Кондиционирование воздуха и здоровье
Кондиционер - важная часть нашей жизни, особенно в определенных климатических условиях. Кондиционер есть практически во всех офисах, больницах, отелях, торговых центрах, а также во многих квартирах и домах независимо от климата.
С тех пор как был изобретен кондиционер он стал предметом многих споров: некоторые утверждают, что прохладный воздух спасает от теплового удара, другие категорически против использования кондиционера из-за возможно переохлаждения.
Действительно, есть некоторые проблемы, связанные с использованием кондиционера, и многие из них возникают только в том случае, когда оборудование не обслуживается должным образом.
Например, споры плесени, бактерии, вирусы распространяются во время работы кондиционера, но для этого нужно одно условие - грязный фильтр. Еще одна проблема, на которую активно жалуются - пересыхает слизистая носа. Это происходит потому, что кондиционеры забирают влагу из воздуха того помещения, которое охлаждают, и это нормальная часть процесса, но она может иметь такие побочные эффекты для людей. Пересушенная слизистая носа - фактор риска инфекции носовых пазух. Можно использовать увлажняющие капли, солевые растворы.
Далее о плюсах кондиционера и пара советов в конце.
Это интересно
Существует исследование, проведенное Институтом отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха Хельсинкского университета в Эспоо, Финляндия, о поиске оптимальной температуры воздуха, которая обеспечила бы наилучшую производительность труда сотрудников в офисе. Исследование показало, что с каждым градусом от 25 C и ниже производительность работы сотрудников офиса увеличивалась на 2%.
Кондиционирование воздуха и органы дыхания
Загрязнение воздуха, пыльца и другие аллергены могут быть опасны людям с астмой и эмфиземой. Охлаждение воздуха при помощи кондиционера предотвращает попадание загрязняющих веществ в легкие и ухудшение дыхания.
Однако длительное пребывание в охлажденном помещении, особенно при низких температурах повышает риск респираторных инфекций.
Оптимальная температура воздуха во время работы кондиционера не ниже 22 градусов.
Кондиционирование воздуха и сердце
Людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы в жаркие дни рекомендуется находиться в кондиционированном помещении. Для них это важно, как для людей из группы риска по развитию перегрева, кондиционер поможет им предотвратить тепловой удар и сердечный приступ.
Кондиционирование воздуха и кожа
Людям с псориазом, экземой, розацеа кондиционер может навредить. Чем ближе человек находится к потоку холодного воздуха, тем выше риск, что течение этих заболеваний усугубится, поскольку будет нарушен естественный баланс влаги в коже.
Такой воздух может высушить кожу, спровоцировав зуд и шелушение.
Но! В любом случае в жару лучше предпочесть помещение с кондиционером. Важно уделить внимание увлажнению кожи и пить достаточно воды.
Не всегда нужен кондиционер.
Прежде чем включить кондиционер, убедитесь, что он реально необходим. Возможно, получится обойтись без него, открыв окно или сняв слой одежды.
Важно обслуживать кондиционер своевременно
Чтобы очистить воздух от пыли в кондиционерах используются специальные фильтры, которые важно своевременно менять или очищать.
Загрязненная система кондиционирования потенциально опасна.
Как часто менять или чистить фильтр? Обычно такая информация указывается в инструкции по эксплуатации. В среднем — это раз в 4-6 недель активного использования.
Основное преимущество кондиционирования воздуха — это спасение от сильной жары, которая может иметь очень плохие последствия для здоровья.
Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Л. Л. Филиппова
Чувашской Республике –Чувашия в г. Новочебоксарске»
Профилактика геморрагической лихорадки с почечным синдромом
Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии Чувашской Республики - Чувашии в г. Новочебоксарске» напоминает владельцам садово-огородных участков и жителям республики, планирующим посещение леса, меры профилактики геморрагической лихорадки с почечным синдромом (ГЛПС).
Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС) — острое инфекционное заболевание, вызываемое вирусами, относящаяся к группе особо опасных природно-очаговых инфекций. Природные очаги ГЛПС формируются в лиственных и смешанных лесах, лесостепных ландшафтах. Резервуаром вируса ГЛПС в природе являются мышевидные грызуны: рыжая полевка, обитающая в смешанных лесах, а также полевая мышь, желтогорлая мышь, полевка обыкновенная, домовая мышь, серая крыса.
Заболевания людей ГЛПС регистрируются в течение всего года с подъемом заболеваемости в летне-осенний период. Характер сезонности определяется численностью и видовым составом грызунов, степенью и частотой контакта населения с источником инфекции. Уровень заболеваемости в различные годы зависит как от численности грызунов, так и от климатических и социальных факторов (освоение лесных массивов).
За 6 месяцев 2024 года в г. Новочебоксарск, Чебоксарском и Моргаушском муниципальных округах зарегистрировано 10 случаев ГЛПС (5, 0, 5 соответсвенно), заболеваемость ниже по сравнению с 2023 г. на 2 случая.
Заражение человека происходит воздушно-пылевым путем при попадании в дыхательные пути с пылью высохших испражнений зараженных грызунов. Возможно заражение пищевым путем через продукты, загрязненные выделениями грызунов. Заражения чаще всего происходят при кратковременном пребывании на отдыхе в лесу, при работе в садах, огородах и дачах, по месту жительства, в домах, расположенных вблизи леса, на производстве, связанном с работой в лесу или вблизи него, в сельской местности, при транспортировке сена и соломы и т.д.
Заболевание начинается остро с подъема температуры тела до 38-40°, озноба, резких головных болей, болей в мышцах. Отмечается гиперемия (покраснение) лица, шеи, верхней половины туловища. Глаза воспалены («кроличьи глаза»). У части больных теряется острота зрения («рябит в глазах», «вижу, как в тумане»). В начальном периоде ГЛПС часто принимают за грипп. В ряде случаев отмечаются носовые кровотечения, появляется кровь в моче. Больные жалуются на боли в животе и поясничной области. Количество мочи резко уменьшается, в тяжелых случаях развивается анурия — полное прекращение выделения мочи. Учитывая серьезность клинических проявлений и тяжесть заболевания, лечение больных ГЛПС должно осуществляться в условиях больницы. Больные ГЛПС опасности для других людей не представляют.
В целях предупреждения заражения необходимо обеспечить проведение комплекса профилактических мероприятий:
При посещении леса необходимо строго соблюдать личную гигиену посуду и пищу нельзя раскладывать на траве, пнях. Для этих целей необходимо использовать клеенку.
Весной перед началом сезона дачные помещения рекомендуется тщательно вымыть с применением дезинфицирующих средств (3% растворы хлорамина, хлорной извести).
При уборке дачных, подсобных помещений, гаражей, погребов рекомендуется надевать ватно-марлевую повязку из 4-х слоев марли и резиновые перчатки. Во время уборки не следует принимать пищу, курить. Те же меры личной профилактики применяются при перевозке и складировании сена, соломы, заготовке леса, переборке овощей и др.
Не захламлять жилье и подсобные помещения, дворовые участки, особенно частных домовладений, своевременно вывозить бытовой мусор.
Исключить возможность проникновения грызунов в жилые помещения и хозяйственные постройки, для чего следует заделывать вентиляционные отверстия металлической сеткой и зацементировать щели и отверстия.
Категорически запрещается употреблять в пищу подпорченные или загрязненные грызунами продукты. Вода для питья должна быть кипяченой, не употреблять воду из открытых водоемов. Пищевые продукты следует хранить в недоступных для грызунов местах.
Для ночлега следует выбирать сухие, не заросшие кустарником участки леса, свободные от грызунов. Избегать ночевок в стогах сена и соломы.
Для надежного предупреждения заражения ГЛПС необходимо проводить истребление грызунов всеми доступными средствами на территории дач, садов, частных построек и т. д. Ни в коем случае нельзя прикасаться к живым или мёртвым грызунам без рукавиц или резиновых перчаток.
При появлении признаков заболевания: повышении температуры, болей в области поясницы, мышцах, уменьшении количества выделяемой мочи и изменении ее цвета немедленно обращайтесь к врачу, заниматься самолечением опасно.
Врач-эпидемиолог
Филиала ФБУЗ «Центр гигиены
и эпидемиологии в ЧР – Чувашии в г. Новочебоксарске» Мочалова К.А.
Заболевания, передающиеся иксодовыми клещами.
Иксодовые клещи являются переносчиками клещевого энцефалита и иксодового клещевого боррелиоза.
Основной резервуар вируса в природе и их главные переносчики — иксодовые клещи. Вирус клещевого энцефалита (ВКЭ) проникает во все органы клеща, концентрируясь в половом аппарате, кишечнике и слюнных железах. Вирус сохраняется в течение всей жизни клеща, передается от поколения к поколению. В азиатской и в ряде районов европейской части наибольшее эпидемиологическое значение имеют иксодовые клещи.
На территории Сибири и Дальнего Востока основной переносчик и резервуар ВКЭ — таежный клещ. Дополнительным природным резервуаром вируса служат прокормители инфицированных клещей. Это многочисленные грызуны (полевая мышь, бурундук, заяц и др.), другие дикие животные (волк, медведь, лоси, олени) и птицы (дрозд, щегол, чечетка, зяблик). Восприимчивы к вирусу клещевого энцефалита некоторые сельскохозяйственные животные (козы).
В природе вирус поддерживается постоянной циркуляцией по замкнутой цепи: клещи → животные- прокормители → клещи. Человек не является источником возбудителя инфекции. Инфицирование человека для вируса клещевого энцефалита — биологически тупиковое направление, поскольку он дальше не передается к другому организму и выходит из природной циркуляции.
Заражение людей вирусом клещевого энцефалита в природных очагах происходит трансмиссивно — в результате нападения инфицированных клещей. Нападение клещей и их кровососание — основной путь заражения людей — более 80% всех случаев заболевания в РФ.
Для западного варианта клещевого энцефалита характерен также алиментарный (пищевой) путь инфицирования. Фактором передачи является молоко коз (реже коров), полученное от инфицированных животных во время вирусемии. Таким путем в РФ заражается около 20% заболевших клещевым энцефалитом.
Возможен контактный путь заражения — раздавливание клеща при его удалении и проникновение вируса через поврежденную кожу или попадание на слизистую глаз.
В отдельных случаях заражение реализуется воздушно-капельным путем (при аварийных ситуациях в лабораториях). Но такие наблюдения относятся к числу исключительных.
Сезон заражения зависит от вида клещей и периода их активности. Наиболее высокая биологическая активность клещей приходится на весну и первую половину лета: май–июнь месяцы. Для клещей вида I. ricinus отмечается подъем биологической активности дважды за сезон: весной (май–июнь) и в конце лета (август–сентябрь). Наибольшая активность клещей
в течение суток отмечается в 9 ч утра и в 8 ч вечера.
Инфицирование человека ВКЭ происходит во время кровососания голодных вирусофорных клещей, как самок, так и самцов. Кровососание самки клеща продолжается много дней, и при полном насыщении ее масса увеличивается в 80–120 раз. Кровососание самцов длится обычно несколько часов и иногда остается незамеченным.
Инкубационный период различный — в зависимости от путей заражения:
при трансмиссивном составляет от 5 до 25 (в среднем 7–14) дней, при пищевом — 2–3 дня.
Проводимые мероприятия разделяются на неспецифическую и специфическую профилактику. Большое значение имеет санитарно-просветительная работа среди населения. Неспецифическая профилактика ВКЭ направлена на предотвращение присасывания клещей-переносчиков к людям (индивидуальная защита людей и гигиеническое воспитание населения), уничтожение клещей (противоклещевые мероприятия) в природных биотопах с помощью акарицидных средств, экологически безопасное преобразование окружающей среды, истребление мышевидных грызунов (дератизационные мероприятия).
Неспецифическая профилактика. Индивидуальная защита человека от нападения клещей влючает:
• соблюдение правил поведения на опасной в отношении клещей территории (проводить само- и взаимоосмотры, не садиться на траву, стоянки и ночевки в лесу устраивать на участках, лишенных травяной растительности, не заносить в помещение свежесорванные растения, верхнюю одежду и другие предметы, осматривать собак и других животных);
• ношение специальной одежды, при отсутствии ее — одеваться таким образом, чтобы затруднить заползание клещей под одежду;
• применение специальных химических средств индивидуальной защиты
от клещей (акарицидных — для обработки верхней одежды и репеллент-
ных — для обработки верхней одежды и кожных покровов).
Экстренная профилактика. Ее проводят не позднее 4 дня после присасывания клеща: не привитым против ВКЭ, получившим неполный курс прививок, имеющим дефекты в вакцинальном курсе, не имеющим документального подтверждения о профилактических прививках. Для экстренной профилактики используют человеческий иммуноглобулин против ВКЭ. Возможно повторное применение препарата по истечении месяца после предыдущего введения иммуноглобулина. Решение о необходимости назначения экстренной профилактики принимается после исследования клещей, снятых с пациентов, на наличие в них Аг
вируса клещевого энцефалита методом ИФА или ПЦР.
Иксодвый клещевой боррелиоз.
Иксодовый клещевой боррелиоз (болезнь Лайма, системный клещевой боррелиоз, Лайм-боррелиоз) - группа инфекционных трансмиссивных природно-очаговых заболеваний, вызываемых боррелиями группы В. Burgdorferi и передающихся иксодовыми клещами. Склонны к хроническому и рецидивирующему течению с преимущественным поражением кожи, нервной системы,сердца и суставов.
Естественным резервуаром боррелий являются дикие (грызуны, сумчатые, олени, птицы и др.), а также некоторые домашние (собаки) и сельскохозяйственные животные (овцы, козы, крупный рогатый скот). Циркуляция возбудителя в природных условиях поддерживается иксодовыми клещами.
Заражение человека происходит преимущественно в результате присасывания клеща (трансмиссивный механизм заражения), в слюне которого находится возбудитель иксодового клещевого боррелиоза (ИКБ).
Инкубационный период от 2 до 30 дней, чаще 10–14 дней. Боррелии со слюной зараженного клеща попадают в кожу и в течение нескольких дней размножаются, затем распространяются на другие участки кожи и внутренние органы (сердце, головной мозг, суставы и др.).
Специфическая профилактика ИКБ не разработана.
Неспецифическая профилактика — необходимая составляющая комплекса профилактических мероприятий не только ИКБ, но и других природно-очаговых клещевых инфекций. Она включает санитарно-просветительную работу среди населения, борьбу с клещами-переносчиками в природных очагах и индивидуальную защиту человека от нападения клещей.
Врач по общей гигиене Филиала
ФБУЗ «ЦГиЭ в ЧР-Чувашии в
г. Новочебоксарске» Карманова Е.А.