ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ



О здоровом питании.

Питание – важнейшее условие жизнедеятельности. Оно оказывает определяющее влияние на состояние здоровья, процессы роста и развития, устойчивость к воздействию неблагоприятных факторов среды, работоспособность и продолжительность жизни человека.

Питание должно быть рациональным. Рациональное (здоровое) питание – это физиологически полноценное питание здоровых людей с учетом пола, возраста, характера трудовой деятельности и других факторов. Здоровое питание является важнейшей составной частью здорового образа жизни, способствует сохранению здоровья, сопротивляемости вредным факторам окружающей среды, высокой физической и умственной работоспособности, а также активному долголетию.

К принципам здорового питания относится:

  1. Энергетическая сбалансированность рациона питания и суточных энерготрат - т.е. потребление энергии (калорий) должно быть сбалансировано с ее расходом 

  2. Соответствие химического состава употребляемой пищи физиологическим потребностям организма

  3. Ежедневное употребление 400 г (минимум) фруктов и овощей, помимо картофеля, и крахмалсодержащих корнеплодов.

  4. Потребление жиров не должно превышать 30% от общей потребляемой энергии
    насыщенные жиры (твердые жиры) должны составлять менее 10%, трансжиры (растительные жиры, подвергшиеся промышленной переработке, и традиционно входящие в состав майонеза, маргарина, кетчупа, кондитерских изделий) – менее 1% от общей потребляемой энергии
     

  5. Свободные сахара должны составлять менее 10% (50 г или 12 чайных ложек без верха для человека с нормальным весом, потребляющего около 
    2000 калорий в день) от общей потребляемой энергии, причем, сокращение потребления до 5% и менее обеспечивает дополнительные преимущества для здоровья
    . Свободные сахара – это все сахара, добавляемые в пищевые продукты или напитки производителем, поваром или потребителем, а также сахара, естественным образом присутствующие в меде, сиропах, фруктовых соках и их концентратах. 

  6. Соль предпочтительно йодированная, менее 5 гр в день (чайная ложка без верха) .

  7. Алкоголь не употреблять, либо значительно уменьшить его количество. 
    Безопасной для здоровья дозы алкоголя, по мнению ВОЗ, не существует.
     

  8. Соблюдение режима питания. Режим питания включает кратность приема пищи, интервалы между ними, продолжительность каждого приема, распределение продуктов, блюд и общей суточной калорийности по отдельным приемам пищи. Важен дробный режим питания с приемом пищи в установленное время. Рекомендуется 4-разовое питание, т.к. даже при 3-кратном питании увеличивается объем потребляемой за один раз пищи и нагрузка на органы пищеварения. Также рекомендуется соблюдать интервалы между приемами пищи – это 3-4 часа, т.к. это способствует употреблению умеренного количества пищи в каждый прием и формирует здоровую привычку не переедать.

Нежелательны «перекусывания», поскольку это может изменить формирование нормального аппетита и нарушить ритмичную работу органов пищеварения. Продолжительность еды должна быть достаточной, на обед требуется не менее 30 минут. При торопливой еде съедается гораздо больше требуемого из-за относительного отставания времени насыщения. Пища плохо измельчается и пропитывается слюной, ухудшается ее переваривание и усвояемость в желудке и кишечнике.

Не менее 60% всего суточного объема пищи рекомендуется употреблять в первую половину дня (до 15:30). Время последнего приема пищи – за 1-2 часа до сна.

Следует подбирать продукты с оптимальными условиями для усвоения. Белки животного происхождения (мясо и мясные продукты, мясо птицы, продукты из мяса птицы, рыбная продукция и др.) рационально употреблять в первой половине дня, а молочную и растительную пищу – во второй.

Учитывая, что питание – это сложный психо-эмоциональный акт, зависящий как от качества собственно пищи, так и от окружающей обстановки, необходимо обеспечить оптимальные условия приема пищи (эстетика питания): обстановка в помещении, микроклиматические условия, освещенность и шумовой (музыкальный) режим, сервировка стола и т.п.

Итак, для формирования правильного питания рекомендуется следующее:

  1. Включайте овощи в каждый прием пищи. Отдавайте предпочтение сезонным овощам и фруктам. Употребляйте в пищу максимально разнообразные фрукты и овощи, расширяйте ассортимент привычных продуктов. Включите в рацион репу, тыкву, брокколи.

  2. Готовьте на пару или варите вместо жарки и приготовления во фритюре. Заменяйте сливочное масло и сало растительными маслами, богатыми полиненасыщенными жирами, такими как подсолнечное, оливковое, кукурузное. Покупайте молочные продукты с пониженным (1,5-2,5%) содержанием жира. Покупайте постное мясо (мясо птицы), и обязательно обрезайте весь видимый жир перед тем, как начать готовить. Ограничьте потребление запеченной и жареной пищи. Откажитесь от употребления предварительно упакованных закусок, и пищевых продуктов (например, торты, пончики, пирожные, пироги, печенье и вафли), они могут содержать много промышленно произведенных трансжиров.

  3. Добавляйте чуть меньшее количество соли и приправ с высоким содержанием натрия (сухие приправы, бульонные кубики, соевый соус) при приготовлении пищи. Ограничьте потребление соленых закусок, выбирайте снэки с более низким содержанием натрия. Если вам тяжело сразу снизить потребление соли до рекомендованного уровня, ешьте больше овощей и фруктов (абрикосы, курага, болгарский перец, печеный картофель). Калий, содержащийся в них, во многом смягчает негативное действие натрия.

  4. Ограничьте себя в покупках, а лучше не покупайте готовые продукты питания и напитки, содержащие большое количество сахаров. Готовые сладкие напитки - основной источник добавленного сахара. Вместо сладких закусок употребляйте в пищу свежие фрукты, сухофрукты, орехи, мед и сырые овощи.



     


Врач по общей гигиене

филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии

в Чувашской Республике-Чувашии

в г. Новочебоксарске»


И.В. Петрова


Состояние почвы в г. Новочебоксарск в 2023 году.


  1. За состоянием почвы в 2023 году в г. Новочебоксарск продолжился лабораторный контроль в жилой зоне, в зоне влияния промышленных предприятий и в зоне влияния автомагистралей, а также в зоне санитарной охраны источников водоснабжения.

  2. В 2023 году исследовано 28 проб почвы на санитарно-химические показатели, все исследованные пробы соответствовали гигиеническим нормативам, как и в 2022-2019 годах. В Чувашской Республике в 2023 году по санитарно-химическим показателям несоответствующих проб почвы не установлено, как и в 2022 году (2021г. – 0,8%, 2020г. -0, 2019г. – 0,37%, 2018г. – 0,85%).

  3. При исследовании 24 проб на микробиологические показатели нестандартные пробы выявлены в 1 случае или в 4,2%, тогда как в 2022 – 2021 годах нестандартных проб не регистрировалось. В 2020г. 3 пробы или 8,33% не отвечали гигиеническим нормативам. По микробиологическим показателям в Чувашской Республике удельный вес нестандартных проб почвы составил 2,54% (5 положительных проб). Положительная проба почвы по микробиологическим показателям в г. Новочебоксарске была зафиксирована в зоне санитарной охраны водных объектов.

  4. На паразитологические показатели в 2023г. исследовано 33 пробы почвы, все исследованные пробы соответствовали гигиеническим нормам, также, как и в 2022-2020 годах, в 2019г. удельный вес нестандартных проб почвы составил 1,96% (обнаружены яйца токсокар). В Чувашской Республике в 2023 году пробы почвы по паразитологическим показателям также соответствовали ГН (табл.1).


Таблица 1

Гигиеническая характеристика состояния почвы по лабораторным исследованиям

г. Новочебоксарск за 2019-2023гг.



2019

2020

2021

2022

2023

НЧ

ЧР

НЧ

ЧР

НЧ

ЧР

НЧ

ЧР

НЧ

ЧР

Удельный вес неудовлетворительных проб по сан-хим. показателям, в %

0,00

0,37

0,00

0,00

0,0

0,8

0,00

0,00

0,00

0,00

Удельный вес неудовлетворительных проб по микробиол.показателям, в %

0,00

1,91

8,33

4,91

0,0

6,2

0,00

1,05

4,2

2,54

Удельный вес неудовлетворительных проб по паразитол.показателям, в %

1,96

0,72

0,00

1,02

0,0

0,53

0,00

0,00

0,00

0,00


Статью подготовила

Врач по общей гигиене филиала ФБУЗ «Центр гигиены и

эпидемиологии в Чувашской Республике - Чувашии

в г. Новочебоксарске» М.А. Смирнова


Состояние атмосферного воздуха в городе Новочебоксарск.


  1. Социально-гигиенический мониторинг представляет собой государственную систему наблюдения, анализа, оценки и прогноза состояния здоровья населения и среды обитания человека, а также определения причинно-следственных связей между состоянием здоровья населения и воздействием на него факторов среды обитания человека для принятия мер по устранению вредного воздействия на население факторов среды обитания человека.

  2. В целях ведения социально-гигиенического мониторинга территориальным отделом Управлением Роспотребнадзора по Чувашской Республике - Чувашии в г. Новочебоксарск ежегодно формируется программа лабораторно-инструментальных исследований окружающей среды.

  3. Качество атмосферного воздуха – один из основных факторов, определяющих уровень санитарно-эпидемиологического благополучия территории. В соответствии с программой лабораторных исследований в рамках социально–гигиенического мониторинга, мероприятий по контролю, производственного лабораторного контроля всего в атмосферном воздухе в 2023 году исследовано 3602 пробы против 2046 проб в 2022году. Проб, превышающих ПДК, в 2023 году, как и в 2022 году не зарегистрировано. В 2021 году в 7 случаях было зарегистрировано превышение ПДК содержания вредных веществ в атмосферном воздухе, что составляло 0,32%; в 2020 году нестандартные пробы были зарегистрированы в 5 случаях, удельный вес нестандартных проб составлял 0,31%. По Чувашской Республике нестандартные пробы атмосферного воздуха городских поселений в 2023- 2022 годах не регистрировались, в 2021 году – составили 0,1% (табл.1).

  4. Таблица 1

Характеристика атмосферного воздуха

в г. Новочебоксарск в сравнении с Чувашской Республикой




Показатели

Удельный вес проб атмосферного воздуха, превышающих ПДК %

2019

2020

2021

2022

2023

ЧР

НЧ

ЧР

НЧ

ЧР

НЧ

ЧР

НЧ

ЧР

НЧ

Всего

неудовлетворительных проб

0,10

0,07

0,07

0,31

0,1

0,32

0

0

0

0

В т.ч. в зоне влияния пром. предприятий

0,11

0

0,09

0,85

0,15

1,29

0

0

0

0

В зоне влияния автомагистралей в жилой застройке

0,05

0,09

0

0

0

0

0

0

0

0


  1. В зоне влияния промышленных предприятий было отобрано 2378 проб атмосферного воздуха, все исследованные пробы соответствовали ГН, как и в 2022 году; тогда как в 2021 году из 543 исследованных проб атмосферного воздуха, в 7 пробах зарегистрировано превышение ПДК, что составило 1,29%. На автомагистралях в зоне жилой застройки было исследовано в 2023 году 1224 пробы, несоответствующих проб, как и в 2022-2020 годах при этом не установлено, в 2019 году из 1077 исследованных проб атмосферного воздуха в 1 пробе было зарегистрировано превышение ПДК, что составило 0,09%. (табл.2).

  1. Таблица 2

  2. Характеристика атмосферного воздуха в г. Новочебоксарск

  3. по сравнению с Чувашской Республикой


Показатели

Удельный вес проб атмосферного воздуха, превышающих ПДК %


2019

2020

2021

2022

2023


ЧР

НЧ

ЧР

НЧ

ЧР

НЧ

ЧР

НЧ

ЧР

НЧ

Всего

0,1

0,07

0,07

0,31

0,1

0,32

0

0

0

0

Взвешенные вещества

0,06

0,4

0,05

0

0,1

0

0

0

0

0


По программе лабораторных исследований атмосферного воздуха в рамках социально – гигиенического мониторинга на территории г. Новочебоксарск в 2023 году одна контрольная точка по исследованию атмосферного воздуха в рамках социально-гигиенического мониторинга находилась по адресу: ул. 10 Пятилетки, 64, другая точка по исследованию атмосферно воздуха находилась по адресу: ул. Силикатная, 22. Всего в указанных точках в 2023 году было отобрано на лабораторное исследование 3060 проб атмосферного воздуха, содержание вредных веществ в атмосферном воздухе в данных точках не превышало ПДК. В 2022 и в 2021 годах в рамках СГМ было отобрано по 1020 проб атмосферного воздуха в одной точке по ул. 10 Пятилетки, 64, превышений ГН в данной контрольной точке не регистрировалось в течение всего 2022 и 2021 года. В 2019 году в контрольной точке по адресу ул.10 Пятилетки, 2 отобрано 235 проб атмосферного воздуха, из них в 1 пробе содержание взвешенных веществ превышало ГН, что составляло 0,4%. Удельный вес нестандартных проб среди взвешенных веществ в данной точке составил 2,1% (1 нестандартная проба атмосферного воздуха из 47 исследованных проб на взвешенные вещества).


Статью подготовила

Врач по общей гигиене филиала ФБУЗ «Центр гигиены и

эпидемиологии в Чувашской Республике - Чувашии

в г. Новочебоксарске» М.А. Смирнова



«Осторожно! Клещевой энцефалит!»

 

Клещевой энцефалит - острое инфекционное вирусное заболевание, с преимущественным поражением центральной нервной системы. Последствия заболевания: от полного выздоровления до нарушений здоровья, приводящих к инвалидности и смерти. Возбудитель болезни (арбовирус) передается человеку в первые минуты присасывания зараженного вирусом клеща вместе с обезболивающей слюной.

 Как можно заразиться?

- при посещении  эндемичных по клещевому энцефалиту территорий в лесах, лесопарках,  на индивидуальных садово-огородных участках,

-  при заносе клещей животными (собаками, кошками) или  людьми - на одежде, с цветами, ветками и т. д. (заражение людей,  не посещающих  лес),

-  при раздавливании клеща или расчесывании места укуса.

Какие  основные признаки болезни?

Для заболевания характерна весенне-осенняя сезонность, связанная с периодом наибольшей активности клещей. Инкубационный (скрытый) период длится чаще  10-14 дней, с колебаниями от 1 до 60 дней.

Болезнь начинается остро, сопровождается ознобом, сильной головной болью, резким подъемом температуры до 38-39 градусов, тошнотой, рвотой, беспокоят мышечные боли. Внешний вид больного характерен – покраснение лица распространяющееся на туловище. 

Как можно защититься от клещевого  энцефалита?

Неспецифическая профилактика:

- Применение специальных защитных костюмов или приспособленной одежды, которая не должна допускать заползания в неё клещей. Рубашка должна иметь длинные рукава, которые с плотным прилеганием у запястья. Заправляют рубашку в брюки, концы брюк - в носки и сапоги. Голову и шею закрывают косынкой.

- Регулярный самоосмотр и взаимный осмотр через каждые 2 часа на предмет обнаружения клещей на теле и одежде, особое внимание на область паха, подмышечных впадин, волосистой части головы.

- Применение противоклещевых репеллентов (индалоном, дэтой, диметилфталотом и т.д), которыми обрабатывают открытые участки тела и одежду. Перед использованием препаратов следует ознакомиться с инструкцией.

Специфическая профилактика:

- Вакцинация (прививочный курс против клещевого энцефалита необходимо завершить за 2 недели до выезда в неблагополучную территорию).

- Иммунопрофилактика (обнаружив впившегося клеща, срочно обратитесь в любую поликлинику или травмпункт для введения противоклещевого иммуноглобулина, который наиболее эффективен в первый день после присасывания клеща).

            

Помните, что выполнение простых правил позволит вам уберечься от присасывания клещей и заболевания клещевым вирусным энцефалитом. Профилактика клещевого вирусного энцефалита

 

Клещевой вирусный энцефалит (далее – КВЭ) является природно-очаговой острой вирусной инфекционной болезнью, характеризуется многообразием клинических проявлений с преимущественным поражением центральной нервной системы, отличается тяжестью течения и исходов. Последствия заболевания разнообразны – от полного выздоровления до нарушений здоровья, приводящих к инвалидности и смерти.

Очаги КВЭ широко распространены в умеренной климатической зоне Евразии, от Дальнего Востока до Западной Европы. Ареал вируса клещевого энцефалита совпадает с ареалом переносчиков инфекции – иксодовых клещей, обитающих в лесных и лесостепных биотопах. Вся территория Кемеровской области является эндемичной по КВЭ.

Резервуаром вируса КВЭ являются иксодовые клещи и мелкие грызуны. Паразитируют клещи и питаются на мелких и крупных млекопитающих, птицах. Заражение людей КВЭ возможно с апреля по сентябрь, чаще происходит в весенне-летний период – время наибольшей активности перезимовавших клещей во время их присасывания. Возможно заражение человека алиментарным путем при употреблении в пищу сырого молока коз.

Клещ таёжный имеет размеры 3 х 2 мм, уплощённой формы, коричневого цвета с черным щитком на спинке. Самки крупнее самцов, с заметным розовым брюшком. У клещей имеется четыре пары членистых ног, с помощью которых они прицепляются к теплокровным животным или к одежде человека, легко удерживаются и переползают к месту присасывания. В передней части тела имеется хоботок, с помощью которого клещ впивается и осуществляет кровососание.

Обитают клещи на территории Урала, Сибири и Дальнего Востока. Находятся в нижнем ярусе лесной растительности, чаще на высоте 20 – 30 сантиметров от земли. Больше клещей на краю леса, вдоль тропинок. Именно здесь клещи присасываются к мелким грызунам или животным, здесь же отпадают после того, как напитаются кровью и здесь же происходит их размножение и рост.

Заболевание КВЭ может проявляться в различных формах. Лихорадочная форма протекает без поражения нервной системы и никогда не приводит к летальному исходу, человек может болеть тяжело, но при этом достаточно успешно излечиться.

Тяжелее протекает заболевание при менингиальной форме, когда вирус поражает оболочки мозга. Однако и при этой форме больной излечивается полностью, но выздоровление зависит от первоначального здоровья человека, от своевременности обращения за медицинской помощью, от корректности лечения.

При энцефалитической форме вирус проникает в нервные клетки и, разрушая их, может привести к тяжелому поражению центральной нервной системы и нарушениям функций мышц головы, шеи, верхних конечностей, в отдельных случаях к инвалидности и даже к летальному исходу.

  Предупредить опасное заболевание можно выполняя комплекс профилактических мероприятий: проведение противоклещевых обработок опасных участков на эндемичных территориях, вакцинация населения против КВЭ, проведение экстренной иммунопрофилактики лицам, пострадавшим от присасывания клещей, применение средств защиты от клещей.

Противоклещевые обработки обязательно проводятся на территории летних оздоровительных лагерей, санаториев-профилакториев в загородных зонах, в местах, где работают и отдыхают люди, где ежегодно регистрируются случаи нападения клещей и заражения людей КВЭ.

Необходимо содержать в порядке наше окружение, (места проживания и работы людей), чтобы дикие грызуны сюда не проникали и не приносили на себе клещей. В этом могут помочь благоустройство загородных учреждений, окрестностей населённых пунктов, правильное содержание территории, а также проведение мероприятий по истреблению клещей и их прокормителей – мышевидных грызунов. 

Приоритетное профилактическое мероприятие – вакцинация населения против КВЭ. Начинать ее надо осенью, тогда к началу эпидемического сезона организм человека выработает иммунную защиту и сможет противостоять опасной инфекции. Первичный курс вакцинации состоит из трех прививок, иммунитет подкрепляется ревакцинациями один раз в три года.  Завершить проведение прививок необходимо до начала эпидемического сезона либо не позднее, чем за 2 недели до посещения эндемичных по КВЭ территорий.

Вакцинации подлежат, прежде всего люди, работающие в лесных и полевых условиях. Без предварительного проведения профилактических прививок против КВЭ к работе в природных условиях такие лица не допускаются.

В период эпидемического сезона нужно обязательно использовать средства индивидуальной защиты от клещей. Прежде всего, нужно правильно одеться. Одежда должна быть застегнута на все пуговицы или замок-молнию и плотно прилегать к телу. Обязательно нужно закрыть шею, голову, застегнуть все манжеты, лучше надеть спортивные штаны, а не брюки.  Находясь в лесу, нужно периодически осматривать нижнюю часть одежды, потому что клещи не падают сверху, а прицепляются к одежде, находясь на траве, переползают по одежде человека вверх, стремясь попасть на тело и присосаться в местах, где кожа тонкая и имеются складки кожи. Не следует, находясь в лесу, садиться или ложиться на землю. Если человек наклоняется, собирая ягоду, колбу, грибы, клещ может прицепиться к рукавам одежды и далее пробираться к телу.

Для уменьшения риска проникновения клещей к кожным покровам, можно обработать одежду репеллентами, акарицидными или акаро-репеллентными препаратами, которые продаются в аптеках или торговой сети. Это «Рефтамид таёжный», «Пикник - антиклещ», «Москитол - антиклещ», «Медифокс - антиклещ», «Капкан - антиклещ», «Гардекс - антиклещ» и др. Наряду с вышеперечисленными акарицидами возможно использование средств, которые не убивают, но отпугивают значительное количество клещей, эти средства можно наносить на одежду и на кожу («Бибан», «Галл-Рэт», «Некусин», «Офф» и т.д.). Использовать их следует строго по инструкции.

Находясь на прогулке, осматривайте себя и спутников каждые час-полчаса. Для отдыха в лесу выбирайте открытые освещённые солнцем пространства. По возращении домой следует тщательно осмотреть одежду, вещи. В мае-начале июня не приносите из леса в дом цветы, веники. Обязательно нужно осмотреть животных, побывавших на природе. Обнаруженного клеща нужно сжечь.

Если вы обнаружили присосавшегося клеща, необходимо срочно обратиться за медицинской помощью. Если лечебные учреждения далеко, необходимо удалить клеща. Важно клеща удалить целиком, вместе с хоботком. За медицинской помощью следует обращаться обязательно. Необходимо (при возможности) провести исследование клеща на наличие антигена вируса клещевого энцефалита.

В течение месяца после укуса клеща следует избегать перегревания, переохлаждения, травм и других факторов, провоцирующих развитие инфекционных заболеваний. При повышении температуры, головной боли и возникновении других недомоганий следует срочно обращаться к врачу.

Помните, что выполнение простых правил на отдыхе за городом либо при работе на садово-огородных участках (использование защитной или приспособленной одежды, применение инсекто-акарицидных средств, проведение осмотров поверхности одежды и тела) позволит вам снизить риск заболевания клещевым вирусным энцефалитом и другими инфекциями, переносчиком которых является таёжный клещ, от присасывания клещей и заболевания КВЭ.

 

Помощник врача эпидемиолога: Григорьева Тамара Геннадьевна