О проведении горячей линии
Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике –Чувашия в г. Новочебоксарске» сообщает, что в период с 1 августа по 12 августа 2024 года проводится «горячая линия» по вопросам качества и безопасности плодоовощной продукции и срокам годности.
Граждане смогут получить консультацию по возникающим вопросам по телефону: 78-23-44; 77-24-44.
Так же граждане могут задать свои вопросы по адресу электронной почты: urist.27@cge21.ru
Атмосферные аэрозоли
Природные выбросы аэрозолей всегда влияли на среду обитания человека. Источниками атмосферных аэрозолей служат вулканы, лесные пожары, пылевые бури, разрушающиеся горные породы. В настоящее время 3/4 взвешенных частиц в атмосфере имеют промышленное или бытовое происхождение.
По данным ВОЗ воздействие взвешенных частиц на здоровье людей зависит от размера частиц и их концетрации. Действие их мало изучено, но оно может вызвать повышение общей смертности и обострение болезней дыхательных путей.
Загрязнение воздуха взвешенными частицами раньше считалось преимущественно городским явлением, однако теперь ясно, что во многих развитых странах разница в концентрациях между городской и деревенской местностью невилика или вовсе отсутствует, что указывает на широко распространенное воздействие взвешенных частиц.
Аэрозоли промышленного происхождения наиболее отрицательно влияют на городское население. Промышленные источники загрязнения атмосферы аэрозолями вносят в среду обитания человека токсичные металлы (ртуть, кадмий, свинец и др.). Из стационарных источников аэрозолей наибольший вклад в загрязнение воздуха вносят теплоэлектроцентрали, заводы черной и цветной металлургии, мусоросжигательные печи, бытовые отопители и др. Однако основным исочником аэрозолей в городах являются автомобили.
Определение индекса черного дыма.
Качественный метод определения загрязнения воздуха частицами сажи (индекс черного дыма) устанавливает международный стандарт.
Сущность метода заключается в пропускании воздуха через фильтровальную бумагу и измерении ее светопропускания для оценки загрязненности воздуха частицами сажи.
Химик-эксперт медицинской организации Бурмистрова Е.Н.
Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике-Чувашии в г. Новочебоксарске»
КАК правильно ОРГАНИЗОВАТЬ РАБОЧЕЕ МЕСТО ШКОЛЬНИКА
В конце лета подготовка к школе находится в самом разгаре: нужно купить школьную форму, канцелярские принадлежности, рюкзак. Но не все можно купить. Независимо от площади квартиры и наличия у ребенка собственной комнаты, необходимо правильно организовать место, где он будет делать домашние задания. Ведь учеба не заканчивается за стенами школы. Есть ещё домашнее задание, которое потому так и называется, что выполняется дома. И требования к рабочему месту ученика одинаково высоки как в классе, так и в квартире. Рассказываем, как обустроить дома рабочее пространство школьника.
Это действительно важно: ребенку нужно делать домашние задания в тишине, в хорошо освещенном месте, за отдельным письменным столом.
Журнальный столик в гостиной, кухонный стол, особенно, если рядом кто-то готовит, принимает пищу, разговаривает – не подойдет.
Подготовка домашнего задания занимает ежедневно не так уж и мало времени, и неправильная организация рабочего места ребенка не только не способствует повышению успеваемости, а еще чревата нарушением осанки, ухудшением зрения и другими проблемами со здоровьем.
В первую очередь ребенку для выполнения домашнего задания нужна правильная мебель – письменный стол и стул.
Ученическая мебель должна быть изготовлена из материалов, безвредных для здоровья детей, и соответствовать росто-возрастным особенностям ребенка и требованиям эргономики.
В зависимости от роста ребенка, высота над полом переднего края стола, обращенная к обучающемуся, должна иметь следующие значения:
Рост (см) |
Высота рабочей плоскости (см) |
115-130 |
52 |
130-145 |
58 |
145-160 |
64 |
160-175 |
70 |
175-185 |
76 |
Высота сиденья стула также должна соответствовать росту ребёнка.
Рост (см) |
Высота рабочей плоскости (см) |
115-130 |
30 |
130-145 |
34 |
145-160 |
38 |
160-175 |
42 |
175-185 |
46 |
Лучше в качестве мебели использовать ученическую парту. Такие парты продаются и для домашнего пользования. Работе за столом поможет правильное положение тела. Это не так сложно, как может показаться. Непродолжительная тренировка поможет закрепить позу, тем более, что она максимально комфортна.
Нужно сидеть на стуле глубоко, ровно держать корпус и голову, ноги должны быть согнуты в тазобедренном и коленном суставах, ступни опираться на пол, предплечья свободно лежать на столе. При размещении ученика за рабочим столом стул задвигается под стол так, чтобы при опоре на спинку между грудью и столом помещалась его ладонь. Руки лежат свободно, не прижимаясь к столу, на тетради лежит правая рука и пальцы левой.
Такое положение ребенка не вызовет впоследствии близорукости или нарушения осанки.
Устраивайте динамические перерывы ребенку в процессе подготовки домашнего задания. Сидя за уроками, ребенок работает не только умственно. Домашние задания сочетают в себе психическую, статическую, динамическую нагрузки на отдельные органы и системы и на весь организм в целом. Научите ребенка делать перерывы: можно встать, подвигаться, попрыгать, устройте физкультминутку.
Сделайте рабочее место ребенка максимально комфортным и правильным, ваша поддержка поможет мотивировать ваших детей делать домашнее задание. Когда сидеть за рабочим столом удобно, вокруг порядок и чистота – готовиться к урокам намного приятнее!
Врач по общей гигиене филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике – Чувашии в г. Новочебоксарске» Семенова Лина Владимировна
Бенз(а)пирен – химико-экологическая
проблема современности.
Россия - одна из самых загрязненных в экологическом отношении стран на планете. Экономическая ситуация в Российской Федерации продолжает усугублять экологическую обстановку, острота сложившихся негативных тенденций нарастает. Спад производства не сопровождался аналогичным уменьшением объема вредных выбросов в окружающую среду - в кризисных условиях предприятия экономят на природоохранных затратах. Однако в ряде регионов наблюдается рост выбросов в атмосферу; причины - нарушение технологических режимов, использование низкокачественного и некондиционного сырья и топлива.
ЗАГРЯЗНЕНИЕ АТМОСФЕРЫ — одно из наиболее опасных последствий научно-технической революции и использования человеком ископаемого топлива. Экологи насчитывают около 2000 загрязнителей атмосферы, значительная часть которых образуется главным образом в результате хозяйственной деятельности человека. Наиболее распространенные атмосферные загрязнители — сернистый газ, оксид углерода, угарный газ, хлор, формальдегид, фенол, сероводород, аммиак, бенз(а)пирен, пыль. В некоторых случаях из оксидов азота и углеводородов под действием солнечного света могут образовываться новые соединения (фотооксиданты) — озон, азотная кислота и др., вызывающие у человека воспаление слизистых оболочек дыхательных путей.
Бензапирен практически не встречается в свободном состоянии, а всегда осаждается на частицах, содержащихся в воздухе. Вместе с передвигающимися массами воздуха бенз(а)пирен разносится по большой площади, а выпадая вместе с твердыми частицами из воздуха (например, при осадках) попадает в почвенные слои, водоемы, на поверхности строений.
В миграции и накоплении бенз(а)пирена играет роль и такой его источник, как автомобильный транспорт. С одной стороны, передвигаясь на большие расстояния, автомобили способствуют равномерному разносу бенз(а)пирена. С другой стороны, осевший бенз(а)пирен в больших количествах скапливается вдоль автомобильных дорог и на объектах рядом с ними (так называемые «вторичные источники»).
Бенз(а)пирен легко «включается» в круговорот веществ в природе: с атмосферными осадками, всегда содержащими твердые частички, он заносится даже на территории, удаленные от основного источника ПАУ, попадает в водоемы, откуда, при процессах испарения, вновь поднимается в воздух. Именно такая способность бенз(а)пирена мигрировать приводит к тому, что его содержание может быть высоким в местах, где нет мощного источника этого вещества.
Бенз(а)пирен является наиболее типичным химическим канцерогеном окружающей среды. Канцерогенные вещества (в частности, бенз(а)пирен) чрезвычайно опасны для человека даже при их малой концентрации, поскольку обладают свойством аккумулироваться в организме до критических концентраций (биоаккумуляция). Бенз(а)пирен оказывает также мутагенное действие.
Пути проникновения бензапирена в организм разнообразны: с пищей и водой, через кожу и путем вдыхания. Степень опасности находится вне зависимости от того, каким путем произошло попадание бензапирена в организм. В экспериментах, а также по данным мониторинга экологически неблагоприятных районов, бензапирен внедряется в комплекс ДНК, вызывая необратимые мутации, которые переходят в последующие поколения. Особую тревожность вызывает факт биоаккумуляции бензапирена: вероятность развития мутаций у ближайших поколений потомства возрастает из-за биоаккумуляции во много раз.
Почвы
и грунты на территориях, прилегающих к
автомагистралям, испытывают регулярное
химическое загрязнение тяжелыми
металлами, нефтепродуктами и
полициклическими ароматическими
углеводородами (ПАУ), которые содержатся,
главным образом, в газопылевых выбросах
автотранспорта.
Ситуация
усугубляется тем, что дорожные проезды
за пределами боковых примагистральных
газонов активно используются в качестве
парковок автомобилей, часто кратковременных.
Как известно, выхлопные газы прогревающегося
двигателя автомобиля более обогащены
токсичными веществами, особенно ПАУ (в
том числе 3,4-бенз(а)пиреном). Поэтому
уровень химического загрязнения этих
участков довольно высок.
Профилактика пищевых отравлений в жаркий период.
В связи с установившейся жаркой погодой и ростом заболеваемости острыми кишечными инфекциями, пищевыми отравлениями и другими инфекционными заболеваниями, в целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия и безопасности жизнедеятельности населения рекомендуем соблюдение следующих санитарно-эпидемиологических требований в объектах общественного питания и торговли, при изготовлении и реализации продуктов питания обращайте внимание на соблюдение:
— температурных условий хранения, реализации и транспортировки скоропортящейся и иной пищевой продукции;
— исправность работы холодильного оборудования, систем вентиляции и кондиционирования воздуха;
— условия изготовления и реализации кулинарной, в том числе скоропортящейся и многокомпонентной продукции;
— условия реализации кваса и других напитков, мороженого, прочей продукции на нестационарных объектах торговли, в том числе расположенных в зонах рекреации, отдыха, парках, торговых объектах;
— наличие средств контроля температурно-влажностного режима хранения пищевой продукции;
— правил личной гигиены и тщательной обработки рук;
— изготовление небольших объемов готовой продукции для ее дальнейшей реализации и употребления в пищу.
Соблюдайте ряд рекомендаций, которые помогут избежать преждевременной порчи продуктов и, как следствие, пищевого отравления:
— обращайте особое внимание на то, ГДЕ покупаете продукты, КАК их храните и готовите;
— избегайте приобретения несоответствующей продукции, которая может угрожать вашему здоровью и даже жизни;
— приобретайте продукты питания в местах, разрешенных согласно действующему законодательству;
— проверяйте целостность упаковки, которая должна обеспечивать защиту при транспортировке, хранении и реализации (упаковка должна быть чистой, неповрежденной и не иметь следов вскрытия);
— обратите внимание на внешний вид обслуживающего персонала и на соблюдение санитарных норм при реализации продуктов питания;
— обратите внимание на цвет, запах, внешний вид и т. д. продуктов, которые вы собираетесь купить.
Внимательно читайте этикетки! Особое внимание уделяйте вопросам соблюдения температурных условий хранения того или иного пищевого продукта, сроков годности.
Так же важным является соблюдение условий хранения продуктов в холодильнике с момента покупки или производства. После покупки храните продукты в соответствии с указаниями на упаковке (температура хранения, влажность и т. д.). Мясо, рыба и овощи должны храниться в отдельных секторах. Кроме того, избегайте контакта сырых продуктов и готовых блюд.
Пирожные, торты с кремом необходимо хранить в холодильнике, не забывая о том, что это скоропортящиеся продукты. Нельзя хранить еду, которая считается скоропортящейся, и готовые салаты при комнатной температуре более 2 часов.
В жаркую погоду возрастает риск пищевых отравлений, поэтому важно соблюдать рекомендации по приготовлению и хранению пищи.
Пищевые продукты являются хорошей средой не только для сохранения, но и для размножения возбудителей острых кишечных инфекций без изменения внешнего вида и вкуса продукта.
При этом наиболее опасными в этом отношении продуктами питания являются многокомпонентные салаты (в первую очередь заправленные майонезом и сметаной), кондитерские изделия с кремом, шаурма, изделия из рубленого мяса (котлеты, рулеты, паштеты), студень и холодец и др. На поверхности плохо промытых овощей могут оставаться возбудители кишечных инфекций.
Во время приготовления пищи в домашних условиях необходимо тщательно промывать (с обработкой кипятком) зелень, овощи и фрукты. Салаты, изделия из рубленного мяса, студень готовятся в небольшом количестве, чтобы не хранить остатки блюд более суток. Не стоит резать салат впрок и заправлять всю порцию сразу. Не стоит смешивать свежеприготовленную пищу с остатками от предыдущего дня. Если готовая еда остается на другой день, то перед употреблением ее необходимо прокипятить или прожарить.
Врач по общей гигиене А.А.Карманов
О профилактике энтеровирусных инфекций в летний период
Энтеровирусные инфекции– группа инфекционных заболеваний человека, вызываемых энтеровирусами, с преимущественно фекально-оральным механизмом передачи, которая характеризуется многообразием клинических форм. Чаще всего энтеровирусные инфекции маскируются под респираторные вирусные инфекции. Также существует возможность развития тяжёлых форм заболевания с развитием менингитов и энцефалитов.
К возбудителям относятся вирусы рода Enterovirus:
полиовирусы (3 типа) — вызывающие развитие паралитического полиомиелита;
эховирусы (31 тип);
вирусы Коксаки А (23 типа) и Коксаки В (6 типов);
неклассифицированные энтеровирусы (4 типа).
Считается, что паралитический полиомиелит полностью ликвидирован благодаря вакцинации. Причиной огромного количества заболеваний, вызванных энтеровирусами, являются Эховирусы и вирусы Коксаки.
Источником инфекции является только человек (больной или носитель). При этом велика роль здоровых носителей как источников инфекции. Вирусоносительство у здоровых лиц составляет от 17 до 85%. Инфицированные лица наиболее опасны для окружающих в ранние периоды инфекции, когда возбудитель присутствует в крови, моче, носоглотке и фекалиях за несколько дней до появления клинических симптомов и продолжает выделяться в первую неделю заболевания. Инкубационный период составляет в среднем от 1 до 10 дней.
Механизмы заражения– фекально-оральный и аэрогенный, ведущим из которых является фекально-оральный. Основные пути передачи – водный (при купании в водоёмах) и алиментарный (употребление в пищу немытых овощей и фруктов, молока и других продуктов). Вирусы могут передаваться через предметы обихода (игрушки, полотенца), грязные руки. Другой путь передачи – воздушно-капельный (выделение вирусов с носоглоточной слизью во время кашля, чихания, разговора). Группа риска – лица, находящиеся в непосредственном контакте с источником инфекции.
Профилактика энтеровирусных инфекций сводится к мероприятиям в очаге энтеровирусной инфекции. Больного изолируют либо на дому, либо в инфекционном стационаре/отделении на 10 дней при легких формах, до 3-х недель при поражении нервной системы. Быстрое выздоровление не означает прекращение вирусовыделения, поэтому во избежание распространения инфекции больной весь срок должен соблюдать изоляцию. Контактных наблюдают в течение 14 дней. Вакцинации при данной инфекции нет, за исключением вируса полиомиелита.
Для предупреждения распространения вирусной инфекции больной человек должен пользоваться личной посудой, полотенцем, часто мыть руки, помещение с больным должно часто проветриваться и должна производиться ежедневная влажная уборка.
Необходимо регулярно проводить гигиеническое воспитание детей и подростков (мытье рук после туалета и перед едой, соблюдение гигиены, тщательное мытье овощей и фруктов перед едой, при купании в открытых водоемах избегать попадания воды в носоглотку).
Биолог лаборатории бактериологических и паразитологических исследований, филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в ЧР Чувашии в г. Новочебоксарске |
Что делать, если почтовое отправление задерживается или не дошло?
Как часто вы отправляете бумажные письма или посылки? Такое удовольствие открывать долгожданный конверт или коробку! А что делать, если отправление задерживается, или, хуже того, не дошло? Как действовать и к кому обращаться в такой ситуации?
Для разрешения вопроса обратимся к Закону РФ от 7 февраля 1992 г. N 2300-1 «О защите прав потребителей», Федеральному закону от 17 июля 1999 г. N 176-ФЗ "О почтовой связи", Приказу Министерства связи и массовых коммуникаций РФ от 31 июля 2014 г. N 234 "Об утверждении Правил оказания услуг почтовой связи".
Согласно ст. 4 Закона РФ от 7 февраля 1992 г. N 2300-1 «О защите прав потребителей» исполнитель обязан оказать услугу, качество которой соответствует договору.
Согласно нормам ст. 10 Закона РФ от 7 февраля 1992 г. N 2300-1 «О защите прав потребителей» исполнитель обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию об услугах, обеспечивающую возможность их правильного выбора.
В соответствии со ст. 16 Федерального закона от 17 июля 1999 г. N 176-ФЗ "О почтовой связи" услуги почтовой связи оказываются операторами почтовой связи на договорной основе. По договору оказания услуг почтовой связи оператор почтовой связи обязуется по заданию отправителя переслать вверенное ему почтовое отправление или осуществить почтовый перевод денежных средств по указанному отправителем адресу и доставить (вручить) их адресату. Пользователь услуг почтовой связи обязан оплатить оказанные ему услуги.
Операторы почтовой связи обязаны обеспечить пересылку письменной корреспонденции пользователям услуг почтовой связи в контрольные сроки. Нормативы частоты сбора письменной корреспонденции из почтовых ящиков, нормативы ее обмена, перевозки и доставки, а также контрольные сроки ее пересылки утверждаются уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти. Сроки оказания иных услуг почтовой связи устанавливаются операторами почтовой связи самостоятельно.
Операторы почтовой связи обязаны предоставлять пользователям услуг почтовой связи информацию об установленных сроках оказания услуг почтовой связи, а также об утвержденных Правительством Российской Федерации нормативах доставки и контрольных сроках пересылки письменной корреспонденции.
Качество услуг почтовой связи должно соответствовать установленным стандартам, а также предоставляемой операторами почтовой связи информации об условиях оказания данных услуг.
Согласно нормам ст. 34 Федерального закона от 17 июля 1999 г. N 176-ФЗ "О почтовой связи" операторы почтовой связи несут ответственность перед пользователями услуг почтовой связи за неисполнение либо ненадлежащее исполнение обязательств по оказанию услуг почтовой связи либо исполнение их ненадлежащим образом. Ответственность операторов почтовой связи наступает за утрату, порчу (повреждение), недостачу вложений, недоставку или нарушение контрольных сроков пересылки почтовых отправлений, осуществления почтовых переводов денежных средств, иные нарушения установленных требований по оказанию услуг почтовой связи.
Убытки, причиненные при оказании услуг почтовой связи, возмещаются оператором почтовой связи в следующих размерах:
- в случае утраты или порчи (повреждения) почтового отправления с объявленной ценностью - в размере объявленной ценности и суммы тарифной платы, за исключением тарифной платы за объявленную ценность;
- в случае утраты или порчи (повреждения) части вложения почтового отправления с объявленной ценностью при его пересылке с описью вложения - в размере объявленной ценности недостающей или испорченной (поврежденной) части вложения, указанной отправителем в описи;
- в случае утраты или порчи (повреждения) части вложения почтового отправления с объявленной ценностью при его пересылке без описи вложения - в размере части объявленной ценности почтового отправления, определяемой пропорционально отношению массы недостающей или испорченной (поврежденной) части вложения к массе пересылавшегося вложения (без массы оболочки почтового отправления);
- в случае невыплаты (неосуществления) почтового перевода денежных средств - в размере суммы перевода и суммы тарифной платы;
- в случае утраты или порчи (повреждения) иных регистрируемых почтовых отправлений - в двукратном размере суммы тарифной платы;
- в случае утраты или порчи (повреждения) части их вложения - в размере суммы тарифной платы.
В случае нарушения контрольных сроков пересылки почтовых отправлений и осуществления почтовых переводов денежных средств для личных (бытовых) нужд граждан операторы почтовой связи выплачивают неустойку в размере 3 процентов платы за услугу почтовой связи по пересылке за каждый день задержки, но не более оплаченной суммы за данную услугу, а также за нарушение контрольных сроков пересылки почтового отправления воздушным транспортом - разницу между платой за пересылку воздушным и наземным транспортом.
Операторы почтовой связи не несут ответственность за утрату, порчу (повреждение), недоставку почтовых отправлений или нарушение контрольных сроков их пересылки, если будет доказано, что таковые произошли вследствие обстоятельств непреодолимой силы или свойства вложения почтового отправления.
При неисполнении или ненадлежащем исполнении обязательств по оказанию услуг почтовой связи пользователь услуг почтовой связи вправе предъявить оператору почтовой связи претензию, в том числе с требованием о возмещении вреда.
Порядок предъявления претензий определен ст. 37 Федерального закона от 17 июля 1999 г. N 176-ФЗ "О почтовой связи" и п. 63 Приказа Министерства связи и массовых коммуникаций РФ от 31 июля 2014 г. N 234 "Об утверждении Правил оказания услуг почтовой связи". Претензии, связанные с неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательств по оказанию услуг почтовой связи, вправе предъявлять отправитель, адресат или уполномоченный представитель заявителя.
При подаче претензии заявитель (его уполномоченный представитель) должен предъявить документ, удостоверяющий личность. В случае если с претензией обращается представитель заявителя, также предъявляется доверенность, выданная на имя этого лица, либо документ, подтверждающий полномочия законного представителя заявителя. Данные документа, удостоверяющего личность представителя заявителя, и доверенности либо документа, подтверждающего полномочия законного представителя заявителя, фиксируются оператором почтовой связи.
Претензия может предъявляться в объект почтовой связи по месту приема почтового отправления или в объект почтовой связи по месту назначения почтового отправления. Претензия к организации федеральной почтовой связи может также предъявляться с использованием информационной системы организации федеральной почтовой связи. Предъявление претензии к организации федеральной почтовой связи с использованием информационной системы организации федеральной почтовой связи осуществляется непосредственно заявителем.
Претензии в связи с недоставкой, несвоевременной доставкой, повреждением или утратой почтового отправления либо невыплатой переведенных денежных средств предъявляются в течение шести месяцев со дня подачи почтового отправления или почтового перевода денежных средств.
Претензии предъявляются в письменном виде и подлежат обязательной регистрации в установленном порядке.
Письменные ответы на претензии должны быть даны в следующие сроки:
- на претензии по почтовым отправлениям и почтовым переводам денежных средств, пересылаемых (переводимых) в пределах одного населенного пункта, - в течение пяти дней;
- на претензии по всем другим почтовым отправлениям и почтовым переводам денежных средств - в течение тридцати дней.
Претензии по розыску международных почтовых отправлений принимаются и рассматриваются в порядке и сроки, предусмотренные законодательством Российской Федерации и международными договорами Российской Федерации.
Претензия о нарушении срока пересылки почтового отправления или осуществления почтового перевода должна содержать:
- данные документа, удостоверяющего личность заявителя, а также данные документа, удостоверяющего личность представителя заявителя (если претензия подписана представителем заявителя);
- номер регистрируемого почтового отправления (почтового перевода) либо оболочку простого почтового отправления или простую почтовую карточку, содержащие отметки оператора почтовой связи с датами приема и доставки почтового отправления;
- реквизиты адресов отправителя и адресата почтового отправления (почтового перевода).
Претензии, не связанные с нарушением срока пересылки почтового отправления или осуществления почтового перевода, должны содержать:
- данные документа, удостоверяющего личность заявителя, а также данные документа, удостоверяющего личность представителя заявителя (если претензия подписана представителем заявителя);
- вид и категорию почтового отправления (почтового перевода);
- номер регистрируемого почтового отправления (почтового перевода);
- дату и место приема почтового отправления (почтового перевода);
- сумму объявленной ценности (при наличии) почтового отправления или сумму почтового перевода;
- перечень вложения в почтовое отправление;
- сумму наложенного платежа (при наличии) почтового отправления;
- реквизиты адресов отправителя и адресата почтового отправления (почтового перевода)
- вид упаковки почтового отправления (при наличии);
- причину подачи претензии.
Претензии, в которых содержатся нецензурные либо оскорбительные выражения, угрозы жизни, здоровью и имуществу работников оператора почтовой связи, а также членов их семей не принимаются и не регистрируются.
При регистрации претензии оператором почтовой связи ей присваивается идентификационный номер.
В случае отказа оператора почтовой связи удовлетворить претензию, либо в случае его согласия удовлетворить претензию частично, либо в случае неполучения от оператора почтовой связи ответа в сроки, установленные для рассмотрения претензии, пользователь услуг почтовой связи имеет право предъявить иск в суд или арбитражный суд.
Согласно ст. 17 Закона РФ от 7 февраля 1992 г. N 2300-1 «О защите прав потребителей» иски о защите прав потребителей могут быть предъявлены по выбору истца в суд по месту:
-нахождения организации;
-жительства или пребывания истца;
-заключения или исполнения договора
Если иск к организации вытекает из деятельности ее филиала или представительства, он может быть предъявлен в суд по месту нахождения ее филиала или представительства.
Юрисконсульт филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в
Чувашской Республике – Чувашии в г. Новочебоксарске» К. А. Хораськин
Главный врач А.А. Карманов
Меры профилактики клещевого вирусного энцефалита.
Клещевой вирусный энцефалит (КВЭ) – острое инфекционное вирусное заболевание, с
преимущественным поражением центральной нервной системы. Последствия заболевания: от
полного выздоровления до нарушений здоровья, приводящих к инвалидности и смерти.
Возбудитель болезни (вирус клещевого энцефалита, ВКЭ) передается человеку в первые
минуты присасывания зараженного вирусом клеща вместе со слюной:
при посещении эндемичных по КВЭ территорий в лесах, лесопарках, на индивидуальных
садово-огородных участках;
при заносе клещей животными (собаками, кошками) или людьми – на одежде, с цветами,
ветками и т. д. (заражение людей, не посещающих лес);
при употреблении в пищу сырого молока коз (чаще всего), овец, коров, буйволов, у которых
в период массового нападения клещей вирус может находиться в молоке. Поэтому на
неблагополучных территориях по клещевому энцефалиту необходимо употреблять этот продукт
только после кипячения. Следует подчеркнуть, что заразным является не только сырое молоко, но
и продукты, приготовленные из него: творог, сметана и т.д.;
при втирании в кожу вируса при раздавливании клеща или расчесывании места укуса.
Для заболевания характерна весенне-осенняя сезонность, связанная с периодом наибольшей
активности клещей. Инкубационный (скрытый) период длится чаще 10-14 дней, с колебаниями от
1 до 60 дней.
Болезнь начинается остро, сопровождается ознобом, сильной головной болью, резким
подъемом температуры до 38-39 градусов, тошнотой, рвотой. Беспокоят мышечные боли, которые
наиболее часто локализуются в области шеи и плеч, грудного и поясничного отдела спины,
конечностей. Внешний вид больного характерен – лицо гиперемировано, гиперемия нередко
распространяется на туловище.
К заражению клещевым энцефалитом восприимчивы все люди, независимо от возраста и
пола.
Заболевание клещевым энцефалитом можно предупредить с помощью неспецифической и
специфической профилактики.
Неспецифическая профилактика включает применение специальных защитных костюмов
(для организованных контингентов) или приспособленной одежды, которая не должна допускать
заползания клещей.
Используйте одежду, которая затруднит доступ клещей к телу.
Одежда должна иметь длинные рукава, с плотно прилегающими к запястью манжетами.
Заправляйте рубашку в брюки, концы брюк - в носки и сапоги. Голову и шею закрывайте
косынкой или капюшоном.
Используйте светлую одежду, на ней хорошо видно клещей.
Обрабатывайте одежду акарицидными препаратами. Перед использованием препаратов
ознакомьтесь с инструкцией.
Находясь в лесу, периодически осматривайте свою одежду и тело самостоятельно или при
помощи других людей. Выявленных клещей снимайте.
Меры специфической профилактики клещевого вирусного энцефалита включают:
- профилактические прививки против клещевого энцефалита проводятся лицам,
проживающим на эндемичной территории и по виду деятельности или роду занятий, связанных с
пребыванием в природных стациях, а также лицам, выезжающим на эндемичные территории;
- серопрофилактику с использованием человеческого иммуноглобулина против КВЭ
(непривитым лицам, обратившимся в связи с присасыванием клеща на эндемичной по клещевому
вирусному энцефалиту территории или при обнаружении вируса клещевого энцефалита в
присосавшемся клеще) проводят только в медицинских организациях).
Наиболее эффективным методом профилактики клещевого энцефалита является вакцинация.
Можно привиться по ускоренной схеме, состоящей из 2-х прививок. Через 1 год после завершения
вакцинации для поддержания сформировавшегося иммунитета необходимо проведение
ревакцинации. В дальнейшем поддерживающие дозы вакцины вводятся через каждые 3 года. Всем
желающим привиться необходимо обратиться в амбулаторные поликлиники по месту жительства,
частные медицинские организации.
Документ создан в электронной форме. No 21-13-00/23-1049-2024 от 02.08.2024. Исполнитель: Корнякова К.Е.
Страница 2 из 8. Страница создана: 01.08.2024 16:23
выезда на неблагополучную территорию.
Лучше это сделать у врача в травматологическом пункте в поликлинике по месту жительства
или любом травматологическом пункте.
Снятого клеща доставляют на исследование в микробиологическую лабораторию или иные
лаборатории, проводящие такие исследования.
Снятые клещи исследуются:
Методом ИФА - антиген вируса клещевого энцефалита
Методом ПЦР – ДНК/РНК возбудителей клещевого энцефалита, клещевого боррелиоза,
анаплазмоза и эрлихиоза, риккетсиоза.
При положительном результате исследования необходимо немедленно обратиться к врачу-
инфекционисту.
Порядок приема клеща на исследование: извлеченного клеща необходимо сохранить в
максимально неповрежденном состоянии, лучше живым, поместить в закрытые крышками
контейнеры для анализов (при их отсутствии - только в чистые и сухие стеклянные прозрачные
баночки (флаконы), плотно закрывающиеся, с широким горлышком), с кусочком влажной ваты;
привезти контейнер с клещом по адресу, где находится лаборатория (при обращении
необходимо предоставить информацию о дате и территории, на которой произошло присасывание
клеща, контактный телефон)
если приехать в тот же день не получается – поместите контейнер с насекомым внутри в
дверцу холодильника. Хранить клеща можно в течение трех суток в холодильнике при +4 С. Но
следует помнить, что введение противоклещевого иммуноглобулина осуществляется в первые
четверо суток от момента присасывания клеща, и чем раньше введен препарат, тем выше его
эффективность.
Ведущий специалист – эксперт территориального отдела Управления Роспотребнадзора по
Чувашской Республике – Чувашии в г. Новочебоксарск Корнякова Ксения Евгеньевна.
Документ создан в электронной форме. No 21-13-00/23-1049-2024 от 02.08.2024. Исполнитель: Корнякова К.Е.
Страница 3 из 8. Страница создана: 01.08.2024 16:23
Всемирный день молодёжи отмечается ежегодно 10 ноября по инициативе Всемирной
федерации демократической молодёжи с 1946 года.
Молодежь – наиболее социально активная часть населения. Молодые люди очень
подвижны эмоционально, социально – у них еще нет особо значимых привязанностей. Именно
поэтому это группа риска для ВИЧ.
Среди причин, обуславливающих неблагоприятную ситуацию, сложившуюся в отношении
ВИЧ и СПИДа, – социальные проблемы, низкий уровень сознательности, отсутствие знаний о
заболеваниях, передающихся половым путем, непонимание индивидуального риска и последствий
заболевания, группы высокого риска (лица, употребляющие инъекционные наркотики).
Учитывая наибольшую вовлеченность в проблему ВИЧ/СПИДа молодого населения и
уязвимость перед заражением ВИЧ-инфекцией детей, подростков и молодежи, основной
приоритет в профилактической работе имеет профилактическая работа с несовершеннолетними и
молодежью.
ВИЧ– вирус иммунодефицита человека – инактивируется при +56°С через 20 минут. На
воздухе вирус погибает даже при комнатной температуре. Обезвреживается обычными
дезинфицирующими средствами.
ВИЧ-инфекция представляет собой болезнь, вызванную вирусом иммунодефицита человека
и являющуюся антропонозным инфекционным хроническим заболеванием, характеризующимся
специфическим поражением иммунной системы, приводящим к медленному ее разрушению до
формирования синдрома приобретенного иммунодефицита (СПИД), сопровождающегося
развитием оппортунистических инфекций и вторичных злокачественных новообразований.
СПИД– синдром приобретенного иммунного дефицита.
Иммунодефицит. При возникновении заболевания происходит подавление иммунной
системы и организм теряет способность сопротивляться различным инфекциям.
Единственный источник возбудителя – больной человек в любой стадии ВИЧ-инфекции.
Вирус может находиться во всех биологических жидкостях организма.
ВИЧ-инфекцией можно заразиться при:
- половом контакте с ВИЧ-инфицированным. Половые контакты без презерватива – самый
частый путь передачи ВИЧ;
- при переливании инфицированной крови. Заражение возможно при искусственном
оплодотворении, трансплантации кожи и органов;
- при применении игл, шприцев, которые использовал ВИЧ-инфицированный (особенно
потребителями инъекционных наркотиков);
- от матери ребенку (во время беременности, родов, при кормлении грудью);
- при нестерильных медицинских манипуляциях (татуировки, пирсинг, маникюр);
- от больных медперсоналу, который имеет контакт с кровью и прочими жидкостями
больных ВИЧ или СПИДом.
Вероятность передачи ВИЧ-инфекции повышается при наличии поврежденных кожных
покровов и слизистых оболочек (травмы, ссадины, заболевания десен).
ВИЧ не передается при рукопожатии, кашле, чихании, пользовании общественным
телефоном, посещении больницы, открывании дверей, использовании общих столовых приборов,
при совместном пользовании туалетами и душевыми комнатами, бассейнами, при укусе комаров и
других насекомых.
Здоровый человек может без опасений находиться рядом с ВИЧ-инфицированным и жить с
ним под одной крышей.
Важнейшей действенной мерой борьбы с ВИЧ-инфекцией является профилактика. Она
должна проводиться комплексно в отношении источников вируса, механизмов, путей и факторов
передачи, а также восприимчивого населения, включая лиц из уязвимых групп.
Зная основные пути передачи ВИЧ-инфекции, человек должен:
- использовать личные средства гигиены: бритву, маникюрные принадлежности и др.;
- при прокалывании ушей использовать только стерильные инструменты;
- не пробовать инъекционные наркотические вещества;
- не вступать в незащищенные половые контакты, всегда при себе иметь барьерные
средства контрацепции.
Документ создан в электронной форме. No 21-13-00/23-1049-2024 от 02.08.2024. Исполнитель: Корнякова К.Е.
Страница 4 из 8. Страница создана: 01.08.2024 16:23
Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике –
Чувашии в г. Новочебоксарск настоятельно рекомендует вести здоровый образ жизни, заниматься
спортом, получать образование – вот главные приоритеты современной молодежи.
Ведущий специалист – эксперт территориального отдела Управления Роспотребнадзора по
Чувашской Республике – Чувашии в г. Новочебоксарск Корнякова Ксения Евгеньевна.
Документ создан в электронной форме. No 21-13-00/23-1049-2024 от 02.08.2024. Исполнитель: Корнякова К.Е.
Страница 5 из 8. Страница создана: 01.08.2024 16:23
школьных принадлежностей
Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике-Чувашии
в г. Новочебоксарск (далее – Территориальный отдел) информирует о том, что Территориальным
отделом проводятся «горячая линия» по вопросам качества и безопасности детских товаров,
школьных принадлежностей с «14» по «25» августа 2024 г. по телефонам 8 (8352)78-44-19, 77-41-
40.
Дополнительно сообщаем, что за консультационной помощью по защите прав потребителей
и составлением проектов претензий и исковых заявлений можно обратиться в консультационный
центр по защите прав потребителей филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в
Чувашской Республике-Чувашии в г. Новочебоксарск» по адресу: ул. Строителей, 56а,
г.Новочебоксарск, Чувашская Республика и по телефону (8-8352) 78-23-44.
Территориальным отделом Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике-
Чувашии в г. Новочебоксарск проводится личный прием заявителей по вопросам в области
санитарно-эпидемиологического благополучия населения и защиты прав потребителей, входящих
в компетенцию территориального отдела. Предварительная запись на личный прием
осуществляется в приемной начальника территориального отдела в рабочие дни с 09.00 до 18.00
(обеденный перерыв с 12.00 до 12.45) по адресу: ул. Строителей, 56а, г. Новочебоксарск,
Чувашская Республика или по тел.77-06-92.
Ведущий специалист-эксперт территориального отдела Управления Роспотребнадзора по
Чувашской Республике-Чувашии в г. Новочебоксарск Корнякова Ксения Евгеньевна
Документ создан в электронной форме. No 21-13-00/23-1049-2024 от 02.08.2024. Исполнитель: Корнякова К.Е.
Страница 6 из 8. Страница создана: 01.08.2024 16:23
Употребление свежей сезонной плодоовощной продукции крайне важно – ведь это источник
ценных питательных веществ, витаминов, микроэлементов, которые так необходимы организму
человека. Кроме того, на прилавках и полках магазинов появились в продаже бахчевые культуру
(дыни, арбузы). В целях профилактики заболеваний, связанных с употреблением в пище
недоброкачественных овощей и фруктов, территориальный отдел Управления Роспотребнадзора
по Чувашской Республике-Чувашии в г. Новочебоксарск рекомендует:
- приобретать товары в местах организованной торговли - магазины, супермаркеты,
розничные и оптовые рынки. Не следует приобретать плодоовощную продукцию у частных лиц,
торгующих с земли и на обочинах дорог;
- в любой торговой точке, магазине обязательно наличие вывески с указанием наименования
предприятия, осуществляющего торговлю пищевыми продуктами, его реквизитов и режима
работы;
- при выборе торговой точки обращайте внимание на санитарное состояние торговой точки:
продавец (владелец) должен содержать палатку, киоск, автофургон, тележку, лоток, а также
окружающую территорию в чистоте;
- отдавайте предпочтение покупке сезонных овощей, фруктов и ягод, в ранних велика
вероятность повышенного содержания нитратов;
- обращайте внимание на внешний вид плодоовощной продукции – при наличии явных
признаков недоброкачественности рекомендуем воздержаться от приобретения товара. К таким
признакам можно отнести наличие подавленных, битых, червивых плодов, повреждение кожуры,
наличие плесени, признаков гниения.
- ни в коем случае не приобретайте разрезанные бахчевые. Продавать дыни и арбузы по
частям запрещено санитарным законодательством. При нарушении целостности кожуры велика
вероятность попадания микроорганизмов и вредных веществ внутрь продукта, что создает
непосредственную угрозу возникновения и распространения среди населения инфекционных и
неинфекционных заболеваний.
Перед употреблением фруктов, овощей, зелени, в том числе для последующей термической
обработки, их необходимо тщательно промыть под проточной водой. Если не планируете
употребить данные продукты в день приобретения, необходимо убрать их в холодильник без
предварительного мытья. Разрезанные арбузы и дыни храните только в холодильнике, закрыв срез
пищевой пленкой, разместите его таким образом, чтобы исключить контакт с сырыми, не
подвергшимися термической обработке продуктами (яйцом, мясом, птицей, овощами и т.п.).
С целью профилактики инфекционных и паразитарных заболеваний сырые овощи и зелень,
предназначенные для приготовления холодных закусок без последующей термической обработки,
рекомендуется выдерживать в 3-процентном растворе уксусной кислоты или 10-процентном
растворе поваренной соли в течение 10 мин. с последующим ополаскиванием проточной водой.
Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике –
Чувашии в г. Новочебоксарск напоминает, что тщательное мытьё плодов и зелени является
обязательным условием их употребления и мерой профилактики инфекционных заболеваний.
Ведущий специалист-эксперт территориального отдела Управления Роспотребнадзора по
Чувашской Республике-Чувашии в г. Новочебоксарск Корнякова Ксения Евгеньевна
Документ создан в электронной форме. No 21-13-00/23-1049-2024 от 02.08.2024. Исполнитель: Корнякова К.Е.
Страница 7 из 8. Страница создана: 01.08.2024 16:23
Подготовка ребёнка к школе - ответственная задача для родителей. После того, как
закуплено все необходимое для нового учебного года, следует создать благоприятные условия, в
которых ребенок будет выполнять домашние задания, то есть правильно организовать рабочее
место школьника.
Использование мебели, соответствующей гигиеническим требованиям, имеет большое
значение для обеспечения длительной работоспособности, правильного физического развития,
профилактики нарушения осанки и зрения у детей и подростков.
Стол, за которым занимается ребёнок, должен стоять так, чтобы дневной свет падал слева
(если ребёнок — левша, то справа), аналогично должно быть налажено полноценное
искусственное освещение. Свет от настольной лампы не должен бить в глаза, избежать этого
позволяет специальный защитный козырёк, абажур.
Оптимальное соотношение высоты стола и стула таково: сидя прямо, опершись локтем о
стол и подняв предплечье вертикально (как поднимают руку для ответа на уроке), ребёнок должен
доставать кончиками пальцев до наружного угла глаза. Для этого бывает достаточно
отрегулировать высоту стула. Ноги ребёнка при правильной посадке должны упираться в пол или
подставку, образуя прямой угол как в тазобедренном, так и в коленном суставе. Стул должен
иметь невысокую спинку.
Работая в таких условиях, ребёнок будет меньше уставать. Кроме того, правильно
подобранная мебель — один из важных факторов предупреждения нарушений осанки. Контроль
соответствия мебели росту ребёнка следует проводить не реже двух раз в год.
Немаловажную роль играет и организация рабочего места школьника, в том числе с
использованием компьютера, поскольку проведение занятий с применением персональных
электронных средств обучения является неотъемлемой частью учебного процесса.
При работе на компьютере для профилактики развития утомления необходимо осуществлять
комплекс профилактических упражнений и регулярно проветривать помещение.
Выполнение этих рекомендаций позволит сохранить здоровье ребенка и правильно
организовать его учебный процесс.
Ведущий специалист-эксперт территориального отдела Управления Роспотребнадзора по
Чувашской Республике-Чувашии в г. Новочебоксарск Корнякова Ксения Евгеньевна.