«Главная
болезнь страны — это отсутствие
санитарной грамотности» – Н.А. Семашко.
20
сентября 2024 г. исполнилось 150 лет со дня
рождения Николая Александровича
Семашко,
первого народного комиссара здравоохранения
РСФСР. Его девиз: «Профилактика
начинается
и кончается санитарным просвещением»
отражает его жизненный путь от
земского
врача до выдающегося
организатора здравоохранения.
Семашко
почти 12 лет возглавлял Народный
комиссариат здравоохранения,
внося
значительный вклад в каждую
отрасль. Еще молодым врачом Н.А. Семашко
много времени
уделял санитарному
просвещению, подчеркивая социальные
причины возникновения болезней.
Под
его руководством в 1919 году был создан
отдел санитарного просвещения, который
включал
различные учреждения и группы
для агитации и пропаганды санитарных
знаний.
В 20-е годы XX века появились
дома санитарного просвещения, а массовая
агитация
проводилась через митинги,
памятки и агитплакаты. С 1919 по 1922 годы
было издано 202
наименования литературы
тиражом 13 миллионов экземпляров. В этом
процессе активно
участвовали художники
и писатели, создавая новые формы
популяризации санитарных знаний.
Н.А.
Семашко подчеркивал: «Без санитарной
культуры не может быть культуры вообще.
Без
санитарного просвещения не может
быть здорового населения». Проблемы
санитарного
просвещения обсуждались
на всероссийских медицинских съездах,
а газета «Санитарное
просвещение»
стала важным источником информации. Он
считал санитарное просвещение
основой
профилактических мероприятий, отмечая,
что главная болезнь страны — это
отсутствие
санитарной грамотности.
Николай Александрович всегда отмечал
значение и роль санитарного
просвещения,
считая его не только основной задачей,
но и необходимым элементом
профилактических
мероприятий, «ибо главная болезнь страны
– отсутствие санитарной
грамотности».
Ведущий
специалист – эксперт территориального
отдела Управления Роспотребнадзора
по
Чувашской Республике – Чувашии
в г. Новочебоксарск Корнякова Ксения
Евгеньевна.
Всемирный
день борьбы с пневмонией.
Всемирный
день борьбы с пневмонией отмечается
ежегодно 12 ноября. Цель этого
мероприятия
– распространение информации о пневмонии
и способах ее профилактики.
Пневмония
– воспаление легких, в которое вовлекаются
все структурные элементы легочной
ткани,
преимущественно - альвеолы и интерстициальная
ткань легких.
Это затрудняет поступление
кислорода в организм и приводит к
снижению его концентрации
в крови,
в критическом случае – до уровня,
несовместимого с жизнью!
Несмотря
на все успехи медицины, от пневмонии
продолжают умирать миллионы людей.
Пневмония
может быть самостоятельным заболеванием
или вторичным осложнением
многих
инфекционных и неинфекционных процессов
- например, коронавирусной инфекции
или
сердечной недостаточности.
Пневмонию
вызывает целый ряд возбудителей, включая
вирусы, бактерии и грибки.
Streptococcus
pneumoniae (пневмококк) – самая распространенная
причина бактериальной
пневмонии у
детей. Haemophilus influenzae type b (гемофильная
палочка) – вторая по частоте
причина
бактериальной пневмонии.
Респираторно-синцитиальный
вирус – наиболее распространенный
вирусный возбудитель
пневмонии.
Существуют
группы риска – люди, для которых пневмония
особенно опасна из-за слабости
их
иммунитета или сопутствующих заболеваний,
«помогающих» пневмонии быстро развиться
до
тяжелой степени.
К группам риска
относятся старшее поколение, люди с
хроническими заболеваниями сердца
и
легких, сахарным диабетом, вредными
привычками, иммунодефицитом, а также
дети до 5 лет.
Риск развития пневмонии
можно снизить с помощью мер профилактики
– специфической
(вакцинация) и
неспецифической.
Своевременная
иммунизация против пневмококка,
гемофильной палочки, гриппа,
коронавируса,
кори, коклюша - самое эффективное средство
профилактики пневмонии.
К мерам
неспецифической профилактики относятся:
мытье рук с мылом или обработка
антисептиками,
использование масок
в общественных местах,
соблюдение
социальной дистанции,
полноценное
питание,
соблюдение правил здорового
образа жизни,
своевременное
проветривание и уборка дома.
Существуют
симптомы, которые должны насторожить:
непрекращающийся кашель, боль в
груди,
жар, резкое ухудшение общего состояния
после ОРВИ, озноб, затрудненное
дыхание.
При появлении таких симптомов
не занимайтесь самолечением, а немедленно
вызовите
врача.
Берегите себя и
будьте здоровы!
Ведущий специалист
– эксперт территориального отдела
Управления Роспотребнадзора по
Чувашской
Республике – Чувашии в г. Новочебоксарск
Корнякова Ксения Евгеньевна.
Всемирный
день отказа от курения.
Для большинства
курящих людей курение не просто привычка,
а болезнь, называемая
табачная или
никотиновая зависимость. Она внесена
Всемирной Организацией Здравоохранения
в
Международную классификацию. Как
и любую болезнь табачную зависимость
надо лечить.
Скрытая опасность.
Проблема табакокурения чрезвычайно
актуальна, так как эта пагубная
привычка
ежегодно уносит во всем миру миллионы
жизней. Так, от болезней,
вызываемых
табакокурением, в мире,
ежегодно умирают около 5 млн человек.
Распространенность курения в
России
является одной из самых высоких в мире.
Ежегодно умирает около 300
тысяч
курильщиков.
Состав табачного
дыма. По составу табачный дым содержит
около 4000 различных
химических
соединений, при этом около 100 из них
токсичны для организма человека. Каждый
из
этих табачных токсинов действует
определенным образом на органы - мишени,
вызывая их
повреждения. Такие
соединения табачного дыма как кадмий,
нафталин, бензопирен, винилхлорид
и
уретан являются канцерогенами, то есть
способны превращать обычные клетки в
раковые. В
состав табачного дыма
входить окись углерода, мышьяк, аммиак
и много других очень вредных
для
организма человека веществ, а также
никотин, вызывающий зависимость,
непреодолимую
тягу к употреблению
табака.
Табачная интоксикация. Во
все это трудно поверить, когда выкуриваешь
очередную
сигарету, которая приносит
удовольствие. Это объясняется тем, что
в сигареты добавляют
специальные
ароматические добавки, которые создают
приятный запах табака, а также тем,
что
все перечисленные выше яды
присутствуют в сигарете, но не в большом
количестве. Эффект этих
малых доз
проявляется не сразу, а через годы. У
табачной интоксикации достаточно
длительный
скрытый период, когда
внутри организма, в органах, тканях и
клетках происходят определенные
изменения,
но на самочувствии это никак не отражается.
В этом главная особенность и
коварство
табачной интоксикации,
она развивается скрыто и незаметно,
усыпляя бдительность курильщиков.
Внешне
безобидный табачный дым медленно, но
неуклонно разрушает организм
курильщика.
Табак повинен в одной
трети всех смертей от рака! Курение
является одним из основных
факторов
риска развития инфаркта миокарда и
инсульта. Оно повышает вероятность
первого
инфаркта миокарда более чем
в 2 раза. Сочетание курения с другими
факторами риска, таких как
повышенное
артериальное давление, повышенный
уровень холестерина в крови и избыточный
вес
увеличивает риск возникновения
инфаркта миокарда в 6-8 раз и более раз.
В то же время у
перенесших инфаркт
миокарда и бросивших курить частота
смерти в 2 раза меньше.
У курильщиков
отмечается также и более частая
заболеваемость мозговым инсультом.
Рак
легких, который редко наблюдается у
некурящих, является вторым по
значимости
причиной смерти курильщиков.
У курящих, в возрасте 45-55 лет, чаще
развивается рак губы,
языка, пищевода,
гортани, мочевого пузыря и почек.
Хронические
заболевания верхних дыхательных путей
и, в первую очередь, хронические
бронхиты,
приводят к потере легкими эластичности,
и в дальнейшем к эмфиземе легких.
В
результате этих заболеваний легкие
не могут в полном объеме выполнять свою
функцию -
снабжать организм
кислородом.
За последние годы число
этих заболеваний значительно увеличилось
в основном, за счет
курильщиков. Все
чаще больными становятся люди молодого
поколения, с длительным стажем
курения.
Риск погибнуть от хронического бронхита
или эмфиземы у курящего в 6- 15 раз выше
и
зависит от количества выкуриваемых
в день сигарет.
Курение и выбор
профессии. Систематическое курение
может стать препятствием выбору
профессии.
Особенно это касается работе на
транспорте, где важна быстрота реакции
в случае
возникновения аварийной
ситуации. Курение не дает скорость в
принятии решений.
Профессиональные
требования к работе летчика, машиниста,
водителя предполагают
ответственное
отношение к своему здоровью, диктуют
необходимость сохранить и укрепить
здоровье,
так как от этого зависит не только их
собственная жизнь, но и жизнь пассажиров.
Даже
незначительные отклонения в
состоянии здоровья в случае стрессовой
ситуации могут привести к
тяжелым
последствиям.
Пассивное
курение. Не следует забывать и о том,
что курящий подвергает опасности
не
только свое здоровье, но и здоровье
окружающих. В процессе курения курильщик
поглощает 15-
20% объема табачного дыма
и его соединений. “Побочный дым” от
тлеющей сигареты является
даже более
токсичным: он образуется при более
высокой температуре и не проходит
через
сигаретный фильтр, поэтому
содержание в нем окиси углерода (угарного
газа) и некоторых
канцерогенов в
несколько раз выше. Табачный дым повисает
в окружающем пространстве или
помещении,
вдыхается и поглощается окружающими
людьми, находящимся рядом или в
одном
помещении с курильщиком. Такое
поглощение дыма некурящими людьми,
называют пассивным,
недобровольным
вторичным курением.
Защита этого
права некурящих базируется на постулате:
«Ваша свобода курить
заканчивается
там, где начинается воздух, которым я
дышу».
То, что курящий травит себя —
это его личное дело. Но то, что он отравляет
других — это
уже нарушение права
некурящих дышать безопасным и чистым
воздухом. Вот почему следует
категорически
запрещено курение в общественных
местах.
Защита этого права некурящих
базируется на постулате: «Ваша свобода
курить
заканчивается там, где
начинается воздух, которым я дышу».
Запрет
на курение или потребление никотиносодержащей
продукции на отдельных
территориях,
в помещениях и на объектах прописан в
Федеральном законе от 23.02.2013 No 15-ФЗ
«Об
охране здоровья граждан от воздействия
окружающего табачного дыма,
последствий
потребления табака или
потребления никотиносодержащей
продукции».
Бросить курить может
каждый человек. Для этого нужны только
собственная решимость и
правильно
организованные усилия.
Ведущий
специалист – эксперт территориального
отдела Управления Роспотребнадзора
по
Чувашской Республике – Чувашии
в г. Новочебоксарск Корнякова Ксения
Евгеньевна.
Влияние йододефицита на организм человека
Йододефицит - заболевания, которые возникают из-за нехватки йода в организме. Всемирной организацией здравоохранения они считаются самыми распространёнными неинфекционными заболеваниями. Ими страдает огромное число людей в нашей стране, даже не зная об их опасности.
Мы живем в йододефицитном регионе, где эта проблема стоит наиболее остро. Заболевания имеют широкое распространение, как среди детского, так и взрослого населения.
Иод (йод) - элемент периодической таблицы химических элементов, активный неметалл. Широко используется в медицине и технике.
Микроэлемент, содержится во всех живых организмах. У людей и животных входит в состав тиреоидных гормонов, влияющих на развитие и обмен веществ в организме. Открытие этого элемента стало прорывом. Его стали использовать в операциях, сокращая смертность при них до 20%. Йод впоследствии стали применять в йододефицитных регионах, сильно снижая количество больных различными расстройствами щитовидной железы.
Заболевания, вызываемые йододефицитом:
Йододефицит служит причиной многих тяжёлых заболеваний эндокринной системы, врождённых уродств, задержек в развитии и проблем с беременностью.
Самые распространённые заболевания, связанные с йододефицитом:
• Эндемический зоб – увеличение щитовидной железы из-за недостатка йода в среде обитания. Данный вид заболевания влечет за собой изменение функциональности щитовидной железы, гормональные изменения, а также приводит к осложнениям как сдавливание пищевода, трахеи, сосудов, отходящих от сердца, кровоизлияния, воспаление щитовидной железы.
• Гипотиреоз – стойкий, длительный недостаток гормонов щитовидной железы. Влёчёт за собой такие тяжёлые заболевания как микседема и кретинизм.
• Кретинизм – врождённая задержка в умственном и физическом развитии, связанная с недостатком гормонов щитовидной железы. Страдают кретинизмом более 5 миллионов людей по всему миру. Лёгкими формами слабоумия и нарушениями координации, связанными с йододефицитом страдают в 5 раз больше людей.
• Микседема – недостаточное обеспечение органов и тканей гормонами щитовидной железы, резкое снижение обмена веществ и отёк тканей. При отсутствии лечение наступает микседематозная кома.
Факторы риска и причины развития заболеваний, связанных с йододефицитом.
Россия, особенно Азиатская её часть. Из-за этого, каждый пятый житель России в той или иной степени страдает от недостатка йода. Увеличение объёма щитовидной железы было выявлено у 40% школьников. В среднем у женщин гипотиреоз встречается в 19 чаще, нежели у мужчин.
К факторам йододефицита так же относятся
• Дефицит селена, а также других микроэлементов (таких как кобальт, марганец)
• Беременность
• Курение
• Алкоголь
• Приём антибактериальных препаратов
• Избыточное ультрафиолетовое облучение
• Потребление продуктов, провоцирующих рост щитовидной железы (Капуста, корнеплоды, шпинат, персики, топинамбур)
• Очаги хронической инфекции в полости рта и носоглотки
• Стресс
Методы профилактики йододефицита у человека
Проблема йододефицита имеет большое распространение, поэтому важна его профилактика, ведь она поможет избежать серьёзных заболеваний. Принятие йодомарина и других йодовосполняющих препаратов, регулярный отдых на морях (особенно Чёрном и Балтийском), отсутствие таких вредных привычек как курение и алкоголь. Всё это снижает риск появления заболеваний щитовидной железы.
Всё это рекомендуется и уже больным йододефицитом, для лечения. Одним из главных методов профилактики является сбалансированное питание, богатое йодом.
Суточная норма йода для человека составляет 50 мкг (для детей грудного возраста), 90 мкг (для детей в возрасте 2—6 лет), 120 мкг (для детей 7— 12 лет) 150 мкг (для взрослого), 200 мкг (для беременных и кормящих женщин). Особенно важно это для беременных женщин, ведь недостаток йода у них может способствовать развитию заболеваний щитовидной железы у плода. Наибольшее количество йода содержится в морепродуктах:
• Креветки свежие - до 190 мкг на 100г
• Креветки варёные - до 100мкг на 100г
• Сельдь - до 75 мкг на 100г
• Печень трески – до 370мкг на 100г
• Пикша – до 245мкг на 100г в пресноводной рыбе 74 – 200мкг на 100г в морской капусте 500-3000мкг на 100г в фейхоа 8 - 45мкг на 100г рекомендуется использовать в быту йодированную соль.
Йододефицит имеет широкое распространение в нашей школе, регионе, без профилактики и лечения может вести к ряду опасных заболеваний; эндемический зоб, гипотериоз, кретинизм, мексидема. А также выяснили основные методы профилактики, такие как богатый йодом рацион, регулярный отдых на море и откaз от вредных привычек
Вредные вещества в строительных материалах:
Далеко не все строительные материалы так безопасны и экологически чисты, как это рекламируют производители. В итоге, современное жилье перегружено токсичными выделениями, а люди все чаще страдают заболеваниями дыхательной, эндокринной системы и не понимают, отчего их настигла болезнь.
Полимерные материалы. Опасность таится за аббревиатурами ДСП, ПВА, ПВХ, ДВП, используются такие материалы повсеместно: для гидроизоляции, теплоизоляции, герметизации, отделочных работ, при производстве ковровых покрытий и мебели. И если только ковролин или пластиковое окно особого вреда не причинит, то если в комнате сконцентрировано большое количество объектов, иммунная система человека попросту не выдерживает. Из ДСП и ДВП чаще всего изготавливают бюджетную мебель, из ПВХ – линолеум, плинтуса, трубы, окна. ПВА присутствует в ковролинах и синтетических покрытиях. Недобросовестные производители, использующие дешевые материалы, губят наше здоровье, ведь со временем из таких предметов интерьера начинает выделяться диоксин – мощный канцероген, который может привести к мутации клеток и развитию опухолей. Плохой линолеум выделяет бензол и этилбензол, толуол, ДСП – формальдегид, эти соединения опасны для человека.
Пенополистирол и асбест. Эти материалы тоже можно назвать безопасными с большой натяжкой. Пенополистиролом утепляют помещения производственного назначения, в качестве утеплителя для дома лучше этот материал не выбирать. Асбест тоже со временем начинает выделять канцерогены: через дыхательные пути асбестовые волокна проникают в организм и откладываются там. Не менее вредна минеральная вата: в воздух попадают мельчайшие частицы, которые также легко оказываются в наших легких. Если этим материалом утеплены стены, лучше его не ломать и не сверлить, а в случае необходимости полностью менять слой утеплителя.
Силикатный кирпич, фосфогипс. Казалось бы, популярные строительные материалы, но и они таят в себе скрытую угрозу. В силикатном кирпиче может накапливаться радон – этот инертный газ радиоактивен, может стать причиной рака легких. Железобетон также не лучший выбор, он может экранировать электромагнитное излучение, а недобросовестные строители иногда используют в бетоне горные породы с повышенным радиоактивным уровнем, так что о комфорте в такой конструкции остается только мечтать. И это не считая того, что со временем из такого железобетона начинают выделяться радиоактивные газы торий и радий.
Синтетические клеи и лаки. В особенности эти материалы вредны для беременных женщин и детей, они могут стать причиной аллергических реакций, болезней дыхательной системы. Во многих синтетических лаках содержится толуол и ксилол – при испарении эти вещества раздражают слизистую, проникают в легкие, а затем накапливаются в организме.
Дешевые краски. Низкокачественные краски и мастики содержат в себе львиную долю вредных соединений: свинец, медь, крезол, толуол, ксилол и другие. После полугода службы краска начинает разрушаться и выделять поливинилхлорид – этот компонент оказывает разрушительное действие на пищеварительную, выделительную и нервную систему. Для окраски помещений лучше выбирать водоэмульсионную краску.
Моющиеся обои. В основном такие обои выбирают на кухню или в коридор, они плотные, легко чистятся, устойчивы к загрязнениям, но есть и обратная сторона медали. Такие изделия экологичными никак не назовешь. В составе моющихся обоев содержатся различные мастики, поэтому и область применения ограничена. Кроме того, со временем начинает выделяться стирол – вещество, которое раздражает слизистую носоглотки и может стать причиной болезней дыхательных путей.
Виниловые обои. Содержание хлорвиниловой мастики и других не самых полезных для здоровья веществ ограничивает сферу применения таких обоев. Оптимальный выбор для жилых помещений – бумажные, джутовые, бамбуковые обои, а также текстиль.
Как сберечь свое здоровье?
Прежде всего, обратить внимание на наличие сертификата качества и санитарно-эпидемиологического заключения. Уважающие себя производители в лабораторных условиях тестируют свою продукцию, чтобы убедиться в ее безопасности и соответствует стандартам.
Материал не должен издавать неприятного отчетливого запаха «химии», это уже первое подтверждение того, что выделяются токсины.
Покупайте материалы в специализированных магазинах, на рынках вам вряд ли предоставят сертификаты качества. Проанализируйте информацию о компании-производителе, почитайте отзывы, благо в интернете их можно найти в избытке;
Чаще проветривайте жилые помещения, регулярно делайте влажную уборку.
химик-эксперт медицинской организации
филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в
Чувашской Республике- Чувашии в г. Новочебоксарске»
Бурмистрова Елена Николаевна
ЧеМ МОЖНО ЗАРАЗИТЬСЯ ОТ КОШЕК
Хотя большинством кошачьих инфекционных заболеваний болеют только кошки, некоторые из них могут передаваться от кошек людям.
Каковы риски?
Люди с незрелой или ослабленной иммунной системой более восприимчивы к этим заболеваниям.
В группу риска входят:
младенцы,
люди с синдромом приобретенного иммунодефицита (СПИД),
пожилые люди,
люди, с онкологическими заболеваниями, проходящие химиотерапию,
люди, получающие другие препараты, которые могут подавлять иммунную систему.
Бактериальные инфекции
Болезнь кошачьих царапин
Заболевание развивается при попадании возбудителя (Bartonella henselae), являющегося представителем нормальной микрофлоры полости рта кошки. Бактерия попадает в организм человека при тесном контакте (лизание, царапины, укусы). При этом появляется приподнятое с красным ободком пятнышко, на месте зажившей царапины. Через 2-3 дня пятнышко превращается в пузырек с мутным содержимым. Затем образуется язвочка или корочка. Через несколько дней, максимум через 1,5 месяца происходит увеличение ближайшего лимфоузла. Может возникнуть лихорадка, головная боль, боль в мышцах и суставах, усталость и плохой аппетит. Взрослые восстанавливаются достаточно быстро, но может потребоваться несколько месяцев, чтобы болезнь полностью исчезла. У людей с ослабленной иммунной системой могут развиваться осложнения - инфекции глаз, мозга и сердца.
Пастереллез
Пастереллез возникает после укусов, царапин кошками. Клинически возможны 3 группы заболевания:
кожная – припухлость, болезненность, нагноение (флегмона);
легочная - заболевание протекает по типу хронического бронхита, иногда с развитием бронхэктазов или в виде вялотекущей интерстициальной пневмонии;
септическая - протекает особенно тяжело, сопровождается высокой лихорадкой, с возникновением осложнений - эндокардит, абсцессы мозга, гнойный менингит, гнойные артриты, возможно развитие инфекционно-токсического шока.
Сальмонеллез
Сальмонелла встречается у кошек, питающихся сырым мясом, дикими птицами и животными. Человек может заразиться в процессе уборки кошачьего туалета, т.к. возбудитель выделяется с фекалиями инфицированных кошек. Симптомами у человека чаще являются диарея, лихорадка и боли в желудке.
Паразитарные инфекции
Блохи - наиболее распространенный внешний паразит кошек. Укусы блох вызывают зуд, воспалительные реакции у людей и кошек. Блохи являются переносчиками яиц ленточных червей. Во время выкусывания и проглатывания блох, яйца гельминтов попадают в пищеварительный тракт и кишечник кошки, где начинается размножение паразитов.
Чесотка - инфекция, вызванная клещом Sarcoptes scabiei , также является зоонозным внешним паразитом кожи кошек. Чесоточные клещи передаются от инфицированных кошек людям.
Признаками заболевания являются зуд и папуловезикулезная сыпь, часто с присоединением вторичных гнойничковых элементов из-за расчесывания. Некоторые кошачьи кишечные паразиты, в том числе круглые черви (Toxocara) и анкилостомы (Ancylostoma) , также вызывают заболевания у людей. Особенно подвержены риску дети из-за их большей вероятности контакта с почвой, которая была загрязнена фекалиями кошек.
Токсокароз (toxocariasis), характеризуется лихорадкой, бронхитом, пневмонией, увеличением печени, селезенки, эозинофилией.
Анкилостомоз, или земляная чесотка – гельминтоз, протекающий с аллергическими поражениями кожи, органов дыхания, ЖКТ и железодефицитной анемией (на поздней стадии).
Грибковые инфекции
Стригущий лишай
У людей стригущий лишай проявляется в виде круглых, красных, зудящих поражений с кольцом по краям. Повреждения локализуются в разных местах - волосяной покров головы, ноги, паховая область, подбородок. Стригущий лишай передается при контакте с кожей или шерстью зараженного животного. Заражённые кошки непрерывно выделяют споры грибов на коже и шерсти. Эти споры способны заразны в течение многих месяцев.
Токсоплазмоз
Кошки могут передавать токсоплазму человеку через фекалии (во время уборки кошачьего туалета). Симптомы токсоплазмоза - гриппоподобные боли в мышцах, лихорадка, головная боль. Изредка возможны сложные симптомы - судороги, рвота или диарея.
Токсоплазмоз опасен для беременных. При раннем инфицировании плода возможен выкидыш, внутриутробная смерть плода или рождение ребенка с тяжелым поражением центральной нервной системы, глаз, внутренних органов (задержка умственного и физического развития, спастические параличи, судорожный синдром).
Криптоспоридиоз — кишечная инфекция, вызываемая простейшими. Симптомы - развитие водянистого поноса и лихорадки. Болеют в основном дети.
Лямблиоз
Основные проявления лямблиоза – это аллергические и патологические неврологические реакции.
Вирусные инфекции
Бешенство - острое, вирусное инфекционное заболевание, общее для человека и животных, всегда заканчивается смертью. Инфекция распространяется через укус зараженного животного. Профилактикой заболевания является вакцинация кошек против бешенства. Не позднее 14 дня с момента укуса человеку необходимо вакцинироваться.
Меры предосторожности:
Мойте руки перед едой и после общения и ухода за кошками.
Уход за кошачьим туалетом осуществляйте в перчатках.
Регулярно проводите вакцинацию кошек против бешенства.
Регулярно обрабатывайте кошек средствами от блох.
Не позволяйте кошке лизать открытые раны, лицо, посуду.
В случае оцарапывания, ослюнения немедленно промойте рану под проточной водой. При появлении в месте укуса воспаления, нагноения, увеличения и болезненности лимфатических узлов – нужно обратиться за медицинской помощью.
Биолог лаборатории бактериологических и
паразитологических исследований Филиала
«ФБУЗ ЦГиЭ в ЧР – Чувашии в г.Новочебоксарске» Данилова В.И.
О вреде дезодорантов и антиперспирантов, а также об их эффективности.
Антиперспирант полностью предотвращает выделение пота наружу. Дезодорант устраняет только запах
B большинстве случаев в качестве активного ингредиента дезодоранты содержат триклозан. Триклозан является искусственным антибактериальным средством, уничтожающим бактерии, которые приводят к появлению неприятного запаха. Он уничтожает не только нежелательные бактерии, но и здоровую флору кожи, также может проникать в организм через поры и тем самым вызывать нарушение функционирования репродуктивной и эндокринной систем, в частности работы щитовидной железы.
В составе антиперспирантов главный опасный ингредиент — это соли алюминия, именно они могут поспособствовать появлению раковых клеток, развитию болезни Альцгеймера, а также быстрому выведению кальция из организма и повреждению костей и зубов из-за избытка алюминия в организме.
Следует также опасаться таких наименований в составе средств как: парабены, бутан, изобутан, пропан, триэтаноламин, диэтаноламин, фталаты, пропиленгликоль. Перечисленные компоненты могут стать причиной развития серьезных заболеваний.
Некоторые ученые заявляют о влиянии антиперспирантов на развитие рака молочных желез. Такое заключение было сделано на основании исследования, во время которого у 20 пациенток с раком груди было найдено в удаленной молочной железе повышенное количество основного активного ингредиента в большинстве антиперспирантов — солей алюминия.
К выбору дезодоранта и антиперспиранта надо подходить внимательно.
Дезодоранты и антиперспиранты не работают на все 100%
В среднем, от неприятного запаха дезодорант поможет избавиться на 80-100%, от повышенной потливости он вообще не эффективен. А антиперспирант от повышенной потливости помогает на 80-100%, от запаха — косвенно через снижение выделения пота на 60-80%.
Постоянное применение одного средства даже усиливает потоотделение, так как организм вполне может выработать защиту к предмету личной гигиены.
Во избежание привыкания организма дезодорант стоит менять каждые 6 месяцев.
Химик-эксперт медицинской организации лаборатории
санитарно- гигиенических исследований Алексеева А.В.
Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в
ЧР-Чувашии в г. Новочебоксарске»
О вреде курения
О
вреде курения сказано немало. Никотин
– один из самых опасных ядов растительного
происхождения. Птицы (воробьи, голуби)
погибают, если к их клюву всего лишь
поднести стеклянную палочку, смоченную
никотином. Кролик погибает от 1/4 капли
никотина, собака – от 1/2 капли. Для
человека смертельная доза никотина
составляет от 50 до 100 мг, или 2-3 капли.
Именно такая доза поступает ежедневно
в кровь после выкуривания 20-25 сигарет
(в одной сигарете содержится примерно
6-8 мг никотина, из которых 3-4 мг попадает
в кровь). Курильщик не погибает потому,
что доза вводится постепенно, не в один
прием. К тому же, часть никотина
нейтрализует формальдегид – другой
яд, содержащийся в табаке. В течение 30
лет такой курильщик выкуривает примерно
20000 сигарет, или 160 кг табака, поглощая
в среднем 800 г никотина. Табачный дым-это
никотин, угарный газ, анилин, пиридин,
формальдегид, цианид, мышьяк, полоний,
свинец, висмут, сажа, акреолин, канцерогенные
углеводороды, эфирные масла, синильная
кислота, уксусная кислота, муравьиная
кислота и.т.д.
Особенно отрицательно
влияет курение на сердце и сосуды.
Суживаются артерии, снабжающие кровью
сердце, почки, печень. Люди, которые в
момент стрессовой ситуации пытаются
закурить, не нейтрализуют стресс, а
усугубляют его. На сердце курильщика
обрушивается дополнительная нагрузка:
к порции гормона адреналина, добавляется
новая порция этого же гормона под
действием никотина. При постоянном
воздействии никотина происходит жировое
перерождение сердечной мышцы. После
выкуривания сигареты сердце учащает
свою работу на 10-15 ударов в
минуту.
Никотин усиливает процессы
свёртывания крови, а это повышает
возможность образования тромбов.
Внезапная смерть от ишемической болезни
случается среди курильщиков в 5 раз
чаще, чем у некурящих.
Никотин в
полости рта раздражает окончания нервов.
Из-за этого десны становятся рыхлыми,
повреждается эмаль, увеличивается
вероятность заболевания кариесом.
С
табачным дымом в организм попадает
угарный газ. Он усиливает отложения
холестерина в стенках аорты и коронарных
артерий, что ведёт к более активному
развитию атеросклероза.
Отмечается
у постоянно курящих и периодическое
ухудшение зрения.
Под влиянием
никотина и ряда других веществ повышается
кислотность желудочного сока, возникают
гастриты и язвенная болезнь.
С дымом
сигареты в организм попадают вещества,
обладающие резко выраженным канцерогенным
эффектом, табачная смола, радиоактивный
полоний, бензпирен. 90% больных раком
лёгких – заядлые курильщики.
В
зависимости от срока и интенсивности
курения срок жизни сокращается на 2-10
лет(рак легких).
Живущие в накуренных
помещениях дети чаще и больше страдают
заболеваниями органов дыхания. У детей
курящих родителей в течение первого
года жизни увеличивается частота
бронхитов и пневмонии и повышается риск
развития серьезных заболеваний. Табачный
дым задерживает солнечные ультрафиолетовые
лучи, которые важны для растущего
ребенка, влияет на обмен веществ, ухудшает
усвояемость сахара и разрушает витамин
С, необходимый ребенку в период роста.
В возрасте 5-9 лет у ребенка нарушается
функция легких. Вследствие этого
происходит снижение способностей к
физической деятельности, требующей
выносливости и напряжения.
В семьях,
где не было курящих, дети были практически
здоровы. У детей, матери которых курили
во время беременности, имеется
предрасположенность к припадкам. Они
значительно чаще заболевают эпилепсией.
Дети, родившиеся от курящих матерей,
отстают от своих сверстников в умственном
развитии. Заметно возросло количество
аллергических заболеваний, аллергизирующим
действием обладает никотин и сухие
частицы табачного дыма. Курение
подростков, в первую очередь, сказывается
на нервной и сердечной-сосудистой
системах. В 12-15 лет они уже жалуются на
одышку при физической нагрузке. Курение
школьников замедляет их физическое и
психическое развитие.
Состояние
здоровья, подорванное курением, не
позволяет выбрать род занятий по душе,
добиться успеха.
Фельдшер-лаборант лаборатории бактериологических и паразитологических исследований, филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в ЧР Чувашии в г. Новочебоксарске |
Долгова Е.В. |
Отравление угарным газом
Продукты горения – это вещества (газообразные, жидкие или твердые вещества) и соединения, образующиеся в результате сложного физико-химического процесса горения веществ (материалов). Под продуктами горения чаще всего понимают дым, токсичные продукты горения и сажу, которые вызывают острые ингаляционные отравления. Пострадавшие жалуются на одышку, кашель. Симптомы отравления продуктами горения – зуд, жжение кожи и её воспаление, боль в области глаз, век, слезотечение, кашель. При осмотре обращает на себя внимание частое дыхание, синюшность. При высокой концентрации токсичного газа может произойти остановка дыхания. Так, признаки отравления продуктами горения ПВХ могут проявиться через несколько часов. Ингаляционные отравления вызывает хлор, аммиак, оксид азота.
Продукты горения с образованием токсичных веществ называют «ядами крови». Связывая гемоглобин, они нарушают доступ кислорода к тканям и запускают патологические реакции, охватывающие весь организм, наример, угарный газ, диоксид азота. Продукты горения, для которых органом-мишенью является нервная система-это бензол, сероводород. Ферментные яды, которые воздействуют на тканевое дыхание, блокируя процессы активации кислорода. Это сероводород, синильная кислота. Многие токсины, образующие в продуктах горения «универсальны», так как вызывают поражение сразу нескольких систем организма.
Первая помощь при отравлении
Симптомы интоксикации разными веществами могут отличаться, но принципы оказания первой помощи всегда одинаковые.
Большинство ядов поступает через дыхательные пути. Первое, что необходимо сделать при отравлении – прекратить поступление продуктов горения в организм. Для этого необходимо:
соблюдая безопасность и если имеется такая возможность прекратить поступление токсичного вещества – газа, дыма;
проветрить помещение или иной объем где находится пострадавший;
снять загрязнённую одежду;
при отсутствии противопоказаний перенести пострадавшего в безопасное место.
Скорая помощь и реанимация
Острая интоксикация требуют оказания экстренной помощи. Действия при отравлении продуктами горения, следующие:
вызвать «скорую помощь»;
Правила приема антибиотиков
1 Правило: Любые антибиотики следует принимать только по назначению врача
Основное правило — использовать антибиотики только в тех случаях, когда без них невозможно обойтись. Показания к применению антибиотиков – появление признаков острой бактериальной инфекции, с которой организм не справляется самостоятельно:
Стойкое и длительное повышение температуры
Гнойные выделения
Изменения состава крови – увеличение лейкоцитов (лейкоцитоз), сдвиг лейкоцитарной формулы влево (увеличения палочкоядерных и сегментоядерных лейкоцитов), высокая СОЭ.
После периода улучшения повторное ухудшение состояния больного.
Известно, что перед вирусами антибиотики бессильны. Поэтому при гриппе, ОРВИ, некоторых острых кишечных инфекциях их применение бессмысленно и не безопасно
2 Правило: Записывайте всю информацию о приеме антибиотиков вами ранее
Когда, какие антибиотики, каким курсом, при каких заболеваниях — записывайте. Особенно это касается приема препаратов детьми. Во время применения антибиотиков важно обращать внимание на то, какие были побочные действия или проявления аллергии и записывать это. Врач не сможет адекватно подобрать вам антибиотик, в случае, когда не владеет информацией — какие, в каких дозах принимали антибиотики вы или ваш ребенок до этого.
3 Правило: Никогда не выпрашивайте у врача назначение антибиотиков
Врач может и назначить вам антимикробные средства без особых показаний, если вы будете настаивать. Применение антибиотиков значительно ускоряет выздоровление, но это не всегда оправдано. Тем более не просите в аптеке «что-нибудь» посильнее. Сильнее – не значит эффективнее. Иногда в аптеке могут предложить заменить один препарат аналогичным, в данном случае лучше согласовать подобную замену с врачом.
4.Правило: Сдайте анализ на бактериальный посев для выбора «лучшего» антибиотика
При некоторых заболеваниях идеально, когда есть возможность сдать анализы на бактериальный посев с определением чувствительности к антибиотикам. Когда есть лабораторные данные, подбор антибиотика упрощается.
5 Правило: Строго соблюдать время и кратность приема
Всегда выдерживайте равные промежутки времени между приемами антибиотика. Это надо для поддержания постоянной концентрации препарата в крови. Многие ошибочно воспринимают информацию о кратности приема, если рекомендовано принимать 3 раза в день, это не значит, что прием должен быть на завтрак, обед и ужин. Это означает, что прием осуществляется через 8 часов. Если 2 раза в день, то точно через 12 часов.
6 правило: Сколько дней принимать антибиотики?
Обычно достаточно 5-7 дней, иногда срок приема антибиотика составляет 10-14 дней. Мощные антибиотики пролонгированного действия принимают один раз в сутки 3 дня или 5 дней, в тяжелых случаях врач может назначить такую схему: 3 дня пить, 3 дня перерыв — и так 3 приема. Продолжительность приема антибиотиков устанавливает врач.
7 Правило: Непрерывность курса лечения
Если начат курс антибиотика, ни в коем случае нельзя прекращать лечение, как только почувствуете улучшение. Стоит продолжать лечение спустя 2-3 дня после улучшения, выздоровления. Также следует следить за эффектом от антибиотика. Если в течение 72 часов улучшения не наблюдается, значит возбудитель к этому антибиотику устойчив и его следует заменить.
8 Правило: Никогда не пытайтесь корректировать дозировку антибиотика
Применение препаратов в малых дозах очень опасно, так как повышается вероятность возникновения устойчивых бактерий. Увеличение дозы тоже не безопасно, поскольку приводит к передозировке и побочным эффектам.
9 Правило: Чем запивать и когда пить антибиотик?
Четко следуйте инструкции по правильному приему конкретного лекарственного препарата, поскольку у различных антибиотиков различная зависимость от приема пищи:
одни — следует принимать во время еды
другие — выпивать за час до еды или спустя 1-2 часа после еды
рекомендуется запивать любые лекарства только водой, чистой, негазированной
не рекомендуется запивать антибиотики молоком и кисломолочными продуктами, а также чаем, кофе и соками (но есть исключения, внимательно читайте инструкции).
10 Правило: Принимайте пробиотики
Во время лечения стоит принимать препараты, которые восстанавливают естественную микрофлору кишечника. Поскольку антибактериальные средства уничтожают полезные бактерии в организме, надо принимать пробиотики, употреблять кисломолочные продукты (отдельно от приема антибиотиков). Лучше эти препараты принимать в перерывах между приемом антимикробных средств.
11 Правило: При лечении антибиотиками соблюдайте специальную диету
Стоит отказаться от жирных продуктов, жареных, копченостей и консервированных продуктов, исключить алкоголь и кислые фрукты. Прием антибиотиков угнетают работу печени, следовательно, пища не должна слишком нагружать печень. В рацион включайте больше овощей, сладких фруктов, белый хлеб.
Биолог лаборатории
бактериологических и паразитологических исследований
филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в ЧР - Чувашии
в г.Новочебоксарске» Васильева А.В.
последствия употребления несъедобных грибов, либо грибов, собранных вдоль трасс, около химических производств и скопивших в себе вредные соединения;
последствия употребления ядовитых растений (паслен, волчья ягода, белена);
последствия употребления химических веществ (токсины, соли тяжелых металлов, консерванты, красители).
ТЕМПЕРАТУРНЫЙ РЕЖИМ В ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЯХ
Комфортное проживание в жилых домах невозможно, если в них слишком холодно, жарко, влажно или сухо. Но, помимо комфорта, повышенная или пониженная температура воздуха и влажность могут оказать негативное влияние на здоровье людей. При повышенной температуре воздуха в помещениях наблюдается снижение работоспособности, как физической, так и умственной. Наступает более быстрое утомление. Увеличивается нагрузка на сердечно-сосудистую систему. Возрастает риск заболеть простудными заболеваниями, заболеваниями органов дыхания, что связано с угнетением иммунной системы.
У работающих, подвергающихся холодовому воздействию, часто регистрируются риниты, бронхиты, пневмонии, ангины и др.
Холод, помимо высокого риска заболеваний острыми респираторными инфекциями, (риниты, бронхиты, пневмонии, ангины), является фактором, усугубляющим течение хронических болезней сердечно-сосудистой, костно-мышечной, выделительной, эндокринной и периферической нервной систем. Например, это относится к ишемической болезни сердца, гипертензивным состояниям, диабету.
Низкая влажность оказывает негативное последствие на кожу и слизистые оболочки человека – они высыхают, что позволяет различным вирусам и бактериям проще проникать в организм.
Высокая влажность, особенно в сочетании с высокой температурой воздуха приводит к ухудшению общего состояния, возникновению слабости. Длительное воздействие этих факторов способствует снижению иммунитета. Обостряются хронические заболевания. Особенно страдают люди с хроническими заболеваниями легочной, сердечно-сосудистой, костно-мышечной систем и различными кожными заболеваниями.
В местах с повышенной влажностью быстро появляется сырость, появляется серая плесень, которая поражает мебель, стены, потолки помещений и также отрицательно влияет на здоровье человека вызывая аллергические реакции, заболевания органов дыхания, вплоть до возникновения бронхиальной астмы.
Существуют нормативы, при которых человеку находиться в жилом доме комфортно и безопасно для здоровья. Требования к микроклимату в жилых зданиях представлены в таблице 5.27 V раздела СанПиН 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания».
Обеспечение жильцов оптимальными параметрами микроклимата в жилом доме возлагается на коммунальные службы и управляющие компании дома
Однако, жильцы также обязаны соблюдать нормативы температуры и влажности воздуха – не оставлять открытыми окна в подъезде в холодное время года, не демонтировать вентиляционные короба и полотенцесушители в квартирах, также запрещается самостоятельно срезать или наращивать секции батарей и объединять жилые комнаты с балконами и лоджиями – все эти действия необходимо согласовывать в установленном порядке.
ОКСОПЛАЗМОЗ
Токсоплазмоз
распространен повсеместно. По некоторым
данным, он встречается у 30% жителей
Земли, однако большинство зараженных
даже не подозревают об этом. Почему так
происходит и опасен ли токсоплазмоз?
Токсоплазмоз - паразитарная болезнь,
вызываемая внутриклеточным
паразитом Toxoplasma gondii (токсоплазма).
В
организме с нормальным иммунитетом
токсоплазмоз редко клинически
проявляется: в 95–99% это заболевание
протекает бессимптомно или с минимальными
симптомами, проходит бесследно и никогда
о себе не напоминает. Но не всегда это
так. В случае заражения токсоплазмозом
во время беременности высок риск
развития тяжелейших патологий у плода,
а у людей со сниженным иммунитетом -
энцефалита и других смертельно опасных
осложнений. Токсоплазмоз опасен в
случае внутриутробного инфицирования
или наличия иммунодефицита.
Эта
болезнь передается человеку от животных,
практически все теплокровные восприимчивы
к ней.
В качестве источника инфекции
могут вступать домашние и сельскохозяйственные
животные, домашняя птица. Заражение
человека может происходить разными
путями: пищевым, контактным,
трансплацентарным, парентеральным.
В
условиях быта заражение токсоплазмозом
происходит чаще всего следующими
способами:
1) при употреблении
мясных продуктов, которые не прошли
полноценную термическую обработку,
2)
при тесном общении с больными животными
(главным образом, кошками).
Кроме
того, возбудитель может проникнуть в
организм человека через слизистые
оболочки, поврежденные кожные покровы
(например, при разделке сырого мяса в
случае наличия микротравм на
коже).
Передача возбудителя от матери
ребенку (трансплацентарное, внутриутробное
инфицирование плода) возможно при
первичном заражении женщины в любой
стадии беременности.
T. gondii может
существовать в организме хозяина в
трех формах: тахизоиты, цисты, ооцисты.
Основным источником высоковирулентных
устойчивых форм возбудителя — ооцист
— являются домашние кошки, которые
заражаются токсоплазмозом при поедании
мелких грызунов или сырого мяса,
содержащих цисты токсоплазм.
Ооцисты
образуются в слизистой оболочке тонкой
кишки кошек и выделяются с испражнениями.
Сроки появления ооцист в испражнениях
кошек колеблются от 3 до 24 дней после
заражения животного. Выделение их
продолжается от 7 до 20 дней, за сутки с
испражнениями их может выделиться до
10 млн. Созревание ооцист в выделенных
фекалиях происходит через 1—3 дня при
температуре 24°С, и не происходит при
температуре ниже 4°С и выше 37°С.
После
проникновения в организм человека
токсоплазмы попадают в лимфатические
узлы, а оттуда с током крови заносятся
в головной мозг, мышцы, печень, глаза и
другие органы.
При нормальном
состоянии иммунитета организм успешно
борется с токсоплазмозом: большинство
возбудителей погибает. Сохранившиеся
в различных органах паразиты дают
начало цистам. Цисты могут существовать
в организме человека годами и
десятилетиями.
Большинство зараженных
T. gondii людей не знают об этом, поскольку
у них нет симптомов заболевания.
В
случае наличия симптомов, свежее
заражение токсоплазмозом может протекать
под маской острого респираторного
заболевания, когда больного беспокоят
слабость, мышечные боли, поднимается
температура тела. Иногда заболевание
протекает в более тяжелой форме - может
появиться сыпь, увеличение печени и
селезенки, в редких случаях развиваются
миокардит, пневмония, энцефалит.
Наиболее
характерный симптом острого приобретенного
токсоплазмоза - увеличение лимфатических
узлов в одной или нескольких областях,
чаще в шейной, затылочной, подчелюстной,
подмышечной.
Хронический токсоплазмоз
чаще протекает бессимптомно или с
минимальными клиническими проявлениями.
У больных могут отмечаться слабость,
субфебрильное повышение температуры,
иногда головные боли. Однако возможны
и более тяжелые формы, клиника которых
определяется локализацией поражения.
Хронический токсоплазмоз отличается
длительным многолетним течением,
чередованием обострений и ремиссий,
преимущественным поражением отдельных
органов.
Но у беременных и людей со
сниженным иммунитетом токсоплазмоз
может приводить к тяжелым
последствиям.
Вероятность передачи
инфекции плоду у беременных со свежей
инфекцией составляет 40-50%
Токсоплазмоз
у беременных особенно опасен в связи
с вероятностью развития тяжелых
патологий плода.
У больных с
ВИЧ-инфекцией токсоплазмоз протекает
как оппортунистическая инфекция. На
фоне иммунодефицита развивается острый
энцефалит, который способен привести
к гибели больных.
Оппортунистические
инфекции – инфекционные болезни,
которые возникают только при выраженном
снижении иммунитета. У человека с
хорошим состоянием иммунитета эти
заболевания, как правило, не возникают
или протекают в легкой форме.
Лечение
токсоплазмоза проводится специальными
препаратами, действующими на возбудителя.
Однако в случае образования цист оно
может быть затруднено, поскольку их
оболочка препятствует проникновению
лекарств к возбудителю.
Для защиты
от заражения токсоплазмозом следует
соблюдать меры профилактики:
- не
употреблять в пищу сырое, непрожаренное
мясо, не дегустировать его в процессе
готовки,
- мыть овощи и фрукты перед
употреблением,
- следить за чистотой
кухонной посуды в процессе готовки,
-
регулярно мыть руки,
- надевать
перчатки при работе с землей, поскольку
она может быть загрязнена фекалиями
инфицированного животного,
- держать
песочницы закрытыми, чтобы уличные
коты не использовали его как туалет,
-
соблюдать меры предосторожности при
общении с кошками.
Кошки распространяют
токсоплазму через фекалии в течение
1-3 недель после заражения паразитом,
поэтому любая кошка с неизвестной
“биографией” потенциально опасна, с
ней следует соблюдать осторожность:
избегать
контактов с бездомными кошками,
не
заводить новую кошку во время
беременности.
При наличии домашней
кошки:
содержать кошку в помещении,
не
кормить кошку сырым мясом,
ежедневно
убирать фекалии из кошачьего туалета,
мыть
руки после уборки кошачьего
туалета.
Помните, что паразиты
становятся заразными спустя 1-3 дня
после выделения с фекалиями
кошки.
Соблюдение этих простых
рекомендаций защитит вас и ваших близких
от токсоплазмоза.
Врач по общей
гигиене филиала ФБУЗ «Центр гигиены и
эпидемиологии в Чувашской Республике
– Чувашии в г. Новочебоксарске» Семенова
Лина Владимировна
Пищевое
отравление – расстройство пищеварения,
возникающее после употребления
испорченных или недоброкачественных
продуктов. Пищевые токсические отравления
происходят в результате употребления
пищи или воды, в составе которых
содержатся химические, растительные
или животные яды:
Пищевые токсикоинфекции возникают в результате употребления испорченной пищи или продуктов, содержащих большое количество токсичных бактерий.
К пищевым токсикоинфекциям относятся:
сальмонеллез, листериоз, ботулизм, протей, клостридиоз;
условно-патогенная флора (стафилококк, кишечная палочка);
вирусы (ротавирус, энтеровирус).
Самые опасные продукты в плане развития пищевых токсических отравлений:
молочные продукты;
яйца (особенно сырые);
мясные блюда;
рыбные блюда (особенно с сырой рыбой);
кондитерские изделия с кремом;
домашние консервы и соления, маринады;
скоропортящиеся продукты, требующие хранения в холоде;
продукты с нарушением целостности упаковки и сроков хранения;
кулинарные изделия при нарушении санитарных правил при их приготовлении;
корнеплоды и зелень.
Характерные особенности пищевых отравлений
Пищевые токсикоинфекции и токсические отравления характеризуют короткий период инкубации (около 2-6 часов) и бурно развивающиеся проявления.
Кроме того, отравления обычно возникают в виде вспышек в семье или коллективе, у всех или почти у всех употреблявших данные продукты.
Даже
если продукт кажется нормальным внешне
и по вкусу, отравление все равно может
возникнуть, так как может содержать
токсичные микроорганизмы, которые пока
еще не успели размножиться и испортить
блюдо.
Чтобы
не допустить, или хотя бы минимизировать
риск появления отравления продуктами
питания, придерживайтесь следующих
профилактических правил:
Соблюдайте
правила личной гигиены: обязательно
мойте руки и продукты перед едой и перед
приготовлением пищи. Прежде чем разбить
яйцо, для приготовления, помойте его с
мылом.
Тщательно мойте ножи и разделочные доски после соприкасания их с сырым мясом. Купите несколько разделочных досок на кухню. Зелень, овощи, фрукты, хлеб, сыры и колбасы нарезайте на одной доске, сырое мясо и рыбу – на другой.
Размораживайте мясо только перед приготовлением.
Прожаривайте рыбу и мясо до полного приготовления. Не кушайте сырое или полусырое мясо, рыбу и яйца.
Прячьте еду от мух и других насекомых.
Не ешьте продукты, которые вызывают у Вас сомнение (плохой запах, несвежий вид, странный вкус). Следите, чтобы в холодильнике не было испорченных продуктов.
Не готовьте много еды. Приготовленные блюда в холодильнике храните не больше 3 дней.
Соблюдайте в холодильнике товарное соседство. Не храните в одном отсеке сырые мясо и рыбу вместе с готовыми продуктами.
Не ешьте продукты из поврежденных или вздутых консервных банок.
Не покупайте консервы, если они в мятой таре, без этикетки. Когда открыли консервы, то для хранения переложите её в тарелку или баночку. В банке не оставляйте, она окисляется.
Выбросьте консервы, если при открытии крышки, банка не выпустила воздух.
Ешьте грибы, только если Вы уверенны в них на 100%.
Нельзя есть позеленевший картофель. Проросший картофель необходимо тщательно очищать.
Не употребляйте икру и молоки щуки, окуня, налима и скумбрии, если они пойманы в период нереста, т.к. в этот период они выделяют яд.
Не оставляйте еду на хранение в оцинкованной, медной или поцарапанной эмалированной посуде.
При покупке продуктов питания обращайте внимание на целостность упаковки, дату изготовления и срок хранения. Храните продукты по указанным на упаковке рекомендациям производителя.
Обращайте также внимание на чистоту в заведении общественного питания, в котором Вы думаете перекусить. Не покупайте готовые салаты, заправленные майонезом, особенно в местах стихийной торговли.
Старайтесь воздерживаться от употребления пищи, приобретенной на вокзалах, особенно это касается – пирожков, чебуреков, беляшей и т.д.
Полезно знать и состав покупаемых продуктов. Современный бизнес не стоит на месте. Из года в год, в продуктах питания все больше и больше используется заменителей натуральных продуктов, а также другие изобретения химпрома, которые обозначаются на упаковках в виде «Е***» (например, Е452, Е965 и др.).
Старайтесь меньше приобретать и употреблять замороженные полуфабрикаты – пицца, котлеты, рыбные палочки и др.
Не приобретайте и не употребляйте рыбу, которая сморщенная на вид, а также рыбу с белыми жабрами.
Если у Вас присутствует аллергия на определенные продукты питания, помните о них и не употребляйте их.
В летний период, когда на улице жара, не приобретайте и не употребляйте сладости с кремовой, молочной начинкой – пирожные, трубочки, эклеры и т.д.
Не употребляйте алкоголь «из-под прилавка», а также дешевые вина, слабоалкогольные напитки, энергетики и т.д. Лучше, вообще не употребляйте алкогольные напитки в любом виде, т.к. это питье не несет пользы человеку, за исключением лечебных целей, например – красное вино для повышения уровня гемоглобина и т.д.
Чаще меняйте мочалку и кухонное полотенце. Следите за чистотой на кухне.
Фельдшер-лаборант лаборатории микробиологических и паразитологических исследований филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в ЧР Чувашии в г. Новочебоксарске» |
Степанова О.В. |