ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ



В жару важно сохранять водный баланс организма.

Известно, что в жару стоит пить больше, но как понять, сколько именно? На что ориентироваться?

В условиях жаркой погоды с потоотделением организм достаточно быстро теряет жидкость, что требует своевременного восполнения ее запасов. В целях профилактики обезвоживания желательно правильно организовать и соблюдать питьевой режим – пить больше жидкости (минеральной воды, морса, зеленого чая, отваров из сухофруктов, витаминизированных напитков) сократить или исключить употребление сладких газированных напитков, энергетических и алкогольных напитков.

Какие общие рекомендации есть на эту тему?

Суточная потребность в жидкости примерно 30 мл на 1 кг массы тела (при высоких температурах – 40 мл). При этом выпивать можно от 0,8 до 1,2 литров, часть жидкости поступает с пищей, а часть (0,3-0,4 литра) образуется в организме.

От жары поверхностные сосуды расширяются, чтобы увеличить потоотделение для охлаждения тела. Это приводит к усиленной отдаче не только воды, но и микроэлементов. Чтобы их восполнить, обычной питьевой воды будет недостаточно. Здесь поможет минеральная вода, но лечебную минеральную воду (в ней содержится больше 10 г солей на литр) употреблять стоит только по рекомендации рача.

Нельзя утолять жажду алкогольными напитками. Алкоголь провоцирует резкое обезвоживание организма, увеличивает нагрузку на сердце и сосуды, ведет к отравлению, усиливает теплоотдачу, что в условиях высоких температур опасно.

Сладкие газированные напитки, в том числе энергетические, нежелательны. Сахар и его заменители приводят к повышению жажды и аппетита. То же можно сказать и про соки в пакетах, магазинные морсы и квасы, готовые охлажденные чаи. В летнем напитке сахара должно быть не более 1%.

Лучше пить сразу и много или небольшим порциями, но часто?

Даже в знойные дни не рекомендуется пить слишком много жидкости. В жару необходимо пить воду часто, но небольшими порциями, примерно по 50-100 мл.

Излишнее количество жидкости может повысить нагрузку на почки и сердце, особенно это относится к людям с хроническими заболеваниями почек и сердечно-сосудистой системы.

Что лучше пить – чистую воду или какие-то соки/морсы/газировку? А газированную минеральную воду можно, там же еще какие-то соли полезные есть?

Вода не только позволяет утолить жажду, но и необходима для функционирования всех органов и систем организма, для переваривания и всасывания питательных веществ, работы кровеносной системы, регуляции температуры тела и пр.

Летом для утоления жажды лучше всего пить:

  • Воду, в том числе минеральную. Она лучше всего нормализует водный и минеральный баланс. Столовые минеральные воды можно пить ежедневно.

  • Компоты, особенно домашние, приготовленные без сахара или совсем с малым количеством, фруктовую воду, домашний морс.

  • Натуральные фруктовые и овощные соки – норма в день – 1 стакан. Лучше употреблять свежевыжатый сок, разведенный водой, предпочтение отдавать овощным. Молочные напитки: молоко, кефир, простоквашу, ряженку, питьевой йогурт жирностью 1-1,5%.


Чай/кофе – это хорошо в жару или не очень? Почему?

Чай черный – в день можно употреблять 3-4 чашки (250 мл). Чай зеленый – оптимальное количество 4-5 чашек в день, лучше без сахара, можно добавить лимон.
Кофе обладает мочегонным эффектом. Стоит выпивать либо одну бодрящую чашку кофе с утра, либо соблюдать правила – на одну кружку кофе выпивать один стакан воды, чтобы сразу компенсировать потерю жидкости.

Температура напитков – важна или нет? Многие выбирают напитки со льдом – если это вредно, то почему? И поможет ли это охладиться в жару? Если лучше пить теплое/горячее, то почему?

В жару важно соблюдать определенные правила употребления напитков:


  • не пить напитки сильно охлажденными, так как они могут усилить потоотделение, а также увеличивают риск обезвоживания организма и нарушение солевого баланса. Всасывается ледяная вода только после того, как нагреется до температуры тела;

  • пить жидкости комнатной температуры и не увлекаться холодными напитками: когда организм приспосабливается к жаре, он невольно теряет свою устойчивость к холоду, а это может вызвать простуду.

А на ночь? Есть такое мнение, что на ночь лучше не пить, это стереотип или нет?

Обеспечивая правильный прием жидкости, главное – не навредить организму. Для этого рекомендуется пить воду равномерно в течение дня, распределяя нагрузку на сердечно-сосудистую и выделительную системы. Конечно, нужно учитывать особенности каждого человека, а именно его физическое состояние, возраст, пол. Важно также помнить, что объем мочевого пузыря в среднем рассчитан на 0,2-0,5 л. Эти факторы можно считать определяющими перед отходом ко сну. Следовательно, последний прием воды на ночь рекомендован как минимум за 30 минут до сна.

Кому стоит ограничить количество выпиваемой жидкости, а кому, напротив, увеличить (если вообще кому-то нужно это делать)?

Даже в знойные дни не желательно пить слишком много жидкости. Излишнее количество жидкости повышает нагрузку на все органы, особенно на почки и сердце. Летом при температуре выше 20°С желательно выпивать примерно 100-200 мл жидкости в час. Исключение составляют люди с нарушениями функции почек, сердечно-сосудистой системы, ожирением, гипертонией. При беременности также следует немного ограничить себя в питье.

Обильное питье в жару поможет организму поддержать водный баланс, избавиться от лишних солей, не давая жидкости задерживаться и вызывать отеки. Если жажда не утоляется, можно попробовать просто прополоскать рот подсоленной водой.

Как сладкая и соленая пища может влиять на водный баланс? – что может спровоцировать обезвоживание, а что поможет меньше чувствовать жажду?

Восполнить недостаток жидкости можно и с помощью пищи. Не зря летом так хочется свежих овощей и фруктов. Они содержат большое количество жидкости (до 90-98%), клетчатку, витамины и минералы.

Рейтинг продуктов, помогающих против обезвоживания, возглавляют овощи: сельдерей, томаты, огурцы, редис, салат айсберг, кабачки. Фрукты и ягоды летом тоже хороши. Их можно есть просто так, с овощами в салатах, добавлять в йогурты, готовить легкие гарниры и даже супы.

Отдельно стоит сказать про арбузы и дыни. В них очень много воды, но много и сахара, который приводит к повышению жажды и аппетита.

В летнем меню лучше ограничить консервированные продукты и фастфуд, так как они содержат повышенное количество соли, которая задерживает воду в организме.



Помощник врача по общей гигиене

Филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии

в Чувашской Республике-Чувашии в городе Новочебоксарске» Семенова Л.П.

Заботливой маме о детской одежде.

  • Самое главное требование к детской одежде - возможность активно в ней двигаться, без проблем крутить головой, прыгать, бегать, самостоятельно подниматься на ноги после падений.

  • Выбирайте одежду хорошо растягивающуюся, но не теряющую форму, мягкую, из воздухопроницаемых и гигроскопичных тканей.

  • Тканая одежда сковывает движения ребенка, так как она не растягивается. Например, из обычного джинсового полотна (если хотите приобрести малышу модный костюмчик, то поищите джинсы-stretch).

  • Ползающему малышу не надевайте ползунки и брючки, так как они сползают во время ползания, лучше - штанишки на бретельках (полукомбинезоны).

  • Пока девочка не научится уверенно ходить, платья ей надевать не надо, иначе малышка будет путаться в подоле.

  • Ребенку, умеющему ходить, желательно приобретать брюки с широкой резинкой, чтобы они не сползали. И обязательно закрывали колени, чтобы малыш их не ушиб в результате падения.

  • На рукавах желательны манжеты, чтобы длинные рукава не мешали малышу.

  • Носки и колготки - с широкой резинкой у щиколотки, чтобы не сползали.

  • Шапка должна закрывать уши. Шов не должен быть на затылке, чтобы не мешал спящему малышу.

  • Верхняя одежда должна быть достаточно свободной, чтобы не сковывать движения ребенка, но и не мешковатой, иначе он замерзнет.

  • Для грудничка лучше приобрести цельный зимний комбинезон с закрытыми ступнями (или конверт). А ребенку постарше удобнее двигаться в раздельном зимнем комплекте одежды (куртка и полукомбинезон).

Удобство надевания

  • Детские вещи должны легко и удобно сниматься и надеваться, ведь приходится часто менять подгузники или сажать на горшок. А дети не любят долгие переодевания.

  • Изделия на кнопках застегиваются быстрее, чем на пуговицах.

  • Для малышей, еще не умеющих ходить, очень удобны комбинезоны-слипы и боди, которые можно разложить на пеленальном столике, сверху положить ребенка, просунуть ручки в рукава, ножки – в штанины, и застегнуть кнопки впереди и между ножек. Кроме того, боди и комбинезончики не будут задираться, если взять малыша на руки, и их не приходится постоянно поправлять.

  • Для младенца лучше не приобретать изделия, надевающиеся через голову, так как их трудно надеть на лежащего малыша.

  • Колготки, носочки, варежки, шапки должны хорошо растягиваться.

Размер

  • Размер детских вещей определяется по длине тела ребенка. Но если используется подгузник, то лучше покупать на 1 размер больше. Верхнюю одежду лучше покупать на 1-2 размера больше, чтобы хватило на весь сезон (первое время рукава и штанины можно отворачивать наружу).

    Безопасность

  • Декоративные элементы, пуговицы должны быть крепко пришиты, чтобы ребенок не мог их оторвать и проглотить. Кнопки безопаснее, чем пуговицы.

  • Шерстяные вещи следует надевать только на нижнее белье, так как они могут раздражать кожу малыша.

  • Колючие части одежды (края «молнии», «липучки», ярлыки, бирки) не должны касаться кожи ребенка.

  • Когда малыш будет учиться ходить, можно приобрести носочки с «тормозами» (с резиновыми нашлепками на подошвах), чтобы ножки не скользили по полу.

  • Детские вещи должны быть практичными, чтобы их можно было часто стирать.

Внешний вид

  • Детская одежда должна быть красивой, подходить по стилю и цвету, чтобы воспитывать у ребенка вкус.

  • Чтобы детские колготки не «пузырились» на коленях, в их составе должна присутствовать лайкра.

    О роли молока и молочных продуктов в питании детей

    О положительном влиянии молока на здоровье известно с давних пор. В древности врачи называли молоко «эликсиром жизни», «источником здоровья», что связано с биологической ценностью молока, его легкой усвояемостью и вкусом.

    Роль молока, учитывая его полезные свойства, остается значительной и на сегодняшний день. Молоко используется в натуральном виде, для приготовления блюд и производства различных кисломолочных продуктов.

    В питании детей используется коровье молоко. Роль молока и молочных продуктов в питании детей велика, это связано с содержанием в нем всех питательных веществ, необходимых для гармоничного развития детского организма. Во-первых, компоненты и пищевые вещества находятся в молоке в оптимальном сбалансированном соотношении, а во-вторых, легко усваиваются, что важно для организма ребенка.

    Белок в молоке представлен казеином и сывороточными белками, содержат 18 аминокислот, в том числе 9 незаменимых, которые не синтезируются в организме, но необходимы для обеспечения интенсивного роста и развития детей.

    Белки молока легко перевариваются, не требуя напряженной работы пищеварительных желез, что важно в условиях несовершенства физиологических процессов пищеварения организма ребенка. Легкая усвояемость белков обеспечивает быстро идущие пластические изменения.

    Содержание жира в молоке составляет от 2,7% до 6%. Молочные жиры содержат все основные классы жирных кислот, что способствует их нормальному обмену и обеспечивает стабильное состояние биомембран клеток. Структура молочного жира обеспечивает его легкую перевариваемость и усвояемость, что особенно важно для детей раннего возраста, у которых активность ферментов пищеварительного тракта находится в стадии становления.

    Углеводы в основном представлены лактозой и составляют от 4,5 до 5%. Лактозу еще называют «молочным сахаром». Лактоза медленно расщепляется в пищеварительном тракте и тем самым поддерживает уровень сахара крови на оптимальном уровне. Другим достоинством лактозы является ее положительное влияние на развитие полезной микрофлоры кишечника. С помощью этого углевода улучшается всасывание кальция, необходимого для остеогенеза растущего детского организма.

    Немаловажным компонентом молока являются минеральные соли, в первую очередь, кальция, фосфора, калия и натрия. Необходимо отметить, что содержание кальция и фосфора в коровьем молоке находится в оптимальном соотношении, что способствует формированию скелета, зубов у ребенка. Благоприятное соотношение солей калия и натрия в молоке оказывает диуретический эффект, часто используемый в лечебной практике.

    В молоке содержатся практически все основные витамины: водорастворимые В2, В12, С, фолиевая кислота и жирорастворимые А, D, Е.

    Ферменты молока представлены липазой, расщепляющей жиры; лактазой, расщепляющей молочный сахар; каталазой, способствующей кроветворению; фосфатазой, регулирующей обмен фосфора.

    В молоке содержатся такие микроэлементы, как железо, йод, фтор, цинк и другие.

    Учитывая перечисленные полезные свойства молока, ученые рекомендуют его использование в питании детей всех возрастных групп с учетом среднесуточных норм потребления.

    Помните, что для детей дошкольного возраста рекомендуется ежедневное употребление молока и кисломолочных продуктов от 390 до 450 мл, а для школьников от 450 до 480 мл.

    Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии

    в Чувашской Республике –Чувашии в г.Новочебоксарске»

    врач по общей гигиене В.М.Александров

    Роль селена в организме человека


    Селе́н — химический элемент  4-го периода в периодической системе, имеет атомный номер 34, обозначается символом Se (лат. Selenium), хрупкий блестящий на изломе неметалл чёрного цвета. В организме человека содержится 10—14 мг селена, бо́льшая его часть сконцентрирована в печени, почках, селезенке, сердце. Селен присутствует в ядре клетки, входит в состав белков мышечной ткани, белков миокарда, способствует образованию трийодтиронина (гормонов щитовидной железы). Суточная потребность человека в селене составляет 70-100 мкг. Селен в организме взаимодействует с витаминами, ферментами и биологическими мембранами, участвует в регуляции обмена веществ, в обмене жиров, белков и углеводов, а также в окислительно-восстановительных процессах. Селен является составным компонентом более 30 жизненно важных биологически активных соединений организма. Он входит в активный центр ферментов системы антиоксидантно-антирадикальной защиты организма, метаболизма нуклеиновых кислот, липидов, гормонов. Селен является синергистом витамина E и иода. При дефиците селена иод плохо усваивается организмом. Согласно исследованиям, селен необходим для нормального функционирования иммунной системы. Он задействован в механизмах противодействия вирусным инфекциям, включая ВИЧ. Было доказано, что у пациентов, уже заразившихся ВИЧ, он замедляет переход заболевания в СПИД.

    Одним из важнейших направлений его технологии, добычи и потребления являются полупроводниковые свойства как самого селена, так и его многочисленных соединений (селенидов), их сплавов с другими элементами, например, селениды олова, свинца, висмута, сурьмы. Особенно важны свойства фотоэлектрические и термоэлектрические как самого селена, так и селенидов. Селен применяется как мощное противораковое средство, а также для профилактики широкого спектра заболеваний. Из-за его влияния на репарацию ДНК, эндокринную и иммунную системы, а также другие механизмы, включая его антиоксидантные свойства, селен может играть роль в профилактике рака. Согласно исследованиям, прием 200 мкг селена в сутки снижает риск заболеваемости раком прямой и толстой кишки на 58 %, опухолями простаты — на 63 %, раком легких — на 46 %, снижает общую смертность от онкологических заболеваний на 39 %.

    Малые концентрации селена подавляют гистамин и за счет этого оказывают антидистрофический эффект и противоаллергическое действие. Также селен стимулирует пролиферацию тканей, улучшает функцию половых желез, сердца, щитовидной железы, иммунной системы. В комплексе с йодом селен используется для лечения иододефицитных заболеваний и патологий щитовидной железы. Соли селена способствуют восстановлению пониженного артериального давления при шоке и коллапсе.

    Селен по характеру действия несколько напоминает мышьяк; обладает политропным действием с преимущественным поражением печени, почек и ЦНС. Металлический селен менее ядовит. Особенно токсичен селеноводород, однако, ввиду его отвратительного запаха, ощущаемого даже в ничтожных концентрациях (0,005 мг/л), удаётся избежать отравлений. Органические соединения селена, такие как алкил- или арил-производные( диметилселенметилэтилселен или дифенилселен), являются сильнейшими нервными ядами, с очень отвратительными запахами; так, порог восприятия для диэтилселена составляет 0,0064 мкг/л. При попадании металлического порошкового селена в количестве 1 грамма перорально вызывает боль в животе в течение двух суток и учащённый стул, со временем симптомы проходят. Соли селена при непосредственном соприкосновении с кожей вызывают ожоги и дерматиты. Диоксид селена при контакте с кожей способен вызывать резкую боль и онемение. При попадании на слизистые оболочки соединения селена могут вызывать раздражение и покраснение, при попадании в глаза резкую боль, слезотечение и конъюктивит.

    Результаты исследований по данным отделения санитарно-гигиенических лабораторных исследований за 2023г: исследования не проводились.

    Химик-эксперт Николаева О.В. (Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике-Чувашии в г. Новочебоксарск)


    Читаем этикетки на продуктах

    или как распознать вредные пищевые добавки


    Ни для кого не секрет, что современные производители пищевых продуктов нередко злоупотребляют всевозможными добавками. А потребители не всегда тратят свое время на чтение этикеток, в лучшем случае, проверяют срок годности. И напрасно.

    Ежегодно растет количество случаев пищевой аллергии, гастритов, гепатитов, дисбактериоза, иммунодефицита, онкозаболеваний. И роль составляющих нашей еды с названием, зашифрованным буквой «Е», в этой ситуации не стоит преуменьшать.

    Почему пищевые добавки начинаются с буквы «Е»?

    Индекс «Е» означает «Европа». Более пятидесяти лет назад была принята Европейская система маркировки пищевых добавок. Цифры в маркировке обозначают конкретное вещество. Функция пищевых добавок – улучшать органолептические свойства пищевых продуктов:  вкус, цвет, запах, а также способствовать тому, чтобы продукт дольше хранился и не терял при этом своего качества.

        Как определить, что означает то или иное «Е»?

    Реестр пищевых добавок огромен, и запомнить их все чрезвычайно сложно. Можно выделить следующие основные группы:

    ·      Е 1.. – красители. Усиливают цвет продукта. Среди запрещенных красителей следует отметить Е 121 – цитрусовый красный, Е 123 – красный амарант, Е 128 – красный 2G.

    ·      Е 2.. – консерванты. Увеличивают срок хранения продуктов. Подавляют рост микроорганизмов, грибков (плесени). К запрещенным относится формальдегид Е 240 и диоксид серы Е 220.

    ·      Е 3… – антиокислители – замедляют процесс окисления, а значит, тоже предупреждают порчу продукта.

    ·      Е 4.. – стабилизаторы – сохраняют консистенцию продукта. Сюда относят всевозможные желатины, крахмалы, камеди.

    ·      Е 5.. – эмульгаторы. Благодаря им сохраняется структура продукта. Наиболее известный и популярный эмульгатор – лецитин. Без него не обходится ни одна плитка шоколада.

    ·      Е 6.. – усилители вкуса и запаха. Между прочим, вызывают привыкание – без них пища начинает казаться безвкусной. Завуалированный маркетинговый ход – провоцируется желание покупать именно этот продукт.

    ·      Е 7.. – другие добавки. Например, антибиотики. Уж это - точно не есть полезно. Запятая на ваше усмотрение. Неужели все так плохо?

    А вот и нет, не все пищевые добавки – монстры, мечтающие погубить ваше здоровье. Например, натуральные красители куркумин Е 100, паприка Е 160, хлорофилл Е 140. Мы употребляем их в естественном виде, - как пряность, овощ и зелень, и здоровью это ничуть не вредит, а даже наоборот. Аскорбиновая и лимонная кислоты тоже имеют свои индексы, а ведь без них не обойтись! А пектины, зашифрованные как Е440 – лучшие в мире натуральные сорбенты, «дворники» для нашего кишечника – вот они-то как раз и защищают нас от всяких ядов, в том числе, и от плохих «Е».

    Не так давно появились немного странные, на первый взгляд, названия: «сырный продукт», «молокосодержащий продукт», кефирный, сметанный… На вкус как будто напоминает сыр, творог, кефир, только очень подозрительно отличается по цене и привкус ненатуральный. И то верно – самый что ни есть искусственный.

    Это эрзац-продукты, содержащие дешевые растительные масла, пальмовое или кокосовое, с помощью вышеупомянутых «Е» доведенные до нужной консистенции и приукрашенные всевозможными улучшителями вкуса, цвета и запаха… Но никакого обмана – состав меленькими буковками и циферками написан на упаковке, все честно, читайте и делайте свой выбор, господа! Данные продукты производятся с учетом требований Технического регламента Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС 033/2013 с изменениями от 10.11.2017 г и от 20.12.2017 г.).

    И последнее… Никто, кроме вас самих, не несет ответственности за ваш выбор. Поэтому внимательно изучайте этикетку на продуктах, проверяйте их состав, срок годности, условия хранения – от этого может зависеть ваше здоровье и хорошее самочувствие. 



    Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологи

    в Чувашской Республике-Чувашии в г.Новочебоксарске»

    врач по общей гигиене В.М.Александров

    Меры профилактики ГЛПС

    Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС) - острое инфекционное природно-очаговое заболевание, вызываемое вирусами.

    Источником инфекции и резервуаром вируса ГЛПС в природе являются мышевидные грызуны (домовая мышь, лесные грызуны). У грызунов геморрагическая лихорадка протекает без клинических проявлений. Выделение вируса из организма грызунов происходит со слюной, мочой и калом, заражая лесную подстилку, воду, продукты питания.  Точных данных о времени сохранения вируса ГЛПС во внешней среде нет.

    Природные очаги ГЛПС формируются в лиственных и смешанных лесах, лесостепных ландшафтах.

    Случаи заболевания  ГЛПС выявляются также и среди сотрудников органов внутренних дел.

    Заболевания людей ГЛПС регистрируются в течение всего года с мая по октябрь-декабрь с максимальным подъёмом в июне – сентябре. Это связано с нарастанием численности грызунов, частыми посещениями леса, выездами на рыбалку, сельскохозяйственными работами и т.п., а также, миграцией грызунов в жилые помещения в ноябре – декабре.

    Чаще всего человек заражается при вдыхании пыли, зараженной вирусом ГЛПС, а также при употреблении воды, пищевых продуктов, овощей и фруктов, загрязненных выделениями грызунов. Заражение  в большинстве случаев происходит при проведении сельскохозяйственных работ, работах на дачных и приусадебных участках, посещении леса для сбора ягод и грибов, отдыхе на природе. Период от момента заражения до начала заболевания составляет 7 - 25 дней, средний - 17 дней, в редких случаях 40 дней. Больные ГЛПС опасности для других людей не представляют. Иммунитет после перенесенной болезни довольно стойкий. Повторные заболевания наблюдаются редко.

    Заболевание начинается остро с подъема температуры тела до 38-40°, озноба, резких головных болей, болей в мышцах и в начальном периоде ГЛПС часто принимают за ОРВИ или грипп. При лёгкой форме заболевание ограничивается этими признаками. При более тяжёлых формах отмечается покраснение лица, шеи, верхней половины туловища, глаз. У части больных теряется острота зрения ("рябит в глазах"). В ряде случаев могут быть носовые кровотечения, появляется кровь в моче. Больные жалуются на боли в животе и поясничной области, количество мочи резко уменьшается вплоть до полного прекращения её выделения.

    При появлении первых признаков заболевания  необходимо незамедлительно обращаться к врачам. Учитывая серьезность клинических проявлений и тяжесть заболевания, лечение больных ГЛПС должно проводиться в больницах. ГЛПС опасна осложнениями и поэтому даже после выздоровления, переболевшие должны длительно находиться под врачебным наблюдением, так как могут развиться хронические заболевания почек.

    Для ГЛПС отсутствуют меры специфической профилактики, то есть не существует вакцины или специфического иммуноглобулина против этой болезни.

    Одной из самых главных мер по профилактике ГЛПС заключается в выполнении правил личной гигиены:

    -обязательно мойте  руки перед едой!

    -запасы продуктов хранить  в недоступном для грызунов месте.

    -не пить воду без кипячения из случайных водоисточников.

    -категорически запрещается использовать в пищу продукты без термической обработки  или со следами деятельности грызунов.

    -не трогать голыми руками погибших или живых мышей.

    -перед заселением садового домика, с наступлением дачного сезона или долго пустующего жилого помещения необходимо хорошо проветрить, а затем провести влажную уборку с использованием дезинфицирующих средств, ни в коем случае не допускать пылеобразования.

    -при работах, сопровождающихся выделением пыли – закрывать рот и нос 4-х слойной марлевой повязкой или респираторами.

    Необходимо соблюдать  личную гигиену не только при работе в саду, но и при посещении леса при сборе грибов и ягод, пребывании на охоте и рыбной ловли, для турпоходов и прогулок, при которых осуществляется отдых или ночёвка в лесу.



    Врач по общей гигиене

    Филиала ФБУЗ «ЦГиЭ в Чувашской Республике-

    Чувашии в г. Новочебоксарске» Е.А.Карманова