Хлориды
в воде
Хлориды являются
преобладающим анионом в высокоминерализованных водах. Концентрация хлоридов в
поверхностных водах подвержена заметным сезонным колебаниям, коррелирующим с
изменениями общей минерализации воды.
Содержание
хлоридов в воде определяют в химической лаборатории при помощи титрования. При
высоких концентрация хлоридов в воде, как правило, применяется обратный осмос.
Первичными
источниками хлоридов являются магматические породы, в которых входят хлорсодержащие
минералы (содалит, хлорапатит и др.) соленосные отложения, в основном галит.
Значительные количества хлоридов поступают в воду в результате обмене с океаном
через атмосферу, взаимодействия атмосферных осадков с почвами, особенно
засоленными, а также при вулканических выбросах. Возрастающее значение
приобретают промышленные и хозяйственно-бытовые сточные воды.
В отличие от
сульфатных и карбонатных ионов хлориды не склонны к образованию ассоциированных
ионных пар. Из всех анионов хлориды обладают наибольшей миграционной способностью,
что объясняется их хорошей растворимостью, слабо выраженной способностью к
сорбции взвешенными веществами и потреблением водными организмами. Повышенные
содержания хлоридов ухудшают вкусовые качества воды, делают ее малопригодной
для питьевого водоснабжения и ограничивают применение для многих технических и
хозяйственных целей, а также для орошения сельскохозяйственных угодий. Если в
питьевой воде есть ионы натрия, то концентрация хлорида выше 250 мг/дм3
придаёт воде соленый вкус. Концентрации хлоридов и их колебания, в том числе
суточные, могут служить одним из критериев загрязненности водоема
хозяйственно-бытовыми стоками.
Нет данных о
том, что высокие концентрации хлоридов оказывают вредное влияние на человека.
ПДК в питьевой воде составляет 350 мг/дм3.
В санитарно
гигиенической лаборатории для определения хлора в воде используют: ПНД Ф 14.1:2:4.111-97
методика измерений массовой концентрации хлорид-ионов в питьевых, поверхностных
и сточных водах меркуриметрическим методом. Метод основан на взаимодействии
хлорид-ионов с ионами ртути (II) c образованием малодиссоциированного соединения
хлорида ртути.
ГОСТ 4245-72
Определение содержания хлор-иона титрованием азотнокислым серебром. Метод
основан на осаждении хлор-иона в нейтральной или слабощелочной среде
азотнокислым серебром в присутствии хромовокислого калия в качестве индикатора.
После осаждения хлорида серебра в точке эквивалентности образуется
хромовокислое серебро, при этом желтая окраска раствора переходит в
оранжево-желтую.
Химик-эксперт медицинской
организации
филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии
в Чувашской Республике – Чувашии в
г. Новочебоксарске» Иванова
И.В.
Как защитить себя и ребенка от кишечных инфекций.
Существует
немало инфекций, поражающих желудочно-кишечный тракт. Среди них выделяют
бактериальные (дизентерия, сальмонеллез, брюшной тиф, холера, иерсиниоз)
и вирусные (ротавирусная, аденовирусная, энтеровирусная, норовирусная,
гепатит А). Возбудители попадают в пищеварительный тракт и вызывают неприятные
симптомы: повышенную температуру, тошноту, рвоту, диарею и как следствие –
обезвоживание. Все это очень опасно, особенно для детского организма.
Чтобы
уберечь себя и своих детей от кишечных инфекций, нужно соблюдать
правила гигиены:
- тщательно
мойте руки с мылом. Это простая, но обязательная процедура защитит
вас от многих заболеваний. Она снижает риск заражения на 30–50%. Мыть
руки нужно не только перед едой, но и непосредственно после улицы
и посещения туалета, уборки, готовки. Обязательно приучите к этому
ребенка. Регулярно показывайте своим примером, сделайте это обязательным
ритуалом;
- также
следите за чистотой ногтей ребенка, подстригайте их коротко, регулярно
чистите (для этой цели заведите специальную индивидуальную щеточку);
- не давайте
малышу тянуть руки и различные предметы в рот. Особенно внимательными
нужно быть на улице, на детской площадке, в песочнице, где
маленькие дети любят подбирать чужие игрушки и мусор. Носите с собой
детские антибактериальные салфетки или детский антисептик;
- перед
использованием обязательно кипятите воду, желательно предварительно ее
отфильтровав, либо покупайте бутилированную в проверенных магазинах.
Кстати, помните, что кипяченая вода имеет срок годности – 4–6 часов;
- тщательно
промывайте ягоды, фрукты и овощи под проточной водой со щеточкой,
а затем ошпаривайте кипятком. Полезные свойства продуктов
не пострадают, зато возбудители инфекции погибнут. Ни в коем случае
не давайте детям немытые плоды, протертые, например, лишь влажной
салфеткой или тряпкой;
- старайтесь
готовить мясо, рыбу, салаты на один раз. Можно хранить остатки пищи
в холодильнике, но недолго – не более шести часов. Молочные
продукты лучше вообще не хранить в жаркие дни;
- важна
тщательная тепловая обработка продуктов – при температуре выше 70 °С,
тогда погибают практически все опасные микроорганизмы;
- следите
за чистотой помещений. Периодически протирайте все поверхности влажной
тряпкой, особенно если у вас есть животные; игрушки промывайте
в мыльном растворе;
- очень
важна гигиена на кухне. Это место, где мы принимаем пищу, поэтому мыть его
нужно особенно тщательно. Своевременно выносите мусор. Не ставьте пакеты
из магазина на стол;
- используйте
отдельные разделочные доски для разных типов продуктов и меняйте
доски по мере изнашивания. Соблюдайте «товарное соседство»
в холодильнике, а именно – не держите сырые продукты (мясо,
рыбу, птицу) рядом с готовыми, так как в сырой еде могут содержаться
патогенные микроорганизмы. Не оставляйте пищу в целлофановых пакетах.
Регулярно мойте холодильник. Следите за сроком годности продуктов;
- не
покупайте продукты в непроверенных местах. Избегайте сомнительных палаток
с блинами, шаурмой, пирогами. Таких точек продаж сейчас очень много,
и проверить их все на соблюдение санитарно-гигиенических норм
невозможно;
- не
пробуйте фрукты и овощи, взятые с прилавка на рынке или
сорванные с грядки на даче. Сначала их надо помыть;
- орехи,
купленные на развес, обязательно нужно мыть перед употреблением. Причем
мыть надо как очищенные орехи, так и целые, в скорлупе. Также орехи
можно подвергнуть тепловой обработке – подержать в духовке 8–10 минут
при температуре 150 °С;
- перед
покупкой всегда смотрите на срок годности товара, оценивайте внешний вид
упаковки (она не должна быть поврежденной, вздутой). С осторожностью
употребляйте в жару кондитерские изделия (особенно с кремом);
- не
купайтесь в местах, где это запрещено. Не глотайте воду.
- вакцинируйтесь.
К сожалению, с кишечными инфекциями ситуация непростая. Ученые
во всем мире разрабатывают вакцины от различных возбудителей,
но пока можно сделать прививки только от гепатита А и
ротавируса. Тем не менее, не пренебрегайте шансом обезопасить себя
и своего ребенка.
- укрепляйте
иммунитет: придерживайтесь принципов здорового питания, занимайтесь спортом,
соблюдайте режим дня, избегайте вредных привычек.
Нужно
не только самим соблюдать перечисленные профилактические меры, но и
объяснять подрастающему поколению их важность, формировать у детей
правильные привычки.
При
появлении симптомов кишечной инфекции обращайтесь к врачу, особенно если
заболел ребенок.
О
профилактике сальмонеллеза.
Сальмонеллез –
широко распространенная инфекция, вызываемая различными серологическими
вариантами бактерий рода Salmonella.
Основными
источниками сальмонеллезной инфекции являются сельскохозяйственные животные и
птицы. Наиболее эпидемически значимыми источниками возбудителя в настоящее
время являются куры, крупный рогатый скот и свиньи. На отдельных территориях,
характеризующихся национальными особенностями питания, в качестве источников
могут выступать мелкий рогатый скот и лошади. Грызуны, в первую очередь крысы и
мыши, также представляют собой природный резервуар сальмонелл.
Доказана роль
человека как источника возбудителя инфекции. Наибольшую опасность сальмонеллез
представляет для детей раннего возраста, пожилых людей и лиц с ослабленным
иммунитетом. Инфицированный человек (особенно бессимптомный носитель)
представляет особую опасность в том случае, если он имеет отношение к
приготовлению и раздаче пищи, а также продаже пищевых продуктов.
Основным
механизмом передачи возбудителя является фекально-оральный, реализуемый
преимущественно пищевым (алиментарным) путем. Факторами передачи возбудителя
являются пищевые продукты: мясо и мясопродукты, яйца и кремовые изделия,
майонез и сухой яичный порошок. Известны заболевания сальмонеллезом, связанные
с употреблением сыров, брынзы, копченой рыбы и морепродуктов.
Вода как фактор
передачи возбудителя инфекции имеет второстепенное значение. Реальную
эпидемическую опасность представляет вода открытых водоемов, загрязненная
сточными выбросами (канализационные выбросы, сбросы сточных вод мясокомбинатов
и боен, а также объектов птицеводства и животноводства).
Контактный путь чаще
реализуется в условиях стационаров, где факторами передачи являются предметы
окружающей среды, руки обслуживающего персонала, белье, уборочный инвентарь,
лекарственные растворы и другие факторы передачи.
Передача
возбудителя возможна пылевым путем при вдыхании воздуха, содержащего
контаминированный возбудителем аэрозоль.
Эпидемический
процесс при сальмонеллезах проявляется вспышечной и спорадической
заболеваемостью.
Инкубационный
период колеблется от 2 - 6 часов до 2 - 3 календарных дней. При бытовом пути
передачи он может увеличиваться до 4 - 7 календарных дней.
Диагноз
устанавливается на основании клинических признаков болезни, результатов
лабораторного исследования и эпидемиологического анамнеза.
Профилактические
мероприятия
Профилактика
сальмонеллеза осуществляется как на государственном уровне
(санитарно-эпидемиологической и ветеринарной службами), так и на
индивидуальном.
Основные
способы профилактики на государственном уровне:
- ветеринарный
надзор за убоем скота и обработкой туш;
- выполнение
требований санитарных правил в части приготовления, хранения и реализации
пищевых продуктов;
- обследование
лиц, поступающих на работу на предприятия общественного питания и торговли,
детские учреждения.
Основные
меры индивидуальной профилактики сальмонеллезной инфекции:
1. Соблюдение
правил личной гигиены, тщательное мытье рук с мылом перед едой и после
пользования туалетом.
2. Перед
употреблением свежие овощи и фрукты необходимо тщательно мыть. Употреблять
кипяченую или бутилированную воду.
3. Продукты
животноводства, особенно птицеводства, необходимо подвергать термической
обработке (мясо КРС, птицу, яйца и морепродукты). Не оставлять приготовленную
пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа. Исключить длительное
хранение приготовленной пищи, даже в условиях холодильника.
4. Детские смеси
необходимо готовить на одно кормление. Вскрытые баночки с детским питанием и
соком следует использовать в течение первых 2 часов.
5.
Скоропортящиеся продукты необходимо хранить только в условиях холодильника. Не
употреблять продукты с истекшим сроком реализации и хранившиеся вне
холодильников (скоропортящиеся продукты).
6. Для обработки
сырых продуктов следует пользоваться отдельными кухонными приборами и
принадлежностями, такими как ножи и разделочные доски. Сырые продукты следует
хранить отдельно от готовых продуктов.
Следование
этим правилам поможет снизить риски заболевания сальмонеллезом.
О
профилактике ботулизма.
Ботулизм –
тяжелое заболевание, поражающее центральную нервную систему, и при несвоевременном
обращении за помощью заканчивается летальным исходом.
При
приготовлении домашней консервации необходимо помнить, что именно домашние
заготовки чаще всего бывают причиной смертельно-опасного заболевания –
ботулизма. Возбудители ботулизма живут только при отсутствии доступа кислорода.
Именно поэтому ботулизмом часто заболевают после употребления герметически
закрытых консервов, солений и копчений домашнего производства, где в толщу
продукта не проникает воздух, и создаются благоприятные условия для сохранения
возбудителя болезни. При этом внешний вид, вкус и запах продуктов не
изменяется, иногда, и совсем не обязательно, может отмечаться вздутие
консервных банок.
Споры
ботулизма широко распространены в природе: их постоянно находят в воде, особенно
в придонных слоях, почве, откуда они и попадают в продукты, подвергающиеся
консервированию и переработке.
ПОМНИТЕ:
1. Нельзя
покупать на рынке и у случайных лиц продукты домашнего консервирования в
герметически закрытых банках. Зачастую продукты для продажи готовят,
обрабатывают и хранят без соблюдения правил гигиены и температурного режима.
2. Нельзя
покупать у случайных лиц продукты домашнего копчения: крупные окорока, рыбу -
особенно опасен толстолобик и другие рыбы, обитающие в придонных слоях воды. Из
кишечника рыбы, при ее неправильной обработке, споры легко проникают в толщу
мышц.
3. Нельзя в
домашних условиях готовить консервы в герметически закрытых банках из грибов,
мяса, рыбы, моркови, свеклы, портулака и укропа. Эти продукты трудно отмыть от
мелких частичек почвы и спор возбудителей ботулизма.
4. Нельзя
консервировать продукты с признаками порчи и гнили.
5. Нельзя
нарушать общепринятую технологию приготовления: уменьшать количество соли,
уксуса, сокращать время тепловой обработки.
6. Нельзя
употреблять в пищу консервы из вздувшихся банок.
ВАЖНО!
1. Храните
домашние консервы только в холодильнике или в погребе.
2. Перед
употреблением в пищу консервы, приготовленные из опасных продуктов, подвергайте
достаточной, в течение 15-20 минут, температурной обработке. Кипячение разрушит
токсин, если он образовался в консервах. К ботулиническому токсину особенно
чувствительны дети. Им можно давать консервы домашнего приготовления только
после предварительной тепловой обработки.
Если после
употребления домашних консервов или копченой продукции вы почувствовали себя
плохо, немедленно обратитесь к врачу и обязательно сообщите, что вы употребляли
в пищу консервы. Банку с остатками консервов, оставшуюся рыбу или окорок не
выбрасывайте – их необходимо отправить на лабораторное исследование. Это
поможет быстрее выявить источник, поставить диагноз и начать правильное
лечение.
Старший
специалист 1 разряда территориального отдела Управления Роспотребнадзора по
Чувашской Республике – Чувашии в г. Новочебоксарск Федорова Нина Петровна
О профилактике дифтерии
Дифтерия
– бактериальное инфекционное заболевание, характеризующееся преимущественным
поражением миндалин, гортани, выраженной интоксикацией, частым развитием
осложнений: крупа, миокардита, полинейропатии, нефроза и
других. Возбудитель может быть причиной раневой инфекции, различных
поражений кожи, глаз, желудочно-кишечного тракта и половых органов. Эта болезнь
почти забыта во многих странах благодаря программам вакцинации.
В настоящее время в связи с ростом числа отказов от
вакцинации в некоторых регионах и странах, нарушениями графика вакцинации,
накопления изменений генома возбудителя, высок риск повышения заболеваемости
этой инфекцией.
Возбудитель – коринебактерия Corynebacterium
diphtheriae, выделяющая токсин.
Источник инфекции – больной человек или здоровый
бактерионоситель. Выделение возбудителя может продолжаться до 3 месяцев, хотя
правильная терапия сокращает этот период до 4 дней. Важно подчеркнуть, что при
наличии иммунитета инфицирование не приводит к развитию заболевания. Но такой
человек может стать источником инфекции, не подозревая этого.
Наиболее частый путь передачи инфекции –
воздушно-капельный, но может быть и контактный – через зараженные предметы,
раневую поверхность, а также - пищевой.
Инкубационный период – 2-10 дней.
Первым симптомом обычно бывает боль в горле и
повышение температуры тела. Вначале отмечается умеренное покраснение и
отёчность миндалин, затем появляются полупрозрачные беловатые налеты, которые в
течение 2-3 дней уплотняются до характерных с сероватым, желтовато-сероватым
или перламутровым оттенком, становятся очень плотно фиксированы, не снимаются
шпателем, могут выходить за пределы миндалин. Часто при попытке снять налёт
выражена кровоточивость миндалин. Характерен запах ацетона из рта. Распространение
налётов на гортань приводит к сильному лающему кашлю, осиплости до полной
потери голоса, затруднению дыхания в результате перекрытия плёнками дыхательных
путей. Это состояние называется истинным крупом. Возможно распространение
воспаления около миндалин с развитием паратонзиллита или паратонзиллярного
абсцесса. В некоторых случаях налёты могут быть в полости носа, на конъюнктиве
глаз, могут быть становиться причиной незаживающих ран. После нормализации
температуры тела налёты сохраняются еще 4-8 дней.
При токсической форме дифтерии состояние больного
тяжелое, отмечается отёчность подкожной клетчатки шеи, иногда отёк
распространяется на грудную клетку. Лимфатические узлы увеличиваются до 6 см,
больные жалуются на сильные головные боли, сонливость, нередко регистрируются
нарушение сознания, тошнота, рвота, боли в животе. К концу недели больной либо
выздоравливает, либо, при неправильном лечении, отсутствии иммунитета,
состояние ухудшается. При отсутствии правильной терапии может развиться
миокардит, паралич, почечная недостаточность, кровотечения,
инфекционно-токсический шок, что и приводит к высоким цифрам летальных исходов.
При подозрении на дифтерию необходимо срочно
обратиться за медицинской помощью для уточнения диагноза и получения правильной
терапии.
Диагноз подтверждается лабораторно, бактериологическим
методом с помощью посева мазка на специальную среду. Дополнительно проводят
определение уровня антител в двух пробах крови, взятых в первые 5 дней от
начала заболевания, а затем – через две недели. Диагноз подтверждается при
увеличении их количества во второй пробе.
Больные дифтерией из-за высокого риска развития
осложнений, госпитализируются.
Лечение – введение противодифтерийной сыворотки,
местные антисептики, антибактериальная и симптоматическая терапия. При развитии
дифтерийного крупа спасти жизнь может только трахеотомия.
Иммунитет сохраняется до 10 лет, как после вакцинации,
так и после болезни. Возможны повторные случаи заболевания.
Профилактика. Единственный эффективный метод профилактики – это
вакцинация, которая проводится всем детям с возраста 3 месяца. 3 дозы вводятся
с интервалом в 1,5 месяца (вместе с вакцинами против коклюша, столбняка и
полиомиелита). Ревакцинация одной дозой необходима в 18 месяцев, затем – в 7
лет, в 14 лет, далее – каждые 10 лет (вместе с вакциной против столбняка -
препарат АДС-М).
Противопоказания к прививкам минимальны, в большинстве
случаев они временные (признаки острого инфекционного заболевания, обострения
аллергии или другой соматической патологии), их определяет врач. Прививку
делают в поликлиниках по месту жительства, а также по месту работы. Вакцинация
резко снижает вероятность заболевания, а в случае развития дифтерии, привитые
переносят её в легкой форме.
Старший специалист 1 разряда территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике – Чувашии в г. Новочебоксарск Федорова Нина Петровна
О гриппе и
мерах его профилактики.
Грипп и другие острые респираторные вирусные инфекции
(ОРВИ) находятся на первом месте по числу ежегодно заболевающих
людей. Вирус гриппа постоянно меняет свою структуру, и новый,
измененный вариант способен поражать человека вновь. Таким образом,
переболевший гриппом имеет хороший иммунитет против конкретного штамма, но этот
иммунный барьер не может оградить человека от измененного варианта. Новый
штамм легко проникает в организм человека через этот барьер, что приводит
вновь к развитию инфекции.
Особенно
тяжело переносят грипп дети и пожилые люди, для этих возрастных групп
очень опасны осложнения, которые могут развиться во время заболевания. Дети
болеют гриппом тяжело в связи с тем, что их иммунная система еще не встречалась
с данным вирусом, а для пожилых людей, так же, как и для людей с хроническими
заболеваниями, вирус опасен по причине ослабленной иммунной системы.
Грипп очень
заразное заболевание. Эта инфекция передается от больного человека здоровому с
невидимыми капельками слюны или слизи, которые выделяются во время чихания,
кашля и даже во время разговора. Кроме того, вирус гриппа передается через
грязные руки, если на них есть засохшие капельки инфицированной биологической
жидкости больного человека.
Симптомы гриппа: высокая
температура (38-400С); заложенность носа, редкий сухой кашель,
першение в ротоглотке, несильная боль в горле; озноб, общее недомогание,
головная боль, боли в мышцах (ногах, пояснице), слабость, боли при движении
глазных яблок; отсутствие аппетита,
иногда тошнота и рвота, у детей иногда отмечается также диарея. Признаки
интоксикации продолжаются около 5 дней. Если температура держится дольше,
возможно, возникли осложнения.
Заболевший
человек должен оставаться дома и не создавать угрозу заражения для окружающих.
Лечение заболевания проводится под контролем врача, который только после
осмотра пациента назначает схему лечения и дает другие рекомендации. Больной
гриппом должен соблюдать постельный режим, включить в рацион фрукты и овощи
богатые витаминами, рекомендуется обильное питье.
Принимать
антибиотики в первые дни заболевания гриппом — большая ошибка.
Антибактериальные препараты не способны справиться с вирусом, а кроме того, они
убивают нормальную микрофлору и ослабляют иммунитет. Антибиотики назначаются
врачом только в случае развития осложнений, вызванных присоединением
бактериальной инфекции.
Самым
эффективным способом профилактики является вакцинация. Состав вакцины против
гриппа меняется ежегодно по рекомендации ВОЗ. Прежде всего, вакцинироваться
рекомендуется тем, кто входит в группу риска, в первую очередь детям,
беременным. Оптимальное время для вакцинации сентябрь - октябрь. Вакцинация
детей против гриппа возможна, начиная с 6-месячного возраста. Для надежной
защиты от гриппа вакцинацию необходимо проводить ежегодно.
Почему нужна вакцинация от гриппа?
- грипп очень заразен;
- быстро распространяется;
- вызывает серьезные осложнения;
- протекает намного тяжелее других
ОРВИ.
Вакцинация
детей против гриппа возможна, начиная с 6-месячного возраста. Для надежной
защиты от гриппа вакцинацию необходимо проводить ежегодно. Чтобы защитить от
гриппа детей в возрасте до 6 месяцев, необходимо провести вакцинацию всех
контактирующих с ребенком лиц до начала эпидемии гриппа. Взрослые должны
соблюдать основные меры профилактики. В период эпидемии запрещено посещать с
младенцем места массового скопления людей, а также не рекомендуется собирать
дома гостей.
Детей старше
6 месяцев можно прививать от гриппа и, кроме этого, чаще гулять с ребенком на
свежем воздухе, воздержаться от посещения мест массового скопления людей.
Применять
вакцину против гриппа у беременных необходимо в связи с тем, что они входят в
группу риска по развитию тяжелых форм заболевания. Исследования последних лет
доказали безопасность вакцинации против гриппа у беременных женщин.
Кроме того, для профилактики гриппа:
- часто и тщательно мойте руки
- избегайте контактов с людьми, у
которых есть признаки заболевания
- регулярно проветривайте помещения
- реже посещайте места скопления
людей
- рекомендуется использовать маску в
местах скопления людей
- избегайте объятий, поцелуев и
рукопожатий при встречах
- не трогайте лицо, глаза, нос
немытыми руками
- придерживайтесь здорового образа
жизни
- в случае появления заболевших в
семье обратитесь к врачу.
Старший специалист 1 разряда территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике – Чувашии в г. Новочебоксарск Федорова Нина Петровна
Сезон бахчевых культур
в самом разгаре, и это прекрасно, поскольку эти сладкие и сочные ягоды не
только утоляют жажду, но и приносят огромную пользу для здоровья.
Арбузы и дыни — одни
из ценнейших продуктов, которые нам дарит этот сезон.
Бесспорно, они
придутся по вкусу и взрослым и малышам. Польза бахчевых культур очевидна: в них
есть все необходимое для нормального
функционирования организма человека – минеральные и органические вещества,
глюкоза, фруктоза, сахароза, органические кислоты (яблочная, лимонная,
муравьиная), эфирные масла, ферменты, витамины, пектины. Благодаря пектинам
мякоть дынь и арбузов обладает адсорбирующими свойствами, способствует детоксикации
организма, выводит из него соли тяжелых металлов, лишний холестерин. Кроме
того, арбуз обладает прекрасным мочегонным свойством, способствует выведению шлаков.
Арбуз и дыня содержат
такие микроэлементы, как калий, магний, железо, марганец, фолиевая кислота, а в
дыне еще есть большое количество кремния, которое необходимо для нормального
функционирования иммунной системы.
Арбузы и дыни — это
хорошие и легкие продукты, которых можно съесть много и они не добавят лишние
килограммы, даже диабетикам разрешают включать в рацион дыни и арбузы.
А еще эти плоды полезны при гастрите, болезнях
печени, желчного пузыря, гипертонии, анемии, пороках сердца, носовых кровотечениях
и ожирении.
Лучшим временем для покупки бахчевых
культур считается август и сентябрь, это период их естественного созревания. При
выборе арбузов и дынь Управление Роспотребнадзора рекомендует придерживаться некоторых простых
правил:
- не стоит приобретать бахчевые культуры
в торговых точках, расположенных у проезжей части дорог, так как арбузы, дыни
очень легко впитывают пыль и вредные вещества, выделяющиеся от выхлопных газов
проезжающих автомобилей. Кроме этого, как правило, в таких торговых точках эта
продукция реализуется без документов, подтверждающих ее качество и безопасность.
Приобретать арбузы и дыни рекомендуется
в магазинах, на рынках, ярмарках выходного дня либо в предприятиях
мелкорозничной торговли: палатки, киоски, расположенных в непосредственной
близости со стационарными предприятиями. Торговые точки должны быть оборудованы
навесами, стеллажами и подтоварниками;
- реализация арбузов, дынь частями и с надрезами запрещена санитарными
правилами. При разрезании продукта микробы с поверхности продукта легко
попадают внутрь, а сладкая мякоть – отличная питательная среда для размножения
бактерий. Поэтому если продавец предлагает сделать надрез арбуза для
определения его спелости, от такой услуги лучше отказаться;
- не допускайте покупку арбузов и дынь с признаками порчи, с нарушением
целостности кожуры, трещинами. Если во время разгрузки-погрузки арбуз
трескается, то вытекающий сок становится прекрасной средой для размножения
широко спектра микроорганизмов, вызывающих острые кишечные инфекции. Плоды не
должны быть неестественно большого размера;
- перед тем, как разрезать плоды, не забывайте тщательно их вымыть
теплой водой с мылом, так как частички почвы, пыли, микроорганизмы, находящиеся
на кожуре, попав внутрь плода, могут привести к кишечной инфекции. Разрезанные
арбузы и дыни храните только в холодильнике. Если после разреза обнаружится,
что купленный вами арбуз имеет кислый запах, то ни в коем случае нельзя его
есть – можно получить пищевое отравление.
В соответствии с требованиями санитарных
правил не допускается хранение плодов бахчевых культур непосредственно на
земле.
Продавцы (владельцы) организаций
мелкорозничной сети должны соблюдать общие гигиенические требования: содержать
организацию торговли и прилегающую территорию в чистоте, работать в чистой
санитарной одежде, соблюдать правила личной гигиены. Продавец должен иметь при
себе личную медицинскую книжку, товаросопроводительные документы на реализуемую
пищевую продукцию, обеспечивающие ее прослеживаемость.
Врач
по общей гигиене
Филиала
ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии
в Чувашской Республике-Чувашии в г. Новочебоксарске» Е.А.Карманова
Правильное хранение пищевых продуктов
Правильное
хранение пищевых продуктов обеспечивает сохранение их пищевой и биологической
ценности, предохраняет от порчи, а также имеет большое значение в профилактике
пищевых отравлений бактериальной природы и острых кишечных заболеваний.
Микроорганизмы, вызывающие эти заболевания, могут обильно размножаться в
продуктах при нарушении температурного режима хранения.
Так,
температура хранения молочной продукции, мясных и колбасных изделий, кремовых
кондитерских изделий должна быть от +2+6ºС., температура хранения изделий из
рыбы (рыба холодного копчения, солёная рыба, пресервы) должна быть при
температуре от 0 до - 8 ºС. На овощи плохо действует естественное
освещение. В картофеле, например, образуется очень вредное для организма
человека вещество — соланин. Особенно много его накапливается в позеленевших
участках и в ростках.
Основным правилом хранения пищевых
продуктов является то, что все продукты хранят в темном месте. Но
особенно вредны прямые солнечные лучи жирам: при длительном хранении на свету
они прогорают. Это относится и к тем продуктам, в которых много жира- халве,
майонезу, шоколаду. Особенно важно знать, соблюдая правила хранения
пищевых продуктов, что под действием света разрушается содержащийся во
многих продуктах витамин В.
Ошибочно считать, что готовые овощные блюда нужно
хранить только на холоде. Многие овощные блюда при хранении с низкой
температурой быстро теряют витамин С.
Например, тушеная капуста через сутки
теряет 90 процентов этого витамина, а вареный и нарезанный картофель через
4 часа — 40 процентов.
Замораживание квашеной капусты снижает
содержание витамина С на 20-40 процентов.
Поэтому рекомендуется салаты и винегреты до
заправки их уксусом или сметаной хранить в холодильнике или охлаждаемом
помещении не более 12 часов. Но это срок максимальный, и по возможности его
нужно сокращать.
Чтобы очищенный картофель не
потемнел, его хранят в воде, но лишь в течение короткого времени, так как из
наружных слоев в воду переходят азотистые вещества и сахар, разрушается витамин
С.
Очень осторожно следует поступать с квашеной
капустой. Вынутая из рассола, она уже через 3 часа теряет 33 процента
витамина С, а через 12 часов — 50 процентов. Поэтому ее нужно или немедленно
использовать в пищу, или подвергнуть тепловой обработке.
Чтобы подсолнечное масло не стало
горьким, лучше всего хранить его не в плотно закупоренной посуде, а в слегка
прикрытой. Хорошо всыпать в него немного поваренной соли.
Для устранения у подмороженного картофеля неприятного
вкуса предварительно подержите его в холодной воде, а потом опустите в кипяток,
добавив ложку уксуса.
Можно надолго сохранить лимон свежим,
положив его в банку с водой, меняя ее 1-2 раза в день. Но лучше всего лимоны
сохраняются в сухом песке. Песок высушить, насыпать в ящик и положить в него
лимоны так, чтобы они не касались друг друга.
Листок промокательной бумаги или несколько зерен риса,
положенные в посуду, где хранится соль, защитят ее от
воздействия влаги и образования комков. Если же соль все-таки отсыревает, в нее
можно добавить 8-10 процентов картофельного крахмала, и тогда она останется
сухой при любой влажности воздуха. При этом небольшая доля крахмала не изменит
вкуса и цвета соли.
Кофе нужно
хранить в стеклянной посуде или в металлических банках в сухом и прохладном
месте.
Морковь лучше сохраняется,
если перед укладкой на хранение обрызгать ее водным настоем чешуек репчатого
лука.
Свежие помидоры сохранятся
дольше, если уложить их в один ряд плодоножкой вверх.
Увядшая зелень укропа, сельдерея, петрушки снова
станет свежей, если положить ее в воду с уксусом.
Капуста. Лучшие
условия для хранения свежей капусты: температура от -1 до +1° С, относительная
влажность воздуха 90-98 %.
Осенью, перед заморозками, кочаны вырывают с корнями,
удаляют верхние зеленые листья и подсушивают в течение нескольких дней, повесив
их на сквозняке. Затем связанные два кочаны подвешивают к потолку в
подвале, погребе или другом прохладном месте. Так они хорошо сохранятся до
весны. Можно хранить кочаны также в прохладном месте на решетках, полках.
Зимой время от времени осматривайте капусту и
отрывайте загнившие листья.
Огурцы. Во время зимнего
хранения соленых огурцов в бочке, кадке, ведре или банке на поверхности рассола
появляется плесень и пленчатые дрожжевые грибки. Если пленку не снять, огурцы
быстро размягчатся и приобретут неприятный вкус и запах. Хорошим средством борьбы
с плесенью является горчичный порошок, в котором содержится антисептическое
вещество — аллиловое масло. Если поверхность рассола посыпать небольшим
количеством сухой горчицы, то плесень развиваться не будет. Можно увязать в
узелок 30-40 г сухой горчицы и поместить его между огурцами.
Огурцы также не
будут плесневеть, а вкус их улучшится, если сверху положить нарезанный
стружками хрен.
Лук и чеснок. Лук и чеснок
хранят в сухом помещении при комнатной температуре (18-24° С).
Перед закладкой на хранение лук и чеснок сортируют.
Влажный загрязненный лук с не подсохшей шейкой просушивают.
Лук и чеснок хранят в венках или вязанках, в корзинах
или ящиках емкостью до 20 кг. Можно размещать лук и на стеллажах слоем не более
30 см.
Нельзя держать лук даже непродолжительное время в
мешках, кулях или глухих ящиках — так он быстро становится непригодным к
употреблению.
У лука и чеснока оставляют так называемую шейку, т. е.
засохшие листья длиной около 4 см — это препятствует проникновению в луковицы
бактерий. Чтобы лук и чеснок можно было сплести в венки или связать в вязанки,
шейку оставляют длиной около 10 см и более, но при этом она обязательно должна
быть сухой.
Лук и чеснок не любят резких колебаний температуры и
влажности.
Свекла. Самые лучшие
условия для длительного хранения свеклы — температура от +4 до —1° С,
относительная влажность воздуха 90-95 %.
Свекла хорошо сохраняется в подвалах, погребах, буртах
или в любых прохладных помещениях. Перед закладкой на хранение корнеплоды
слегка просушивают на воздухе, предварительно обрезав ботву.
Для экономии места свеклу можно заложить в закрома или
ящики с небольшими отверстиями для доступа воздуха. Ящики устанавливают друг на
друга на подставках на высоте 15-20 см над полом и не придвигают их вплотную к
стене.
Морковь. Самые
благоприятные условия хранения моркови — постоянная температура воздуха +1° С,
относительная влажность воздуха 90-95 %, ограниченный доступ воздуха к
корнеплодам, умеренная вентиляция.
Прежде чем убрать морковь в хранилище, ее просушивают,
подержав несколько часов на воздухе. Ботву обрезают вровень с головкой, чтобы
уничтожить способные прорастать почки.
Морковь хорошо выдерживает хранение навалом в обычных
погребах, подвалах, не промерзающих зимой, в буртах или ямах.
Другие способы хранения.
Яблоки и груши. На
доброкачественность сильно влияет время съема яблок. Слишком рано снятые,
недозревшие плоды хранятся плохо, вянут, вкус их ухудшается. Снятые поздно,
хотя и имеют лучший вкус, но хранятся также плохо, быстрее перезревают,
страдают от потемнения мякоти. Поэтому снимать яблоки нужно тогда, когда у них
начинает светлеть основная темно-зеленая окраска кожицы, а на освещенной
стороне уже есть характерная для сорта покровная окраска.
Не стирайте с плодов восковой налет. Это защита от
испарения воды и повреждений микроорганизмами.
Яблоки сохранятся
лучше, если сразу после съема их охладить до 9 или 4° С и поместить на
постоянное место в хранилище.
Долго сохраняют свежесть яблоки, завернутые в
специальную фруктовую тонкую промасленную бумагу. Хорошо также лежат они, если
их переложить чистыми древесными опилками или мелкой стружкой.
В домашних условиях яблоки хранят в погребе. Он должен
быть сухим, а температура в нем — от 0 до 4° С. Тщательно отобранные яблоки
можно уложить в тонкие полиэтиленовые мешочки емкостью до 3 кг, мешочки
завязать и подвесить.
Груши хранят так же, как и яблоки.
Картофель. Лучшие
условия для хранения картофеля 2-3° С тепла при влажности воздуха 85-90 %. Для
создания таких условий необходимо иметь сухое, прохладное, темное помещение;
например погреб или подвал, не промерзающие зимой.
По правилам хранения пищевых продуктов,
прежде чем убрать в погреб, картофель нужно хорошо просушить, продержав
несколько часов на воздухе.
Картофель засыпают в закрома слоем не выше 1,5 м.
Для экономии места картофель лучше заложить в закрома
или ящики с небольшими отверстиями в стенках для доступа воздуха. Ящики ставят
на подставки (15-20 см над полом) и не придвигают их вплотную к стене.
При хранении продуктов в закромах верхний слой клубней
запотевает, что создает очаги заболеваний. Чтобы избежать этого, следует сразу
же после закладки укрыть картофель пустыми чистыми ящиками, рогожей, мешками
или корзинами, набитыми стружкой. Эти материалы гигроскопичны и хорошо
впитывают излишнюю влагу. Как только укрытие увлажнится, его меняют.
Поверх картофеля можно положить слой свеклы. Это дает
хороший эффект.
Будьте внимательны к хранению
продуктов, и они не потеряют вкусовые качества и свои полезные свойства!
Врач по общей гигиене А.А.Карманов
Медь в организме человека
Медь — пластичный переходный
металл золотисто-розового цвета (розового цвета при отсутствии оксидной
плёнки). C давних пор широко используется человеком. Медь — один
из первых металлов, широко освоенных человеком из-за сравнительной доступности
для получения из руды и малой температуры плавления. Этот металл
встречается в природе в самородном виде чаще, чем золото, серебро и железо. Одни из самых древних изделий из меди найдены на территории
Турции. Медный век, когда значительное распространение получили
медные предметы, следует во всемирной истории за каменным веком. В древности медь применялась также в виде
сплава с оловом — бронзы — для изготовления оружия и т. п., бронзовый
век пришел
на смену медному. Сплав меди с оловом (бронзу) получили впервые за 3000 лет до н. э. на Ближнем
Востоке. Бронза привлекала людей прочностью и хорошей ковкостью, что делало её
пригодной для изготовления орудий труда и охоты, посуды, украшений. На смену
бронзовому веку относительно орудий труда пришёл железный век. Латинское название меди Cuprum (древн. Aes
cuprium, Aes cyprium) произошло от названия острова Кипр, где было богатое месторождение.
Внутри человека данный
металл накапливается в мышцах и в костях, а так же в крови, почках, печении,
мозге. Одна из главнейших функций меди заключается в синтезе гемоглобина. Кроме
этого, она — одна из составляющих меланина. Многие знают, что именно меланин
отвечает за пигментацию кожи и волос и именно от него зависит, как быстро
человек будет загорать на солнце, как будет усваиваться витамин Д, а это очень
актуально в летний период. Польза меди заключается и в других важнейших
функциях тела человека, таких как: окислительно-восстановительная;
антивоспалительная; медь участвует в производстве коллагена, который отвечает
за эластичность кожи; элемент меди способен защитить человеческие кости от
переломов; за счет меди повышается иммунитет, нормализируется функционирование работы щитовидной
железы; употребляя достаточное количество меди, можно привести в порядок
пищеварительную систему. Если рацион человека сбалансирован и в его организм,
путем приема еды, попадают все нужные полезные вещества, то недостаток меди
практически невозможен на практике. Нехватка элемента прослеживается у:
рожденных не по сроку малышей; вегетарианцев; людей, которые придерживаются
строгого диетического питания. Передозировка медью почти невозможна. Такое можно
наблюдать только у пациентов с нарушением обмена веществ, при отравлении
организма токсинами, в которых есть медь. Медь в избытке может возникнуть у людей
с алкогольной зависимостью, в условиях опасного производства или в бытовых условиях, если слишком много пищи
готовится в медной посуде. Насыщение
медью организма сопровождается болевыми ощущениями в мышцах, нарушениями сна,
депрессивным состоянием, повышенной раздражительностью. Избыток меди способен
вызвать даже раннее старение. Чтоб не столкнуться с подобными проявлениями,
очень важно знать собственную суточную норму употребления меди. Детям
достаточно 1-1,5 мг вещества, а взрослым — около 3 мг.
Можно рассмотреть
некоторые примеры пользы, которую приносит медная посуда для человеческого организма.
Медь способна бороться с рядом бактерий и не допустить того, чтоб они попали в
организм человека. Вода, которая налита в медную тару, полностью
обеззараживается. Еда, которая готовится в медной посуде, на выходе очищается
от таких бактерий, как сальмонелла. Употребляя очищенную еду, можно не
переживать за желудок и кишечник. Медная посуда использовалась несколько
столетий назад в нетрадиционной медицине, так как считалась самой чистой. При
нехватке меди врачи рекомендуют медный браслет, который помогает при
гипертонических кризисах; при болях в спине и поясничном отделе; при головных
болях и нарушении сна; при заболеваниях сердца. Медь, сама по себе, принимает
участие в создании крови и в насыщении ее кислородом, повысить иммунитет. Металл
способен укрепить кости и предотвратить излишний травматизм. Соли меди могут
уничтожить различные бактерии и грибки. На профессиональных кухнях всегда
выделено особое место для медной посуды. Ее польза и вред всегда должны
учитываться перед покупкой. Одна из главных особенностей посуды из меди — это
ее теплопроводность. Она во много раз выше, чем у посуды с обычной стали или
алюминия. Алюминиевая кастрюля, например, способна намного быстрее довести еду
до готовности и при этом не растерять ее полезные качества. В меди лучше всего
готовить соусы и джемы.
Если наблюдается
изобилие меди, после попадания данного метала в организм в большом количестве,
то у человека могут наблюдаться: тошнота; диарея; боли в области живота;
металлический привкус во рту. Если избыток меди вызван тяжелым отравлением
парами меди, то рядом с общими симптомами будут прослеживаться и такие, как:
сухой кашель; сильная жажда; боль в области грудной клетки; озноб и повышенная
температура тела; расширение зрачков. Последствия избытка меди могут привести к
развитию таких заболеваний, как атеросклероз и болезнь Альцгеймера. Не сильный
избыток подобного металла может вызвать поражение печени, а так же стать
провокатором депрессивных и тревожных симптомов. У здорового человека может даже развиться шизофрения, или
появятся ее зачатки, что однозначно плохо. Медь в соотношении с некоторыми
докторскими препаратами может спровоцировать красную волчанку. Поэтому, важно
при каждом употреблении препаратов витаминно-минерального характера и
«подозрительных» лекарств консультироваться с доктором.
Самую большую ценность
для человека несут такие продукты как: различные крупы; печень и почки
животных; дары моря; орехи и бобовые, а так же — овощи.
Результаты
исследований по данным отделения санитарно-гигиенических лабораторных исследований
за 2023г: почва-проверено 18 проб, превышений нет; вода – 75 проб, превышений
не обнаружено.
Химик-эксперт
Николаева О.В.
(Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в
Чувашской Республике-
Чувашии в г. Новочебоксарск)
Как подготовить психологически ребенка к школе
Существуют
две большие трудности, связанные со школой, которые не дают покоя учителям и
родителям. Первая из них- это ученик,
посещающий школу, но, не умеющий учиться. Вторая – школьник, активно не желающий
учиться.
Существуют
пять советов, как психологически
подготовить ребенка к школе.
Главное-социализация.
Необходимо
ребенку социализация. Садик важный этап в жизни ребенка. Но по какой либо
причине ребенок не посещает садик, то в
социализации могут помочь кружки в детских клубах и досуговых центрах. Занятия
будущих первоклассников нужны не только для получения знания, но и чтобы они
могли наглядно представить, как выглядит
школа.
Играйте в
ролевые игры.
Школа-это
место, где ребенок приобретает опыт общения и получения новых знаний. Без
сложностей не бывает конечно. Хорошо помогают сюжетно-ролевые игры. Их можно
самостоятельно придумывать, которые будут только в помощь ребенку. Он легко
будет справляться с конфликтными ситуациями в школе, грамотно анализировать
ситуацию.
Ребенок
должен хотеть пойти в школу.
Школу
идеализировать не надо. Важно показать ребенку саму радость ,что он взрослеет,
что в его жизни начинается новый этап. Надо заострить внимание на том, что в школу ходит очень много детей и
что вы когда-то тоже ходили в школу и были маленькими. И что и у вас были много
новых друзей, и что тоже сидели на уроках и чему-то учились новому. Надо дать
понять ребенку, что учеба- приятная ответственность, а не груз.
Будьте уверены в своем ребенке.
Мы знаем, дети как губка. Они
умеют считывать эмоции родителя. Важно быть уверенными в своем ребенке и его будущем. Родителям самим важно
быть на позитиве. Надо дать установку «Мой ребенок со всем справится и
благополучно там справится, я ему обязательно помогу» Это поможет снять
напряжения в доме.
Родители всегда рядом.
Доверительные
отношения- вот что надо иметь с ребенком. Ребенок должен знать ,что родители
помогут с переживаниями и окажут
моральную поддержку.
В
первые две недели в школе –это адаптация. В это время у ребенка могут
возникнуть перепады настроения. Это нормально. Родителям стоит набраться
терпения и показать , что всегда вы рядом, не бросаете свое дитя один на один с
его проблемами.
Фельдшер-лаборант лаборатории бактериологических и паразитологических исследований филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в ЧР Чувашии в г. Новочебоксарске Вы
заболели респираторными вирусными инфекциями. Что необходимо делать?
Симптомы заболевания, вызываемого вирусом гриппа сходны с теми, которые
бывают при сезонных респираторных вирусных инфекциях, и включают: - высокую температуру, кашель, боли в горле, насморк или
заложенность носа, ломоту в теле, головную боль, озноб, слабость, потерю
аппетита. У значительного числа людей, инфицированных этим вирусом, также
отмечаются диарея (жидкий стул) и рвота. При вышеуказанной клинике, ВАС ДОЛЖНЫ НАСТОРОЖИТЬ СЛЕДУЮЩИЕ
СИМПТОМЫ:
Схожие симптомы наблюдаются и при других ОРВИ в том числе при
COVID-19. При появлении данных тревожных симптомов Вам следует немедленно
обратиться за медицинской помощью.
ЗАЩИТИТЕ СЕБЯ, СВОЮ СЕМЬЮ И ОБЩЕСТВО Больные люди могут быть заразными от 1 дня болезни до 7
дней после развития заболевания. Дети, особенно младшего возраста, могут
оставаться заразными более длительный период времени. Прикрывайте рот и нос носовым платком (салфеткой), когда
Вы чихаете или кашляете. После использования выбрасывайте платок (салфетку) в
мусорную корзину. Часто мойте руки водой с мылом, особенно после того, как
Вы прикрывали рот и нос при чихании или кашле. Спиртосодержащие средства для
очистки рук также эффективны. Старайтесь не прикасаться руками к глазам, носу и рту.
Именно этим путем распространяются микробы. Старайтесь избегать тесных контактов с больными людьми. Очищайте твердые поверхности, такие как ручки двери, с
помощью бытовых дезинфицирующих средств. Если Вы заболели, Вы можете проболеть неделю или больше.
Вы должны оставаться дома и избегать контактов с другими людьми, чтобы не
заразить их, за исключением ситуаций, когда Вам необходимо срочно обратиться за
медицинской помощью. Ваш врач определит, объем необходимых исследований на
грипп и определит тактику лечения, в том числе требуется ли Вам прием
симптоматических и противовирусных препаратов. ЛЕЧЕНИЕ Известно, что большая часть людей может заболеть не
тяжелой формой гриппа, COVID-19 и других острых респираторных вирусных инфекций
и способна выздороветь без медицинской помощи. Если Вы заболели, то следует: 1. Соблюдать постельный или полупостельный режим; гигиенические
правила: - частое мытье рук с мылом, - «этикет кашля»: прикрывать рот и нос при кашле и чихании
салфеткой с последующей ее утилизацией, регулярно проветривать помещение. 2. Обильное питье (кипяченая вода, слабоминерализованная
минеральная вода, морсы клюквенный и брусничный, несладкий чай с лимоном). 3. До прихода врача Вы можете применять следующие лекарственные
средства: - сосудосуживающие средства в виде капель в нос с целью
облегчения носового дыхания по мере необходимости; - жаропонижающие и обезболивающие препараты, показанные при
температуре выше Фельдшер-лаборант лаборатории бактериологических и паразитологических
исследований филиала ФБУЗ «Центр гигиены и
эпидемиологии в ЧР - Чувашии в г. Новочебоксарске» Васильева
Н.Г.
Хлориды являются
преобладающим анионом в высокоминерализованных водах. Концентрация хлоридов в
поверхностных водах подвержена заметным сезонным колебаниям, коррелирующим с
изменениями общей минерализации воды. Содержание
хлоридов в воде определяют в химической лаборатории при помощи титрования. При
высоких концентрация хлоридов в воде, как правило, применяется обратный осмос. Первичными
источниками хлоридов являются магматические породы, в которых входят хлорсодержащие
минералы (содалит, хлорапатит и др.) соленосные отложения, в основном галит.
Значительные количества хлоридов поступают в воду в результате обмене с океаном
через атмосферу, взаимодействия атмосферных осадков с почвами, особенно
засоленными, а также при вулканических выбросах. Возрастающее значение
приобретают промышленные и хозяйственно-бытовые сточные воды. В отличие от
сульфатных и карбонатных ионов хлориды не склонны к образованию ассоциированных
ионных пар. Из всех анионов хлориды обладают наибольшей миграционной способностью,
что объясняется их хорошей растворимостью, слабо выраженной способностью к
сорбции взвешенными веществами и потреблением водными организмами. Повышенные
содержания хлоридов ухудшают вкусовые качества воды, делают ее малопригодной
для питьевого водоснабжения и ограничивают применение для многих технических и
хозяйственных целей, а также для орошения сельскохозяйственных угодий. Если в
питьевой воде есть ионы натрия, то концентрация хлорида выше 250 мг/дм3
придаёт воде соленый вкус. Концентрации хлоридов и их колебания, в том числе
суточные, могут служить одним из критериев загрязненности водоема
хозяйственно-бытовыми стоками. Нет данных о
том, что высокие концентрации хлоридов оказывают вредное влияние на человека.
ПДК в питьевой воде составляет 350 мг/дм3. В санитарно
гигиенической лаборатории для определения хлора в воде используют: ПНД Ф 14.1:2:4.111-97
методика измерений массовой концентрации хлорид-ионов в питьевых, поверхностных
и сточных водах меркуриметрическим методом. Метод основан на взаимодействии
хлорид-ионов с ионами ртути (II) c образованием малодиссоциированного соединения
хлорида ртути. ГОСТ 4245-72
Определение содержания хлор-иона титрованием азотнокислым серебром. Метод
основан на осаждении хлор-иона в нейтральной или слабощелочной среде
азотнокислым серебром в присутствии хромовокислого калия в качестве индикатора.
После осаждения хлорида серебра в точке эквивалентности образуется
хромовокислое серебро, при этом желтая окраска раствора переходит в
оранжево-желтую.
Химик-эксперт медицинской
организации
филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии
в Чувашской Республике – Чувашии в
г. Новочебоксарске» Иванова
И.В. О проведении личного приема граждан по вопросам защиты прав потребителей
Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в
Чувашской Республике – Чувашии в г. Новочебоксарске» сообщает, что 09.08.2024
г. в Автономном учреждении «Многофункциональный
центр по предоставлению государственных и муниципальных услуг» Чебоксарского
района Чувашской Республики по адресу: Чувашская Республика, Чебоксарский
район, п. Кугеси, улица Шоссейная, д. 9 с 10.00 до 12.00 состоится прием
граждан по вопросам защиты прав потребителей. Так же филиал
ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике –Чувашии в г.
Новочебоксарске» напоминает, что, в случае появления вопросов по защите прав
потребителей, Вы можете обратиться в консультационный пункт для потребителей. Адрес: 429960,
Чувашская Республика, г. Новочебоксарск, ул. Строителей, д. 56А, тел.: 8
(8352)78-23-44. время работы:
ежедневно с 8.00 до 17.00, перерыв: с 12.00 до 13.00, выходные дни: суббота,
воскресенье электронная почта:urist.27@cge21.ru
1
сентября Россия традиционно отмечает День знаний – всенародный праздник, который символизирует
начало учебного года. Его отмечают школьники и студенты, учителя, преподаватели
высших и средних специальных образовательных учреждений. Это праздник громко
звонящего колокольчика, обилия цветов и шариков. Во
всех населенных пунктах нашей страны 1 сентября можно видеть большое количество
нарядно одетых первоклашек, шагающих с букетом цветов в школу. Там для них
проводятся торжественные линейки, посвященные началу учебного года, а также
уроки мира, ставшие уже традиционными. Для первоклассников звенит их первый
школьный звонок. Для них рисуют школьные стенгазеты, звучат песни про школу. У
учеников других классов тоже есть повод для радости, ведь они вновь встречаются
с любимыми учителями и школьными товарищами. Стоит
напомнить несколько исторических фактов, касающихся этого дня. Изначально этот
день все народы отмечали как праздник жатвы. В нашей стране ещё во времена
Петра Первого в этот день было принято праздновать Новый Год. Но потом Новый
Год было решено перенести на 1 января, по образцу европейских стран. Сейчас
1 сентября является государственным праздником под названием «День знаний». Не
стоит путать этот день с днем учителя, в настоящее время они являются
отдельными праздниками. Нужно
напомнить, что официально День знаний начали отмечать в СССР с 1984 года. До
того, как День 1 сентября получил статус государственного праздника, он был
учебным днём. Хотя и начинался этот день с торжественной линейки, но затем
проводились уже и обычные уроки. Это
праздник не только педагогов и учащихся, он также призван подчеркнуть важность
образования. Учебный
год в современных российских школах начинается 1 сентября и продолжается до
конца мая. Он подразделяется на четверти, между ними предусмотрены каникулы. В
конце каждой четверти и в конце каждого года ученики получают итоговые оценки
по всем изучаемым предметам. Современный
мир меняется слишком быстро и требует постоянного обновления знаний. Человек,
который перестает учиться, отстает от жизни. Вот почему День знаний – важная
календарная дата не только для школьников и студентов! В
добрый путь, за знаниями!
Симптомы заболевания, вызываемого вирусом гриппа сходны с теми, которые
бывают при сезонных респираторных вирусных инфекциях, и включают: - высокую температуру, кашель, боли в горле, насморк или
заложенность носа, ломоту в теле, головную боль, озноб, слабость, потерю
аппетита. У значительного числа людей, инфицированных этим вирусом, также
отмечаются диарея (жидкий стул) и рвота. При вышеуказанной клинике, ВАС ДОЛЖНЫ НАСТОРОЖИТЬ СЛЕДУЮЩИЕ
СИМПТОМЫ:
Схожие симптомы наблюдаются и при других ОРВИ в том числе при
COVID-19. При появлении данных тревожных симптомов Вам следует немедленно
обратиться за медицинской помощью.
ЗАЩИТИТЕ СЕБЯ, СВОЮ СЕМЬЮ И ОБЩЕСТВО Больные люди могут быть заразными от 1 дня болезни до 7
дней после развития заболевания. Дети, особенно младшего возраста, могут
оставаться заразными более длительный период времени. Прикрывайте рот и нос носовым платком (салфеткой), когда
Вы чихаете или кашляете. После использования выбрасывайте платок (салфетку) в
мусорную корзину. Часто мойте руки водой с мылом, особенно после того, как
Вы прикрывали рот и нос при чихании или кашле. Спиртосодержащие средства для
очистки рук также эффективны. Старайтесь не прикасаться руками к глазам, носу и рту.
Именно этим путем распространяются микробы. Старайтесь избегать тесных контактов с больными людьми. Очищайте твердые поверхности, такие как ручки двери, с
помощью бытовых дезинфицирующих средств. Если Вы заболели, Вы можете проболеть неделю или больше.
Вы должны оставаться дома и избегать контактов с другими людьми, чтобы не
заразить их, за исключением ситуаций, когда Вам необходимо срочно обратиться за
медицинской помощью. Ваш врач определит, объем необходимых исследований на
грипп и определит тактику лечения, в том числе требуется ли Вам прием
симптоматических и противовирусных препаратов. ЛЕЧЕНИЕ Известно, что большая часть людей может заболеть не
тяжелой формой гриппа, COVID-19 и других острых респираторных вирусных инфекций
и способна выздороветь без медицинской помощи. Если Вы заболели, то следует: 1. Соблюдать постельный или полупостельный режим; гигиенические
правила: - частое мытье рук с мылом, - «этикет кашля»: прикрывать рот и нос при кашле и чихании
салфеткой с последующей ее утилизацией, регулярно проветривать помещение. 2. Обильное питье (кипяченая вода, слабоминерализованная
минеральная вода, морсы клюквенный и брусничный, несладкий чай с лимоном). 3. До прихода врача Вы можете применять следующие лекарственные
средства: - сосудосуживающие средства в виде капель в нос с целью
облегчения носового дыхания по мере необходимости; - жаропонижающие и обезболивающие препараты, показанные при
температуре выше Фельдшер-лаборант лаборатории бактериологических и паразитологических
исследований филиала ФБУЗ «Центр гигиены и
эпидемиологии в ЧР - Чувашии в г. Новочебоксарске» Васильева
Н.Г.
Радиация. Единственное природное явление, которое
человек не чувствует — это радиоактивность. Но по силе воздействия оно не
уступает остальным — урагану, ливню, смерчу. Разбираемся, что такое радиация и
чем она опасна Высокие дозы радиации могут
разрушать клетки, ткани и органы и приводить к тяжёлым
последствиям: ожогам, лучевой болезни, онкологическим заболеваниям.
В статье разбираемся, существует ли безопасная доза облучения, какие
могут быть последствия для здоровья от воздействия радиации
и возможно ли от неё защититься. Естественный
радиационный фон окружает
человека повсюду: фонит почва, вода, воздух и даже космос. Каждый день
люди вдыхают с воздухом или употребляют с водой и продуктами
некоторое количество радиоактивных молекул. Искусственный
радиационный фон в основном
представлен медицинскими источниками излучения: рентгеновскими аппаратами,
томографами, аппаратами для флюорографии, радиофармацевтическими препаратами,
применяемыми для диагностики и лучевой терапии. Примерно 80%
ежегодной дозы облучения человек получает из окружающей среды,
остальные 20% приходятся на медицинские процедуры: рентген,
компьютерную томографию и другие. Существуют
и так называемые техногенные источники радиации. К ним
относят работу крупных производств, например тепловых электростанций (ТЭЦ).
Кроме того, иногда техногенными источниками выступают крупные аварии
на атомных электростанциях (АЭС). В зависимости
от того, как, когда и в каком объёме радиация воздействует
на человека, она может быть нейтральной, полезной или губительной. Малые дозы радиации,
которым ежедневно подвергается человек, никак не отражаются
на здоровье, высокие — могут помочь вылечить онкологическое
заболевание (лучевая терапия), провести операцию на глубоколежащих тканях
(стереотаксическая хирургия) или, напротив, разрушить здоровые ткани. Факторы,
влияющие на масштаб потенциального вреда радиации Какое
влияние ионизирующее излучение окажет на организм, зависит от многих
факторов: типа излучения и радиоактивных изотопов, восприимчивости тканей,
продолжительности облучения и некоторых индивидуальных характеристик. Тип
излучения ·
Альфа-частицы —
ядра, которые не проникают глубже 0,1 мм (примерно такую толщину
имеет лист бумаги). Наиболее опасны при прямом попадании в организм
с продуктами или водой, но не могут проникнуть извне через кожу. ·
Бета-частицы —
высокоэнергетические электроны, которые могут проникать на глубину
до 2 см. Менее опасны, чем альфа-частицы, но из-за большей
проникающей способности могут разрушать верхний слой кожи и подкожную
клетчатку, приводя к серьёзным ожогам. ·
Гамма-излучение —
высокоэнергетические частицы, которые могут проникать глубоко в ткани.
Временно задержать их способен слой свинца. Приводят к массивному
разрушению клеток и тканей. Именно этот тип излучения наиболее опасен при ядерном
взрыве. Восприимчивость
клеток к облучению. Наиболее чувствительны к разрушающему воздействию радиации клетки
костного мозга и половые клетки, наименее — мышц и костей. Доза
и продолжительность облучения. Высокая быстрая однократная доза наносит больший
вред, чем такая же, полученная за неделю или месяц. Индивидуальные
характеристики. Тяжесть
последствий облучения зависит также от возраста и некоторых
сопутствующих заболеваний. Так, дети более восприимчивы к воздействию
радиации, чем взрослые. Кроме того, диабет и болезни соединительной ткани
(ревматоидный артрит, системная красная волчанка и другие) могут
увеличивать чувствительность клеток к радиационному поражению. Безопасная доза радиации. Воздействие радиации
на человека называют облучением. Для измерения полученной дозы используют разные
единицы. В медицине это, как правило, зиверт (Зв) или миллизиверт
(мЗв) — эффективная эквивалентная доза, полученная всем организмом
за определённый промежуток времени (обычно за час). В России по СанПиН безопасной
дозой облучения считается 1 мЗв в год, а максимальной —
5 мЗв в год. Для
сравнения: ·
После взрыва
на Чернобыльской АЭС уровень радиации доходил до 2–3 мЗв в час. ·
Уровень
радиации в 20 км от японской АЭС «Фукусима—1» в момент
аварии составил 0,161 мЗв в час. ·
За время
2—3-часового авиаперелёта человек получает облучение в среднем
в 0,02 мЗв. Ту же дозу можно получить, если сделать 10–15
рентгеновских снимков за день. Высокие дозы
радиации (например, выше 50 мЗв в день) могут приводить
к мгновенному разрушению клеток, тканей и органов. Такое облучение
можно заработать, если находиться недалеко от места взрыва ядерной бомбы,
или в момент аварии на АЭС. Последствия
облучения. Радиация
может быть нейтральной, полезной или губительной. Всё зависит от дозы
и площади облучения. Так, малые
дозы — до 5 мЗв в год — никак не отражаются
на здоровье. Последствия
облучения для женщин. У женщин, которые подверглись воздействию радиации, чаще регистрируют
хронические воспалительные заболевания органов малого таза, а также
акушерские осложнения (внематочная беременность, плацентарная недостаточность,
гестоз, преждевременные роды, выкидыши, мертворождение). Кроме того,
воздействие радиации на 8–25-й неделе беременности может приводить
к нарушению умственного развития плода и порокам его развития. При дозах
ниже 0,1 мЗв, которые, как правило, применяются в ходе обычных
профилактических обследований во время вынашивания ребёнка, риск
возникновения таких осложнений не повышается. Последствия
облучения для мужчин. У мужчин, которые подверглись воздействию радиации, чаще регистрируют
воспалительные и функциональные заболевания репродуктивной системы: ·
варикоцеле —
варикозное расширение вен яичка и семенного канатика; ·
орхит —
воспаление яичка; ·
простатит —
воспаление предстательной железы; ·
эректильную
дисфункцию. Последствия облучения для детей. Головной мозг, хрусталик глаза
и щитовидная железа у детей более чувствительны к воздействию
радиации, чем у взрослых. Причины этого до конца не изучены,
но врачи считают, что повышенная чувствительность некоторых тканей
у детей обусловлена высокой скоростью роста и деления клеток. Теоретически
возможны и генетические эффекты, однако даже среди 78 тысяч японских
детей, переживших атомную бомбардировку Хиросимы и Нагасаки,
не обнаружили увеличения числа случаев наследственных болезней. Химик-эксперт
лаборатории санитарно- гигиенических исследований мед.организации. Алексеева А.В. Филиал
ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в ЧР-Чувашии
в г. Новочебоксарске» |
Степанова О.В. |