своем организме. Кроме того, у многих
носителей есть скрытые признаки болезни. Всякий «носитель ВИЧ» на самом деле болеет, но его
организм еще сопротивляется ВИЧ.
ВИЧ постепенно разрушает иммунную защиту человека перед бактериями, вирусами,
грибками, и человек начинает постоянно заболевать разными инфекционными заболеваниями,
которые быстро доводят его до смерти.У больного СПИДом часто развиваются и опухоли,
преимущественно возникающие под действием различных онкогенных вирусов: лимфомы,
саркома Капоши.Обычное лечение дает кратковременный эффект, вместо одной болезни
развивается другая. Больной СПИДом без применения современного лечения (антиретровирусная
терапия) редко живет более 1 года
Как установить, что человек заражен ВИЧ? Специфичные структуры вируса (гены) можно
обнаружить в крови со второй недели от момента заражения при использовании метода ПЦР. С
Документ создан в электронной форме. No 21-13-00/23-1564-2024 от 11.11.2024. Исполнитель: Корнякова К.Е.
Страница 6 из 14. Страница создана: 11.11.2024 13:50

третьей недели от момента заражения у инфицированного ВИЧ в крови появляются антитела,
защитные тельца, специально направленные только против ВИЧ. Эти антитела к ВИЧ
сохраняются все время, пока в крови есть ВИЧ, то есть до конца жизни. Однако «положительная»
или «отрицательная» реакция при использовании одного их этих методов, особенно если
заражение произошло недавно, еще не позволяет поставить окончательный диагноз. Для
окончательной диагностики ВИЧ-инфекции необходимо ее подтверждение несколькими
способами, в том числе методом «иммунного блотинга». В ряде случаев требуются повторные
исследования.
Наиболее простой тест — определение антител в крови, позволяет определить ВИЧ-
инфекцию с одного месяца от заражения. Существуют и другие методы, например, ПЦР, которые
позволяют определить заражение (выявить гены ВИЧ) со второй недели от заражения. Однако при
проведении любого анализа возможные неудачи и ошибки. Окончательно установить заражение
можно только проведя комплексное исследование разными методами
Лаборатории, проводящие этот анализ, есть во всех городах России. В эти лаборатории
направляют кровь на исследование из всех больниц и поликлиник страны. В крупных городах есть
Центры по борьбе со СПИДом, а при них отделы, где можно сдать кровь на обследование даже
анонимно, не называя себя.
Ведущий специалист – эксперт территориального отдела Управления Роспотребнадзора по
Чувашской Республике – Чувашии в г. Новочебоксарск Корнякова Ксения Евгеньевна.
Документ создан в электронной форме. No 21-13-00/23-1564-2024 от 11.11.2024. Исполнитель: Корнякова К.Е.
Страница 7 из 14. Страница создана: 11.11.2024 13:50

Профилактика вирусного гепатита В.
Вирусный гепатит В – вирусная инфекция. Основными источниками вирусного гепатита В
являются больные хроническими формами, носители вируса и больные острым вирусным
гепатитом. Наибольшую эпидемиологическую опасность представляют «носители» вирусного
гепатита В. В крови больного вирус появляется в инкубационный период до возникновения
клинических симптомов. Кровь остается заразной в течение всего острого периода болезни, а
также при хронических формах заболевания и носительстве, которые формируются в 5-10%
случаев после перенесенного заболевания.
Гепатит В может передаваться как естественными (через поврежденные кожные покровы и
слизистые оболочки), так и искусственными путями. В передаче вирусного гепатита В
значительное место занимают немедицинские инвазивные процедуры. Возможно заражение при
нанесении татуировок, выполнении других процедур, связанных с нарушением целостности
кожных покровов.Существует высокий риск заражения гепатитом В контактных в семейных
очагах, не привитых против гепатита В. Факторами передачи являются кровь, биологические
секреты. Вирус гепатита В также может содержаться в различных выделениях организма,
инфицирующая доза составляет 0,0000001мл сыворотки, содержащей вирус гепатита В.
Единственным эффективным средством профилактики гепатита В является вакцинация. Это
первая вакцина, которая создана для профилактики рака печени. Вакцинация состоит из 3
прививок с определёнными интервалами и считается законченной только после третьей прививки.
Поэтому лица, имеющие одну или две прививки против гепатита В, должны обязательно
закончить курс иммунизации. В первые 24 часа жизни ребенку делают прививку против вирусного
гепатита В. Если не прививать новорождённых, то у 90% детей, инфицировавшихся вирусным
гепатитом В в первом полугодии и у 50% детей, инфицировавшихся во втором полугодии жизни
существует высокий риск хронического течения этого тяжёлого заболевания. Прививку повторяют
в 1 и 6 месяцев. В случае если ребенок родился от матери, являющейся носителем антигена
гепатита В или заболевшей в третьем триместре беременности гепатитом В, прививку повторяют в
1, 2 и 12 месяцев. Сделать прививку от вирусного гепатита В можно в учреждении
здравоохранения по месту жительства.
Ведущий специалист – эксперт территориального отдела Управления Роспотребнадзора по
Чувашской Республике – Чувашии в г. Новочебоксарск Корнякова Ксения Евгеньевна.
О проведении «горячей линии» по профилактике ВИЧ-инфекции, посвященная Всемирному
Дню борьбы со СПИДом.
Документ создан в электронной форме. No 21-13-00/23-1564-2024 от 11.11.2024. Исполнитель: Корнякова К.Е.
Страница 8 из 14. Страница создана: 11.11.2024 13:50

Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике-Чувашии
в г. Новочебоксарск (далее – Территориальный отдел) информирует о том, что Территориальным
отделом проводятся «горячая линия» по профилактике ВИЧ-инфекции, посвященная Всемирному
Дню борьбы со СПИДом с «25» ноября 2024 г. по «06» декабря 2024 г. по телефонам 8 (8352)78-
44-19, 77-41-40.
Дополнительно сообщаем, что за консультационной помощью по защите прав потребителей
и составлением проектов претензий и исковых заявлений можно обратиться в консультационный
центр по защите прав потребителей филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в
Чувашской Республике-Чувашии в г. Новочебоксарск» по адресу: ул. Строителей, 56а,
г.Новочебоксарск, Чувашская Республика и по телефону (8-8352) 78-23-44.
Территориальным отделом Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике-
Чувашии в г. Новочебоксарск проводится личный прием заявителей по вопросам в области
санитарно-эпидемиологического благополучия населения и защиты прав потребителей, входящих
в компетенцию территориального отдела. Предварительная запись на личный прием
осуществляется в приемной начальника территориального отдела в рабочие дни с 09.00 до 18.00
(обеденный перерыв с 12.00 до 12.45) по адресу: ул. Строителей, 56а, г. Новочебоксарск,
Чувашская Республика или по тел.77-06-92.
Ведущий специалист-эксперт территориального отдела Управления Роспотребнадзора по
Чувашской Республике-Чувашии в г. Новочебоксарск Корнякова Ксения Евгеньевна
Профилактика ОРВИ и гриппа.
Документ создан в электронной форме. No 21-13-00/23-1564-2024 от 11.11.2024. Исполнитель: Корнякова К.Е.
Страница 9 из 14. Страница создана: 11.11.2024 13:50

Предстоящий эпидемиологический сезон ОРВИ и гриппа будет развиваться в условиях
сохранения рисков распространения новой коронавирусной инфекции. Кроме того, по прогнозу
ВОЗ во всем мире будут циркулировать новые штаммы гриппа, поэтому профилактика
респираторных заболеваний особенно актуальна. Роспотребнадзор напоминает, что наиболее
эффективной мерой профилактики заболеваний является вакцинация.
Сегодня известно более 200 видов респираторных вирусов. Наиболее распространенными
являются риновирусы – основные возбудители насморка, который часто называют «болезнью ста
носовых платков». Парагрипп наиболее опасен для маленьких детей, так как является основной
причиной ложного крупа. Кроме этого еще существуют: аденовирусы, респираторно-
синцитиальные вирусы, метапневмовирусы, бокавирусы, сезонные ранее известные
коронавирусы.
Респираторные вирусы не случайно объединяются в одну группу, поскольку клинические
проявления у них схожи. Исключение составляют именно грипп и SARS-CoV-2 из-за
особенностей вызываемых ими поражений лёгких и других органов.
Часто к ОРВИ относятся достаточно легкомысленно, считая ее обычной простудой, которая «сама
пройдет». Но возбудители ОРВИ заметно отличаются и по тяжести заболевания, и по возможным
осложнениям. Установить, какой из вирусов стал причиной заболевания, можно только при
проведении лабораторного тестирования мазков из носа и зева. Наиболее распространенный – это
метод полимеразной цепной реакции (ПЦР).
Исследование позволит не только поставить точный диагноз, но также назначить правильное
лечение. Для гриппа существует специфическая противовирусная терапия, которую необходимо
начать как можно раньше. Кроме того, исследование позволит избежать столь распространенной
ошибки, как необоснованное применение антибактериальной терапии. Самостоятельно
определить природу заболевания невозможно, необходимо обращаться к врачу.
Чтобы оставаться здоровым важно правильно и полноценно питаться. Основные витамины и
микроэлементы человек должен получать из продуктов питания. Дополнительный прием
витаминов обоснован в том случае, когда имеется лабораторно подтвержденный дефицит того или
иного нутриента. Поэтому прежде чем покупать поливитамины, стоит пересмотреть свой рацион и
разнообразить его сезонными овощами, фруктами, зеленью, рыбой, цельнозерновыми крупами,
нерафинированным растительным маслом.
Вакцинация — эффективное средство профилактики гриппа. Каждый год создается новая
вакцина, в которую включены те штаммы, циркуляция которых ожидается в предстоящем
эпидемиологическом сезоне.
Изучением этих вирусов занимается Глобальная система надзора за гриппом, действующая
под эгидой ВОЗ. В 114 странах мира, в их число входит и Россия, существуют Национальные
центры по гриппу, которые занимаются сбором и изучением информации в своей стране. Ученые
выделяют из проб вирус, изучают его генетические и антигенные свойства.
Но, несмотря на сделанную прививку, чтобы не заразиться другими возбудителями
респираторных инфекций, необходимо носить защитные маски, соблюдать санитарно-
гигиенические рекомендации (мытьё рук, использование дезинфицирующих средств) и
социальную дистанцию.
После контактов с вероятно больными нужно умыть лицо и руки, прополоскать горло и
промыть нос солевым изотоническим раствором или питьевой водой, не забыть про глаза,
заменить маску.
Ведущий специалист-эксперт территориального отдела Управления Роспотребнадзора по
Чувашской Республике-Чувашии в г. Новочебоксарск Корнякова Ксения Евгеньевна.
Чем можно заразиться от кошек.
Документ создан в электронной форме. No 21-13-00/23-1564-2024 от 11.11.2024. Исполнитель: Корнякова К.Е.
Страница 10 из 14. Страница создана: 11.11.2024 13:50

Несмотря на то, что большинство кошачьих инфекционных заболеваний затрагивают только
кошек, некоторые из этих заболеваний могут передаваться от кошек людям. Рассмотрим наиболее
распространенные заболевания, переносчиками которых являются кошки. В данном материале
можно будет ознакомиться с простыми мерами профилактики, соблюдая которые, мы можем
снизить риск инфицирования. Люди с незрелой или ослабленной иммунной системой более
восприимчивы к этим заболеваниям.
В группу риска входят: младенцы, люди с синдромом приобретенного иммунодефицита
(СПИД), пожилые люди, люди, с онкологическими заболеваниями, проходящие химиотерапию,
люди, получающие другие препараты, которые могут подавлять иммунную систему.
Бактериальные инфекции
Болезнь кошачьих царапин. Заболевание развивается вследствие попадания возбудителя
(Bartonella henselae), являющегося представителем нормальной микрофлоры полости рта кошек.
Бактерия попадает в организм человека при тесном контакте с кошкой (лизание, царапины, укусы
и пр.). Заболевание характеризуется появлением приподнятого с красным ободком пятнышка, на
месте уже зажившей царапины. Спустя 2-3 дня оно превращается в пузырек, наполненный мутным
содержимым. На месте пузырька образуется язвочка или корочка. Через несколько дней
(максимум через 1,5 мес.) после нанесения царапины происходит увеличение ближайшего к ней
лимфоузла. У пострадавших могут возникнуть лихорадка, головная боль, боль в мышцах и
суставах, усталость и плохой аппетит. Здоровые взрослые обычно восстанавливаются достаточно
быстро, но может потребоваться несколько месяцев, чтобы болезнь полностью исчезла. У людей с
нарушением работы иммунной системой могут развиваться такие осложнения как инфекции глаз,
мозга и сердца.
Пастереллез. Чаще всего пастереллез возникает после укусов, оцарапывания кошками.
Клинически формы заболевания можно разделить на 3 группы: кожная – припухлость,
болезненность, нагноение (флегмона); легочная - заболевание протекает по типу хронического
бронхита, иногда с развитием бронхэктазов или в виде вялотекущей интерстициальной
пневмонии; септическая - протекает особенно тяжело, сопровождается высокой лихорадкой, с
возникновением осложнений, таких как эндокардит, абсцессы мозга, гнойный менингит, гнойные
артриты и др., возможно развитие инфекционно-токсического шока.
Сальмонеллез. Сальмонелла чаще встречается у кошек, которые питаются сырым мясом или
дикими птицами и животными. Инфицирование человека может произойти в процессе уборки
кошачьего туалета. Возбудитель выделяется с фекалиями инфицированных кошек. Среди
симптомов у человека чаще всего отмечается диарея, лихорадка и боли в желудке.
Паразитарные инфекции. Блохи являются наиболее распространенным внешним паразитом кошек,
их укусы могут вызывать зуд и воспалительные реакции у людей и кошек. Блохи являются
переносчиками яиц ленточных червей. Во время выкусывания и проглатывания блох, яйца
гельминтов попадают в пищеварительный тракт и далее в кишечник кошки, где начинается
размножение паразитов.
Чесотка - инфекция, вызванная клещом Sarcoptes scabiei , является еще одним зоонозным внешним
паразитом кожи кошек. Чесоточные клещи могут передаваться от инфицированных кошек людям.
Характерными признаками заболевания являются зуд и папуловезикулезная сыпь, часто с
присоединением вторичных гнойничковых элементов вследствие инфицирования при
расчесывании. Некоторые кошачьи кишечные паразиты, в том числе круглые черви (Toxocara) и
анкилостомы (Ancylostoma) , также могут вызывать заболевания у людей. Дети особенно
подвержены риску из-за их большей вероятности контакта с почвой, которая была загрязнена
фекалиями кошек. Хотя большинство людей, инфицированных кошачьими кишечными
паразитами, не проявляют признаков болезни, некоторые люди могут заболеть.
Токсокароз (toxocariasis), характеризуется лихорадкой, бронхитом, пневмонией, увеличением
печени, селезенки, эозинофилией.
Анкилостомоз, или земляная чесотка – гельминтоз, протекающий с аллергическими поражениями
кожи, органов дыхания (на ранней стадии), ЖКТ и железодефицитной анемией (на поздней
стадии).
Грибковые инфекции
Документ создан в электронной форме. No 21-13-00/23-1564-2024 от 11.11.2024. Исполнитель: Корнякова К.Е.
Страница 11 из 14. Страница создана: 11.11.2024 13:50