ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ



150 –лет содня рождения - ГЛАВНого ДОКТОР ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЙ МЕДИЦИНЫ Н.А.Семашко.


 Н.А. Семашко, организатора здравоохранения, поставившего на первое место профилактическую медицину и гигиеническую науку, представляет несомненный интерес. В жизни и профессии его окружали единомышленники и мудрые учителя, которые сыграли важную роль в становлении личности первого народного комиссара здравоохранения РСФСР Николая Александровича Семашко.

Николай Александрович Семашко родился 20 сентября 1874 года в Орловской губернии (сейчас это территория Липецкой области) в семье учителя гимназии. Маленький Коля рано лишился отца. Свое детство мальчик часто проводил у тети Софьи Серафимовны, которая с малых лет воспитала в нем сопереживание, доброжелательное отношение к людям, помогая обездоленной семье тетки Анилы и ее голодным детям. Очень рано Николай начал помогать маме, подрабатывая у купца Трошкина учителем его непослушного сына. Работа научила мальчика терпению, целеустремленности, умению доводить дело до конца.

В 1891 году Н.А. Семашко окончил Елецкую мужскую гимназию (в которой учился вместе с будущим писателем Михаилом Пришвиным) и поступил на медицинский факультет Московского университета. Преподавателями Н.А. Семашко были И.М. СеченовН.В. СклифосовскийФ.Ф. Эрисман«Мне выпало счастье слушать Ф.Ф. Эрисмана, содержание его лекций так интересно, что мы, сгрудившись на первых партах, старались не пропускать ни слова; аудитория была полна слушателей»,– вспоминает Н.А. Семашко.

Труды Ф.Ф. Эрисмана оказали сильное влияние на становление молодого врача. «Не каждый врач, конечно, может быть специалистом по гигиене, но каждый врач может и должен усвоить себе, так сказать, гигиенический способ мышления», – говорил Ф.Ф. Эрисман на вступительной лекции по гигиене в Московском университете. Этой принципиальной установке затем придерживался и Н.А. Семашко в своей профессиональной деятельности.

В 1895 году, будучи студентом четвертого курса, Семашко был арестован за революционную деятельность. После заключения Николая Александровича сослали из Москвы на родину в Орловскую губернию. Целеустремленность, принципиальность и идейность в характере позволили Н.А. Семашко после окончания срока ссылки не отчаяться и продолжить получать медицинское образование на медицинском факультете Императорского Казанского университета, т.к. дорога в столицу в Московский университет бывшему арестанту была закрыта.

Осенью 1901 года Николай Александрович Семашко получил звание врача-лечебника, сдав государственные экзамены в Императорском Казанском университете на отлично.

Николай Александрович зарекомендовал и блестяще показал себя в годы учебы, однако для лиц, находящихся под надзором полиции, получить достойную работу врача было крайне сложно. В этом вопросе не обошлось без помощи друзей.

Трудовой и профессиональный путь Н.А. Семашко как земского врача, специалиста в области медико-санитарного дела, санитарного просвещения начался в Самарской губернии в Новоузенском уезде, куда он был командирован на борьбу с эпидемиями.

В этих местах произошло становление молодого врача. Вспоминая годы работы в Новоузенском уезде Николай Александрович писал: «Я был и жнец, и в дуду игрец, и терапевт, и хирург, и акушер, и педиатр — все…».

(Источник: Ласкин С.Б. Главный доктор Республики. Рассказы — «Дет.лит.», 1977)

Заболеваемость тифами, оспой, дизентерией, дифтерией, скарлатиной среди населения глубинки была очень высока. Сплошная неграмотность и отсутствие элементарных медицинских знаний среди населения были обычными явлениями.

«Профилактика начинается и кончается санитарным просвещением»,– говорил Н.А. Семашко.

Н. А. Семашко проводил с крестьянами беседы, читал им лекции, разъясняя не только особенности инфекционных болезней, но и меры их предупреждения. Между тем санитарное просвещение и разноплановая общественная работа были строжайшим образом ограничены. Даже санитарно-просветительные лекции разрешалось читать только по тексту, утвержденному начальством. Однако Н.А. Семашко не выполнял этих требований, а читал «от себя», выходя далеко за пределы санитарно-просветительной темы, за что подвергался строгому надзору полиции.

Первым «боевым крещением» Николая Александровича была работа по ликвидации эпидемии дифтерии в селе Орлов Гай. Благодаря знаниям, энергии и настойчивости Н.А. Семашко добился поставки противодифтерийной сыворотки из Самары и с успехом использовал ее для лечения больных.

Затем последовала борьба с новой эпидемией, молниеносно уносящей жизни людей, в деревне Новая Александрия. В рассказах С.Б. Ласкина «Главный доктор Республики” мы встречаем такие строки: «Деревня Новая Александрия встретила Н.А. Семашко угрюмой тишиной. Он остановился у первой избы и заглянул во двор. Ставни закрыты, ни души». Врачи заподозрили легочную чуму, «черную смерть». Молодой врач начал систематическое обследование больных и лабораторные исследования, которые угрожали ему заражением.

После проведенных микроскопических исследований, обнаружения возбудителя сибирской язвы, установления истинного диагноза Н.А. Семашко были предприняты санитарно-гигиенические меры, направленные на снижение заболеваемости: профилактические осмотры жителей деревни, обработка хлорной известью надворных и жилых построек, кипячение хозяйственных принадлежностей, обеззараживание шерсти в крестьянских хозяйствах, осушение болот. Карантин был снят, деревня Александрия спасена от уничтожения.


В 1906 году Николай Александрович эмигрировал в Швейцарию, жил в Женеве, Париже, где выступал с докладами от социал-демократической рабочей партии, участвовал в большевистском движении. В сентябре 1917 года по возвращении в Москву Н.А.Семашко совместно с другими врачами-единомышленниками продолжает заниматься политической деятельностью, от партии большевиков избирается председателем Пятницкой управы Москвы, активно занимается налаживанием городского хозяйства, пострадавшего за годы войны, организацией здравоохранения и народного образования.

В июле 1918 года декретом СНК РСФСР был создан Народный комиссариат здравоохранения. Николай Александрович Семашко назначается народным комиссаром здравоохранения — «главным доктором республики». Николай Александрович возглавлял Наркомздрав РСФСР с 1918 по 1930 годы.

Вклад Н.А. Семашко в здравоохранение и медицину ярко отражает истинное понимание проблем общественного здоровья.

Став народным комиссаром здравоохранения при его непосредственном участии были осуществлены мероприятия, направленные на создание в стране сети медицинских учреждений, на решение вопросов профилактики, охраны материнства и детства, введен метод диспансеризации, организовано санитарное дело, введено санитарное просвещение, организованы сельское здравоохранение, санаторно-курортное дело и многое другое. Под руководством Наркомздрава активно разрабатывались и внедрялись вакцины – детей и взрослых прививали в обязательном порядке.

В 1919 году по его инициативе Наркомздраве создается отдел санитарного просвещения. Санитарное просвещение становится государственным делом. Развитие санитарного просвещения в Советском Союзе в основном обязано именно Н.А. Семашко, который никогда не забывал об этом важном методе профилактической медицины в своей теоретической, практической и организаторской деятельности.

30 лет своей жизни Н.А. Семашко посвятил преподавательской работе. В течение 27 лет он заведовал кафедрой социальной гигиены (впоследствии кафедра организации здравоохранения) Первого Московского медицинского института. Во всех анкетах на вопрос об основной профессии он неизменно отвечал – «преподаватель».



Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии

в Чувашской Республике –Чувашии в г.Новочебоксарске»

врач по общей гигиене В.М.Александров

Здоровое питание человека

«Съедай хотя бы одно яблоко в день – и ты забудешь дорогу к врачу».

 

Здоровое питание — это питание, обеспечивающее рост, нормальное развитие и жизнедеятельность человека, способствующая укреплению его здоровья и профилактике заболеваний.

Здоровое питание − залог долгой жизни, об этом знает и ребенок. Что нужно делать, чтобы прожить до ста лет? Диетологи уверяют, что секрет долголетия − именно в здоровом и полноценном рационе.

Что мы знаем о правильном питании?

Правильное питание – это не контроль калорий и бесконечные диеты, это полноценный рацион, в котором должны присутствовать все необходимые продуктымясозлакимолочные продуктыфрукты, овощи, орехи. Избегать нужно только «вредных» булочек, шоколадок, сладких газировок и полуфабрикатов.

Часто мы едим то, что попадается под руку, что можно купить «на бегу» и быстро разогреть в микроволновой печи. Выявлять пользу продукта (или его вред) порой нет времени. Главный критерий выбора в еде – вкусно, быстро, сытно. Правильно ли это? Конечно, нет.

Настало время поменять свой рацион!  Ведь в последнее время правильно питаться стало модно. И уже каждый знает, что «био» и «эко» продукты, полезные йогурты с живыми бактериями, свежие овощи и фрукты – это верные спутники правильного питания. Если все так просто, почему же люди по-прежнему страдают от лишнего веса и отсутствия жизненного тонуса? Вокруг море соблазнов, и мало времени, мы живем в быстром ритме города, где на приготовление еды остается не так много времени, проще купить, и сготовить что-то на скорую руку.

 

Здоровое питание: пошаговая инструкция

Здоровый образ жизни – это ежедневный комплекс мер, который состоит из правильного сбалансированного питания, занятий спортом, отказа от вредных привычек, позитивного и гармоничного взгляда на мир. Все это и является образом и стилем жизни! Здоровым людям, желающим вести правильный образ жизни, не обязательно ходить к врачам-диетологам и скупать в огромных количествах книги о правильном питании, которые порой только путают и пугают. Чтобы накормить себя и своих близких правильной и здоровой едой, достаточно придерживаться нескольких правил, на которые опирается вся современная диетология.

 

Самое главное правило: нужно стремиться максимально витаминизировать блюда, которые мы едим. Желательно увеличить употребление сезонных овощей, фруктов и ягод – тогда ваш организм не будет испытывать авитаминоз, которым страдают люди весной. Необходимо уменьшать количество животных жиров, частично заменяя их растительными маслами. Ограничьте потребление чистого сахара и соли. Кондитерские сладости лучше заменять медом и сухофруктами, а соль – специями.

Главные правила здорового и правильного питания

1.   Сократить жиры животного происхождения.

2.   Увеличить в рационе продукты, богатые насыщенными жирными кислотами, такими как Омега 3 (красная рыбарастительные масла, орехи).

3.   Употреблять продукты, которые содержат клетчатку (злаки, овощи, фрукты, сухофрукты).

4.   Употреблять в пищу свежеприготовленные блюда.

5.   Не жарить на сливочном масле и полностью ликвидировать из рациона маргарин.

6.   Отказаться от чрезмерно соленых продуктов.

7.   Вместо молока употреблять молочнокислые продукты (кефир, йогурт, ряженку).

8.   Мясо, рыбу и птицу употреблять свежеприготовленными и только с травами и овощами (петрушкой, сельдереем, укропом, салатом, зеленым луком, капустой, шпинатом и др.).

9.   Каждый день есть салат из свежих овощей или фруктовый салат.

10. Использование чистых и свежих ингредиентов в приготовлении пищи.

11. Исключение сахара, сахаросодержащих изделий, мучной продукции, копченостей, полуфабрикатов, майонеза, а также алкоголя.

12. Употребление сухофруктов (инжир, чернослив, курага) и орехов (фундук, кешью, миндаль, грецкий орех) между основными приемами пищи.

13. Принятие пищи в случае непреодолимого чувства голода.

14. Правильное сочетание еды (даже полезные блюда, взаимодействуя с другими пищевыми ингредиентами, могут значительно уменьшить свои полезные свойства).

15. Разделение пищи на 4-5 приемов, состоящих из маленьких порций.

16. Ежедневное меню должно включать большую часть свежих овощей и фруктов.

17. Не пропускать утренний прием пищи, который должен состоять из злаковых изделий, фруктов, кисломолочной продукции.

18. Ужинать не позже, чем за 2-3 часа до сна.

Продукты питания: полезные и вредные

Правильное питание на каждый день обусловлено идеально подобранным рационом, в состав которого входят только полезные продукты с максимальной энергетической ценностью, а также необходимым составом питательных веществ:

1. Для обеспечения организма клетчаткой и необходимыми витаминами половина ежедневного меню должна состоять из овощей и фруктов.
2. Получение организмом «медленных» углеводов и белков возможно при употреблении разнообразных каш – гречка, овсянка, рис, перловка, пшено.
3. Среди молочных изделий, являющихся источником кальция, подходит весь нежирный ассортимент – творог, кефир, ряженка, молоко.
4. Нежирные сорта рыбы, мяса – обязательное условие сбалансированного и ценного рациона.
5. Особым преимуществом преобладает хлеб грубого помола или изделия с отрубями.
6. Для перекусов между приемами пищи идеально подходят орехи любых видов, разнообразные сухофрукты.

 

Продукты, пагубно действующие на организм:

§  всевозможные сладости (булочные и кондитерские изделия, печенье, шоколадные батончики, мороженое);

§  копченая продукция, консервы;

§  жирная, острая, соленая, жареная пища;

§  чипсы, соленые орешки, сухарики;

§  полуфабрикаты (хлопья, шарики, изделия из теста);

§  газированная вода, промышленные соки.

 

Чтобы соблюдать правила здорового питания, необходимо ограничить потребление следующих продуктов: сахар, соленья, копчености, жареные блюда, жирная свинина, изделия из сдобного теста, консервы и консервированные продукты.

Конечно, полный отказ от «вредных» продуктов потребует огромного напряжения воли, и не факт, что усилия будут оправданы: если плохое настроение поднимет кусочек торта – ничего страшного. Стресс для организма намного опаснее, чем пирожное, которое поможет с ним справиться. Стараться жить без стрессов, в ладу с самим собой – это еще одно важное правило, которое формирует наш здоровый образ жизни.

Не забывайте употреблять в пищу (желательно ежедневно) всевозможные каши. Они – главный «здоровый» продукт, с которого лучше начать утро: это и вкусно, и полезно. В злаках много клетчатки (которая необходима для правильного пищеварения), минералов и витаминов группы В, которые поддерживают нашу нервную систему. В условиях постоянных стрессов каша – лучшее успокоительное! Злаки – это «длинные» углеводы, именно они обеспечат организму сытость и энергию до обеда.

Правильное питание для снижения веса — это сбалансированное и богатое «медленными» углеводами меню. К таким продуктам относятся каши, молочные продукты. Также полезны свежие фрукты, овощи.

Обязательным условием достижения положительного результата, является физическая нагрузка.

Здоровое питание для беременных должно быть полноценным и обогащенным белком, который является строительным элементом для развития будущего ребенка.

Будущая мама должна употреблять в повышенных дозах изделия, содержащие кальций и витамины А, С, Е. К таким относятся кефир, молоко, творог, а также морепродукты.

Полезное питание для детей должно быть сбалансированным, разнообразным, питательным. Поскольку ребенок растет, его организм нуждается в огромном количестве белка, которые содержат молочные продукты, яйца, нежирные сорта рыбы и мяса. Пищу для детей предпочтительнее готовить на пару или запекать в духовке.

Необходимый пищевой рацион для пожилых людей должен состоять из пищи, содержащей белки, а также овощей, фруктов, богатых клетчаткой и витаминами. Полезным будет уменьшение «пустых» углеводов, жиров. Предпочтение лучше отдать нежирным рыбным, мясным, молочным продуктам.

Чтобы вести здоровый образ жизни, важно придерживаться золотой середины – как в правильном питании, так и в физической нагрузке, необходимой для полноценной жизни.

Крепкое здоровье – это эффективный результат работы над собой, своими пищевыми пристрастиями, в том числе и отказ от вкусных, но не нужных организму лакомств. Для этого нужна необычайная сила воли, самодисциплина, а также верность своим принципам. И тогда, ваше тело вознаградит вас прекрасным самочувствием и долголетием.


Питайтесь правильно, и результаты не заставят себя ждать!


Химик-экспeрт медицинской организации Рeзцова И.А.

(Филиал ФБУЗ «Цeнтр гигиeны и эпидeмиологии в Чувашской Рeспубликe - Чувашии в г. Новочeбоксарскe»)


КАК ПРАВИЛЬНО МЫТЬ РУКИ.

Мыть руки надо в прохладной воде, а после — обязательно наносить увлажняющий крем.

Мыть руки важно, но надо делать это правильно. В последние годы имеются жалобы на сухость кожи рук, трещины, зуд. Во время пандемии короновируса люди старались чаще мыть руки, чаще использовать антисептики в  результате стало большое количество дерматитов рук. Как правильно ухаживать за кожей? Мыть руки нужно, но старайтесь использовать для этого воду с низкой температурой, после контакта с моющим средством и водой необходимо восстановить жировой баланс кожи, который мы нарушили при использовании мыла. Обязательно используем увлажняющий или питательный крем для рук — любой, который для вас комфортен и помогает справиться с чувством сухости кожи. Если крем мешает работать, можно мин через 5-10 промокнуть остатки сухой салфеткой. Также что частое мытье рук и использование антисептиков может разрушать защитный слой кожи и приводить к заболеваниям. Руки мыть нужно по потребностям. В повседневной жизни это получается достаточно часто и злоупотребление мытьем рук и использование при этом спиртовых растворов или растворы-антисептики, чтобы обеззараживать поверхность рук приводит к дерматитам. Но это очень чревато тем, что это химические вещества, которые разрушают нашу водно-липидную мантию, а значит нарушают наш микробиом. А микробиом — это защита кожи и всего организма. Соответственно, при нарушении микробиома последствия могут быть очень неприятными, начиная с аллергического дерматита, заканчивая экземой, переходящей в хроническую. Возможны и другие гнойничковые заболевания, потому что нет защиты.

По словам врачей , невозможно назвать, сколько раз мыть руки оптимально, но «все должно быть в меру».

Мытье рук- это обычная гигиеническая процедура. Приходя с улицы, перед приемом пищи, перед тем, как вы дотрагиваетесь до лица, обязательно нужно мыть руки. Все должно быть в меру. Оптимальное количество раз мы назвать не можем, у каждого свои потребности. Мама с грудничком вынуждена часто мыть руки, как и у домохозяек практически постоянно находятся в воде руки. Мы можем предложить перчатки, но их не все переносят, не всем удобно. Поэтому если у вас пока нет проблем с кожей рук, мы советуем обычный крем для рук использовать постоянно: перед сном, после мытья рук,и это позволит обезопасить вашу кожу.

15 октября отмечается Всемирный день мытья рук, посвященный популяризации этого процесса как простого способа профилактики заболеваний. Дата была учреждена в 2008 году по инициативе Генеральной Ассамблеи ООН, Детского фонда ЮНИСЕФ и Всемирной организации здравоохранения.



Помощник врача по общей гигиене Филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике –Чувашии в г.Новочебоксарск: В.Д.Гаращенко



Профилактика внебольничной пневмонии. Организация профилактических и противоэпидемических мероприятий в образовательных учреждениях


Внебольничная пневмония (далее - ВП) является острым заболеванием, которое возникает во внебольничных условиях (вне стационара) или диагностированное в первые 48 часов с момента госпитализации.

ВП является полиэтиологическим заболеванием, преимущественно бактериальной, бактериально-вирусной или вирусной этиологии.

Медицинская организация, выявившая больного ВП (в том числе при изменении диагноза), обязана направить экстренное извещение в установленном порядке в территориальные органы, уполномоченные осуществлять федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор.

Профилактические мероприятия ВП - проведение плановой иммунизации населения против гриппа и гемофильной инфекции в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок, а также против пневмококковой инфекции по эпидемическим показаниям и в группах риска.

При регистрации случаев ВП в организованных коллективах детей и взрослых проводится комплекс санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий в соответствии СанПиН 3.3686-21 "Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней»:

- активное выявление больных (острой, подострой и маломанифестной респираторной патологией) путем опроса и осмотра врачом-педиатром, терапевтом или врачом-инфекционистом;

- изоляцию от коллектива лиц с признаками инфекций верхних и нижних дыхательных путей;

- выявление, учет и микробиологическое обследование (при необходимости) лиц с хронической патологией верхних и нижних дыхательных путей (как среди членов организованного коллектива, так и среди персонала учреждений);

- назначение контактным лицам средств экстренной профилактики из числа противовирусных, антибактериальных, иммуномодулирующих средств, поливитаминных препаратов (по согласованию со специалистами медицинских организаций);

- организацию и проведение заключительной дезинфекции с ревизией вентиляционной сети и контролем, усиление режима текущей дезинфекции с применением кварцевания;

- организацию и проведение дезинфекции системы водопользования, централизованного кондиционирования и других потенциально опасных водных объектов, продуцирующих водяные пары (при легионеллезе);

- разобщение детей: более 2 случаев в классах - закрытие классов, более 10 случаев в образовательном учреждении - временное приостановление деятельности учреждения сроком до 10 дней;

- отмену кабинетной системы;

- запрет на проведение массовых мероприятий;

- коррекцию питания (введение дополнительной витаминизации, пересмотр меню и др.), устранение выявленных замечаний по деятельности пищеблока.

В соответствии СП 2.4.3648-21 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи», юридические лица и индивидуальные предприниматели обязаны соблюдать в помещениях параметры микроклимата (температура – 18-24 град., относительная влажность - 40-60%, скорость движения воздуха – не менее 0,1 м/с), температуры воды – 65 град. и режим проветривания.

Рекомендуемая продолжительность сквозного проветривания учебных помещений в зависимости от температуры наружного воздуха

Наружная температура, °С

Длительность проветривания помещения, мин.

в малые перемены

в большие перемены и между сменами

От + 10 до+6

4 - 10

25 - 35

От +5 до 0

3 - 7

20 - 30

От 0 до -5

2 - 5

15 - 25

От -5 до -10

1 - 3

10 - 15

Ниже -10

1 - 1,5

5 - 10




Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии

в Чувашской Республике –Чувашии в г.Новочебоксарске»

заведующий отделом гигиены и эпидемиологии-

врач по общей гигиене В.М.Александров



Требования к температурному режиму в детских дошкольных организациях.

В связи с наступлением холодного периода года, сезонным подъёмом респираторных заболеваний усиливается контроль за соблюдением образовательными организациями для детей и подростков требований к температурному режиму в помещениях.

В целях предотвращения неблагоприятного воздействия микроклимата помещений образовательных организаций на самочувствие, функциональное состояние, работоспособность и здоровье детей, разработаны требования к температурному режиму, которые являются обязательными для всех организаций не зависимо от форм собственности.Здания дошкольных и общеобразовательных организаций оборудуются системами отопления и вентиляции в соответствии с требованиями, предъявляемыми к отоплению, вентиляции и кондиционированию воздуха в общественных зданиях и сооружениях. Не допускается использование переносных обогревательных приборов, а также обогревателей с инфракрасным излучением.При установке ограждений отопительных приборов материалы должны быть безвредны для здоровья детей. Ограждения из древесно-стружечных плит и других полимерных материалов не допускаются.

В соответствии с требованиями СанПиН в детских дошкольных учреждениях температура воздуха в приемных, игровых для ясельных групповых ячеек должна составлять - 22-24°C, для младшей, средней и старшей групповых ячеек - 21-23°C, в спальнях всех групповых ячеек - 19-20°C, в туалетных ясельных групп - 22-24°C, в туалетных дошкольных групп - 19-20°C, в помещениях медицинского назначения - 22- 24°C, в залах для музыкальных и гимнастических занятий - 19-20°C; в прогулочных верандах - не менее 12°C; в зале бассейна – не менее 29°C; в раздевалке с душевой бассейна – 25-26°C; в отапливаемых переходах - не менее 15°C.

Относительная влажность воздуха в помещениях с пребыванием детей должна быть в пределах 40 - 60%.Все помещения дошкольных организаций должны ежедневно проветриваться. Проветривание проводится не менее 10 минут через каждые 1,5 часа. В групповых помещениях и спальнях обеспечивается естественное сквозное или угловое проветривание. Сквозное проветривание в присутствии детей не проводится. Проветривание через туалетные комнаты не допускается. Длительность проветривания зависит от температуры наружного воздуха, направления ветра, эффективности отопительной системы. Проветривание проводится в отсутствие детей и заканчивается за 30 минут до их прихода с прогулки или занятий.

При проветривании допускается кратковременное снижение температуры воздуха в помещении, но не более чем на 2 - 4°C.В помещениях спален сквозное проветривание проводится до дневного сна.

При проветривании во время сна фрамуги, форточки открываются с одной стороны и закрываются за 30 минут до подъема.

В холодное время года фрамуги, форточки закрываются за 10 минут до отхода ко сну детей.

Помощник врача по общей гигиене Филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике –Чувашии в г.Новочебоксарск: С.В.Сорокина


Ягоды

В октябре сезон местных фруктов постепенно заканчивается, и на первый план выходят осенне-зимние ягоды: брусника, клюква, облепиха, боярышник, бузина, шиповник, калина. Все они обладают целебными свойствами, содержат много полезных веществ, которые помогут укрепить организм перед холодами. По сути, это живые витамины – недаром их многие столетия использовали в медицине.

Одна из топовых ягод октября – калина. Свою ярко-красную окраску она приобретает в августе-сентябре, однако в это время плоды еще слишком сильно горчат, так что свой окончательный вкус и сладость они набирают после первых заморозков. На Руси калина считалась символом девичьей красоты, из нее делали свадебные венки и букеты, ею украшали столы и блюда. 

Ягода издавна употреблялась как лечебное средство от разных недугов. Рецепты народных снадобий встречаются в травниках XVI века. Причем в ход шло все: и плоды, и цветки, и листья, и даже кора.

Ягоды калины – настоящий кладезь витаминов, в них содержится почти весь спектр: А, В1, В2, В5, В9, Е, К, РР и, конечно, огромное количество витамина С – примерно в два раза больше, чем в лимоне. Всего лишь 100 г калины способны закрыть суточную норму на 119%. Ассортимент микро- и макроэлементов тоже очень разнообразный. Например, в калине много бора, который улучшает работу мозга, укрепляет кости, помогает сердцу. Кстати, бор особенно важен для женщин в период менопаузы – элемент помогает адаптироваться к новым условиям, улучшает настроение. В составе калины есть также калий, кальций, магний, натрий, фосфор, марганец, медь, молибден, селен, хром, цинк и другие.

Так что перечислить все полезные свойства калины сложно. Ее можно использовать как противовоспалительное, мочегонное и желчегонное средство; ягоды очень полезны для пищеварительной системы, служат средством для профилактики диабета, артрита, понижают давление, повышают гемоглобин, облегчают симптомы предменструального синдрома, благотворно влияют на зрение. Сок калины применяется для лечения угревой сыпи, пигментации, экземы и ран. Кроме того, в состав ягод входит валериановая кислота, которая успокаивает нервную систему.

Конечно, есть калину в свежем виде, может быть, не всем по нраву – ягода все-таки не теряет некоторой горчинки и к тому же обладает специфическим ароматом валерьянки, зато из нее получаются вкусные горячие чаи, морсы, компоты, кисели, отвары и даже свежевыжатый сок. Все эти напитки очень полезны. Например, чай из калины снижает артериальное давление, а заваривать его очень про-сто. Достаточно посыпать ягоды сахаром, перетереть их и залить кипятком. Отвар из калины помогает при простуде, особенно если добавить меда.

В кулинарии эта чудо-ягода тоже активно используется. Ее кладут в салаты, выпечку, запекают с мясом, делают из нее желе, повидло и варенье – оно прекрасно подойдет к чаю, а в сочетании с перетертым апельсином будет еще вкуснее.

И не забывайте про заготовки на зиму. Калину и другие ягоды можно засушить, перетереть с сахаром, они прекрасно переносят заморозку. При этом плоды сохраняют почти все витамины и полезные элементы. 

Из осенних ягод самые популярные – клюква и брусника. С давних времен их используют в пищу и в лечебных целях (при простуде, заболеваниях почек и т.д.) по всему миру.

Клюква распространена в северном полушарии в болотистых местах. Ее вкус зависит от времени сбора. В сентябре она еще твердая. А вот поздней осенью можно насладиться сочными ягодами с ярко выраженной кислинкой. Наиболее богатый витаминный урожай можно собрать с середины сентября до заморозков. Клюква содержит много полезных веществ: органические кислоты (лимонная, хинная, бензойная, олеиновая), пектиновые вещества, аскорбиновая кислота (витамин С), каротин, натуральный сахар, витамины группы В, аминокислоты, микроэлементы (йод, железо, медь, марганец).

Конечно, в большинстве случаев к нам на стол попадает ягода, купленная в супермаркете или на рынке. Если вы живете в местности, где клюква растет в дикой природе, то есть шанс купить дикорастущую ягоду. В мегаполисах с большой долей вероятности вам попадется культивированная. Но это не повод отказываться от нее. Главное, при выборе ягод нужно обращать внимание на наличие примесей – пыли, грязи, загнивших плодов. Также ягоды должны быть одного цвета. Ягоды, собранные после заморозков, лучше хранить в замороженном виде.

Брусника – полезная близкая родственница клюквы. Она растет в лесу, в тундровых, болотистых местностях, как на сухой, так и на влажной почве. После заморозков становится мягкой, и спокойно пережидает д снежным покровом. Брусника богата витамином С и пектином, различными органическими кислотами (лимонной, уксусной, яблочной и др.). В ее семенах содержатся жирные кислоты – линолевая, линоленовая. Отвар из листьев брусники обладает мочегонными свойствами. 



Помощник врача по общей гигиене

Филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии

в Чувашской Республике-Чувашии в г.Новочебоксарске Н.Н. Пихторинская



Санитарно-гигиеническая обстановка за 9 месяцев 2024 года в Моргаушском районе

Состояние атмосферного воздуха

За 9 месяцев 2024 года в Моргаушском районе в атмосферном воздухе было отобрано 5 проб атмосферного воздуха на содержание загрязняющих веществ, превышения гигиенических нормативов не зарегистрировано.

Хозяйственно-питьевое водоснабжение

Из источников централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения – артезианских скважин за 9 месяцев 2024 года было исследовано 17 проб воды на санитарно-химические показатели, из них 4 исследованные пробы воды из источника централизованного водоснабжения не соответствовали гигиеническим нормам по жесткости (8,7мг-экв/дм3 и 9,0мг-экв/дм3) – 2 пробы, по бору (1,32мг/дм3 и 1,29мг/дм3) – 2 пробы. Нестандартные пробы по жесткости были отобраны в рамках СГМ в марте и августе месяце из артскважины в с. Моргауши (МУП ЖКХ «Моргаушское»); 2 нестандартные пробы по бору были отобраны в рамках ПЛК в д. Шомиково в марте месяце. Две пробы воды из артезианских скважин в рамках ПЛК были исследованы и на содержание лития в ИЛЦ ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике – Чувашии»: в воде из артезианской скважины в д. Шомиково содержание лития в обоих скважинах составило 0,06мг/дм3 и превышение ГН составило в 2,0 раза. На микробиологические показатели было исследовано 23 пробы воды из артезианских скважин, все исследованные пробы соответствовали ГН.

Из водопроводов-резервуаров на санитарно-химические показатели за 9 месяцев было исследовано 45 проб холодной воды, из них 14 проб холодной воды (15 нестандартных исследований по 3 показателям) не отвечали гигиеническим нормам; удельный вес нестандартных проб по санитарно-химическим показателям составил 31,1%. Нестандартные пробы (исследования) были зарегистрированы по следующим показателям:

- по содержанию бора – 7 проб; содержание бора в нестандартных пробах составляло от 0,87мг/дм3 до 4,13мг/дм3, превышало ПДК от 1,74 – до 8,26 раза;

- по жесткости – 7 проб; жесткость в нестандартных пробах составляла от 8,5 до 9,1мг-экв/дм3;

- по содержанию железа – 1 проба, содержание железа составило 0,4мг/дм3.

Нестандартные пробы по содержанию бора (в 6 пробах) и железа (в 1 пробе) были отобраны в рамках ПЛК из резервуаров чистой воды Сятракасинского и Юнгинского территориальных отделов администрации Моргаушского муниципального округа. Нестандартные пробы по жесткости были отобраны в рамках СГМ в с. Моргауши из РЧВ. На микробиологические показатели исследовали 20 проб холодной воды, исследованные пробы воды соответствовали установленным гигиеническим нормам.

Из водопроводной сети отобрали 52 пробы питьевой воды на санитарно-химические показатели, из них 3 пробы холодной воды не соответствовали гигиеническим нормам, что составило 5,77% (9 месяцев 2023г. – 6,52%). Нестандартные пробы холодной питьевой воды были зарегистрированы по мутности – 2,09мг/дм3, 2,09мг/дм3 и 2,62мг/дм3 в рамках ПЛК.

На микробиологические показатели исследовали 167 проб питьевой воды, из них 2 исследованные пробы не соответствовали гигиеническим нормам (обнаружены ОКБ и е. coli). Удельный вес нестандартных проб питьевой воды по микробиологическим показателям составил 1,2% (9 месяцев 2023г. – 1,5%). Нестандартные пробы питьевой воды были отобраны в рамках ПЛК, из них 1 проба нестандартная была зарегистрирована в одном школьном учреждении, другая проба нестандартная была зарегистрирована в одном из предприятий общественного питания.


Контроль за почвой

В целях предупредительного и текущего надзора и в рамках социально-гигиенического мониторинга осуществлялся лабораторный контроль над состоянием почвы в жилой зоне.

В 2024г. за 9 месяцев была отобрана 1 проба почвы на санитарно-химические показатели, в т. ч. 1 проба почвы в селитебной зоне (территория детского дошкольного учреждения). Исследованная проба почвы на санитарно-химические показатели отвечала гигиеническим нормативам. На микробиологические показатели была отобрана 1 проба почвы, в том числе 1 проба почвы на территории детских учреждений. На паразитологические показатели за 9 месяцев отобрали на исследование 14 проб почвы, в том числе 13 проб почвы на территории детских учреждений и 1 пробу почвы в зоне влияния промышленного предприятия. Все исследованные пробы почвы на микробиологические и паразитологические показатели соответствовали установленным нормативам.

Контроль за пищевыми продуктами

За 9 месяцев 2024 года в Моргаушском районе на санитарно-химические показатели исследовали 21 пробу пищевых продуктов, в том числе на содержание нитратов 10 проб и токсичных элементов свинца и кадмия по 11 проб. Все исследованные пробы соответствовали гигиеническим нормам. На физико-химические показатели исследовали 65 проб пищевых продуктов, данные пробы пищевых продуктов также отвечали гигиеническим нормативам.

Кроме того, за 9 месяцев 2024г. исследовали 138 проб готовых блюд на калорийность и химический состав, все исследованные блюда соответствовали нормативам. Исследованные 20 проб готовых изделий на качество термической обработки, соответствовали гигиеническим нормам.

На микробиологические показатели исследовали 370 проб пищевых продуктов, из них 14 исследованных проб не соответствовали гигиеническим нормам. Удельный вес нестандартных проб составил 3,78% (9 месяцев 2023г. – 3,7%). Нестандартные пробы пищевых продуктов были зарегистрированы в следующих группах пищевых продуктов:

- мясо и мясные продукты – 6 нестандартных проб из 26 исследованных проб, что составляет 23,08% (9 месяцев 2023г. – 8,0%);

- птица, яйца – 1 нестандартная проба из 97 исследованных проб, что составляет 1,03% (9 месяцев 2023г. – 4,5%);

- кулинарные изделия – 6 нестандартных проб из 209 исследованных проб, что составило 2,87% (9 месяцев 2023г. – 2,72%);

- кондитерские изделия – 1 нестандартная проба (в кремовом изделии выявлены БГКП) из 14 исследованных проб.

Все выявленные нестандартные пробы пищевых продуктов были отобраны в рамках ПЛК в предприятиях общественного питания, в одном из кондитерских цехов, детских общеобразовательных учреждениях Моргаушского муниципального округа. В июне месяце в рамках ГСН нестандартные пробы пищевых продуктов были выявлены в предприятии общественного питания ООО «Сундырь» при МБОУ «Сыбайкасинская ООШ», при МБОУ «Калайкасинская СОШ», ООО «Панулми» при ДОЛ «Солнышко».

Санитарное состояние объектов

Санитарное состояние объектов по результатам лабораторных исследований характеризовалось следующими показателями:

С объектов внешней среды за 9 месяцев 2024 года исследовали 919 проб смывов на наличие бактерий группы кишечной палочки, высев БГКП зафиксирован в 17 случаях, удельный вес неудовлетворительных проб составил 1,85% (9 месяцев 2023г. – 2,13%). Нестандартные пробы смывов на наличие БГКП выявлены:

- предприятия общественного питания – 9 положительных смывов из 291 исследованных смыва на наличие БГКП, что составило 3,09% (9 месяцев 2023г. – 6,47%) (взяты в рамках ПЛК);

- детские дошкольные учреждения – 3 положительных смыва из 80 отобранных и исследованных проб, что составило 3,75% (9 месяцев 2023г. – 0,7%) (взяты в рамках ПЛК в одном из детских садов с. Б. Сундырь);

- средние общеобразовательные школы – 2 положительных смыва из 200 исследованных смывов – 1,0% (9 месяцев 2023г. – 3,88%);

- детские оздоровительные учреждения – 1 положительный смыв из 95 исследованных смывов, что составило 1,05% (9 месяцев 2023г. – 0%) (ДОЛ при МБОУ «Ильинская СОШ», д. Тренькино, ул. Новая, 7);

- предприятия пищевой промышленности – 2 положительных смыва из 85 исследованных – 2,35% (9 месяцев 2023г. – 0%).

Исследовав за 9 месяцев 2024г. 77 проб смывов на стафилококк, 60 проб смывов на сальмонеллы - нестандартных проб не выявлено. Исследовав за 9 месяцев 143 пробы на стерильность, 40 проб воздуха на микробную обсемененность – нестандартных проб не зарегистрировано.




Информацию подготовила

врач по общей гигиене М.А. Смирнова




Санитарно-гигиеническая обстановка за 9 месяцев 2024г.

в г. Новочебоксарск.



Состояние атмосферного воздуха

За 9 месяцев 2024 года лабораторией филиала ФБУЗ «ЦГиЭ в ЧР – Чувашии в г. Новочебоксарске» исследовано 1092 пробы атмосферного воздуха на содержание загрязняющих веществ. Нестандартных проб в атмосферном воздухе не обнаружено (9 месяцев 2023г. – 0%).

Хозяйственно-питьевое водоснабжении

Из источника централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения – р. Волга за 9 месяцев 2024 года на лабораторное исследование было отобрано 9 проб воды, все 9 отобранных проб воды не соответствовали гигиеническим нормам по БПК5 (2,1мг/О/дм3 в январе и 2,3мгО/дм3 в мае месяце) – в 2 случаях и ХПК в девяти случаях. Содержание ХПК составляло от 20мгО/дм3 до 40мгО/дм3 и превышало гигиенические нормы от 1,3 раза до 2,7 раза. Среднее содержание ХПК за 9 месяцев составило 31,34мгО/дм3.

Из коммунального водопровода – резервуара ВОС за 9 месяцев было отобрано 9 проб воды на санитарно-химические и микробиологические показатели, все исследованные пробы воды соответствовали гигиеническим нормам.

Из водопроводной сети города – водопроводных кранов за 9 месяцев на санитарно-химические показатели исследовали 155 проб питьевой воды, из них 3 пробы питьевой воды не отвечали гигиеническим нормативам по содержанию железа (1,25мг/дм3, 0,91мг/дм3, 0,89мг/дм3). Нестандартные пробы питьевой воды были зарегистрированы по адресу: ул. Первомайская, 55 и отобрана в рамках СГМ, по ул. Терешковой, 18А в рамках ПЛК. Удельный вес нестандартных проб по санитарно-химическим показателям из водопроводной сети города составил 1,93% (9 месяцев 2023г. – 2,67%). На микробиологические показатели исследовали 362 пробы питьевой воды из разводящей сети. Все исследованные пробы питьевой воды соответствовали гигиеническим нормативам.

Из распределительной сети ведомственных водопроводов было отобрано 16 проб воды на санитарно-химические показатели и 18 проб питьевой воды на микробиологические показатели. Данные исследованные пробы питьевой воды соответствовали гигиеническим нормам.

В местах водопользования населения – при лабораторном наблюдении за водными объектами в рекреационной зоне исследовали на санитарно-химические показатели за 9 месяцев текущего года 3 пробы воды; все исследованные пробы речной воды не соответствовали установленных нормам. Нестандартные пробы зарегистрированы по ХПК. В нестандартных пробах речной воды, отобранной в рамках СГМ и ПЛК на правом берегу реки Волга на месте организованного купания (пляж городской), ХПК составляло 37,0мгО2/дм3, 34,0мгО2/дм3 и превышало гигиенический норматив в 1,2 – 1,1 раза. В нестандартной пробе речной воды, отобранной в рамках ПЛК на правом берегу р. Волга на лодочной станции ХПК составляло 37,7мгО/дм3 и превышало ГН в 1,3 раза. Из исследованных 30 проб речной воды на микробиологические показатели в 11 случаях речная вода не соответствовала гигиеническим нормам:

- 6 нестандартных проб речной воды отобраны в рамках ЭМ-1 на правом берегу р. Волга в месте организованного купания (городской пляж) – содержание ОКБ в пяти пробах составило: в 2-х случаях 700КОЕ, в 3-х случаях 620КОЕ; содержание e. Cоli в шести пробах составило: в 2-х случаях 240КОЕ, в 3-х случаях – 230КОЕ и в 1 случае 120КОЕ;

- 5 нестандартных проб речной воды отобраны в рамках ЭМ-1 на левом берегу р. Волга в месте неорганизованного купания (садоводческое товарищество «Энергия») – содержание ОКБ в пяти пробах составило: в 3-х случаях 620КОЕ, в 1 случае 700КОЕ и в 1 случае 2400КОЕ; содержание e. Cоli в четырех пробах составило: в 3-х случаях 230КОЕ и в 1 случае 240КОЕ.

Контроль за почвой

В целях предупредительного и текущего надзора и в рамках социально-гигиенического мониторинга осуществлялся лабораторный контроль над состоянием почвы в жилой зоне, в зоне рекреации.

В 2024г. были отобраны на микробиологические показатели 5 проб почвы в селитебной зоне на территории детской площадки жилого дома и на территории детских учреждений, 3 пробы почвы в зоне рекреации и 6 проб прочей почвы (при строительстве жилых домов). По микробиологическим показателям 2 пробы почвы прочей (строительство жилых домов в Западном микрорайоне города) не соответствовали гигиеническим нормам. На паразитологические показатели исследовали 19 проб почвы: 8 проб почвы на территории детских учреждений и детских площадок жилых домов, 3 пробы почвы с территории зон рекреации, 1 пробу почвы в ЗСО источника водоснабжения и 7 проб прочей почвы (строительство жилых домов). Все исследованные пробы почвы на паразитологические показатели соответствовали ГН.

Контроль за пищевыми продуктами

За 9 месяцев на санитарно-химические показатели исследовали 29 проб пищевых продуктов, в том числе на содержание нитратов – 14 проб, на содержание пестицидов – 2 пробы, на содержание токсичных элементов свинца и кадмия по 15 проб. Исследованные пробы пищевых продуктов соответствовали гигиеническим нормам. На физико-химические показатели исследовали 69 проб, из них 1 исследованная проба не соответствовала гигиеническим нормативам, что составило 1,59%. Нестандартная проба по физико-химическим показателям зарегистрирована в группе хлебобулочных изделий – 1 нестандартная проба из 6 исследованных проб в группе хлебобулочных изделий. Нестандартная проба была отобрана в рамках ПЛК в одном из предприятий пищевой промышленности.

Кроме того, исследовали 359 проб готовых блюд на калорийность и химический состав, все исследованные готовые блюда соответствовали норме. Исследованные 46 проб готовых изделий на качество термической обработки, соответствовали гигиеническим нормам.

На микробиологические показатели исследовали 725 проб пищевых продуктов, из них 8 проб не соответствовали гигиеническим нормативам, что составило 1,10% (9 месяцев 2023г. – 2,75%). Неудовлетворительные пробы пищевых продуктов по микробиологическим показателям зарегистрированы в следующих группах:

- мясо и мясные продукты – 1 нестандартная проба из 95 исследованных проб, удельный вес нестандартных проб в данной группе пищевых продуктов составляет 1,05% (9 месяцев 2023г. – 4,54%);

- молоко и молочные продукты – 3 нестандартные пробы из 36 исследованных проб, что составляет 8,33% (9 месяцев 2023г. – 6,9%);

- кулинарные изделия – 4 нестандартные пробы из 479 исследованных проб кулинарных изделий, что составило 0,83% (9 месяцев 2023г. – 2,14%).

Выявленные нестандартные пробы были отобраны в рамках ПЛК в предприятиях пищевой промышленности, общественного питания.

Санитарное состояние объектов

Санитарное состояние объектов по результатам лабораторных исследований характеризовалось следующими показателями:

При исследовании 3846 смывов с объектов внешней среды на наличие бактерий кишечной палочки, за 9 месяцев 2024 года БГКП были выявлены в 3 случаях или в 0,08% (9 месяцев 2023г. – 0,1%). Нестандартные смывы на БГКП были зарегистрированы:

- детские дошкольные учреждения – 3 положительных смыва из 375 отобранных и исследованных проб, что составило 0,8% (9 месяцев 2023г. – 0,35%) (взяты в рамках профилактического визита в детском саду – структурном подразделении МБОУ «СОШ №11», в МБДОУ «Детский сад № 44 «Поляночка», МБДОУ «Детский сад № 45 «Журавлики»).

Исследовав за 9 месяцев 68 проб смывов на сальмонеллы, нестандартных проб не выявлено. При исследовании 1324 проб смывов на стафилококк – нестандартных проб не выявлено. Исследованные 230 проб воздуха на микробную обсемененность и 412 проб на стерильность также соответствовали санитарным нормам.


Информацию подготовила

врач по общей гигиене М.А. Смирнова


Санитарно-гигиеническая обстановка за 9 месяцев 2024г. в Чебоксарском районе.


Состояние атмосферного воздуха

За 9 месяцев текущего года лабораторией филиала ФБУЗ «ЦГиЭ в ЧР – Чувашии в г. Новочебоксарске» в районе отобрали на лабораторное исследование 28 проб атмосферного воздуха на содержание вредных веществ. Превышения ГН в атмосферном воздухе не зарегистрированы. В 2023 году за 9 месяцев удельный вес неудовлетворительных проб атмосферного воздуха составил 1,2% (взвешенные вещества)

Хозяйственно-питьевое водоснабжении

Из источников централизованного питьевого водоснабжения – артезианских скважин за 9 месяцев 2024г. на санитарно-химические показатели исследовали 131 пробу холодной воды, из них 35 исследованных проб воды по 6 показателям не соответствовали гигиеническим нормам, что составило 26,72% (в 2023г. – 14,7%). Нестандартные пробы (исследования) воды из источников централизованного водоснабжения – артезианских скважин регистрировались:

- По содержанию бора – в 28 пробах содержание бора регистрировалось от 0,61мг/дм3 до более 5,0мг/дм3 и превышение ГН составляло от 1,22 раз до более 10 раз; превышение ГН более 5 ПДК зарегистрировано было в 6 пробах, где концентрация бора была зарегистрирована от 2,74мг/дм3 до более 5,0мг/дм3 (нестандартные пробы были отобраны в рамках ПЛК в населенных пунктах Шинерпосинского ТО, Большекатрасьского ТО, Атлашевского ТО, Абашевского ТО, Янышского ТО, Ишлейского ТО, Сарабакасинского ТО, поселке Кугеси).

- По содержанию железа – в 2 пробах: в 1 пробе содержание железа зарегистрировано 0,55мг/дм3, в этой же пробе и мутность была зарегистрирована более 5,8мг/дм3 (фактически мутность в пробе составила 48,2мг/дм3) и превышение ГН составило более 3,9 раза (фактически в 32,1 раза); проба была отобрана в рамках ПЛК в населенном пункте Большекатрасьского ТО; во второй пробе содержание железа составило 0,41мг/дм3, превышение ГН в 1,37 раза, проба отобрана в рамках ПЛК на территории Ишлейского ТО.

- По содержанию нитритов – в 1 пробе содержание нитритов составило 5,6мг/дм3 и превышение ГН составило в 1,9 раза (проба была отобрана в рамках СГМ в пос. Новое Атлашево МУП ЖКХ «Атлашевское).

- По жесткости – в 7 пробах жесткость регистрировалась от 8,6мг-экв/дм3 до 12,6мг-экв/дм3, из них 3 нестандартные пробы воды были отобраны в рамках СГМ в пос. Новое Атлашево МУП ЖКХ «Атлашевское; 4 другие пробы воды из источника централизованного водоснабжения с повышенной жесткостью были отобраны в рамках ПЛК в населенных пунктах Большекатрасьского ТО, Синьял-Покровского ТО, Сарабакасинского ТО и поселке Кугеси.

- перманганатная окисляемость в одной пробе из источника централизованного водоснабжения – артезианской скважины составила 12,2мгО/дм3 (проба отобрана в рамках ПЛК в одном из населенных пунктов Атлашевского ТО).

Шесть проб воды из трех артезианских скважин в поселке Новое Атлашево и д. Нижний Магазь МУП ЖКХ «Атлашевское», в пос. Кугеси МУП Чебоксарского МО «ЖКХ и БТИ» в рамках СГМ были отобраны и исследованы на содержание лития в ИЛЦ ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике – Чувашии»: в воде из артезианской скважины в поселке Новое Атлашево МУП «ЖКХ Атлашевское» содержание лития составило 0,103мг/дм3 и 0,061мг/дм3, превышение ГН в 3,4 – 2,0 раза; в воде из артезианской скважины в д. Нижний Магазь МУП «ЖКХ Атлашевское» содержание лития составило 0,125мг/дм3 и 0,069мг/дм3, превышение ГН в 4,2 – 2,3 раза; в воде из артезианской скважины поселка Кугеси по ул. Бичурина, 2а МУП Чебоксарского МО «ЖКХ и БТИ» содержание лития составило 0,06мг/дм3, превышение ГН в 2,0 раза.

На микробиологические показатели исследовали 212 проб воды, все исследованные пробы артезианской воды соответствовали гигиеническим нормативам. В 2023г. за 9 месяцев нестандартных проб также не регистрировалось.

Из водопроводов-резервуаров на санитарно-химические показатели за 9 месяцев текущего года исследовали 18 проб воды, из них 7 исследованных проб воды не соответствовали гигиеническим нормативам (в 2023г. за 9 месяцев – из 18 исследованных проб в 9 случаях были зарегистрированы нестандартные пробы). Нестандартные пробы воды в 2024 году за 9 месяцев зарегистрированы:

- по жесткости – 7 проб нестандартных (средняя жесткость в воде составила 9,7мг-экв./дм3),

- по бору - в 1 пробе содержание бора составило 0,644мг/дм3.

Нестандартные пробы воды по жесткости и в 1 случае по бору из резервуара чистой воды были отобраны в рамках СГМ в поселке Новое Атлашево МУП «ЖКХ Атлашевское».

На микробиологические показатели исследовали 59 проб холодной воды, исследованные пробы воды соответствовали установленным гигиеническим нормам (2023г. – 0%).

Из водопроводной сети отобрали на лабораторное исследование 71 пробу на санитарно-химические показатели, из них 1 проба из разводящей сети не соответствовала ГН по содержанию железа (0,41мг/дм3). Удельный вес нестандартных проб из водопроводной сети составил 1,41% (в 2023 году – 4,08%). Нестандартная проба была отобрана в рамках ПЛК. На микробиологические показатели из разводящей сети исследовали 239 проб холодной воды, гигиеническим нормативам соответствовали все исследованные пробы питьевой воды (2023г. – 0%).

Из источников нецентрализованного водоснабжения – колодцев общественных в рамках ПЛК отобрали на санитарно-химические показатели 3 пробы холодной воды, из них 1 проба воды не соответствовала ГН по жесткости (11,0мг-экв/дм3); на микробиологические показатели исследовали 4 пробы воды, из них 1 проба холодной воды не отвечала гигиеническим нормам – обнаружены ОКБ (проба зарегистрирована в феврале месяце т.г.).

В местах водопользования населения – при лабораторном наблюдении за водными объектами в рекреационной зоне исследовали на санитарно-химические показатели за 9 месяцев текущего года 1 пробу воды; 1 исследованная проба воды из водоема не соответствовала установленных нормам по ХПК – 31,1мгО/дм3 (нестандартная проба воды водоема была отобрана в рамках ПЛК). Из исследованных 27 проб воды из водоемов на микробиологические показатели в 6 случаях речная вода не соответствовала гигиеническим нормам:

- 3 нестандартные пробы речной воды отобраны в рамках ЭМ-1 на правом берегу р. Волга в месте неорганизованного купания (АО СКК «Солнечный берег») – ОКБ составило 2400КОЕ (в июне) и 620КОЕ (в июле), e. Cоli составила 700КОЕ (в июне месяце) и 240КОЕ (в августе месяце);

- 3 нестандартные пробы воды из водоема отобраны в рамках ЭМ-1 из пруда с. Синьялы (УБИРТ администрации Чебоксарского муниципального округа) – ОКБ в трех пробах составило: в июне2400КОЕ и 700КОЕ, в июле месяце 620КОЕ; e. Cоli в двух пробах составила в июне 2400КОЕ и 240КОЕ.

Контроль за почвой

В целях предупредительного и текущего надзора и в рамках социально-гигиенического мониторинга осуществлялся лабораторный контроль над состоянием почвы в жилой зоне, в зоне рекреации, на территории ЗСО водоисточников.

В 2024г. были отобраны 3 пробы почвы в селитебной зоне на территории детских учреждений, 1 пробу почвы в зоне рекреации и 1 пробу почвы на территории ЗСО водоисточника на микробиологические показатели. По микробиологическим показателям пробы почвы соответствуют гигиеническим нормам. На паразитологические показатели исследовали 13 проб почвы: 11 проб почвы на территории детских учреждений, 1 пробу почвы с территории зон рекреации и 1 пробу почвы на территории ЗСО артскважины. Все исследованные пробы почвы на паразитологические показатели соответствовали ГН.

Контроль за пищевыми продуктами

За 9 месяцев 2024г. на санитарно-химические показатели всего исследовали 38 проб пищевых продуктов, в том числе на содержание нитратов (23 пробы), пестицидов – 1 пробу, токсичных элементов свинца и кадмия по 14 проб. Исследованные пробы пищевых продуктов соответствовали гигиеническим нормам. На физико-химические показатели исследовали 62 пробы, все пробы соответствовали гигиеническим нормативам.

Кроме того, исследовали 124 пробы готовых блюд на калорийность и химический состав, все исследованные готовые блюда соответствовали норме. Исследованные 26 проб готовых изделий на качество термической обработки, соответствовали гигиеническим нормам.

За 9 месяцев исследовали на микробиологические показатели 663 пробы пищевых продуктов, из них 18 исследованных проб пищевых продуктов не отвечали гигиеническим нормам. Удельный вес нестандартных проб пищевых продуктов составил 2,71% (2023г. за 9 месяцев – 2,93%). Неудовлетворительные пробы пищевых продуктов по микробиологическим показателям зарегистрированы в следующих группах:

- мясо и мясные продукты – 6 нестандартных проб из 78 исследованных проб, удельный вес нестандартных проб в данной группе пищевых продуктов составляет 7,69% (2023г. – 13,4%);

- молоко и молочные продукты – 7 нестандартных проб из 68 исследованной пробы, что составляет 10,29% неудовлетворительных проб (2023г. – 0%);

- рыба и морепродукты – 1 нестандартная проба из 29 исследованных проб, удельный вес нестандартных проб составил 3,45% (9 месяцев 2023г. – 2,44%);

- кулинарные изделия – 4 нестандартные пробы из 305 исследованных проб кулинарных изделий, что составило 1,31% (9 месяцев 2023г. – 1,51%).

Выявленные нестандартные пробы были отобраны в рамках ПЛК в предприятиях пищевой промышленности, общественного питания.

Санитарное состояние объектов

Санитарное состояние объектов по результатам лабораторных исследований характеризовалось следующими показателями.

С объектов внешней среды на кишечную палочку отобрано 2169 смывов, высев БГКП зафиксирован в 22 случаях, удельный вес неудовлетворительных проб составил 1,01% (9 месяцев 2023г. – 0,79%). Нестандартные пробы смывов на наличие БГКП выявлены:

- предприятия общественного питания – 7 положительных смывов из 675 исследованных смывов на наличие БГКП, что составило 1,04% (9 месяцев 2023г. – 1,67%) (взяты в рамках ПЛК);

- предприятия пищевой промышленности – 8 положительных смывов из 420 исследованных смывов на наличие БГКП, что составило 1,9% (9 месяцев 2023г. – 1,0%) (отобраны в рамках ПЛК);

- детские дошкольные учреждения – 1 положительный смыв из 170 исследованных проб, удельный вес нестандартных проб составляет 0,58% (9 месяцев 2023г. – 0,33%);

- детские оздоровительные учреждения – 6 положительных смывов из 65 отобранных и исследованных, что составило 9,2% (9 месяцев 2023г. – 0%).

Исследовав за 9 месяцев 295 проб смывов на сальмонеллы, 624 пробы на стафилококк - нестандартных проб не выявлено. Исследовав за 9 месяцев 231 пробу на стерильность, 134 пробы воздуха на микробную обсемененность – нестандартных проб не выявлено.



Статью подготовила

врач по общей гигиене М.А. Смирнова


Эпидемиологическая обстановка за 9 месяцев 2024 года в г. Новочебоксарск.


За 9 месяцев 2024 года в г. Новочебоксарск зарегистрировано всего 11086 случаев инфекционных и паразитарных заболеваний по 35 нозологическим формам без учета новой коронавирусной инфекции (за 9 месяцев 2023г. – 11174 случая). Показатель заболеваемости в 2024г. составил 9205,7 на 100 тысяч населения, по сравнению с тем же периодом 2023 года был ниже на 0,79% и ниже в сравнении со СМУ на 4,5% (9639,4).

В сравнении с показателями за 9 месяцев 2023 года заболеваемость в 2024г. была ниже по 13 нозологическим формам инфекционных заболеваний, в том числе:

- сальмонеллезом – в 1,54 раза;

- ОКИ установленной этиологии – на 19,7%;

- скарлатиной – в 1,96 раза;

- ветряной оспой – на 14,58%;

- ГЛПС – в 1,6 раза или на 3 случая;

- болезнью Лайма – на 1 случай,

- укусы животными – на 4,06%;

- педикулезом – на 3 случая;

- гонококковой инфекцией – на 9 случаев или в 3,25 раза;

- ОРВИ – на 5,59%;

- микроспорией – в 1,34 раза,

- лямблиозом – в 1,7 раза;

- энтеробиозом – на 1 случай, или на 1,64%.

По 14 нозологическим формам отмечен рост заболеваемости, в том числе:

- ОКИ неустановленной этиологии – на 6,24%;

- энтеровирусной инфекцией – в 1,83 раза;

- хроническим вирусным гепатитом С – на 1 случай;

- коклюшем – на 37 случаев, или в 38 раз;

- корью – на 31 случай, или в 32 раза;

- укусы клещами – на 11,78%;

- инфекционным мононуклеозом – на 2 случая, или на 12,49%;

- туберкулезом активным – на 23,32%;

- сифилисом – на 1 случай;

- ВИЧ-инфекцией – на 33,36%;

- гриппом – в 1,7 раза;

- пневмонией внебольничной – в 1,84 раза;

- чесоткой – на 6 случаев или в 1,55 раза,

- описторхозом – на 7 случаев.

На одном уровне по сравнению с тем же периодом 2023 года зарегистрирована заболеваемость ОВГ «С», - по 1 случаю, ХВГ «В» - по 1 случаю, поствакцинальные осложнения – по 1 случаю, токсокарозом – по 1 случаю.

За 9 месяцев 2024г. зарегистрировано по 1 случаю ОВГС, ХВГВ, менингококковой инфекции, болезни Лайма, поствакцинальных осложнений, трихоцефаллеза, трихинеллеза, токсокароза, другие гельминты.

За 9 месяцев 2024 года зарегистрировано в сумме 785 случаев острых кишечных инфекций (9 месяцев 2023г. – 819 случаев). Показатель заболеваемости составил 651,9 на 100 тысяч населения; был незначительно ниже уровня аналогичного периода 2023 года – на 4,15% (2023г. – 587,1), незначительно выше среднемноголетнего уровня (СМУ) на 1,21%.

За 9 месяцев 2024 года зарегистрировано 24 случая сальмонеллеза (9 месяцев 2023г. – 37 случаев). Показатель заболеваемости составил 19,93 на 100 тысяч населения и был ниже заболеваемости аналогичного периода в 1,54 раза; выше среднемноголетнего уровня (СМУ) на 1 случай, или на 8,38%. В этиологической структуре сальмонеллезов все 24 зарегистрированных случая были вызваны сальмонеллой группы «Д».

Зарегистрировано 216 случаев острой кишечной инфекции с установленным возбудителем (9 месяцев 2023г. – 269 случаев), показатель заболеваемости за 9 месяцев 2024 составил 179,4 на 100 тысяч населения, ниже аналогичного периода 2023 года на 19,7%, ниже СМУ – на 12,19% (204,3). В структуре заболеваемости ОКИ установленной этиологии вирусная инфекция составила 83,3%, из них ротавирусная инфекция составила 56,7%, инфекция, вызванная вирусом Норволк – 40,5%.

Острые кишечные инфекции с неустановленным возбудителем в сумме острых кишечных инфекций составили 69,4% (545 случаев). За 9 месяцев 2024 года уровень заболеваемости вырос на 6,2% по сравнению с тем же периодом 2023 года, уровень заболеваемости составил в 2024г. 452,6 на 100 тысяч населения, по сравнению со СМУ заболеваемость выросла на 7,45% (СМУ 421,2).

За 9 месяцев 2024г. зарегистрировано 38 случаев коклюша, показатель составил 31,55 на 100 тыс. населения. За аналогичный период 2023 года был зарегистрирован 1 случаи заболевания коклюшем. Заболеваемость коклюшем в 2024 году выше заболеваемости за аналогичный период 2023 года в 38 раз или на 37 случаев.

Скарлатиной за 9 месяцев текущего года заболело 78 человек, показатель заболеваемости составил 64,77 на 100 тысяч населения. Заболеваемость по сравнению с тем же периодом прошлого года ниже в 1,96 раза, по сравнению со СМУ заболеваемость почти на одном уровне – зарегистрировано по 78 случаев.

За 9 месяцев 2024г. заболеваемость населения ветряной оспой снизилась на 14,58% по сравнению с тем же периодом 2023 года. Зарегистрировано 697 случаев, показатель составил 578,8 на 100 тыс. населения, был на 9,16% ниже по сравнению со СМУ.

За 9 месяцев 2024г. зарегистрировано 32 случая кори, показатель составил 26,6 на 100 тыс. населения. За аналогичный период 2023 года был зарегистрирован 1 случай.

Число покусанных животными людей за 9 месяцев 2024г. уменьшилось на 4,06% по сравнению с аналогичным периодом 2023 года. Обратились за медицинской помощью 236 человек, показатель составил 196,0 на 100 тыс. населения. По сравнению со СМУ заболеваемость ниже на 6,62%.

За 9 месяцев 2024г. зарегистрировано 152 укуса клещами, что на 11,78% выше по сравнению с аналогичным периодом 2023 года. Показатель составил 126,2 на 100 тыс. населения. По сравнению со СМУ заболеваемость незначительно выше - на 4,2%.

В группе социально-обусловленных инфекций за 9 месяцев текущего года заболеваемость туберкулезом активным выросла по сравнению с тем же периодом 2023 г. на 23,32% или с 30 до 37 случаев, и по сравнению со СМУ заболеваемость выше на 29,13%. За 9 месяцев 2024 г. зарегистрировано 3 случая сифилиса, что выше уровня по сравнению с аналогичным периодом 2023 года на 1 случай – с 2 до 3 случаев, по сравнению со СМУ заболеваемость сифилисом ниже на 1 случай – с 4 до 3 случаев; заболеваемость гонококковой инфекцией по сравнению с тем же периодом 2023 года ниже в 3,25 раза или на 9 случаев (с 13 до 4 случаев). Заболеваемость микроспорией снизилась на 25,57% по сравнению с тем же периодом 2023 года, а по сравнению со СМУ заболеваемость ниже на 27,4%. ВИЧ болезнь, статус за 9 месяцев 2024 года выросла по сравнению с 2023 годом – на 33,36%, а по сравнению с СМУ – заболеваемость увеличилась в 1,54 раза.

За 9 месяцев текущего года по сравнению с тем же периодом 2023 года заболеваемость ОРВИ снизилась на 5,59%. Зарегистрировано всего 7585 случаев ОРВИ (за 9 месяцев 2023г. – 8034 случая), показатель заболеваемости населения этими инфекциями составил 6298,5 на 100 тыс. населения (за 9 месяцев 2023г. – 6671,4). По сравнению со СМУ заболеваемость за 9 месяцев текущего года ниже – на 9,3%.

За 9 месяцев текущего года по сравнению с тем же периодом 2023 года заболеваемость гриппом выше в 1,70 раза. Зарегистрировано 182 случая гриппа (за 9 месяцев 2023г. – 107 случаев), показатель заболеваемости населения этой инфекцией составил 151,1 на 100 тыс. населения (за 9 месяцев 2023г. – 88,85). По сравнению со СМУ заболеваемость гриппом выше в 3,46 раза (СМУ 43,69).

За 9 месяцев 2024г. зарегистрировано 985 случаев внебольничной пневмонии, показатель заболеваемости составил 817,9 на 100 тыс. населения, был выше по сравнению с аналогичным периодом 2023 года в 1,84 раза, был выше уровня по сравнению со СМУ на 24,02%.

За 9 месяцев 2024г. количество выявленных случаев лямблиоза снизилась в 1,7 раза по сравнению с тем же периодом 2023г., а по сравнению со СМУ заболеваемость ниже в 2,05 раза.

За 9 месяцев 2024г. количество выявленных случаев энтеробиоза уменьшилось по сравнению с тем же периодом 2023г. на 1,64% (с 61 случая до 60), а по сравнению со СМУ заболеваемость выросла в 3,54 раза.

За 9 месяцев 2024 года был зарегистрировано 433 случая новой коронавирусной инфекции. Показатель заболеваемости на 100 тысяч населения составил 359,56. За 9 месяцев 2023г. было зарегистрировано 1173 случая, показатель заболеваемости составил 918,1 на 100 тысяч населения; уровень заболеваемости за 9 месяцев 2024 года по сравнению с аналогичным периодом 2023 года снизился в 2,55 раза. В структуре заболеваемости корона вирусная инфекция составляет 3,8%.

В общей структуре инфекционных болезней ведущее место за 9 месяцев 2024 года занимают острые респираторные вирусные инфекции, на долю которых приходится 67,4%. Удельный вес заболеваний группы острых кишечных инфекций (ОКИ) составил 6,8%, паразитарных заболеваний – 0,8%, социально-обусловленных инфекций – 1,5%, зоонозных и природно-очаговых инфекционных заболеваний – 3,4%.



Статью подготовила

врач по общей гигиене М.А. Смирнова


Эпидемиологическая обстановка за 9 месяцев 2024 года в Моргаушском районе


За 9 месяцев 2024 г. в Моргаушском районе эпидемиологическая обстановка по инфекционной и паразитарной заболеваемости оставалась стабильной: вспышек, а также групповых случаев заболеваний не зарегистрировано.

Всего за 9 месяцев 2024 г. зарегистрирован 2271 случай инфекционных и паразитарных заболеваний по 25 нозологическим формам заболеваний (без учета заболеваемости COVID-19). Показатель заболеваемости составил 7367,2 на 100 тысяч населения. По сравнению с аналогичным периодом 2023 года общее количество инфекционных и паразитарных заболеваний снизилось на 17,4%, по сравнению со средним многолетним уровнем (СМУ) заболеваемость ниже на 7,85%.

За 9 месяцев 2024 года не зарегистрировано заболеваний острой дизентерией, коклюшем, менингококковой инфекцией, краснухой, дифтерией, эпидемическим паротитом, эхинококкозом, дифиллоботриозом, описторхозом, сифилисом.

В сравнении с показателями за 9 месяцев 2023 года заболеваемость в 2024г. была ниже по 5 нозологическим формам инфекционных заболеваний, в том числе:

- ветряной оспой – в 3,5 раза,

- ГЛПС – на 1 случай,

- ВИЧ болезнь, статус – на 2 случая,

- ОРВИ – в 1,32 раза,

-микроспорией – в 2,5 раза.

По 12 нозологическим формам отмечен рост заболеваемости, в том числе:

- ОКИ установленной этиологии – в 3,25 раза,

- ОКИ неустановленной этиологии – в 1,56 раза,

- ХВГС - на 3 случая,

- корь – на 2 случая,

- укусами животными – в 1,79 раза,

- укусами клещами – в 2,45 раза,

- туберкулезом активным – на 6 случаев или в 1,46 раза,

-гонококковой инфекцией – на 2 случая,

- гриппом – в 1,57 раза,

- ВБП – в 1,73 раза,

- лямблиозом – на 8 случаев, или в 2,33 раза,

- энтеробиозом – на 6 случаев.

На одном уровне по сравнению с тем же периодом 2023 года зарегистрирована заболеваемость сальмонеллезами – по 4 случая, хроническим вирусным гепатитом «В» - по 1 случаю, педикулезом - по 1 случаю, чесоткой – по 1 случаю.

За 9 месяцев 2024г. зарегистрировано по 1 случаю ХВГВ, энтеровирусной инфекции, педикулеза, листериоза, ВИЧ болезни статус, чесотки, токсокароза.

За 9 месяцев 2024 года зарегистрировано в сумме 72 случая острых кишечных инфекций (9 месяцев 2023г. – 39 случаев). Показатель заболеваемости составил 233,6 на 100 тысяч населения; был выше уровня аналогичного периода 2023 года в 1,85 раза, выше среднемноголетнего уровня (СМУ) в 1,56 раза.

За 9 месяцев 2024 года зарегистрировано 4 случая сальмонеллеза (9 месяцев 2023г. – 4 случая). Показатель заболеваемости составил 12,98 на 100 тысяч населения; был на одном уровне по сравнению с аналогичным периодом 2023 года - зарегистрировано по 4 случая; был выше среднемноголетнего уровня (СМУ) на 2 случая. В этиологической структуре сальмонеллезов 4 зарегистрированных случая были вызваны сальмонеллой группы «Д».

Зарегистрировано 26 случаев острой кишечной инфекции с установленным возбудителем (9 месяцев 2023г. – 8 случаев), что в 3,25 раза выше по сравнению с тем же периодом 2023 года. Показатель заболеваемости составил 84,34 на 100 тыс. населения, в 2023 году - 25,95; и выше СМУ – в 1,84 раза (45,84). В структуре заболеваемости ОКИ установленной этиологии вирусная инфекция составила 100%, из них ротавирусная инфекция составила 65,4% (17 случаев), инфекция, вызванная вирусом Норволк – 34,6% (9 случаев).

Острые кишечные инфекции с неустановленным возбудителем в сумме острых кишечных инфекций составили 58,3% (42 случая). За 9 месяцев 2024 года уровень заболеваемости вырос в 1,56 раза по сравнению с тем же периодом 2023 года, уровень заболеваемости составил в 2024г. 136,2 на 100 тысяч населения, был выше СМУ в 1,4 раза (показатель СМУ – 97,49).

За 9 месяцев 2024г. заболеваемость населения ветряной оспой снизилась в 3,5 раза по сравнению с тем же периодом 2023 года. Зарегистрировано 18 случаев, показатель составил 58,39 на 100 тыс. населения; был в 1,86 раза ниже по сравнению со СМУ (108,8).

За 9 месяцев 2024г. зарегистрировано 2 случая кори, показатель составил 6,5 на 100 тыс. населения, тогда как в аналогичный период 2023 года случаев кори не регистрировалось.

За 9 месяцев 2024г зарегистрировано 43 случая укуса людей животными, за аналогичный период 2023 года – 24 случая. Показатель заболеваемости составил в 2024 году – 139,5, по сравнению с 2023 годом выше в 1,79 раза, выше СМУ – на 14,6% (121,7).

За 9 месяцев 2024 года зарегистрировано 27 случаев укуса людей клещами, за аналогичный период 2023 года – 11 случаев. Показатель заболеваемости составил в 2024 году – 87,59 и был выше аналогичного периода 2023 года в 2,45 раза и выше СМУ на 30,2%.

За 9 месяцев 2024г. зарегистрировано 9 случаев ГЛПС, показатель составил 29,2 на 100 тыс. населения, был на 1 случай выше аналогичного периода 2023 года и на 2 случая выше по сравнению со СМУ.

В группе социально-обусловленных инфекций за 9 месяцев текущего года заболеваемость туберкулезом активным выше по сравнению с тем же периодом 2023 г. в 1,46 раза, и по сравнению со СМУ заболеваемость выше в 1,53 раза. Заболеваемость микроспорией ниже в 2,5 раза по сравнению с тем же периодом 2023 года, а по сравнению со СМУ заболеваемость ниже в 2,55 раза.

За 9 месяцев текущего года по сравнению с тем же периодом 2023 года заболеваемость ОРВИ снизилась в 1,32 раза. Зарегистрировано всего 1846 случаев ОРВИ (9 месяцев 2023г. – 2437 случаев), показатель заболеваемости населения этими инфекциями составил 5988,5 на 100 тыс. населения (2023г. – 7905,7). По сравнению со СМУ заболеваемость за 9 месяцев текущего года ниже на 13,48%.

За 9 месяцев 2024 года зарегистрировано 47 случаев гриппа, показатель заболеваемости составил 152,5 на 100 тыс. населения, был выше по сравнению с аналогичным периодом 2023 года в 1,57 раза, был выше уровня по сравнению со СМУ (35,1) в 4,3 раза.

За 9 месяцев текущего года зарегистрировано 144 случая внебольничной пневмонии, показатель заболеваемости составил 467,1 на 100 тыс. населения, был выше по сравнению с аналогичным периодом 2023 года в 1,73 раза, был выше уровня по сравнению со СМУ (365,4) на 27,8%.

За 9 месяцев 2024г. количество выявленных случаев лямблиоза выросло в 2,33 раза или на 8 случаев (с 6 до 14 случаев) по сравнению с тем же периодом 2023г., и по сравнению со СМУ заболеваемость выросла на 7 случаев или в 1,97 раза.

За 9 месяцев 2024 года зарегистрировано 9 случаев энтеробиоза (9 месяцев 2023г. – 3сл.). Показатель заболеваемости составил 29,2 на 100 тысяч населения; выше аналогичного периода 2023 года на 6 случаев, выше по сравнению со среднемноголетним уровнем (СМУ) – на 2 случая.

За 9 месяцев 2024 года было зарегистрировано 199 случаев новой коронавирусной инфекции, за аналогичный период 2023г. было зарегистрировано 206 случаев. Показатель заболеваемости на 100 тысяч населения составил 645,56; ниже аналогичного периода 2023 года на 3,4% (2023г. – 668,1). В структуре заболеваемости корона вирусная инфекция составляет 8,1%.

В общей структуре инфекционных болезней ведущее место за 9 месяцев 2024 года занимают острые респираторные вирусные инфекции, на долю которых приходится 76,6%, острые кишечные инфекции – 2,9%, паразитарных заболеваний – 1,0%, социально-обусловленных инфекций – 1,3%, зоонозных и природно-очаговых инфекционных заболеваний – 3,2%.


Информацию подготовила

врач по общей гигиене М.А. Смирнова



Эпидемиологическая обстановка за 9 месяцев 2024 года в Чебоксарском районе.


За 9 месяцев 2024 г. в Чебоксарском районе зарегистрировано 6573 случая инфекционных и паразитарных заболеваний против 6848 случаев за 2023 год (без учета заболеваемости COVID-19). Показатель заболеваемости на 100 тысяч населения в 2024г. составил 10670,6 против 11117,1 в 2023 году. Показатели заболеваемости инфекционными и паразитарными заболеваниями за 9 месяцев 2024г. ниже на 4,2% по сравнению с аналогичным периодом 2023 года, по сравнению со СМУ (12683,65 на 100 тыс. населения) показатель заболеваемости ниже на 15,87%.

За анализируемый период всего зарегистрировано 28 нозологических форм. Снижение инфекционной заболеваемости зарегистрировано по 11 нозологическим формам:

-сальмонеллезом – на 6 случаев или в 3 раза,

- ОКИ неустановленной этиологии – на 4,57%,

-Энтеровирусной инф. – на 2 случая,

- ХВГВ – на 2 случая,

- ветряной оспой – в 1,52 раза,

- укусы животными – на 1 случай, или 0,7%,

- инфекционным мононуклеозом – на 4 случая,

- туберкулезом активным – на 5 случаев или на 25%,

- ОРВИ – на 9,2%,

- Сифилисом – на 1 случай,

- лямблиозом – на 3 случая, или на 11,54%.

Рост инфекционной заболеваемости произошел по 12 нозологическим формам:

- ОКИ установленной этиологии – на 7,14%,

- ХВГ – на 1 случай, в том числе ХВГ «С» - на 3 случая,

- коклюшем – на 3 случая,

- скарлатиной – в 3,17 раза,

- корью – на 9 случаев,

- укусы клещами – на 36%,

- гонококковой инфекцией – на 5 случаев,

- ВИЧ болезнь, статус – на 2 случая, или на 18,2%,

- гриппом – на 21,62%,

- пневмонией внебольничной – в 2,99 раза,

- чесоткой – на 1 случай,

- энтеробиозом – в 1,5 раза.

По ряду нозологических форм отмечены спорадические случаи дизентерией, энтеровирусной инфекцией, Болезни Лайма, сифилиса, эхинококкоза, токсокароза.

На одном уровне по сравнению с тем же периодом 2023 года зарегистрирована заболеваемость микроспорией – по 25 случаев.

За 9 месяцев 2024 года зарегистрировано в сумме 378 случаев острых кишечных инфекций (за 9 месяцев 2023г. – 382 случаев). Показатель заболеваемости в 2024г. составил 613,6 на 100 тысяч населения, был ниже уровня аналогичного периода 2023 года на 1,05%, выше среднемноголетнего уровня (СМУ) на 20,7%.

За 9 месяцев 2024 года зарегистрировано 3 случая сальмонеллеза (9 месяцев 2023г. – 9 случаев). Показатель заболеваемости составил 4,87 на 100 тысяч населения, ниже по сравнению с 2023 на 6 случаев, на одном уровне по сравнению со среднемноголетним уровнем – по 3 случая.

Зарегистрировано 165 случаев острой кишечной инфекции с установленным возбудителем (за 9 месяцев 2023г. – 154 случая), что на 7,14% выше по сравнению с тем же периодом 2023 года. Показатель заболеваемости составил 267,9 на 100 тыс. населения, в 2023 году – 250,0, и выше СМУ в 1,42 раза (188,6). В структуре заболеваемости ОКИ установленной этиологии вирусная инфекция составила 98,8%, из них ротавирусная инфекция составила 36,2%, инфекция, вызванная вирусом Норволк – 59,5%.

Острые кишечные инфекции с неустановленным возбудителем в сумме острых кишечных инфекций составили 55,3% (209 случаев). За 9 месяцев 2024 года уровень заболеваемости снизился на 4,57% по сравнению с тем же периодом 2023 года, уровень заболеваемости составил в 2024г. 339,3 на 100 тысяч населения, был выше СМУ на 8,26% (показатель СМУ – 313,4).

За 9 месяцев 2024г. зарегистрировано 4 случая хронического вирусного гепатита В, на 2 случая меньше по сравнению с тем же периодом 2023 года (6), и ниже СМУ на 39,1%. Отмечается рост заболеваемости хроническим вирусным гепатитом С – на 3 случая или в 1,5 раза (с 6 до 9), и на 2 случая или на 25,7% выше СМУ (7).

За 9 месяцев 2024г. зарегистрировано 3 случая коклюша, показатель заболеваемости составил 4,87 на 100 тыс. населения. За аналогичный период 2023 года случаев коклюша не регистрировалось.

Скарлатиной за 9 месяцев текущего года заболело 19 человек, показатель заболеваемости составил 30,84 на 100 тысяч населения. Заболеваемость по сравнению с тем же периодом прошлого года выше в 3,17 раза, по сравнению со СМУ заболеваемость выше в 5,6 раза (СМУ 5,5).

За 9 месяцев 2024г. заболеваемость населения ветряной оспой снизилась в 1,52 раза по сравнению с тем же периодом 2023 года. Зарегистрировано 139 случаев, показатель составил 225,7 на 100 тыс. населения и был в 1,82 раза ниже по сравнению со СМУ (409,7).

За 9 месяцев 2024г. зарегистрировано 10 случаев кори, показатель заболеваемости составил 16,23 на 100 тыс. населения, выше заболеваемости в аналогичном периоде 2023 года на 9 случаев (2023г. – 1 случай).

За 9 месяцев 2024 г. зарегистрировано 143 случая укусов животными, что на 0,7% ниже по сравнению с аналогичным периодом 2023 года, показатель составил 232,1 на 100 тыс. населения. По сравнению со СМУ заболеваемость увеличилась на 7% (СМУ – 216,9 на 100 тысяч населения).

За 9 месяцев 2024 г. зарегистрировано 68 случаев укусов клещами, что на 36% выше по сравнению с аналогичным периодом 2023 года, показатель составил 110,4 на 100 тыс. населения. По сравнению со СМУ заболеваемость увеличилась в 1,6 раза (СМУ – 69,04 на 100 тысяч населения).

В группе социально-обусловленных инфекций за 9 месяцев текущего года заболеваемость туберкулезом активным уменьшилась на 5 случаев (с 20 случаев до 15 случаев) или на 25% по сравнению с тем же периодом 2023 года, и по сравнению со СМУ заболеваемость ниже на 3 случая или на 8,96%. Заболеваемость микроспорией на одном уровне с заболеваемостью в 2023 году, зарегистрировано по 25 случаев, а по сравнению со СМУ заболеваемость ниже на 1 случай или на 4,8% (СМУ 38,73). ВИЧ болезнь, статус за 9 месяцев 2024 года выросла на 2 случая или на 18,2% (с 11 до 13 случаев) по сравнению с аналогичным периодом 2023 года, показатель составил 21,10. На 17,6% выше по сравнению со СМУ – зарегистрировано по 11 случаев.

За 9 месяцев текущего года по сравнению с тем же периодом 2023 года заболеваемость ОРВИ снизилась на 9,2%. Зарегистрировано всего 5200 случая ОРВИ (за 9 месяцев 2023г. – 5728 случаев), показатель заболеваемости населения этими инфекциями составил 8441,7 на 100 тыс. населения (за 9 месяцев 2023г. – 9298,9). По сравнению со СМУ заболеваемость ОРВИ меньше на 19,04%.

За 9 месяцев текущего года по сравнению с тем же периодом 2023 года заболеваемость гриппом выросла на 21,62%. Зарегистрировано всего 45 случаев гриппа (за 9 месяцев 2023г. – 37 случаев), показатель заболеваемости населения этой инфекцией составил 73,05 на 100 тыс. населения (за 9 месяцев 2023г. – 60,07). По сравнению со СМУ заболеваемость гриппом выше в 6,6 раза (СМУ – 11,11).

Зарегистрировано за 9 месяцев 2024г. 422 случая внебольничной пневмонии, показатель заболеваемости составил 685,1 на 100 тыс. населения, был выше по сравнению с аналогичным периодом 2023 года в 2,99 раза, и был выше уровня по сравнению со СМУ на 8,35% (СМУ – 632,3).

За 9 месяцев 2024г. количество выявленных случаев лямблиоза снизилось на 11,54% по сравнению с тем же периодом 2023г., и по сравнению со СМУ заболеваемость снизилась в 2,43 раза.

За 9 месяцев 2024г. количество выявленных случаев энтеробиоза выросло в 1,5 раза по сравнению с тем же периодом 2023г., и по сравнению со СМУ заболеваемость осталась на прежнем уровне (42 случая).

За 9 месяцев 2024 года было зарегистрировано 186 случаев новой коронавирусной инфекции COVID-19. Показатель заболеваемости составил 301,95 на 100 тысяч населения. За 9 месяцев 2023г. было зарегистрировано 446 случаев, показатель заболеваемости составил 722,9 на 100 тысяч населения. За 9 месяцев 2024 года по сравнению с аналогичным периодом 2023 года заболеваемость уменьшилась в 2,4 раза. В структуре общей заболеваемости корона вирусная инфекция составляет 2,83%.

В общей структуре инфекционных болезней ведущее место за 9 месяцев 2024 года занимают острые респираторные вирусные инфекции, на долю которых приходится 79,8%. Удельный вес заболеваний группы острых кишечных инфекций (ОКИ) составил 5,75%, паразитарных заболеваний – 1,02%, социально-обусловленных инфекций – 0,94%, зоонозных и природно-очаговых инфекционных заболеваний – 3,23%.


Информацию подготовила

Врач по общей гигиене М.А. Смирнова

Врач –эпидемиолог А.Е. Новикова