ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ



15 марта – Всемирный день защиты прав потребителей

15 марта в мире отмечается Всемирный день защиты прав потребителей, впервые обозначенный в международном календаре праздничных дат в 1983 г. В России этот день получил признание 7 февраля 1992 г. после принятия Закона РФ № 2300-1 «О защите прав потребителей» и стал широко отмечаться с 1994 года, но официально начало ему положено в 1996 году с момента вступления Российской Федерации во Всемирную Организацию Союза потребителей. Особенностью этого праздника является то, что он проводится каждый год под определенным девизом.

По сложившейся традиции Международная Федерация потребительских организаций (Consumers International - CI) определяет тематику этого дня. Так, например, в 2021 году праздник проходил под девизом «Борьба с загрязнением пластиковыми материалами», в 2022 году «Справедливые цифровые финансовые услуги», а в 2023 году «Расширение прав и возможностей потребителей посредством перехода к экологически чистой энергии». В 2024 году «Fair and responsible Al for consumers» – «Справедливый и ответственный искусственный интеллект для потребителей». Развитие искусственного интеллекта имеет множество преимуществ, в то же время его применение может иметь серьезные последствия для безопасности потребителей, такие как распространение ложной информации, нарушение конфиденциальности, мошеннические действия (в частности взломы аккаунтов в социальных сетях и мессенджерах, использование видео и голосовых сообщений для создания видео и аудиозаписей якобы от лица владельца аккаунта).

Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике –Чувашия в г. Новочебоксарске» совместно с органами власти и общественными организациями в рамках Всемирного дня защиты прав потребителей реализуется цикл мероприятий по пропаганде и разъяснению законодательства в сфере защиты прав потребителей, нацеленных на правовое просвещение и оказание помощи гражданам.

 Напоминаем, что консультацию по вопросам защиты прав потребителей можно получить по телефонам филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике- Чувашия в г. Новочебоксарске» 78-23-44.


Юрисконсульт филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в

Чувашской Республике – Чувашии в г. Новочебоксарске» К. А. Хораськин



Выбираем безопасные продукты в Великий Пост



Чтобы не навредить здоровью необходимо серьезно подойти к проблеме организации питания во время Поста. Во время этого Поста основным продуктом питания являются овощи. Поэтому, чтобы они не стали фактором передачи глистных инвазий, необходимо тщательно мыть фрукты и овощи перед едой. Соблюдать правила личной гигиены.

Для сбалансирования питания необходимо заменить животный белок растительным: бобовые, семена подсолнечника, орехи, хлеб из муки грубого помола, грибы, особенно сушеные, в определенные дни – рыба и морепродукты.

Почему лучше выбирать продукцию, фасованную в промышленных условиях, а не весовую?

Фасованные продукты лучше сохраняют питательную ценность, меньше подвержены загрязнению. Орехи, семена подсолнечника сушеные грибы, сухофрукты в процессе изготовления и хранения, особенно в приспособленных условиях, могут быть загрязнены плесенью, опасными микроорганизмами, химическими веществами.

Перед употреблением орехи нужно промывать водой. Это позволит избавиться от мусора, грязи и посторонних примесей. Затем залить водой комнатной температуры. Оставить на 2-12 часов (время замачивания для каждого вида ореха индивидуально). Например, кешью достаточно пару часов. После замачивания воду слить и промыть еще раз питьевой водой. После замачивания орехи можно хранить в холодильнике не более 3-х дней. Иначе они могут прогоркнуть (грецкие орехи).

Животные жиры в Пост не употребляются, используются в основном растительные масла, которые в организме не преобразуются в жир человека, т.к. не содержат насыщенных жирных кислот, что важно для тех, кто хочет похудеть.

Важно помнить о необходимости употребления достаточного количества жидкости – не менее 2-х литров воды в сутки.

Соблюдение поста – личное дело каждого из нас. Питание должно быть полноценным в пост: завтрак, обед, ужин, а между ними полезные перекусы. Список постных продуктов питания на самом деле не так уж и мал. Ассортимент товаров растительного происхождения позволяет достойно выдержать пост. А, если есть терпение и хоть капелька фантазии, то меню постящегося обещает быть вкусным и разнообразным.


Фельдшер-лаборант лаборатории

бактериологических и паразитологических исследований

филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в ЧР - Чувашия

в г. Новочебоксарске» Беляева З.И.


Какие цветы безопаснее всего дарить на 8 марта

Главная опасность - проникновение в Россию западного (калифорнийского) цветочного трипса, а также других вредителей. На этом и сосредоточено внимание контролеров. В России очень популярны кенийские розы. На них время от времени обнаруживают трипс, зато они очень дешевы. Опасность трипса очень часто недооценивают. Но надо помнить, что этот вредитель является переносчиком различных вирусных заболеваний. И кто его знает, как они могут повлиять на человека, попав из чуждой нам африканской среды. Выявить его довольно просто. Сначала нужно проверить букет на наличие паутинок и видимых насекомых. А потом просто потрясите букет с импортными розами над белым листом бумаги, - советует эксперт. - Трипс, если он есть, обязательно осыпется в виде маленьких темных зернышек, которые можно будет разглядеть". Вот такие розы точно лучше не покупать и тем более не хранить.

По мнению экспертов, самые безопасные цветы к празднику - отечественные тюльпаны, нарциссы и гиацинты

Другое дело - розы из Эквадора и Колумбии, которые растут в условиях высокогорья и влажного климата. Их главная опасность - разного рода грибки и пестициды Впрочем, мнение об опасностях, которые несут нам импортные цветы, разделяют далеко не все. "Все эти трипсы существовали всегда и везде, в том числе и до массовых поставок импортных цветов, - поясняет "Российская газета". В той же Голландии они есть даже в теплицах, но местные власти на этот факт особо не реагируют". По мнению опрошенных "РГ" экспертов, самые безопасные цветы к празднику - отечественные. "Тюльпаны, нарциссы, гиацинты", - перечисляет глава Ассоциации флористов. Самые ходовые позиции сегодня - это розы и, конечно, традиционные весенние цветы - тюльпаны, мимоза, ирисы, гиацинты, нарциссы. Все эти цветы приезжают к нам в основном из-за границы - Нидерландов, Италии, Франции, Эквадора, Колумбии, Кении, Таиланда, рассказали "РГ" в цветочной компании "Флорист.ру". Конечно, есть и российские цветы, но пока их доля на рынке существенно ниже - всего 10-15 процентов от общего объема, за год эта цифра, к сожалению, не выросла.

Как выбрать и сохранить цветы?

Стебель цветка не должен быть сухим, бутон должен быть полураскрытым и иметь "рубашку" в виде нижних лепестков. Лучше всего выбирать полураскрытые живые цветы и постараться избежать резких перепадов температур. А щепотка сахара для роз, тюльпанов, гвоздик продлит их очарование.

Фельдшер-лаборант лаборатории микробиологических и паразитологических исследований, филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в ЧР Чувашии в г. Новочебоксарске

Жигулева Н.П.



Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике –Чувашия в г. Новочебоксарске» сообщает, что в период с 11 марта по 22 марта 2024 года проводится «горячая линия» по защите прав потребителей (к Всемирному дню защиты прав потребителей – 15 марта)

Граждане смогут получить консультацию по возникающим вопросам по телефону:

8 (8352) 78-23-44

Так же граждане могут задать свои вопросы по адресу электронной почты: urist.27@cge21.ru


Юрисконсульт филиала ФБУЗ

«Центр гигиены и эпидемиологии

в Чувашской Республике - Чувашии

в г. «Новочебоксарске» К.А. Хораськин


Защита прав потребителей.

Свободный рынок невозможен без гарантий для продавцов и покупателей. Первые получили защиту частной собственности, для части вторых приняли специальный Закон РФ о защите прав потребителей. Разбираемся, как он работает.

Основные права потребителей
Потребитель имеет право:

  1. На безопасность товара, работы и услуги. Это право регулирует ст. 7 «Закона о защите прав потребителей». Это значит, что потребитель имеет право на то, чтобы товар или услуга при обычных условиях ее использования или хранения были безопасны для жизни, здоровья, окружающей среды и имущества потребителя.

  2. На качество товара, работы или услуги. Право регулирует ст. 4 указанного закона. Продавец или исполнитель обязаны передать покупателю товар или услугу, качество которых полностью отвечает условиям договора.

  3. На информацию о товарах, работах или услугах. Право регулирует ст. 10 закона. Продавец или исполнитель обязаны дать покупателю всю исчерпывающую и достоверную информацию о товаре или услуге для того, чтобы он мог сделать правильный выбор.

  4. На возмещение ущерба. Право регулирует ст. 13 закона. При нарушении прав потребителя продавец или исполнитель несет ответственность, предусмотренную законом или договором, и должен возместить ущерб, неустойку, пени или оплатить штраф.

  5. Право на компенсацию морального вреда. Ст.15 закона предусматривает право покупателя на компенсацию морального вреда при нарушении прав потребителя продавцом. Размер компенсации определяет суд.

  6. На обмен товара надлежащего качества. Ст. 25 закона говорит, что потребитель имеет право обменять товар ненадлежащего качества у продавца, если товар не подошел покупателю и не относится к числу товаров, которые не подлежат обмену и возврату.

  7. На обнаружение недостатков товара. Покупатель при обнаружении недостатков в товаре может потребовать заменить товар, вернуть его, поменять на другой с перерасчетом стоимости или исправить недостатки.

  8. На судебную защиту. В соответствии со ст. 17 закона покупатель может защитить свои права потребителя через суд. Иск можно подать по месту проживания покупателя или месту нахождения компании. Потребитель не обязан уплачивать государственную пошлину по искам, связанным с нарушением прав.

Что делать, если ваши потребительские права нарушены
Если вы стали обладателем некачественных товара или услуги, сначала необходимо направить письменную претензию продавцу или исполнителю. Укажите обстоятельства сделки, недостатки товара или услуги, а также пропишите ваши требования, например устранить неисправность товара.
Претензия составляется в двух экземплярах — для вас и продавца. На вашем документе продавец обязан поставить отметку о принятии документа. Сроки определяются гарантийным сроком. Если он не прописан, то разумный срок для претензии составляет два года.
Продавец обязан ответить на претензию в течение десяти дней. Если ответа покупатель так и не дождался, он может обратиться в Роспотребнадзор. Подать ее можно лично, через 
сайт ведомства, «Госуслуги» или заказным письмом.
С результатами проверки ведомства можно подать исковое заявление в суд. В нем указываются данные продавца и покупателя, описываются проблемная ситуация и требования. К документу важно приложить копию претензии и результаты проверки Роспотребнадзора.



Фельдшер-лаборант лаборатории бактериологических и паразитологических исследований, филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в ЧР Чувашии в г. Новочебоксарске

Долгова Е.В.


Как выбрать качественную и безопасную, парфюмерно-косметическую продукцию и цветы накануне 8 марта

В преддверии Международного женского дня актуальным является вопрос выбора подарков. Многие традиционно приобретают в подарок парфюмерно-косметические товары и цветы. 

К выбору парфюмерно-косметических товаров следует подходить с особой тщательностью! От этого зависит не только красота создаваемого образа, но и здоровье потребителя! Внимательно отнеситесь к месту выбора и покупки парфюмерно-косметических товаров. Не покупайте парфюмерно-косметические товары в местах несанкционированной торговли, предпочтение стоит отдать специализированным отделам и магазинам. Это не только позволит ознакомиться с качеством интересующего товара, сопроводительной документацией, но и в случае, если это будет необходимо, позволит реализовать права, возникающие при обнаружении в товаре недостатков.

Так же важно помнить, что парфюмерно косметические товары подлежат возврату (обмену) только в случае обнаружения в них недостатков. Если же они являются товаром надлежащего качества, то обмену (возврату) не подлежат.

Информация о парфюмерно-косметических товарах, помимо общеобязательных сведений (таких как, например, наименование товара, правил и условий эффективного и безопасного использования товара), должна содержать с учетом особенностей конкретного товара сведения о его назначении, входящих в состав изделия ингредиентах, действии и оказываемом эффекте, ограничениях (противопоказаниях) для применения, способах и условиях применения, массе нетто или объеме и (или) количестве единиц изделия в потребительской упаковке, условиях хранения (для товаров, в отношении которых установлены обязательные требования к условиям хранения), а также сведения о государственной регистрации (для товаров, подлежащих государственной регистрации).

Покупателю должна быть предоставлена возможность ознакомиться с запахом духов, одеколонов, туалетной воды с использованием для этого лакмусовых бумажек, пропитанных душистой жидкостью, образцов-понюшек, представляемых изготовителями товаров, а также с другими свойствами и характеристиками предлагаемых к продаже товаров.

При передаче товаров в упаковке с целлофановой оберткой или фирменной лентой покупателю должно быть предложено проверить содержимое упаковки путем снятия целлофана или фирменной ленты. Аэрозольная упаковка товара проверяется лицом, осуществляющим продажу, на функционирование упаковки в присутствии покупателя.

В преддверии Международного женского дня важно напомнить о правилах выбора живых цветов:

 - Обратите внимание на стебель – он не должен быть слишком сухим. Очень хорошим признаком свежести при покупке цветов, и в частности – роз, является наличие так называемой «рубашки» или «рубашечного листа». Это самые нижние, более толстые и грубые лепестки, которые растут у цветоножки и словно обнимают полураспустившийся бутон.

 - Степень раскрытия бутона – еще один важный показатель того, станет ли Ваш букет «однодневкой» или будет долго радовать глаз. Лучше всего выбирать полураскрытые живые цветы, купить полностью раскрытый бутон может быть соблазнительно – ведь он так красив, но срок жизни такого цветка значительно меньше.

 - Эластичность лепестков – один из главнейших признаков того, что цветок действительно свеж. Если осторожно отогнуть лепесток такого цветка, он легко вернется на место и примет прежнюю форму. У растений «не первой свежести» лепестки выглядят слабыми, вялыми, возможно – слегка подсохшими; они с трудом возвращаются на место, и нередко осыпаются при любом прикосновении.

 - Отсутствие любых искусственных украшений на бутоне – живые цветы прекрасны сами по себе и в большинстве случаев свежий цветок не будут украшать дополнительно без Ваших на то пожеланий.

Если в приобретенном товаре обнаружены недостатки, потребитель имеет закрепленное Законом РФ от 7 февраля 1992 г. N 2300-I «О защите прав потребителей» право, в зависимости от ситуации, предъявить по своему выбору требования:

- о замене товара;

- соразмерном уменьшении цены;

Кроме того, потребитель так же, по своему выбору, вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи.

Требования формулируются исходя из нарушенных прав потребителя в соответствии с нормами Закона РФ от 7 февраля 1992 г. N 2300-I «О защите прав потребителей» и оформляются в форме претензии, либо заявления.


Юрисконсульт филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в

Чувашской Республике – Чувашии в г. Новочебоксарске» К. А. Хораськин

Как правильно выбрать продукты к Масленице

Ежегодно в России празднуется Масленица, знаменующая окончание зимы и приход весны.
При выборе готовых к употреблению блинов и блинчиков с различными начинками (творог, мясной фарш, овощные начинки), либо без начинки в организациях торговли необходимо обращать внимание на внешний вид продукции, условия хранения и сроки годности. Блины могут быть упакованы в полиэтиленовую или картонную упаковку.
Не должна быть нарушена целостность упаковки. Все блинчики должны быть примерно одинакового размера, плотно свернутыми, цвет их может колебаться от кремового до слегка коричневого. Блины должны храниться при температуре, установленной изготовителем и указанной на этикетке продукции.
Внимательно изучите состав готовых блинов. В идеале они должны быть изготовлены из муки, молока и куриных яиц. Однако, использование в составе блинов сухого молока, яичного порошка и растительного белка не запрещено.
Приобретая продукты питания, следует обратить внимание на маркировку продукции.
Маркировка пищевой продукции должна содержать наименование и количество пищевой продукции, дату изготовления, срок годности, условия хранения, наименование и место нахождения изготовителя, показатели пищевой ценности, рекомендации и (или) ограничения по использованию, сведения о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением генетически модифицированных организмов, единый знак обращения продукции на рынке государств — членов Таможенного союза.
При выборе молока и молочных продуктов, кроме изучения внешнего вида упаковки, следует изучить информацию на упаковке: массовая доля жира указывается в процентах; срок годности продукции; условия хранения продукта; обозначение стандарта или технического документа изготовителя, в соответствии с которым произведен продукт.
При выборе сливочного масла, в первую очередь следует обратить внимание на его состав, если в составе присутствует пальмовое, арахисовое, кокосовое масло или просто ингредиент под названием «заменитель молочных жиров», это маргарин или спред.
При покупке яйца куриного необходимо помнить о том, что не допускается продажа яиц в отделах (секциях) организаций торговли, реализующих нефасованные продукты, готовые к употреблению; запрещена реализация яиц с истекшим сроком годности, а также с загрязненной скорлупой, с пороками, с насечкой, «тек», «бой». Не забывайте проверять качество яиц в местах их продажи на овоскопе.
При покупке муки обратите внимание на ее сорт. Самый нежный сорт муки — это высший, потому что мучные частички (0,1-0,2 мм) мельче, чем в других сортах. Лучше покупать муку в бумажных пакетах, чтобы она могла «дышать» и дольше сохранять свои свойства. Муку в полиэтиленовом пакете необходимо периодически встряхивать, а если она хранится больше двух-трех месяцев, то даже просеивать. Качественная мука должна быть без посторонних включений.
При выборе сметаны обратите внимание на наименование – должно быть четко прописано название «сметана», под уменьшительно-ласкательными «сметания», «сметанка» часто скрывается сметанный продукт на основе растительных жиров. В состав должны входить ингредиенты, разрешенные государственным стандартом: сливки, закваска, молоко или молочные продукты. Еще раз обращаем внимание на то, что никаких растительных жиров, ароматизаторов, загустителей, консервантов в традиционной сметане быть не должно.
Подойдут ли замороженные ягоды для начинки очень легко оценить еще в магазине: ягоды не должны быть слипшимися в один ледяной кусок - это свидетельствует о неоднократном размораживании и замораживании продукта в процессе хранения, что приводит к микробиологической порче ягод и потери ими влаги, вместе с которой теряются и витамины.
Не следует приобретать продукты питания в местах несанкционированной торговли.


    Помощник врача по общей гигиене                                                                           А. А. Косткина

к сохранить здоровье в офисе: 5 советов

 Чем может быть опасен офисный труд, и как себе помочь.

Принято считать, если человек не стоит за станком или, например, не добывает уголь в шахтах, а просто работает в офисе, то его здоровью ничего не угрожает. В действительности офисная работа порой оказывается «ласковым убийцей» нашего здоровья. И проблем может возникнуть так же много, как и часов, проведенных на работе.

Составим рейтинг самых вредных факторов при офисной работе

На пятом месте – сухой воздух. Плохая вентиляция, слишком большое количество сотрудников в одном кабинете, кондиционеры, центральное отопление, отсутствие возможности регулярно проветривать помещение – все это снижает влажность воздуха.

Шелушение и сухость кожи, знакомо? Тогда першение в горле и сухость слизистой носа, наверное, тоже. И если сухость кожи можно побороть с помощью крема и термальной воды, то со слизистой носа и гортани все сложнее. Кроме неприятных ощущений, вы рискуете получить и простудное заболевание, так как местный иммунитет слизистых снижается.

Что делать? Идеальное решение проблемы – использование увлажнителя воздуха в офисе. Но так как далеко не все руководители готовы реализовать это решение, предлагаем вам самим помочь себе. Выход из ситуации настолько прост, что некоторые могут даже не поверить в его эффективность. Но факт остается фактом – употребление достаточного количества воды, а это примерно два литра в сутки, поможет организму справиться с воздействием сухого воздуха (также имеет смысл использовать увлажняющий спрей для носа).

На четвертом месте – недостаток кислорода. Как часто работники офиса жалуются на нехватку воздуха и духоту? Практически постоянно. Причины недостатка кислорода в офисном помещении все те же, что описаны выше, а симптомы – новые. Длительное пребывание в условиях нехватки кислорода приводит к головной боли, бессоннице, снижению иммунитета, обострению хронических заболеваний, ослаблению концентрации и внимания, и как следствие, снижению работоспособности. 

Что делать? Почаще проветривать помещение, несколько раз в день устраивать проветривание с одновременно открытыми дверью и окном, избегая при этом сквозняков. В течение рабочего дня выходите на улицу (только без сигарет) – за это вам будет благодарен и опорно-двигательный аппарат.

На третьем месте – проблемы с питанием. Казалось бы, всем известный факт, что питаться нужно регулярно, разнообразно, не переедая, исключить нездоровые перекусы, включить в рацион достаточное количество овощей и круп. Но на практике в условиях активной офисной жизни реализовать это не так просто. Нужно сдать проект вовремя? Пропусти обед, но сделай! И это лишь один пример из множества. Вот так и получается: на бегу перехватил кусочек пиццы, нервное напряжение заел шоколадкой, а в соседнем отделе у коллеги юбилей, как тут отказаться от торта? А в итоге – проблемы с пищеварительным трактом и лишний вес. Ведь сидячий образ жизни никак не способствует снижению массы тела.

Что делать? Более ответственно относиться к своему питанию. Носить с собой еду в контейнерах, здоровые перекусы, которые помогут продержаться до полноценного приема пищи (это могут быть фрукты, овощи, запеченная курица, орешки или йогурт).

На втором месте – проблемы со зрением. Офисного работника невозможно представить без своего верного товарища – компьютера. И отношения их бывают настолько близкими, что расстояние от глаз до монитора может составлять миллиметры, а совместно проведенное время уходит далеко за границы рабочего дня. И, конечно, в такой ситуации приходят они – проблемы со зрением. Снижение зрения, синдром сухого глаза, головная боль, головокружение. 

Что делать? Конечно, ограничить работу за компьютером 4-5 часами в современном мире практически нереально, но можно соблюдать некоторые правила:

  • монитор не должен стоять ближе, чем в 45 см от глаз;

  • экран монитора не должен быть повернут в сторону окна;

  • в темное время суток нужен дополнительный источник света.

Помните о мерах профилактики: гимнастика для глаз – самое простое и эффективное средство:

  • Сфокусируйте взгляд на предмете, находящемся в 20-30 см от вас, а затем переведите взгляд на любую точку, находящуюся вдали от вас (примерно 5 м), и снова сфокусируйте взгляд на первом предмете. Повторите 5-7 раз. 

  • Мысленно нарисуйте глазами восьмерку. Повторите несколько раз.

  • В течение 15 секунд быстро-быстро моргайте, затем прервитесь на 5 секунд и повторите упражнение.

  • Зажмурьте глаза как можно сильнее, через 5 секунд откройте и не моргайте, еще через 5 секунд снова зажмурьтесь. Повторите 5-7 раз.

  • Быстро потрите ладони друг о друга, чтобы разогреть их, и прислоните к закрытым глазам. Подержите так немного. 

На первом месте – сидячий образ жизни. И здесь важно не только, сколько сидит сотрудник, но и как. Неудобное положение тела, привычка сутулиться, удерживать телефон между плечом и щекой часто приводят к проблемам с опорно-двигательным аппаратом. Кроме того, малоподвижный образ жизни негативно сказывается на массе тела и усугубляет нервное напряжение, которого у офисных работников хватает с избытком.

Что делать? Чтобы избежать проблем со здоровьем, рекомендуем каждый час выделять 5 минут на небольшую физическую активность. Это может быть легкая зарядка, направленная на расслабление основных работающих мышц, самомассаж, прогулка. Следите за осанкой и положением тела на рабочем месте. В этом может помочь фитнес-браслет, который напоминает, что пора сделать разминку.

И помните, что никакие трудовые подвиги и денежные премии не стоят утраченного здоровья. На работе мы находимся большую часть времени, пусть оно будет проведено с пользой не только для дела, но и для себя.


Помощник врача по общей гигиене

Филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии

в Чувашской Республике-Чувашии в г.Новочебоксарске Н.Н. Пихторинская


сть - проникновение в Россию западного (калифорнийского) цветочного трипса, а также других вредителей. На этом и сосредоточено внимание контролеров. В России очень популярны кенийские розы. На них время от времени обнаруживают трипс, зато они очень дешевы. Опасность трипса очень часто недооценивают. Но надо помнить, что этот вредитель является переносчиком различных вирусных заболеваний. И кто его знает, как они могут повлиять на человека, попав из чуждой нам африканской среды.Выявить его довольно просто. Сначала нужно проверить букет на наличие паутинок и видимых насекомых. А потом просто потрясите букет с импортными розами над белым листом бумаги, - советует эксперт. - Трипс, если он есть, обязательно осыпется в виде маленьких темных зернышек, которые можно будет разглядеть". Вот такие розы точно лучше не покупать и тем более не хранить.

По мнению экспертов, самые безопасные цветы к празднику - отечественные тюльпаны, нарциссы и гиацинты

Другое дело - розы из Эквадора и Колумбии, которые растут в условиях высокогорья и влажного климата. Их главная опасность - разного рода грибки и пестициды Впрочем, мнение об опасностях, которые несут нам импортные цветы, разделяют далеко не все. "Все эти трипсы существовали всегда и везде, в том числе и до массовых поставок импортных цветов, - поясняет "Российская газета". В той же Голландии они есть даже в теплицах, но местные власти на этот факт особо не реагируют". По мнению опрошенных "РГ" экспертов, самые безопасные цветы к празднику - отечественные. "Тюльпаны, нарциссы, гиацинты", - перечисляет глава Ассоциации флористов. Самые ходовые позиции сегодня - это розы и, конечно, традиционные весенние цветы - тюльпаны, мимоза, ирисы, гиацинты, нарциссы. Все эти цветы приезжают к нам в основном из-за границы - Нидерландов, Италии, Франции, Эквадора, Колумбии, Кении, Таиланда, рассказали "РГ" в цветочной компании "Флорист.ру". Конечно, есть и российские цветы, но пока их доля на рынке существенно ниже - всего 10-15 процентов от общего объема, за год эта цифра, к сожалению, не выросла.

Как выбрать и сохранить цветы?

Стебель цветка не должен быть сухим, бутон должен быть полураскрытым и иметь "рубашку" в виде нижних лепестков. Лучше всего выбирать полураскрытые живые цветы и постараться избежать резких перепадов температур. А щепотка сахара для роз, тюльпанов, гвоздик продлит их очарование.

Фельдшер-лаборант лаборатории микробиологических и паразитологических исследований, филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в ЧР Чувашии в г. Новочебоксарске

Федорова И.В.


Меры профилактики туберкулеза.


Туберкулез человека и животных — инфекционное заболевание с образованием специфических воспалительных изменений, часто имеющих вид мелких бугорков, преимущественно в легких и лимфатических узлах, и с наклонностью к хроническому течению.

Туберкулез – заразное и очень опасное заболевание. В отличие от других инфекционных заболеваний, оно имеет хроническое течение, что многократно повышает риск заразившихся.

Возбудитель туберкулеза – микобактерия туберкулеза, или «палочка Коха», устойчивые к воздействию факторов окружающей среды: в уличной пыли сохраняются до 10 дней, на страницах книг — до 3 мес., в воде — до 5 мес., замороженные - жизнеспособны до 30 лет, хорошо переносят рентгеновское и радиоактивное излучение, устойчивы к действию кислот, спиртов, щелочей. Сохраняются в пищевых продуктах: в твердом сыре более 8 мес., в масле — до 10 мес., в мягком сыре — до 19 мес., в замороженном мясе — до года.

Под влиянием солнечного света культура погибают через 90 мин, ультрафиолетовые лучи убивают ее в течение 2–3 мин.

Основную наиболее опасную для окружающих и многочисленную категорию источников инфекции составляют больные активным туберкулезом органов дыхания.

Второй по значимости источник возбудителя туберкулеза — крупный рогатый скот, больной туберкулезом. Наибольшая опасность создается для животноводов и других работников, контактирующих с животными при уходе за ними, употреблении некипяченого или непастеризованного молока или приготовленных из него продуктов. Другие сельскохозяйственные и домашние животные (например, свиньи, овцы, верблюды, кошки, собаки и др.) как источники возбудителя туберкулеза имеют меньшее значение.

Пути передачи туберкулеза

Чаще всего, заболевание передается воздушно-капельным путем. За сутки больной может выделить миллиарды бацилл, поэтому важно соблюдать правила личной гигиены всем больным. Развитию туберкулеза способствуют факторы, ослабляющие защитные силы организма: переутомление, продолжительное чрезмерное волнение (стресс), неполноценное питание, а также хронические болезни: заболевания легких, сахарный диабет, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, длительное курение и злоупотребление алкоголем.

Как протекает туберкулез

Туберкулез первоначально может протекать как обычная простуда, пневмония, а иногда даже бессимптомно, поэтому особое значение имеет профилактика и раннее выявление этого заболевания. Необходимо помнить, что эта коварная инфекция вызывает поражение всех органов и систем организма.

Профилактика туберкулеза

Существуют специфические и неспецифические методы профилактики туберкулеза.

В первую очередь, это прививки против туберкулеза вакциной БЦЖ и флюорографическое обследование органов грудной клетки. Непривитые дети подвергаются большому риску заражения туберкулезом.

Ежегодно, детям и подросткам до 18 лет проводят пробы Манту. Этот метод позволяет выявить факт инфицирования ребенка туберкулезом и вовремя предпринять необходимые действия. Флюорография должна проводиться всем лицам старше 15 лет, не реже одного раза в два года, однако существуют так называемые декретированные группы населения, которым флюорография должна проводиться чаще – раз в год или даже раз в полгода.

Кроме этих методов выявления туберкулез обнаруживается при обращении за медицинской помощью.

В мае 2014 года Всемирная организация здравоохранения представила миру глобальную стратегию по туберкулезу. За 8 лет, с 2015 по 2023 год, заболеваемость во всем мире должна была снизиться на 90%, а смертность — на 95%. К реализации стратегического плана присоединилась и Россия. Официальная статистика туберкулеза от Минздрава показывает, что за прошедшие годы России удалось прийти к отличным результатам.  Все данные о ситуации с туберкулезом по стране содержатся в Единой межведомственной информационно-статистической системе (ЕМИСС) и доступны для ознакомления любому пользователю.

Врач по общей гигиене

Филиала ФБУЗ «Центр гигиены

и эпидемиологии в Чувашской Республике-

Чувашии в г. Новочебоксарске Е.А.Карманова







ВОДА

Вода неслучайно находится в начале списка, ведь это второе по значимости вещество после кислорода. Вода – это среда, в которой происходят все химические процессы в нашем организме.

Норма употребления в среднем 2,5 литра в день. Такое количество формируется из:

  • Питьевой воды – 1,2 литра;

  • Воды, поступившей с пищей – 1 литр;

  • Воды, образовавшейся в организме в процессе обмена веществ - 0,3 литра.

Лучшим средством для утоления жажды является чистая питьевая вода, а правильный питьевой режим создает нормальный водно-солевой баланс в организме. К счастью во время Великого поста нет ограничений по объему выпиваемой воды, даже в Чистый понедельник и Страстную пятницу – два самых строгих дня поста. Однако не советуем существенно превышать суточную норму жидкости. Питье сверх нормы ухудшает процесс пищеварения, создает дополнительную нагрузку на сердечно-сосудистую систему и почки, а также увеличивает потерю полезных веществ за счет увеличения выделений.

Совет диетолога: Прислушивайтесь к сигналам своего организма! Каждый человек индивидуален и нормы должны устанавливаться исходя из имеющейся потребности. Не терпите жажду, но и не пейте воду через силу.

Биолог лаборатории бактериологических

и паразитологических исследований филиала

ФБУЗ «ЦГиЭ ЧР-Чувашия в г.Новочебоксарске». Данилова В.И.

Рекомендации: Как выбрать живые цветы.

Накануне 8 марта филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике –Чувашия в г. Новочебоксарске» напоминает о правилах выбора живых цветов. Живые цветы - непременный атрибут любого праздника, который создает нужное настроение. Чтобы букет дольше оставался свежим, важно учитывать свежесть каждого цветка и правильные условия хранения.

Как выбрать самые свежие цветы
Обратите внимание на стебель, он не должен быть слишком сухим. Хорошим признаком свежести при покупке цветов, и в частности - роз, является наличие так называемой "рубашки" или "рубашечного листа". Это самые нижние, более толстые и грубые лепестки, которые растут у цветоножки и обрамляют полураспустившийся бутон. Нередко продавцы удаляют эти лепестки, чтобы придать розе более эстетичный вид, поэтому отсутствие "рубашки" не является свидетельством "второй свежести" цветка.
Степень раскрытия бутона еще один важный показатель того, простоит букет только один день или намного дольше. Лучше всего выбирать полураскрытые живые цветы. Полностью раскрытый бутон может быть красивым, но срок жизни такого цветка значительно меньше.
Эластичность лепестков - это один из важных признаков того, что цветок действительно свежий. Если осторожно отогнуть лепесток такого цветка, он легко вернется на место и примет прежнюю форму. У растений "не первой свежести" лепестки выглядят слабыми, вялыми, возможно - слегка подсохшими, они с трудом возвращаются на место, и нередко осыпаются при любом прикосновении.
Отсутствие любых искусственных украшений на бутоне также является показателем свежести. Живые цветы прекрасны сами по себе и в большинстве случаев свежий цветок не будут украшать дополнительно без специальных пожеланий. Если вокруг бутона есть оборка из яркой фольги, или другие декорации, которые вы не заказывали, скорее всего, это способ отвлечь внимание от главного в букете - его свежести.

Как сохранить свежесть букета
Лучший способ сохранить живые цветы - не оставлять их надолго без воды и сразу после покупки поставить их в вазу.
Исключите резкие перепады температур. Если букет приобретается в холодную погоду, не спешите вносить цветы в дом - оставьте их на несколько минут в тамбуре или в прихожей, где немного прохладнее. Также позаботьтесь о том, чтобы в дороге к месту назначения цветы были надежно укрыты от ветра и возможных осадков.
Обработайте стебли перед тем, как поставить цветы в вазу. Как правило, при покупке цветов стебли подрежет продавец, но для того, чтобы букет получал необходимое количество влаги, лучше повторить эту процедуру еще раз. Для цветов с мягким, толстым стеблем предпочтительнее косой срез: чем толще стебель цветка, тем длиннее должен быть срез. Растения с жестким, древовидным стеблем требуют также требуют обработки: стебель нужно обломать или обрезать, а концы расщепить ножом.
Удалите нижние листья - как подсохшие, так и свежие. Под водой они легко подвержены гниению, которое испортит все удовольствие от букета, создаст неприятный запах и станет средой для размножения гнилостных бактерий.
Для каждого цветка важны "правильные" соседи. Не стоит ставить в одну вазу: нарциссы и лилии, гвоздики и розы, ландыши и тюльпаны. Соседства красных роз, ландышей и рододендронов не выдерживает большинство растений. Зато веточка туи - отличный способ превратить любой букет в "долгожителя". Щепотка сахара поможет дальше сохранить свежесть роз, тюльпанов и гвоздик.



Статью подготовил врач по общей гигиене филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике –Чувашия в г. Новочебоксарске»
Петрова Ирина Валерьевна

Туберкулез

Туберкулез – инфекционное заболевание, вызываемое различными видами микобактерий – Mycobacterium tuberculosis (палочка Коха). Туберкулез обычно поражает легкие, реже затрагивает другие органы и системы (кости, суставы, мочеполовые органы, кожу, глаза, лимфатическую систему, нервную систему). При отсутствии лечения заболевание прогрессирует и заканчивается летально. Наряду с человеком, туберкулезом могут быть инфицированы и животные (крупный рогатый скот, грызуны, куры и др.).Основным путем передачи туберкулеза является воздушно-капельный. Возбудитель выделяется в воздух при кашле, чихании, разговоре в составе мельчайших капель. При высыхании капель образуются еще меньшие частицы, состоящие из одной-двух микробных клеток. Они не оседают под действием силы тяжести и подолгу остаются в воздухе, откуда попадают в легкие здорового человека находящегося вблизи источника инфекции.Также проникновение возбудителя в организм человека может происходить контактно-бытовым (через вещи, которыми пользовался больной) и пищевым (молоко больной коровы, яйца и др.) путями. Туберкулез легко передается через поцелуи и даже через совместное курение одной сигареты.

Опасность микобактерий туберкулёза состоит и в том, что они очень устойчивы во внешней среде: выдерживают нагревание до +90 °C и охлаждение до −260 °C, не погибают под действием кислот, щелочей и спиртов в составе обычных дезинфицирующих средств и долго сохраняют жизнеспособность на поверхностях предметов. Так, если микобактерии с каплями слюны или мокроты осели на страницах книг, они остаются активными до 3 месяцев.

Для лечения туберкулёза используют различные антибиотики и их сочетания, однако некоторые штаммы микобактерий туберкулёза адаптировались к их действию и выработали устойчивость к противотуберкулёзным препаратам. В таком случае подбор подходящей схемы антибиотикотерапии усложняется: перед назначением препаратов и в процессе лечения проводят исследование лекарственной чувствительности микобактерий туберкулёза и по результатам анализа подбирают комбинацию лекарств или заменяют один препарат на другой.

Риск заражения увеличивается при наличии у больного активного туберкулеза легких.

Факторы риска:

- частые простудные заболевания у детей (более 6 раз в год);

- плохие социально-бытовые условия;

- угнетение иммунитета (в особенности, при СПИДе), в том числе, длительная терапия повышенными дозами глюкокортикоидов4

- тесный контакт с больными туберкулезом;

- курение;

- хронические заболевания легких и дыхательных путей;

- лимфогранулематоз – онкологическое заболевание лимфатической системы;

окачественные заболевания крови (лимфомы);

- сахарный диабет;

- хроническая почечная недостаточность;

- голодание;

- скопление людей в плохо проветриваемых помещениях.

.

Фельдшер-лаборант лаборатории микробиологических и паразитологических исследований, филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в ЧР Чувашии в г. Новочебоксарске

Васильеа Н .Г

Профилактика внебольничной пневмонии

Внебольничная пневмония - это острое заболевание, возникающее во внебольничных условиях (вне стационара) или диагностированное в первые 48 часов от момента госпитализации, сопровождающееся симптомами инфекции нижних отделов дыхательных путей (лихорадка, кашель, выделение мокроты, боль в грудной клетке, одышка) и рентгенологическими признаками.

Острой пневмонией (воспалением легких) называют инфекционное заболевание, при котором в воспалительный процесс вовлекаются структурные единицы легкого - альвеолы и окружающая их соединительная ткань. В тяжелых случаях пневмония может привести к летальному исходу, когда поражаются практически оба легких. Наиболее тяжело пневмонии протекают у лиц пожилого возраста на фоне сопутствующих заболеваний (онкологические и гематологические заболевания, сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания, заболевания почек и печени, хроническая обструктивная болезнь легких, алкоголизм, вирусные инфекции и другие).

Основная группа микроорганизмов, способных вызвать внебольничные пневмонии: пневмококк, гемофильная палочка, клебсиелла, хламидия, микоплазма, легионелла, респираторные вирусы.

В период подъема заболеваемости ОРВИ и гриппа чаще всего внебольничной пневмонией люди болеют на фоне перенесенного ОРВИ или гриппа, при не своевременном и некачественном лечении этих инфекций, когда  воспалительный процесс  переходит на трахею, бронхи, легкие и является  осложнением.

В данной ситуации недопустимо заниматься самолечением, необходимо  немедленно обратиться к врачу.

Источником инфекции является больной человек с признаками инфекций дыхательных путей, а также люди с бессимптомными и манифестными формами болезни; основной путь передачи - воздушно-капельный (при чихании, кашле, разговоре, дыхании).

В типичных случаях острая пневмония проявляется следующими симптомами: повышение температуры тела, озноб, кашель, который сначала может быть сухим, а потом стать влажным с отделением мокроты, одышка - ощущение затруднения при дыхании, боли в грудной клетке при дыхании. Также больного могут беспокоить общие симптомы, особенно при тяжелых случаях: резкая слабость, отсутствие аппетита, боли в суставах, диарея, тошнота, рвота, тахикардия (частый пульс), снижение артериального давления. К сожалению, из-за особенностей самих микроорганизмов, а также и по причине безграмотного и неправильного бесконтрольного применения населением антибиотиков, например, при острых вирусных респираторных заболеваниях (ОРВИ или ОРЗ), многие бактерии приобрели устойчивость к ряду антибиотиков, поэтому применение этих препаратов в современных условиях не всегда бывает эффективным, что заставляет менять схемы лечения, или вместо одного антибиотика использовать несколько. Лечение назначает только врач.

Основные рекомендации по профилактике пневмонии:
1. Необходимо вести здоровый образ жизни: заниматься физкультурой и спортом, не курить, совершать частые прогулки на свежем воздухе; 
2. Необходимо здоровое полноценное питание с достаточным содержанием белков, микроэлементов и витаминов.

3. До наступления холодов и подъема заболеваемости респираторными инфекциями следует сделать прививку против гриппа, поскольку пневмония часто является осложнением гриппа, протекает очень тяжело и может привести к летальному исходу.

4. Для профилактики пневмонии у детей существуют вакцины против гемофильной и пневмококковой инфекций; необходимо также ежегодно прививать детей против гриппа. 
5. В холодное время года нужно одеваться по погоде, избегать переохлаждения и сквозняков. 
6. Следует соблюдать режимы проветривания и влажной уборки в помещениях. 
7. Как можно чаще мыть руки и промывать носовые ходы. 
8. В период подъема заболеваемости гриппом рекомендуется избегать контакта с больными ОРВИ и гриппом людьми, использовать маску для защиты органов дыхания, воздержаться от посещения мест с большим скоплением людей. 
Если заболели Вы или Ваш ребенок, не стоит идти на работу или вести ребенка в сад, школу, так как Вы можете заразить людей, находящихся с Вами или Вашим ребенком в контакте, а также вызвать осложнение собственного заболевания. Вызовите врача на дом или обратитесь за медицинской помощью в поликлинику. Поставить диагноз, определить степень тяжести заболевания и прогноз может только врач. При наличии у Вас или Вашего ребенка повышенной температуры тела, сухого кашля или кашля с отделением мокроты, одышки, боли в груди, немотивированной слабости, утомляемости, сильном потоотделении, особенно по ночам, обратитесь к врачу-терапевту,  врачу-педиатру. Вам и Вашему ребенку будет назначено своевременное лечение пневмонии, индивидуальное для каждого, с учетом тяжести заболевания, возраста, сопутствующих заболеваний.
Следите за своим здоровьем!

Помощник врача эпидемиолога: Григорьева Тамара Геннадьевна

Рекомендации как питаться в пост

Для всех православных верующих с 18 марта по 4 мая 2024 года начнется самая ответственная, напряженная и одновременно чистая и радостная пора духовной и церковной жизни, пора духовного и физического очищения и приготовления к главному православному празднику – Светлому Христову Воскресению.

На протяжении последних десятилетии все большее число православных Россиян выбирают жить активной и осознанной церковной жизнью, неотъемлемой частью которой являются и многодневные посты. Остановимся на физической составляющей поста, а именно - правил питания, которых необходимо придерживаться в дни поста, согласно православной традиции и Церковным канонам.

Общее правило питания в дни Великого поста - из рациона исключаются все «скоромные» продукты, то есть продукты животного происхождения, это мясо, рыба, молоко и молочные продукты, в отдельные дни предписывается воздерживаться от употребления пищи, прошедшей термическую обработку, растительного масла.

К посту, как и к любой деятельности, направленной на самосовершенствование, следует подходить разумно и поэтапно и не совершать следующих ошибок:

- Резкое одномоментное исключение животной пищи. 

Традиционно, к Великому посту подходят постепенно, соблюдая ограничения в употреблении животной пищи не только каждую среду и пятницу на протяжении года (исключая дни церковных праздников), но и в течение предваряющей сорокадневный пост масленичной недели, которую так же называют «мясопустной», во время которой предписано воздержание от употребления мясной пищи. Резкий переход от привычного скоромного рациона, с частым и обильным употреблением продуктов животного происхождения к питанию по строгому канону Великого поста приводит к обострению хронических заболеваний, нарушению углеводного баланса в сторону гипогликемии, что проявляется резкой слабостью, потливостью, головной болью, нередко - обмороками.

- Избыток углеводистой еды и продуктов с «пустыми» калориями.

Внезапное изменение питания с переходом на постную пищу нередко влечет за собой постоянное фоновое чувство голода. Желание перекусить приводит к употреблению широко доступных, готовых к употреблению снеков. Такие продукты как чипсы, лапша быстрого приготовления, сушки, сухарики, карамельные конфеты, шоколад, являясь формально постными продуктами, не могут считаться пищей, полезной для здоровья, так как имеют несбалансированный состав, практически лишенный витаминов, минералов, белка и клетчатки, с преимущественным содержанием углеводов и жиров, и высокую калорийность. При избыточном поступлении углеводов возрастает чувствительность к аллергенам, что ведет к обострению инфекционных и аллергических заболеваний.

- Лишенный разнообразия рацион.

Есть на протяжении семи недель только гречневую кашу на воде и яблоки, или рис и квашенную капусту (да, и такое часто встречается) это не вкусно, не полезно и быстро приедается (надоедает до физического неприятия). Следует стремиться к разнообразию рациона, благо, сейчас для этого есть все возможности. Разнообразие рациона обеспечит сбалансированное поступление питательных веществ. Из овощей доступны капуста белокочанная, цветная, брокколи, морковь, свекла, тыква, лук репчатый и порей, сельдерей корневой и черешковый. Фрукты- яблоки, груши, гранат, хурма, цитрусовые, виноград. Бобовые- горох, нут, чечевица, соя, фасоль. Крупы- гречневая, овсяная, ячневая, пшенная, кукурузная, киноа, булгур.

Советы постящимся.

- Употребляйте достаточное количество белковой пищи. Ежедневно ешьте продукты, с высоким содержанием растительного белка (гречневая крупа, бобовые, тофу).

- Употребляйте достаточное количество растительного жира, источником которого могут служить растительные масла: подсолнечное, оливковое, миндальное, тыквенное, (4 чайных ложки за день), и/ или орехи (грецкие, миндальные, фундук) 20-25 орехов в день.

- Употребляйте рыбу в те дни, когда это разрешено. Важно соблюдать умеренность, не более 300-350 г. за день.

- Употребляйте достаточное количество растительной клетчатки. Отдавайте предпочтение необдирным крупам, добавляйте отруби в супы, каши. Обязательно ежедневно должны присутствовать овощи и фрукты.

- Ограничивайте употребление рафинированных, «быстрых» углеводов (сахар, сладости, сухофрукты, макаронные изделия, картофель). Из сладостей отдавайте предпочтение сухофруктам, меду.

-Компенсируйте потребность в углеводах за счет употребления продуктов, содержащих нерафинированные, «медленные» углеводы (крупы, овощи).



Врач по общей гигиене филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике – Чувашии в г. Новочебоксарске» Семенова Лина Владимировна