ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ



Здоровый образ жизни школьника

Школьная жизнь полна событий и впечатлений и, безусловно, отличается от каникулярного времени. Нарушение режима дня, недостаток сна, питания, все это влияет на состояние здоровья и успеваемость в школе. 

Не у каждого школьника сформирована устойчивая мотивация к здоровому образу жизни (ЗОЖ) и есть ясное понимание, как следует заботиться о своём здоровье. 

Развитие информационных технологий, ускорение темпов жизни повышают требования к физической и психической выносливости детей, их адаптационным способностям. 

Важные факторы сохранения и укрепления здоровья – здоровое питание, полноценный сон, соблюдение режима дня, физическая активность, личная гигиена, эмоциональная устойчивость, отказ от вредных привычек, безопасное поведение, позволяющее избежать травм.

Несмотря на то, что дети большую часть времени проводят в школе, ответственность за обучение детей здоровым привычкам ложится не только на учителей. Режим дня, основы рационального питания, привычки быть активными формируются в семье. Родители – образец подражания.

Научите ребенка планировать и контролировать свой режим дня: просыпаться и засыпать в одно время, даже в выходные и праздничные дни, делать утреннюю гимнастику, чистить зубы дважды в день, заботиться о чистоте своей одежды, комнаты. Соблюдение правил личной гигиены – обязательный компонент здорового образа жизни. Содержать свое тело и одежду в чистоте необходимо каждому человеку. Ребенку нужно с самого детства привить понимание о важности регулярного мытья рук с мылом не только перед едой, но и после улицы, общения с животными, после игр. 

Расскажите о позитивных факторах, влияющих на здоровье, правильном (рациональном) питании, о полезных продуктах, о необходимости основных приемов пищи в течение дня. Покупайте только полезные продукты, а при желании ребенка купить газировку или чипсы, объясните, почему это вредно. 

Дайте представление о факторах риска для здоровья, таких как гиподинамия, инфекционные заболевания, переутомления, вредные привычки. Разговаривайте о табачной, алкогольной, наркотической зависимости, их вредном влиянии на здоровье.

Контролируйте экранное время школьников, желательно ограничить пользование компьютером, мобильным телефоном и просмотр телевизора. Лучше, если ребенок предпочитает свободное время посвятить двигательной активности, желательно на свежем воздухе. 

Физическая активность облегчает переход от сна к рабочему состоянию, позволяет «зарядить» организм бодростью на целый день. Родители должны понимать, что кроме утренней гимнастики, подвижных игр, важны и регулярные занятия спортом (но помните о безопасности).

Один из важнейших моментов режима дня – отдых, именно активный отдых, который заключается в смене одного вида деятельности другим.

Расскажите ребенку о влиянии позитивных и негативных эмоций на здоровье, в том числе получаемых от общения с компьютером, мобильным телефоном, просмотром телепередач.

Научите детей прислушиваться к своему здоровью и своевременно сообщать родителям о том, что беспокоит, не терпеть боль, недомогание, безбоязненно посещать врачей при такой необходимости. 

Формирование позитивного отношения к режиму дня, как и воспитание любых гигиенических навыков, успешнее проходит в начальной школе.

Детей нужно мягко, но без принуждения подводить к здоровьесберегающему поведению, т.к. у большинства из них нравоучения вызывают сопротивление. Составить режим дня с учетом особенностей семьи и интересов ребенка не столь трудно. 

Правильный режим дня школьника – залог крепкого здоровья и успешной учебы.



Помощник врача по общей гигиене А.А. Косткина



В пожилом возрасте крайне важно заботиться о своем питании. Продукты, которые включает повседневная диета пенсионера, должны быть обогащены ценными элементами и иметь достаточную калорийность. Ведь правильное питание для пожилых людей – залог прекрасного самочувствия. Но чтобы составить диету, нужно учесть много всего: медленный метаболизм, разные заболевания, образ жизни и пр.

 Приведем основные принципы питания в пожилом возрасте:

  1. Энергетический баланс. Серьезный вред организму наносят переедание и ожирение. Это значит, что при составлении диеты важно считать калории.

  2. Профилактика заболеваний. Если в рационе нет рыбных и мясных блюд или, наоборот, слишком много пищи с большим содержанием животных жиров, это может привести к развитию атеросклероза сосудов. Эта болезнь часто развивается в пожилом возрасте, особенно при неправильной диете.

  3. Разнообразие. Чтобы организм мог полноценно функционировать, нужно включать в повседневную диету продукты, богатые разными ценными элементами.

  4. Витамины и минералы. Продукты должны быть качественными и в оптимальном количестве (переизбыток тоже опасен). Не стоит также забывать о правильных способах приготовления. Чем больше сырых овощей и фруктов в рационе, тем больше полезных веществ получает человек пожилого возраста.

  5. Легкая и хорошо усваиваемая пища. Ферменты, которые принимают участие в переработке пищи, с возрастом работают хуже. Поэтому лучше отказаться от грибов, солений и копченостей.

Полезные продукты – что нужно кушать в пожилом возрасте

Для начала перечислим, что должно входить в рацион питания для пожилых людей на неделю:

  1. Диета должна включать в достаточном количестве сложные углеводы. Эти элементы можно получать из сезонных фруктов, овощей и зерновых культур (гречка, овсянка). Также важно потребление хлеба грубого помола, поскольку он содержит клетчатку, которая хорошо влияют на правильную работу кишечника.

  2. Из фруктов полезнее всего яблоки. В них много клетчатки, а также есть полифенолы, которые укрепляют сердечную деятельность, повышают тонус сосудов, активизируют кровообращение и укрепляют иммунитет.

  3. Животные белки предпочтительно получать из рыбы и молочных продуктов. Больше всего полезны судак, карп, щука, тресковые.

  4. Из мяса лучше всего выбирать нежирные сорта, например, птицу или кролика.

  5. Растительные белки должны составлять приблизительно половину дневного рациона в пожилом возрасте. Их можно получать за счет зерновых и бобовых. Из зерновых самыми полезными для людей пожилого возраста принято считать гречневую и овсяную крупы. Можно также включать в повседневную диету пшенную и перловую каши. А вот рис рекомендуется употреблять пореже, так как эта крупа повышает склонность к запорам.

  6. Яйца как источник животного белка можно включать в диету для людей пожилого возраста 2-3 раза в неделю. Лучше готовить их всмятку или в виде омлета, а также включать в состав других блюд.

  7. Треть ежедневной нормы белков лучше всего получать из свежих молочных продуктов: нежирный творог, сыр, молоко, кефир, ацидофилин, простокваша и т. п. Все это включают в диету, если нет индивидуальной непереносимости. В пожилом возрасте особенно полезны кисломолочные продукты, т. к. они помогают поддерживать здоровую микрофлору кишечника.

  8. Соотношение растительных и животных жиров должно быть примерно равным или с преимуществом в пользу растительных. Полезно включить в повседневное меню немного сливочного масла – это ценный источник витамина А.

  9. В диете пожилого человека должна быть свежая зелень. Это полезный источник кальция и других ценных веществ. Нужно включить в питание укроп и петрушку, ревень, шпинат, салат и т. п.

  10. В пожилом возрасте часто появляется нехватка калия, поэтому полезно потреблять продукты с высоким содержанием этого элемента. Обычно это сухофрукты.

  11. Морепродукты в меню помогают справиться с дефицитом йода, уменьшают склонность к образованию тромбов, улучшают жировой обмен и пр. Поэтому полезно включать в диету креветки, мидии, морские гребешки и другие дары моря.

Однако стоит учитывать, что это только общие советы по питанию для людей пожилого возраста. В зависимости от состояния здоровья, индивидуальных предрасположенностей и предпочтений диета может структурно меняться.


Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии

в Чувашской Республике – Чувашии в г.Новочебоксарске»

врач по общей гигиене В.М.Александров


Меры профилактики пневмонии


Пневмония – острое инфекционное воспаление нижних дыхательных путей с обязательным вовлечением легочной ткани (альвеол, бронхов, бронхиол). Это затрудняет поступление кислорода в организм и приводит к снижению его концентрации в крови, в критическом случае – до уровня, несовместимого с жизнью. Пневмония может быть самостоятельным заболеванием или вторичным осложнением многих инфекционных и неинфекционных процессов. Воспаление легких часто маскируется под грипп или другие ОРВИ. По частоте смертельных исходов пневмония стоит на первом среди всех инфекционных заболеваний.

Чаще всего возбудителями пневмонии становятся бактерии и вирусы. В отдельных случаях триггером для развития воспаления легких служат грибы и паразиты.

  • Инфекционную пневмонию провоцируют в основном пневмококки, стафилококки и стрептококки

  • Вирусное воспаление легких зачастую является следствием поражения организма вирусами гриппа или герпеса, риновирусом, аденовирусом и др.

  • Пневмония грибкового генеза возникает на фоне поражения легочной ткани грибами рода Candida и Aspergillus.

В некоторых случаях воспаление легких возникает вследствие присутствия в организме человека двух или более возбудителей заболевания.

В зависимости от условий заражения выделяют два вида заболевания: внебольничная и внутрибольничная пневмония. Уточним: внебольничной пневмонией называют острое заболевание, которое возникло вне стационара или диагноз выставлен пациенту в первые 2 суток от момента его госпитализации

Профилактика пневмонии:

Первичная профилактика - включает в себя комплекс мер, предупреждающих развитие респираторно–вирусных инфекций.

Рекомендации:

1. Соблюдайте гигиену рук. Мойте руки водой с мылом как можно чаще, особенно после кашля или чихания. Также эффективными являются средства для обработки рук на основе спирта.

2. Прикрывайте рот и нос бумажной салфеткой во время кашля или чихания, а не руками. 3. Необходимо вести здоровый образ жизни.

4. Необходимо здоровое полноценное питание с достаточным содержанием белков, микроэлементов и витаминов (ежедневно в рационе должны быть свежие овощи, фрукты, мясо, рыба, молоко и молочные продукты).

5. Сделать прививку против гриппа, поскольку пневмония часто является осложнением гриппа. Несмотря на то, что привитые люди тоже могут болеть пневмонией, заболевание у них протекает легче, чем у не привитых.

6. В холодное время года нужно одеваться по погоде

7. Следует соблюдать режимы проветривания и влажной уборки в помещениях.

8. Как можно чаще мыть руки и промывать носовые ходы солевыми растворами.

9. В период подъема заболеваемости гриппом рекомендуется избегать контакта с больными людьми, использовать маску для защиты органов дыхания, воздержаться от посещения мест с большим скоплением людей.

10. Возможен прием иммуномодулирующих препаратов, которые можно применять только по назначению врача.

11. Важно помнить, что, если вы хотите оградить себя и детей от болезни, следите за своим здоровьем, ведь зачастую родители являются источником инфекции для ребенка, особенно при тех заболеваниях, которые передаются при тесном контакте (микоплазменная инфекция, стафилококк, многие вирусные инфекции).

12. Следить за чистотой кондиционера, при его наличии.

Вторичная профилактика - профилактические мероприятия направлены на предотвращение пневмонии у лиц, имеющих к ней предрасположенность или переболевших ей недавно. Такие пациенты должны наблюдаться у врача, они периодически сдают анализы и делают флюорографическое обследование.

Рекомендации включают в себя:

1. выполнение специальных физических упражнений;

2. массажное воздействие на грудную клетку;

3. физиотерапевтические процедуры;

4. приём витаминов (преимущественно группы В и С).

Третичная профилактика – предусматривает реабилитацию пациентов, у которых возникли после перенесенной пневмонии тяжелые осложнения, либо заболевание приобрело хронический характер, что препятствует полноценной жизнедеятельности человека.

К мероприятиям третичной профилактики относятся:

1. Помощь в получении льготного санаторно-курортного лечения.

2. Профилактика рецидивов.

3. Помощь в трудоустройстве или переводе на другое место работы.

4. Психологическая помощь и групповая терапия.

5. Другие мероприятия, способные улучшить жизнедеятельность хронически больного







Биолог филиала ФБУЗ « Центра гигиены и эпидемиологии в ЧР –Чувашии в г.Новочебоксарске

А.В.Васильева

Режим питания детей в школе.


Когда ребенок начинает ходить в школу, требования к его питанию меняются, ведь у школьников довольно большие психологические и умственные нагрузки. К тому же, многие дети посещают спортивные секции. При этом организм продолжает активно расти, поэтому к вопросам питания ребенка школьного возраста всегда следует уделять достаточно внимания.

Сколько раз и как часто должны питаться дети в школах. Из чего должен состоять рацион их меню. Рекомендации для родителей по контролю за питанием детей.

КОЛИЧЕСТВО ПРИЕМОВ ПИЩИ И ИХ ДЛИТЕЛЬНОСТЬ

Первый прием пищи ребенка, то есть завтрак, должен происходить еще дома, до уроков. Чтобы с утра у школьника была энергия для начала трудового дня и получения знаний.

Второй прием пищи, именуемый школьным завтраком, должен пройти либо во вторую, либо в третью перемену. При этом длительность приема пищи должна составлять не меньше 20 минут. Это способствует лучшему ее усвоению.

Обычно большие перемены в школах именно столько и длятся. Но по факту, пока ученики идут в столовую и стоят в очереди за едой, на прием пищи остается куда меньше времени.

Если ребенок учится во вторую смену, то в школе его должен ждать полноценный обед. Замена такого обеда завтраком не допускается, поскольку эти приемы пищи значительно отличаются по рациону и калорийности.

Обычно дети находятся в школе не более 6 часов, и им положен один прием пищи (школьный завтрак или обед – в зависимости от смены). Если же ребенок учится больше 6 часов или остается в школе на дополнительные занятия, то ему необходимы два приема пищи. Обычно это связки: либо завтрак + обед, либо обед + полдник.

Если же ребенок остается в школе на продленку, то есть с утра и до 18 часов, ему необходимо полноценное трехразовое питание – завтрак, обед и ужин. При этом интервалы между приемами пищи должны быть не менее 3,5–4 часов. А между основным приемом пищи и перекусом (школьный завтрак в первую смену, либо полдник или второй ужин) – не менее 1,5 часа.

СОВЕТЫ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ И ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ

Родителям школьников предлагают собираться вместе и организовывать дополнительный контроль за школьным питанием. Который должен включать в себя проверку соответствия блюд школьному менюналичие и состояние санитарной одежды поваров, а также оценку вкусовых предпочтений детей и их мнение о подаваемой в школе еде.





Фельдшер-лаборант лаборатории бактериологических и паразитологических исследований филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в ЧР Чувашии в г. Новочебоксарске

Степанова О.В.

Эпидемиологическая обстановка за 8 месяцев 2024 года в г. Новочебоксарск.


За 8 месяцев 2024 года в г. Новочебоксарск зарегистрировано всего 10166 случаев инфекционных и паразитарных заболеваний по 33 нозологическим формам без учета новой коронавирусной инфекции (за 8 месяцев 2023г. – 9465 случаев). Показатель заболеваемости в 2024г. составил 8441,8 на 100 тысяч населения, по сравнению с тем же периодом 2023 года был выше на 7,4% и выше в сравнении с СМУ на 1,4% (8325,7).

В сравнении с показателями за 8 месяцев 2023 года заболеваемость в 2024г. была ниже по 10 нозологическим формам инфекционных заболеваний, в том числе:

- сальмонеллезом – в 1,79 раза;

- ОКИ установленной этиологии – на 15,94%;

- скарлатиной – в 1,93 раза;

- ветряной оспой – на 13,01%;

- ГЛПС – в 1,6 раза или на 3 случая;

- укусы животными – на 0,91%;

- педикулезом – на 3 случая;

- гонококковой инфекцией – на 8 случаев или в 3,0 раза;

- микроспорией – в 1,57 раза,

- лямблиозом – в 1,39 раза;

По 14 нозологическим формам отмечен рост заболеваемости, в том числе:

- ОКИ неустановленной этиологии – на 12,4%;

- энтеровирусной инфекцией – в 3,6 раза;

- хроническим вирусным гепатитом С – на 1 случай;

- коклюшем – на 36 случаев;

- корью – на 31 случай, или в 32 раза;

- укусы клещами – на 6,17%;

- инфекционным мононуклеозом – на 1 случай, или на 7,14%;

- туберкулезом активным – на 21,42%;

- сифилисом – на 1 случай;

- ВИЧ-инфекцией – на 32,13%;

- ОРВИ – на 5,35%;

- гриппом – в 1,7 раза;

- пневмонией внебольничной – в 1,77 раза;

- чесоткой – на 8 случаев или в 2,0 раза,

- описторхозом – на 4 случая.

На одном уровне по сравнению с тем же периодом 2023 года зарегистрирована заболеваемость ОВГ «С», - по 1 случаю, поствакцинальные осложнения – по 1 случаю, энтеробиозом – по 42 случая, токсокарозом – по 1 случаю.

За 8 месяцев 2024г. зарегистрировано по 1 случаю ОВГС, менингококковой инфекции, поствакцинальных осложнений, трихоцефаллеза, трихинеллеза, токсокароза, другие гельминты.

За 8 месяцев 2024 года зарегистрировано в сумме 708 случаев острых кишечных инфекций (8 месяцев 2023г. – 707 случаев). Показатель заболеваемости составил 587,9 на 100 тысяч населения; был незначительно выше уровня аналогичного периода 2023 года – на 1 случай или на 0,14% (2023г. – 587,1), незначительно выше среднемноголетнего уровня (СМУ) на 0,09%.

За 8 месяцев 2024 года зарегистрировано 19 случаев сальмонеллеза (8 месяцев 2023г. – 34 случая). Показатель заболеваемости составил 15,78 на 100 тысяч населения и был ниже заболеваемости аналогичного периода в 1,79 раза; ниже среднемноголетнего уровня (СМУ) на 7,12%.

Зарегистрировано 200 случаев острой кишечной инфекции с установленным возбудителем (8 месяцев 2023г. – 238 случаев), показатель заболеваемости за 8 месяцев 2024 составил 166,1 на 100 тысяч населения, ниже аналогичного периода 2023 года на 15,9%, ниже СМУ – на 12,6% (190,1). В структуре заболеваемости ОКИ установленной этиологии вирусная инфекция составила 82,5%, из них ротавирусная инфекция составила 57,0%, инфекция, вызванная вирусом Норволк – 41,2%.

Острые кишечные инфекции с неустановленным возбудителем в сумме острых кишечных инфекций составили 69,07% (489 случаев). За 8 месяцев 2024 года уровень заболеваемости вырос на 12,4% по сравнению с тем же периодом 2023 года, уровень заболеваемости составил в 2024г. 406,1 на 100 тысяч населения, по сравнению со СМУ заболеваемость выросла на 6,8% (СМУ 380,2).

За 8 месяцев 2024г. зарегистрировано 36 случаев коклюша, показатель составил 29,89 на 100 тыс. населения. За аналогичный период 2023 года случаи заболевания коклюшем не зарегистрированы.

Скарлатиной за 8 месяцев текущего года заболело 76 человек, показатель заболеваемости составил 63,11 на 100 тысяч населения. Заболеваемость по сравнению с тем же периодом прошлого года ниже в 1,93 раза, по сравнению со СМУ заболеваемость выше на 6,82% (СМУ 59,08).

За 8 месяцев 2024г. заболеваемость населения ветряной оспой снизилась на 13,01% по сравнению с тем же периодом 2023 года. Зарегистрировано 668 случаев, показатель составил 554,7 на 100 тыс. населения, был на 9,58% ниже по сравнению со СМУ.

За 8 месяцев 2024г. зарегистрировано 32 случая кори, показатель составил 26,6 на 100 тыс. населения. За аналогичный период 2023 года был зарегистрирован 1 случай.

Число покусанных животными людей за 8 месяцев 2024г. незначительно уменьшилось – на 0,9% по сравнению с аналогичным периодом 2023 года. Обратились за медицинской помощью 209 человек, показатель составил 173,6 на 100 тыс. населения. По сравнению со СМУ заболеваемость ниже на 7,56%.

За 8 месяцев 2024г. зарегистрирован 121 укус клещами, что на 6,17% ниже по сравнению с аналогичным периодом 2023 года. Показатель составил 100,5 на 100 тыс. населения. По сравнению со СМУ заболеваемость незначительно выше - на 3,2%.

В группе социально-обусловленных инфекций за 8 месяцев текущего года заболеваемость туберкулезом активным выросла по сравнению с тем же периодом 2023 г. на 21,42% или с 28 до 34 случаев, и по сравнению со СМУ заболеваемость выше на 31,79%. За 8 месяцев 2024 г. зарегистрировано 3 случая сифилиса, что выше уровня по сравнению с аналогичным периодом 2023 года на 1 случай – с 2 до 3 случаев, по сравнению со СМУ заболеваемость сифилисом ниже на 1 случай – с 4 до 3 случаев; заболеваемость гонококковой инфекцией по сравнению с тем же периодом 2023 года ниже в 3,0 раза или на 8 случаев (с 12 до 4 случаев). Заболеваемость микроспорией снизилась в 1,57 раза по сравнению с тем же периодом 2023 года, а по сравнению со СМУ заболеваемость ниже на 24,2%. ВИЧ болезнь, статус за 8 месяцев 2024 года выросла по сравнению с 2023 годом – на 32,13%, а по сравнению с СМУ – заболеваемость увеличилась в 1,56 раза.

За 8 месяцев текущего года по сравнению с тем же периодом 2023 года заболеваемость ОРВИ увеличилась на 5,35%. Зарегистрировано всего 7003 случая ОРВИ (за 8 месяцев 2023г. – 6647 случаев), показатель заболеваемости населения этими инфекциями составил 5815,2 на 100 тыс. населения (за 8 месяцев 2023г. – 5519,6). По сравнению со СМУ заболеваемость за 8 месяцев текущего года незначительно ниже – на 0,91%.

За 8 месяцев текущего года по сравнению с тем же периодом 2023 года заболеваемость гриппом выше в 1,70 раза. Зарегистрировано 182 случая гриппа (за 8 месяцев 2023г. – 107 случаев), показатель заболеваемости населения этой инфекцией составил 151,1 на 100 тыс. населения (за 8 месяцев 2023г. – 88,85). По сравнению со СМУ заболеваемость гриппом выше в 3,46 раза (СМУ 43,69).

За 8 месяцев 2024г. зарегистрировано 869 случаев внебольничной пневмонии, показатель заболеваемости составил 721,6 на 100 тыс. населения, был выше по сравнению с аналогичным периодом 2023 года в 1,77 раза, был выше уровня по сравнению со СМУ на 23,37%.

За 8 месяцев 2024г. количество выявленных случаев лямблиоза снизилась в 1,39 раза по сравнению с тем же периодом 2023г., а по сравнению со СМУ заболеваемость ниже в 1,8 раза.

За 8 месяцев 2024г. количество выявленных случаев энтеробиоза осталось на одном уровне по сравнению с тем же периодом 2023г. – зарегистрировано по 42 случая, а по сравнению со СМУ заболеваемость выросла в 2,21 раза.

За 8 месяцев 2024 года был зарегистрирован 351 случай новой коронавирусной инфекции. Показатель заболеваемости на 100 тысяч населения составил 291,47. За 8 месяцев 2023г. было зарегистрировано 1075 случаев, показатель заболеваемости составил 841,4 на 100 тысяч населения; уровень заболеваемости за 8 месяцев 2024 года по сравнению с аналогичным периодом 2023 года снизился в 2,89 раза. В структуре заболеваемости корона вирусная инфекция составляет 3,3%.

В общей структуре инфекционных болезней ведущее место за 8 месяцев 2024 года занимают острые респираторные вирусные инфекции, на долю которых приходится 68,3%. Удельный вес заболеваний группы острых кишечных инфекций (ОКИ) составил 6,7%, паразитарных заболеваний – 0,7%, социально-обусловленных инфекций – 1,42%, зоонозных и природно-очаговых инфекционных заболеваний – 3,18%.


Статью подготовила

Врач по общей гигиене М.А. Смирнова