ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ



Влияние вредных веществ на организм

Мышьяк обладает выраженной способностью к кумуляции в организме. При длительном действии на организм малых доз мышьяка связаны с расстройством центральной и периферической нервной системы с последующим развитием полиневритов.

Нитраты вызывают токсический цианоз ( метгемоглобинемию ) у детей грудного возраста. Прекращение пользования водой с высокой концентрацией нитратов приводит к нормализации содерж. Метгемоглобина в крови у детей.

Свинец Pb2+ проявляет кумулятивные свойства.

Селен Se6+ -//- кумулитивные свойства, увеличение кариеса постоянных зубов.

Стронций стабильный Sr2+ откладывается в костной ткани, способность кумуляции.

Фтор вызывает эндемический флюороз ( пятнистость эмали ).

Серебро ограничивается косметическим эффектом.

Сульфаты могут оказывать послабляющее действие ( расстройство кишечника ).

Железо вызывает лишь явление гастроэнтерита без признаков интоксикации.

Марганец

Медь не является кумулитивным ядом, попавшая в организм медь легко выделяется. Большие концентрации меди, делающие воду непригодной органолептически, сильно раздражают слизистые желудочно- кишечного тракта и удаляются из организма с рвотными массами.

Цинк соли цинка в больших концентрациях действуют как раздражители желудочно- кишечного тракта.

Алюминий в силу ограниченной всасываемости выводится из организма преимущественно через кишечник. Соединения алюминия считаются практически безвредными в гигиене питания. Соединения алюминия при избыточном поступлении в организм влияют на красную и белую кровь и на кислотно- щелочное равновесие.

Жесткость мочекаменная болезнь.

Фенол поступает в организм через неповрежденную кожу, легкие, желудочно- кишечный тракт, брюшную и плевральную полости, открытые раны, мочевой пузырь и другие органы. Он относится к наркотическим ядам, действующим прежде всего на центральную нервную систему и обладающим местным раздражающим и прижигающим действием


Химик-эксперт Алексеева А.В.

(Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике-Чувашии в г. Новочебоксарске»)


Озон в воздухе закрытых помещений.



Озон относится к сильнейшему окислителю- сильный яд. В настоящее время в общественных помещениях, домах и в квартирах для обеззараживания воздуха используют специальные установки-озонаторы. При этом идет эффект обеззараживания воздуха за счет выделения озона.

В молекуле озона атомы держатся вместе гораздо слабее, чем О2. Один из атомов легко отделяется отделяется и присоединяется к чему то еще. Например, органика разрушается с образованием воды и углекислого газа.

Преимущества озонирования:

- так хорошо уничтожает любые микроорганизмы: вирусы, бактерии, грибки и водоросли и.д.

- действует очень быстро- в течение секунд.

- удаляет запахи и привкусы, которые некоторым кажутся неприятными.

- очистит квартиру, например, после затопления или в связи с использованием кондиционера

- дезинфицирует труднодоступные места.

Но надо сказать, что абсолютно безвредных веществ не бывает, все дело в количестве. При вдыхании высоких концентраций озона(9мг/м3) и выше может появиться кашель, раздражение глаза, головная боль, головокружение и загрудные боли. К счастью, характерный запах озона органолептически начинает ощущаться уже при концентрации 0.04-0,015 мг/м3, т.е существенно ниже гигиенического норматива. Простыми словами, если вы только начали ощущать запах озона-это в 10раз ниже ПДК. Это безопасно

Но если вы устроили себе воздух, в котором круглосуточно и четко чувствуется запах озона-вы уже приближаетесь к границе безопасности.

То есть при неправильном использовании прибор опасен. Выход простой –озонировать только когда никого нет в помещении.

Итого, при правильном использовании Вас в комнате нет. За это время почти весь выделяемый озон расходуется- оксиляются те самые вирусы с бактериями и самопроизвольно разлагается.



Химик-эксперт лаборатории санитарно-

гигиенических исследований Андреева Е.П.

филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в

ЧР-Чувашии в г. Новочебоксарске»


Классификация вредных веществ в воздухе рабочей зоны

Вредными веществами называют вещества, при контакте с организмом человека вызывающие травмы, профессиональные заболевания или другие отклонения в состоянии человека, как в процессе работы, так и в годы жизни последующих поколений. По характеру воздействия вещества: токсичные и нетоксичные.

Пары, газы, жидкости, аэрозоли, химические соeдинения, смеси при контакте с организмом человека могут вызывать изменения в состоянии здоровья или заболевания. Воздействие вредных веществ на человека может сопровождаться отравлениями и травмами.

В настоящее время известно более 7 млн. химических веществ и соединений, из которых в современном производстве находят применение около 60 тысяч, большинство их синтезировано человеком и не встречаются в природе.

К негативным факторам производственной среды относятся:

- загазованность рабочей зоны, источниками которой являются утечки токсичных и вредных газов из негерметичного обoрудования и емкостей, испарения из открытых емкостей при проливах, выбросы вредных газов при разгерметизации оборудования, выделение вредных газов при обработке материалов, окраска распылением, сушка окрашенных поверхностей, ванны гальванической обработки и др.

- зaпыленность рабочей зоны, источниками котoрой является обработка материалов aбразивным инструментом (заточка, шлифование и т.д.), сварка, газовая и плазменная резка, перерaботка сыпучих материалов, участки выбивки и очистки отливок, обработки хрупких материалов, пайка свинцовыми припоями, пайка бериллия с припоями, содержащими бериллий, участки дрoбления и разлома материалов, пневмотранспорт сыпучих материалов и т.д.

ПДК - это концентрация вредных веществ, которaя при повседневной работе в течение всего рабочего стажа не вызывает заболеваний или отклонений в состоянии здоровья, обнаруживаемых современными методами исследований в процессе работы или в отдаленные сроки жизни настоящего и последующих поколений.

Основными источниками загрязнения воздуха прoизводственных помещeний вредными веществами могут являться сырьe, компoненты и готовая продукция. Заболевания, возникающие при воздействии этих вещeств, называют профессиональными отравлениями (интoксикациями).

Вредные вещества по степени воздействия на организм человека подразделяются на 4 класса опасности:

1 класс - вещества чрезвычайно опасные (ПДК менее 0,1мг/м3): 3,4 бенз(а)пирен, тетраэтилсвинец, ртуть, озон, фосген и др.

2 класс - вещества высоко опасные (ПДК от 0,1 до 1 мг/м3): анилин, бензоил, сероводород, хлор, дихлорэтан, марганец, медь, цианистый водород и др.

3 класс - вещества умереннo опасные (ПДК от 1 до 10 мг/ м3): ацетон, нефть, ксилол, сернистый ангидрит, спирт метиловый и бутиловый, и др.

4 класс - вещества малоопасные (ПДК более 10 мг/м3): бензин, керoсин, метан, спирт этиловый и др.

Вредные вещества также подразделяются-.

а) по характеру воздействия на oрганизм человека:

- на общетoксические – вызывающие отравление всего организма (оксид углерода, цианистые соединения, свинец, ртуть, бензол, мышьяк и его соединения);

- раздражающие - вызывающие раздражение дыхательного тракта и слизистых оболочек (хлор, аммиак, сернистый газ, фтористый водород, оксиды азота, озон, ацетон и др;

- сенсибилизирующие, вызывающие рaзличные аллергические реакции в организме (формальдегид, различные растворители и др.);

- канцерогенные, приводящие к возникновению новoобразовaний, не свойственных здоровым тканям (бензапирены, оксиды хрома);

- мутагенные, приводящие к изменению наследственной инфoрмации организма (свинец, марганец, радиоактивные вещества);

- влияющие на репродуктивную функцию (ртуть, свинец, маргaнец, стирол, радиоaктивные вещества и др.).

б) по пути проникновения:

- через дыхательные пути;

- жeлудочно-кишечный тракт;

- кожный покров;

в) по химическим классам соединений:

- на органические;

- неорганические;

- элементоорганические и др.

В зависимости от их практического использования вредные вещества подразделяются на:

- промышленные яды (ораганические растворители, топливо, красители и др.);

- ядохиимкаты (пестициды и пр.);

- бытовые химикаты (пищевые добавки, средства санитарии, личной гигиены, косметики и пр.);

- биологические растворители и животные яды (содержаться в растениях, грибах, у животных и насекомых);

- отравляющие вещества ( зарин, иприт, фосген и пр.).

Вредные вещества в воздухе могут находиться в различных агрегатных состояниях:

1) смесях, которые образуют с воздухом пары и газы;

2) дисперсных системах (аэрозолях), которые в свою очередь подразделяются на:

– пыль (или «аэрозоль дезинтеграции») с размером твердых частиц более 1 мкм;

– дым с размером твeрдых частиц менее 1 мкм;

– туман (или «аэрозоль конденсации») с размером жидких частиц менее 10 мкм.

Пыль бывает крупно дисперсной (размер частиц более 50 мкм), среднедисперсной (50–100 мкм) и мелкодисперсной (менее 10 мкм).

Производственная пыль вызывает повреждениe слизистой оболочки верхних дыхательных путей и воспаление легочной ткани. Результатом действия пыли являются пылевые бронхиты, пневмония, пнeвмокониозы, туберкулез, рак легких.

Пыль образуется при дроблении и размоле, транспортировке различного материала, мeханической обработке хрупких материалов, отделке поверхностей (шлифование, глянцевание) и т. д. Это основныe, или первичные причины пылеобразования. Дым возникаeт при сгорании топлива в печах и энергоустановках, а туман – при использовании смазочно-охлаждающих жидкостей, в гальванических

и травильных цехах при обработке металлов.

Фaктическая концeнтрация вредного вещества Сф (мг/м3) в воздухе рaбочей зоны не должна превышать ПДК (Сф/ПДК<1).

Министерством здрaвoохранения определен перечень химических веществ повышенной опасности и токсичности, наличие которых считается вредным даже при концентрация меньше предельно допустимой концентрации.

При их наличии в воздухe рабочей зоны осущeствляется бeсплатное обеспечение работников молоком или равноценными пищевыми продуктами.

Определение содержания вредных веществ в воздухе производится различными методами: фотометрическим, спектрографическим, хроматографичeским и экспресс-анализом.


Химик-эксперт Белобородова В.А.

(Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в

Чувашской Республике-Чувашии в г. Новочебоксарске»)


Угарный газ

Угарный газ является очень токсичным веществом, способным в зависимости от концентрации во вдыхаемом воздухе вызвать необратимые изменения в организме или даже смерть человека и животных. Однако степень его опасности не всеми людьми оценивается адекватно, и это часто становится причиной несчастных случаев. Информация из этой статьи о свойствах и действии угарного газа поможет сократить их количество, научив определять его присутствие в воздухе и симптомы отравления, оказывать первую помощь пострадавшим.

Чтобы понимать всю степень опасности, нужно знать характеристики угарного газа, как и почему он образуется, как воздействует на организм человека.

Описание вещества и его происхождение

Угарным газом или окисью углерода называют химическое соединение двух атомов – углерода и кислорода (химическая формула СО), которое образуется при горении материалов, содержащих в своем составе углерод. Таких материалов немало: помимо дров и угля это бензин, солярка, элементы отделки дома, мебель, текстиль и многие другие предметы домашнего обихода.

При горении органических веществ в присутствии кислорода они окисляются с выделением воды и углекислого газа, который не является опасным токсином. Но при недостатке кислорода полного окисления углерода не происходит, и вместо углекислого газа СО2 образуется СО – угарный газ.

Иными словами, при горении костра, разведенного на открытом воздухе, образуется неопасный для человека углекислый газ, а при пожаре в закрытом помещении – угарный. Также он может появляться и скапливаться в непроветриваемых помещениях с неисправным отопительным оборудованием, в гараже при работающем двигателе автомобиля и во многих других случаях.

Характеристики окиси углерода

Немногие знают, что при невозможности выбраться из горящего помещения люди чаще погибают не от самого огня, а от отравления продуктами горения, и в первую очередь от угарного газа. Для повышения его концентрации в воздухе даже пожар не нужен, бывает достаточно рано закрытой заслонки в печи, плохой тяги в камине, неисправной кухонной плиты. Причем человек в этих условиях опасности не замечает, и это связано с тем, какие характеристики имеет угарный газ.

  • Он не имеет запаха и цвета, поэтому не обнаруживается органами чувств.

  • Плотность угарного газа равна плотности воздуха, он легко с ним перемешивается.

  • При остывании газ оседает вниз, поэтому от него первыми страдают домашние животные и дети.

  • Окись углерода – взрывоопасное вещество: газовоздушная смесь взрывается, если его концентрация превышает 12,5%.

Источники возникновения

Как уже говорилось, основными зонами риска отравления угарным газом являются закрытые, плохо проветриваемые помещения с оборудованием, в котором происходит сжигание органических материалов. Это бани, дома с каминами и печами, гаражи, тлеющие в печи угли.

Источником опасности может быть даже пристроенный к дому гараж, если двигатель автомобиля прогревается при закрытых воротах.

Разобравшись, что такое угарный газ в бытовых условиях, стоит заметить, что он может возникать и на производственных объектах, технологические процессы которых связаны с обжигом, горением, нагреванием материалов. К таким объектам в первую очередь относятся нефтяные и газовые хранилища, буровые установки, шахты, нефтеперерабатывающие заводы.

Кроме того, токсичный газ попадает в атмосферу от дымящих заводов и ТЭЦ, автомобильных двигателей, горящих лесов и торфяников. Немалую лепту в её отравление вносят и курильщики.

Действие угарного газа на человека

Окись углерода – очень токсичное вещество, вызывающее удушье, головную боль и ухудшение самочувствия в целом при очень малых концентрациях (менее 0,1%). Кратковременное повышение концентрации СО (угарного газа) до 0,3% уже вызывает потерю сознания и паралич, а если человек будет дышать таким воздухом более 15-20 минут или 2-3 минуты при концентрации выше 1%, практически неизбежен летальный исход или необратимые изменения в головном мозге.

Объясняется это тем, что при вдыхании газа его молекулы моментально всасываются в кровь и связывается с гемоглобином, являющимся основным поставщиком кислорода к внутренним органам. Вместо него в крови образуется карбоксигемоглобин, транспортировка кислорода по организму нарушается, и человек начинает испытывать удушье.

Проще говоря, основное действие угарного газа заключается в блокировании доступа кислорода к жизненно важным органам. Отравление им ежедневно получают жители мегаполисов, у которых при вдыхании загазованного воздуха концентрация карбоксигемоглобина в крови повышается. Она не вызывает необратимых последствий, но негативно влияет на общее самочувствие человека, который испытывает быструю утомляемость, становится рассеянным, теряет аппетит и сон.





Химик-экспeрт медицинской организации Бурмистрова Е.Н.

(Филиал ФБУЗ «Цeнтр гигиeны и эпидeмиологии в Чувашской Рeспубликe-Чувашии в г. Новочeбоксарскe»)

Родительский контроль за качеством питания в школах

Рациональное питание обеспечивает хорошее физическое и нервно-психическое развитие детей, повышает сопротивляемость по отношению к инфекционным заболеваниям, улучшает работоспособность и выносливость.

Питание должно обеспечивать правильный рост и развитие ребенка. Нарушения в питании как количественные, так и, особенно, качественные отрицательно влияют на здоровье детей.

Организация питания в общеобразовательных организациях очень важна для школьников, но при этом имеет ряд проблем, в решении которых способны оказать помощь родители.

Родительский контроль за организацией питания - необходимый и важный инструмент в обеспечении качества школьного питания. Главное условие работы родительского контроля - активное взаимодействие и сотрудничество между родителями и организаторами питания, администрациями школ.

Решение вопросов качественного и здорового питания обучающихся, пропаганды основ здорового питания общеобразовательной организацией должно осуществляться при взаимодействии с общешкольным родительским комитетом, общественными организациями.

Порядок проведения мероприятий по родительскому контролю за организацией питания обучающихся, в том числе регламентирующего порядок доступа законных представителей обучающихся в помещения для приема пищи, рекомендуется регламентировать локальным нормативным актом общеобразовательной организации.

При проведении мероприятий родительского контроля за организацией питания детей в организованных детских коллективах могут быть оценены:

- соответствие реализуемых блюд утвержденному меню,

- санитарно-техническое содержание обеденного зала (помещения для приема пищи), состояние обеденной мебели, столовой посуды и т.п.;

- условия соблюдения правил личной гигиены обучающимися;

- наличие и состояние санитарной одежды у сотрудников, осуществляющих раздачу готовых блюд;

- объем и вид пищевых отходов после приема пищи;

- наличие лабораторно-инструментальных исследований качества и безопасности поступающей пищевой продукции и готовых блюд;

- вкусовые предпочтения детей, удовлетворенность ассортиментом и качеством потребляемых блюд по результатам выборочного опроса детей с согласия их родителей или иных законных представителей;

- информирование родителей и детей о здоровом питании.

Организация родительского контроля может осуществляться в форме анкетирования родителей и детей и участия их в работе общешкольной комиссии.

Итоги проверок обсуждаются на общеродительских собраниях и могут явиться основанием для обращений в адрес администрации образовательной организации, ее учредителя и (или) оператора питания, органов контроля (надзора).

 

Помощник врача по общей гигиене Филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике –Чувашии в г.Новочебоксарск: В.Д.Гаращенко


Как правильно выбрать сыр

В магазинах реализуется большое количество сыров, и потребителю порой бывает сложно сделать правильный выбор.

Требования к сырам установлены в Техническом регламенте Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС 033/2013)

Приобретая сыр в магазине, необходимо внимательно изучить маркировку пищевой продукции. Маркировка упакованного сыра должна содержать сведения о наименовании пищевой продукции, ее составе, количестве, дате изготовления, сроке годности, условиях хранения, пищевой ценности, информацию о производителе.

На этикетке сыра, расфасованного организацией торговли в отсутствии потребителя, должно быть указано наименование, дата изготовления, срок годности и условия хранения.

Также на упаковке сыра, произведённого после 1 июня 2021 года, обязательно должна быть размещена маркировка «Честный знак». Это специальный квадратный Data Matrix код, который можно проверить с помощью мобильного приложения.

Как понять, что сыр хорошего качества?

На разрезе сыр должен иметь ровный рисунок, состоящий из глазков круглой или овальной формы (Костромской, Эстонский), неправильной или угловатой формы (Российский), круглой овальной или угловатой формы (Голландский). Не должно быть трещин, неровностей.

Корка должна быть ровная, тонкая, без повреждений, покрытая полимерной пленкой. Толстоватый подкорковый слой не допускается.

Аромат сырный, сладковато-пряный, либо слегка кисловатый. Ни в коем случае не прогорклый, тухлый, сальный. Не допустимо наличие плесени, за исключением специальных сортов.

Цвет от белого до светло-желтого, ровный по всей массе.

Консистенция эластичная, однородная по всей массе, не допускается рыхлая, потрескавшаяся.

Также очень важно, чтобы молочная продукция, включая сыры, не была фальсифицирована растительными жирами. Определение жирно-кислотного состава и содержание растительных стеринов производятся методом газожидкостной хроматографии.

Химик-эксперт медицинской организации Ефимова Н.Г.

(Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в

Чувашской Республике-Чувашии в г. Новочебоксарске»)

Химия в организме человека


    Химия окружает нас повсюду. Только в человеческом мозге каждую минуту одновременно идет больше 100 тысяч химических реакций. В человеческом организме немало химических элементов, есть даже золото (оно содержится в крови, печени, почках и костях в микродозах, всего около 10 мг). Фактически, все, что нас окружает – это элементы или соединения разной сложности. Природа и человек иной раз создает вещества с удивительными свойствами. Некоторые из них немедленно находят свое применение, другие ждут «своего часа» десятилетиями и даже веками.   Наш организм можно назвать настоящей биохимической лабораторией. Поскольку мы уже упомянули об элементах и сложных соединениях в человеческом организме, приведем еще несколько примеров:

    Подсчитано, что мы примерно на 70% состоим из воды, а в период внутриутробного развития – на 90%;

    В организме можно найти 81 элемент периодической системы, 15 из которых относятся к тяжелым металлам, которые в большом количестве являются смертельным ядом (например, мышьяк);

    За наше настроение отвечают гормоны, которые с точки зрения химии являются сложными соединениями. Под их влиянием можно испытать весь известный спектр эмоций от страха и паники (адреналин и норадреналин) до влюбленности (фенилэтиламин) и удовольствия (эндорфины);

    Голубая кровь действительно встречается у людей, хоть и редко. Это происходит, когда в гемоглобин вместо железа встраивается медь. По некоторым данным в мире насчитывается около 7 тысяч людей с голубой кровью, их называют кианетиками. А в Канаде хирурги во время операции столкнулись с еще одним феноменом: при операции у пациента пошла кровь зеленого цвета. Анализ показал, что к гемоглобину присоединилась сера.

Современный мир невозможно представить себе без химии. Мы постоянно пользуемся веществами с разными свойствами, даже не задумываясь об этом. Хотя самостоятельной наукой и отдельной дисциплиной ее признали в XVII—XVIII веках, до этого активно развивалась алхимия, упоминания о которой встречаются еще III веке. Да и в более ранние времена люди пытались объяснить те или иные явления. А первой лабораторией можно считать огонь, который первобытные люди научились зажигать самостоятельно. После этого началось развитие экспериментальной и практической химии, которая не имела теоретического обоснования. Но это не мешало нашим предкам воспользоваться ее плодами. Открытия совершались, некоторые из них были преждевременными, некоторые — случайными. Вот несколько интересных фактов из истории:

    Порох был изобретен в Китае и долгое время использовался только в мирных целях — для салютов и фейерверков.

    Спички были созданы случайно: в 1827 году аптекарь Джон Уокер забыл палочку, покрытую химической смесью, которая засохла. Пытаясь отчистить палочку, английский химик провел ей по полу, в результате вспыхнул огонь. Практичный англичанин тут же понял, как можно применить свое изобретение. А ведь еще в 1680 году физик Бойл показывал опыт с зажиганием палочки с серной головкой с помощью листка, покрытого фосфором. Удивительно, что человек, сформулировавший закон Бойля, не смог найти практического применения такому опыту.

    К случайным открытиям также можно отнести: антибиотики (Александр Флеминг), небьющееся стекло (Эдуард Бенедиктус), фосфор (алхимик Бранд Хенниг пытался получить золото из… человеческой мочи).

    Также случайно были открыты: вулканизированная резина (Чарлзом Гудьиром), йод (кот фармацевта Бернара Куртуа разбил приготовленные для опыта бутылки, в результате реакции на полу остался кристаллизованный йод). Заменитель сахара сукралоза: студент Шашикант Пхаднис плохо понял команду профессора и попробовал вещество, приготовленное для опыта (анг. test и taste звучат почти одинаково, но имеют абсолютно разные значения). И таких примеров немало.

Многие интересные факты имеют самое простое объяснение, если знать химию. А удивительные опыты оказываются совсем простыми после научного пояснения.

Вода – это просто

    Казалось бы, что может быть обычнее простой воды. А вот интересно знать, что:

    H2O занимает около 70% Земли, имеет самую разрушительную силу (яркий пример – цунами);

    встречается в разных состояниях: жидком, твердом и газообразном, а при высоких температурах отлично… горит, именно поэтому пожар в некоторых случаях водой не тушат;

    бывает разной: соленой (в каждом литре морской растворено 25 грамм соли), красной (присутствие двухвалентного железа приводит к появлению «кровавых» рек и водопадов), антибактериальной (достаточно положить в воду серебро, чтобы уничтожить микроорганизмы);

    сказки о живой и мертвой воде основаны на вполне реальных процессах: структура молекулы H2O способна меняться даже под воздействием музыки, такие видоизмененные молекулы могут оказывать как целебное, так и пагубное влияние;

    при добавлении суспензии кукурузного крахмала по воде можно ходить.

Растения и химия

Растительный мир тоже напрямую связан с этой удивительной наукой:

    есть растения, способные вырабатывать вещества: отпугивающие травоядных животных, привлекающие насекомых или плотоядных хищников, которые регулируют численность травоядных;

    фрукты могут дозревать, так как сами вырабатывают этилен, дома можно проделать этот опыт: положите зеленые и спелые плоды в один полиэтиленовый пакет;

    и чернеть: яблоки, бананы и некоторые другие плоды содержат много железа, на открытом воздухе начинается реакция окисления, и появляется черная «ржавчина»;

    и взрываться: избыток форхлорфенурона (синтетический ферамон, отвечает за размер плодов) в удобрениях приводит к слишком быстрому росту, в Китае в результате «передозировки» взорвалось арбузное поле.

В пищевой промышленности

Интересно, задумывался ли человек, чтобы он ел сейчас, если бы не химия? Сам процесс приготовления пищи – ряд последовательных превращений одного вещества в другое, которые мы используем ежедневно в быту. А продукты в современном мире часто результат работы химиков. Судите сами:

    издавна для выпечки использовались дрожжи (реакция брожения) и сода, гашенная уксусом;

    реакция брожения используется при изготовлении кваса и пива, а газированная вода – тоже результат химического процесса;

    сок растений использовался для подкрашивания: самый яркий пример – старинные рецепты покраски пасхальных яиц луковой шелухой, соком свеклы, краснокочанной капусты;

    чтобы сохранить цвет и «закрепить» его используют уксус: борщ останется ярко-красным, если добавить немного уксуса при варке, и станет бледным, если долго варить овощи;

    а пересоленный суп можно «спасти», если опустить в него завернутый в марлю рис: эффект достигается за счет абсорбции;

    в современной пищевой промышленности используются множество искусственных красителей, ароматизаторов, стабилизаторов, загустителей.

Пищевые красители

Химия настолько прочно вошла в пищевую промышленность, что появилось отдельное направление – молекулярная кухня. Рецепты полностью основаны на химических реакциях, из печени делают конфеты, из апельсина – спагетти, из бальзамического уксуса – икру. Рецептура молекулярной кухни разнообразна, в процессе приготовления используется способность молекул менять свои свойства и форму под воздействием реагентов и различных факторов (например, высоких или низких температур).

В быту

     И тут никуда без этой науки. Даже не задумываясь, мы постоянно используем ее достижения:

    При стирке: в порошки добавляются различные по своим свойствам вещества.

    Во время мытья посуды, уборки, дезинфекции: неслучайно предлагаются разные средства для определенных поверхностей (пластика, кафеля, металла, дерева, стекла и керамики).

    Для выведения сложных пятен: например, очень трудно убрать жевательную резинку с одежды. Существуют проверенные рецепты: заморозка, отпаривание, с уксусом, бензином спиртом и даже арахисовым маслом. Но почему их так много, и они не всегда действуют? Все просто: испорченная ткань имеет разную структуру, там, где помогает один метод, не эффективен другой.

    Для поиска утечки газа: сам по себе газ, используемый в многоквартирных домах, не обладает запахом. Его специально ароматизируют, чтобы в случае утечки быстро обнаружить и устранить ее.

    В рекламе: не секрет, что в крупных супермаркетах часто специально нагнетают определенные запахи, провоцирующие на покупку. Например, аромат ванили вызывает желание поесть. Распространяемый запах способен увеличить как продажи в целом, так и продвижение конкретного бренда или товара. Так анализ данных показал, что ликер, продаваемый с помощью ароморекламы, раскупался на 79% быстрее, чем при визуальной и аудио- рекламах.

Как видите, нет ограничений по использованию химических знаний в быту, производстве, даже в сфере маркетинга. А еще можно воспользоваться ее плодами для дружеского подшучивания или забавных опытов:

    хорошо известно, как меняется голос, если вдохнуть гелий;

    убитого кальмара можно заставить танцевать с помощью соевого соуса;

    а мармеладные червячки будут танцевать и подпрыгивать, если опустить их в уксус, предварительно пропитав содовым раствором;

    кстати, реакция соды с уксусом – отличный способ надуть шарик, смешайте реагенты в колбе и наденьте на нее воздушный шар, он будет надуваться «сам собой»;

    из галлия можно изготовить ложку, которая расплавиться в горячей жидкости;

    изменить окраску цветов можно, если опустить их корни в нашатырный спирт;

    дым без огня получится, если в фотографический фиксаж добавить влажную таблетку гидроперита;

    а если в сухом горючем сжечь таблетку глюконата кальция, то можно создать мифическое чудовище – гидру;

    если требуется много пены, то можно добавить в раствор соды (водный) хлорную известь.


Химик-эксперт Ильина И.А.

(Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в

Чувашской Республике-Чувашии в г. Новочебоксарске»)



Кобальт в воде. Влияние на организм человека

Согласно СанПиН кобальт относится к токсичным тяжелым металлам с санитарно-токсикологическим показателем вредности с классом опасности 2 и предельно допустимой концентрацией 0,1 мг/дм3.

Недостаток кобальта вызывает малокровие, нарушение функций центральной нервной системы, снижение аппетита. Угнетающее воздействие кобальта на дыхание клеток злокачественных опухолей подавляет их размножение. Кроме того, этот элемент способствует повышению противомикробных свойств пенициллина в 2-4 раза.

В природные воды соединения кобальта попадают в результате процессов выщелачивания их из медноколчедановых и других руд, из почв при разложении организмов и растений, а также со сточными водами металлургических, металлообрабатывающих и химических заводов.

Соединения двухвалентного кобальта наиболее характерны для поверхностных вод. В присутствии окислителей возможно существование в заметных концентрациях трехвалентного кобальта. В речных незагрязненных и слабозагрязненных водах его содержание колеблется от десятых до тысячных долей миллиграмма в 1 дм3, среднее содержание в морской воде - 0,5 мкг/дм3. Повышенные концентрации соединений кобальта являются токсичными. Избыток кобальта ингибирует адсорбцию железа в организме, блокирует его транспортные системы, нарушает функционирование печени, сердечнососудистой системы. Соединения кобальта обладают канцерогенным и мутагенным свойствами. Соли кобальта (хлорид, нитрат, сульфат) при концентрации в воде водоема 3 мг/л (по кобальту) вызывают гибель дафний, при концентрации 7-15 мг/л и более оказывают токсическое действие на рыб. В концентрации более 5 мг/л кобальт тормозит самоочищение водоема.

В лаборатории санитарно-гигиенических исследований нитриты в воде определяют в помощью ПНД Ф 14.1:2.44-96. Метод измерений массовой концентрации ионов кобальта основан на их взаимодействии с нитрозо-R-солью (1-нитрозо-2-нафтол-3,6-дисульфонатом натрия с образованием окрашенного в розовый цвет соединения, устойчивого в разбавленном кислом растворе. Реакцию проводят в уксусно-ацетатной среде при рН близком к (5,5±0,1) ед.рН. оптическая плотность окрашенного раствора измеряется при длине волны 520 нм.



Химик-эксперт медицинской организации

филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии

в Чувашской Республике – Чувашии в

городе Новочебоксарске» Иванова И.В.


Витамин С


         Витамин С – мощный антиоксидант. Он играет важную роль в регуляции окислительно-восстановительных процессов, участвует в синтезе коллагена и проколлагена, обмене фолиевой кислоты и железа, а также синтезе стероидных гормонов и катехоламинов. Аскорбиновая кислота также регулирует свертываемость крови, нормализует проницаемость капилляров, необходима для кроветворения, оказывает противовоспалительное и потивоаллергическое действие.

Витамин С является фактором защиты организма oт последствий стресса. Усиливает процессы, увеличивает устойчивость к инфекциям. Уменьшает эффекты воздействия различных аллергенов. Имеется много теоретических и экспериментальных предпосылок для применения витамина С с целью профилактики раковых заболеваний. Известно, что у онкологических больных из-за истощения его запасов в тканях нередко развиваются симптомы витаминной недостаточности, что требует дополнительного их введения.

Витамин С улучшает способность организма усваивать кальций и железо, выводить токсичные медь, свинец и ртуть. Важно, что в присутствии адекватного количества витамина С значительно увеличивается устойчивость витаминов В1, В2, A, E, пантотеновой и фолиевой кислот. Витамин С предохраняет холестерин липопротеидов низкой плотности от окисления и, соответственно, стенки сосудов от отложения окисленных форм холестерина.

Наш организм не может запасать витамин С, поэтому необходимо постоянно получать его дополнительно. Поскольку он водорастворим и подвержен действию температуры, приготовление пищи с термической обработкой его разрушает.

Суточная потребность человека в витамине С зависит от ряда причин: возраста, пола, выполняемой работы, состояния беременности или кормления грудью, климатических условий, вредных привычек. Болезни, стрессы, лихорадка и подверженность токсическим воздействиям (таким, как сигаретный дым) увеличивают потребность в витамине С.

В условиях жаркого климата и на Крайнем Севере потребность в витамине С повышается на 30-50 процентов. Молодой организм лучше усваивает витамин С, чем пожилой, поэтому у лиц пожилого возраста потребность в витамине С несколько повышается.

Средневзвешенная норма физиологических потребностей составляет 60-100 мг в день. Обычная терапевтическая доза составляет 500-1500 мг ежедневно.

Недостаточность снабжения организма витаминами ведет к его ослаблению, резкий недостаток витаминов – к разрушению обмена веществ и заболеваниям – авитаминозам. Авитаминозы могут возникать не только от недостаточного поступления витаминов, но и от нарушения процессов их усваивания и использования в организме.

Профилактика витаминной недостаточности заключается в потреблении овощей и фруктов, правильном хранении пищевых продуктов и рациональной технологической обработке их на предприятиях пищевой промышленности, общественного питания и в быту. При недостатке витаминов - дополнительное обогащение питания витаминными препаратами, витаминизированными пищевыми продуктами массового потребления.

Первоисточником витаминов служат главным образом растения. В организме человека аскорбиновая кислота не образуется, и отсутствуют ее накопления. Человек и животные получают витамины непосредственно с растительной пищей и косвенно - через продукты животного происхождения. В продуктах животного происхождения витамин С представлен незначительно (печень, надпочечники, почки). Значительное количество аскорбиновой кислоты содержится в продуктах растительного происхождения например: цитрусовые, овощи листовые зеленые, дыня, брокколи, брюссельская капуста, цветная и кочанная капуста, черная смородина, болгарский перец, земляника, помидоры, яблоки, абрикосы, персики, хурма, облепиха, шиповник, рябина, печеный картофель в «мундире».     На содержание витамина C в пищевых продуктах значительное влияние оказывает хранение продуктов и их кулинарная обработка. Витамин C быстро разрушается в очищенных овощах, даже если они погружены в воду. Соление и маринование разрушают витамин C. Кулинарная обработка, как правило, приводит к снижению содержания аскорбиновой кислоты в продукте. Витамин C лучше сохраняется в кислой среде.

 Аскорбиновую кислоту можно получать и синтетическим путем, ее выпускают в виде порошка, драже, таблеток с глюкозой и т. д. Аскорбиновая кислота входит в состав различных поливитаминных препаратов.



Химик-эксперт медицинской организации Николаева О.В.

(Филиал ФБУЗ «Цeнтр гигиeны и эпидeмиологии в

Чувашской Рeспубликe-Чувашии в г. Новочeбоксарскe»)


ОСОБЕННОСТИ ЗАГРЯЗНЕНИЯ ПОЧВ АВИАЦИОННЫМ ТРАНСПОРТОМ.

Аэропорты являются важным составляющим элементом инфраструктуры воздушного транспорта и транспортной системы любой страны, поскольку их деятельность направлена на прием и отправление воздушных судов, перемещение пассажиров, багажа, почты и грузов. Функционирование аэропортов предусматривает широкий перечень различных видов хозяйственной и техногенной деятельности, к числу которых относится эксплуатация воздушных судов и наземной техники, сопровождающаяся выхлопами газов и продуктов сгорания авиационного топлива, их оседанием на почву и производственную поверхность; мойка и обработка самолетов, взлетных полос средствами от обледенения; содержание в надлежащем состоянии авиационно-технических баз, навигационных сооружений, подсобных помещений; гигиеническое обслуживание потребностей пассажиров в соответствии с санитарными требованиями и др. Вся эта деятельность в целом влечет за собой загрязнение почв стоками с различными механическими, физическими и химическими примесями (осадок, стружка, грязь, песок, нефтепродукты, бензол, свинец и др.), которые отрицательно влияют на отдельные природные объекты, экологическую систему в целом и ставят под угрозу здоровье людей. Исследования, проведенные и в России, и за рубежом, свидетельствуют, о том, что уровень загрязнения почв на территории предприятий по ремонту и эксплуатации авиационной техники достаточно высок. В почве содержится в среднем до 200-250 г органических и неорганических химических веществ искусственного происхождения. К примеру, согласно данным мониторинговых исследований в аэропорту Пулково главными загрязнителями почв являются тяжелые металлы и нефтепродукты, химические вещества, а также вредные выбросы, попадающие в атмосферу. Таким образом, с учетом вышеизложенного, среди актуальных вопросов, требующих своего комплексного решения, остается вопрос защиты почв от загрязнения стоками аэропортов и веществами, образующими в результате обслуживания воздушных судов.
Однако, несмотря на повышенное внимание со стороны научно-экспертных кругов к исследуемой тематике, а также значительное количество наработок и публикаций, ряд проблемных аспектов, касающихся предотвращения загрязнения почв в аэропортах, снижения нагрузки на грунты прилегающих территорий, разработки действенных методов мониторинга и очистки почв остаются не решенными и требующими более углубленных исследований. Значительное загрязнение почвенного покрова в пределах аэропортов происходит по причине разлива нефтепродуктов. Исследования показали, что поверхностный сток с территории аэропорта характеризуется повышенным содержанием тяжелых металлов, органических примесей и других веществ. Проведение широкомасштабных обследований почв в зонах влияния авиапредприятий свидетельствует о том, что содержание тяжелых металлов в них превышает более, чем в 20 раз допустимые нормы. Максимальное загрязнение наблюдается у складов горюче-смазочных материалов, ремонтных мастерских, а также вдоль взлетно-посадочной полосы. При сильном и умеренном загрязнении в почвах содержится от 8 до 18 мг/кг тяжелых металлов. В целом почвы вблизи аэропортов загрязнены такими тяжелыми металлами как: цинк, медь, свинец, хром, олово, вольфрам, а также специфическими (кобальт, никель, кадмий). Исследования, проведенные в Международном аэропорту О'Хара, Чикаго, позволили прийти к выводу, что токсичность грунтов находится в прямой зависимости от содержания в них нефтепродуктов и свинца. Помимо непосредственно повышения токсичности почв, аварийный разлив нефтепродуктов усугубляют ситуацию с восприимчивостью больших участков территории аэропортов к ветровой эрозии. Также эрозии грунтов способствуют выбросы газов, поступающих в природную среду в результате эмиссии двигателей внутреннего сгорания и спецавтотранспорта. Помимо нефтепродуктов вторую группу источников загрязнении почв в аэропортах составляет смывание в почвенный покров химических веществ, используемых для содержания воздушного транспорт и техники.  Из большого количества загрязняющих веществ, которые попадают в землю в результате обслуживания и использования воздушного транспорта, последствия загрязнения земель химическими веществами являются наиболее опасными и экологически значимыми по своему токсико-биологическому эффекту. К числу таких химических веществ относятся противообледенительные средства, которые попадают на грунтовые участки и проникают в почву во время таяния снегов. Противообледенительные химикаты отрицательно влияют на качество грунта и функции почвы.
Таким образом, подводя итоги, можно сделать следующие выводы. Основными источниками загрязнения грунта от воздушного транспорта являются разливы нефтепродуктов, химические вещества, используемые для обслуживания воздушных судов и взлетно-посадочных полос, микрочастицы, выделяемые двигателями самолетов. В данном контексте не подлежит сомнению тот факт, что меры экологической защиты почв от загрязнения результатами деятельности воздушного транспорта должны быть составным элементом экологической безопасности каждого аэропорта и авиационной отрасли в целом.

Химик-эксперт Николаева О.М.

(Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в

Чувашской Республике-Чувашии в г. Новочебоксарске»)



Как правильно выбрать крестоцветную продукцию.


Все крестоцветные овощи являются представителями семейства капустных. Выращиваемые еще 5000 лет назад, они являются одной из доминирующих пищевых культур во всем мире. К крестоцветным овощам относят: белокочанную капусту; листовую капусту; китайскую капусту; цветную капусту; брокколи; брюссельскую капусту; рукколу; шпинат; репу; редьку; редис и т. д. Вкусные и питательные овощи семейства крестоцветных известны тем, что богаты фолиевой кислотой и витамином К, причем более темно-зеленые сорта также могут похвастаться высоким содержанием витамина А и витамина С. В них также много клетчатки и меньше углеводов. Каждый из представителей крестоцветных богат разными макроэлементами и минералами, которые помогают при различных заболеваниях.

Ориентироваться нужно на их внешний вид и цвет. Если капуста (например, брокколи) на прилавках желтого цвета, покупать ее не следует. Так как это означает, что она уже перезрела и потеряла свои максимально полезные свойства. Соцветия брокколи и цветной капусты должны отламываться с хрустом. Правда, проверить это в продуктовой лавке, скорее всего, не получится, но достаточно будет их пощупать.


Выбирая белокочанную капусту, следует обращать внимание на ее листья. Они должны быть плотными и упругими.


На капусте не должно быть трещин, пятен и темных точек.


Пекинская капуста не должна быть слишком рыхлой. Нужно, чтобы ее кочан был плотным, но не слишком тугим.


При выборе брюссельской капусты стоит отдавать предпочтение маленьким плотным кочанам - они будут сладкими. Более крупные плоды могут иметь во вкусе горчинку.


При выборе редиса, редьки и дайкона нужно обратить внимание на форму, а также испытать крестоцветные овощи нажатием – они должны быть твердыми.


Сколько нужно есть крестоцветных?

В разных странах организации, отвечающие за питание, дают немного разные оценки нормы потребления овощей в день. Например, Всемирная организация здравоохранения предлагает есть каждый день не менее 400 граммов овощей, фруктов и ягод, стараясь употреблять разные их виды и делить порцию на 5 приемов пищи. То есть, одна порция - это примерно 80 граммов - для удобства можно принять за порцию размер своего кулака. В нее может входить, например, одно большое соцветие брокколи, кусочек тыквы и пара помидоров черри.

Российский Минздрав рекомендует есть около 600 граммов овощей и фруктов в день. В это количество обязательно стоит включать хотя бы один вид крестоцветного - организм скажет вам спасибо. Лучше всего есть их сырыми - в сваренном или жареном виде теряется большая часть пользы, и остается только клетчатка. Но съесть в приготовленном виде - точно лучше, чем не съесть вовсе.

В каком виде лучше употреблять крестоцветные


Любой вид капусты лучше всего употреблять в сыром виде, это будет максимально полезно для организма.


Многие люди не знают, что, например, брюссельскую и цветную капусту можно есть в сыром виде, нарезая тонкими слайсами.


Интересно, что при пережевывании свежей капусты стимулируется слюноотделение. Это значит, что полость рта промывается, а количество болезнетворных бактерий уменьшается.


По мнению врачей, если желудочно-кишечный тракт в силах усвоить и переварить капусту в сыром виде, то лучше всего ее употреблять свежей. Но дело в том, что из-за состояния системы пищеварения некоторых людей могут мучать вздутие и газообразование после такой еды. Поэтому перед введением в рацион капусты, особенно если ранее человек обходил ее стороной, нужно проверить и при необходимости восстановить систему пищеварения, нормализовать функции ЖКТ, наладить необходимую выработку ферментов, прежде всего поджелудочной железы. Это избавит человека от дискомфорта после приема свежей капусты.


Также полезно употребление капусты в квашеном виде. Квашеную капусту при длительных путешествиях брали с собой на корабли для того, чтобы спастись от состояния, которое характеризовалось недостаточностью витамина С. Как следствие, возникали кровотечения из десен, ведь это означало ломкость сосудов. Примечательно, что в квашеной капусте витамин С сохраняется. Грубое волокно тоже не теряется при таком способе приготовления, как и сульфорафан. Также сохраняется и способность к слюноотделению.


Но одним минусом в данном способе приготовления капусты является содержание в ней соли, которую добавляют в процессе изготовления этого блюда в качестве консерванта. В этой связи можно столкнуться с задержкой жидкости в организме, повышением артериального давления, повреждением сосудов. Таким образом, соль обнуляет все плюсы, так как сама по себе наносит организму чрезвычайный вред.


Важно понимать, что во время термической обработки капуста будет терять часть полезных свойств. Например, в тушеном виде будет снижено количество витаминов группы В, витамина С. Также при приготовлении растворяются все имеющиеся пищевые волокна - они превращаются из жестких неперевариваемых в более трансформируемые. Антиканцерогенных свойств при термообработке капуста также лишается.


Что касается других разновидностей крестоцветных, к примеру, с редисом и зеленью полезно готовить свежие салаты или добавлять их в овощные нарезки-закуски на стол.


Химик-эксперт медицинской организации

Филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в

Чувашской Республике – Чувашии в городе Новочебоксарске»

Орлянкова Т.И.


Правила выбора качественных молочных продуктов

При приобретении молочных продуктов рекомендуем обращать внимание на следующие аспекты:

- Не покупать молоко у случайных продавцов и не бояться возвращать некачественный продукт.

Не стоит покупать молоко или молочные продукты с рук на улице.

Также не стоит покупать продукт, если информация о нем размыта, нечёткая или окончание срока годности наступает на следующий день.

После вскрытия упаковки молоко можно использовать в течение времени, указанного на упаковке.

При обнаружении после покупки испорченного молочного продукта, можно в соответствии с положением ст.18 Закона РФ №2300-1 от 07.02.1992г. «О защите прав потребителей»:

1. поменять его на товар надлежащего качества;

2. поставить вопрос о соразмерном уменьшении цены на товар;

3. отказаться от покупки и требовать уплаченную сумму.

Если не устраивает качество молочной продукции, можно написать претензию в магазин, а если проблема не будет решена, есть возможность обратиться в Роспотребнадзор с письменным заявлением и приложением ответа на претензию (при его отсутствии, саму претензию и документ подтверждающий её отправку - например почтовое уведомление).

- Изучить информацию на упаковке молока

Внешний вид упаковки. Даже незначительное повреждение может привести к порче продукта. На этикетке должна быть указана следующая информация:

1) наименование пищевой продукции;

2) состав пищевой продукции;

3) количество пищевой продукции;

4) дату изготовления пищевой продукции;

5) срок годности пищевой продукции;

6) условия хранения пищевой продукции, которые установлены изготовителем или предусмотрены техническими регламентами Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции. Для пищевой продукции, качество и безопасность которой изменяется после вскрытия упаковки, защищавшей продукцию от порчи, указывают также условия хранения после вскрытия упаковки;

7) наименование и место нахождения изготовителя пищевой продукции или фамилия, имя, отчество и место нахождения индивидуального предпринимателя - изготовителя пищевой продукции (далее - наименование и место нахождения изготовителя), а также в случаях, установленных настоящим техническим регламентом Таможенного союза, наименование и место нахождения уполномоченного изготовителем лица, наименование и место нахождения организации-импортёра или фамилия, имя, отчество и место нахождения индивидуального предпринимателя-импортёра (далее - наименование и место нахождения импортёра);

8) рекомендации и (или) ограничения по использованию, в том числе приготовлению пищевой продукции в случае, если её использование без данных рекомендаций или ограничений затруднено, либо может причинить вред здоровью потребителей, их имуществу, привести к снижению или утрате вкусовых свойств пищевой продукции;

9) показатели пищевой ценности пищевой продукции;

10) сведения о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов (далее - ГМО).

11) единый знак обращения продукции на рынке государств - членов Таможенного союза;

Все молочные продукты, кроме стерилизованного, сухого и сгущенного молока, должны храниться в холодильных витринах.

Вся молочная продукция должна храниться при температуре, указанной на упаковке продукции. Любая холодильная витрина должна быть оборудована термометром.

- Если сомневаетесь в качестве – требовать документы у продавца

Документом, который подтверждает безопасность продукта, может быть декларация или сертификат о соответствии. Если есть данные о реквизитах сертификата или декларации, то их достоверность можно отследить на сайте Евразийской экономической комиссии - Единый реестр выданных сертификатов соответствия и зарегистрированных деклараций о соответствии

При продаже молока на сельскохозяйственных рынках в тару покупателя продавец должен предъявить документы о проведении ветеринарно-санитарной экспертизы, а также довести до сведения покупателя информацию о том, что такое молоко нужно обязательно кипятить.

- Обращайте внимание на наименование пищевого продукта

Должно быть чётко прописано название «сметана», под уменьшительно-ласкательными «сметания», «сметанка» часто скрывается сметанный продукт на основе растительных жиров.

В составе настоящей сметаны указываются только сливки и закваска, а в сметанном продукте могут присутствовать растительные жиры и стабилизаторы.

Проверьте, что написано на этикетке сыра, который вы покупаете – «сыр» или «сырный продукт».

Сырный продукт – продукт, в котором вместо части молочного жира используется заменитель. На этикетке такого продукта обязательно должно быть указано, что это сырный продукт. А если содержание заменителя молочного жира в нем больше 50 то даже слова «сыр» звучать не должно.

Один из главных показателей качества йогурта — срок годности. Чем он меньше, тем лучше.

Обратите внимание на то, где в магазине хранится продукт. Он должен храниться только в холодильнике. Так же, как и при выборе других молочных продуктов, внимательно читайте надписи на упаковке.

В идеале в составе не должно быть консервантов, ароматизаторов, «идентичных натуральному», красителей, стабилизаторов, загустителей.

При покупке молочных продуктов, будьте внимательны. Пищевые продукты надлежащего качества обмену и возврату не подлежат. Обращайте внимание на состав продукта, срок годности и на упаковку!


Помощник врача по общей гигиене

Филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии

в Чувашской Республике-Чувашии в г.Новочебоксарске Н.Н. Пихторинская

Профилактика болезней общих для человека и животных



Зооантропонозы — так называются болезни, общие для человека и животных. К зооантропонозам относятся такие болезни как: сибирская язва, бешенство, бруцеллез, туляремия, лептоспироз, токсоплазмоз, различные гельминтозы. Возбудители этих заболеваний обладают значительной устойчивостью к воздействию различных факторов, длительное время циркулируют в дикой природе и обеспечивают длительное существование природных очагов. Активность зооантропонозных инфекций зависит от многих факторов: погодных условий, солнечной активности, сезонности, времени года, цикличности размножения млекопитающих, миграцией животных и профилактическими действиями человека в очагах.

Рассмотрим некоторые из них:

Сибирская язва

Острая лихорадочная заразная болезнь домашних, диких животных и людей. Факторы передачи – инфицированные продукты животноводства, сырье, изготовленные    из него предметы, контаминированные предметы обихода и ухода за скотом. Инкубационный период: от нескольких часов до 8-14 суток;

Заражение людей происходит при контакте с заболевшими животными: в процессе ухода за больными животными; при проведении вынужденного убоя без уведомления ветеринарных специалистов; при разделке туш и захоронении трупов животных, павших от сибирской язвы; при кулинарной обработке инфицированного мяса; при торговле мясом на рынке, при переработке шерсти, кожи; при проведении земляных работ. Время риска: май-август.

Человек чаще всего заболевает кожной формой, заражается через поврежденную кожу (трещины, ссадины, царапины и др.)

Бешенство

Острая инфекционная болезнь. Вызывается невидимым фильтрующимся нейротропным вирусом, передаваемым от больного животного к здоровому со слюной при укусах. Болеют люди, домашние животные, в том числе и птица. В естественных условиях довольно часто наблюдается у оленей, барсуков, куниц, косуль, коз, медведей, зайцев, белок, енотовидной собаки, лисиц.

Скрытый период болезни – от 10 дней до 1 года. Длительность его зависит от отдаленности места укуса от центральной нервной системы и характера раны.

Характерный признак бешенства у животных – пугливость или резко выраженная раздражительность животного, доходящая до буйства. Больные собаки, кошки и другие животные без достаточных на то оснований бросаются на людей и животных, кусают, поедают несъедобные предметы, разрывают свою кожу, стремятся убежать. Меры по борьбе с бешенством:

• больных и подозреваемых в заболевании животных изолировать или уничтожить;

• трупы сохранять в недоступном для животных (особенно для грызунов) месте до прибытия ветработников, но не больше 2 суток, после чего зарыть на скотомогильнике на глубину не менее 2м;

• провести дезинфекцию зараженных мест 2-процентным раствором формалина или едкого натра или крутым кипятком; 

• одежду, испачканную слюной больного животного, выстирать, прокипятить и прогладить горячим утюгом; 

• всех покусанных людей направить в ближайшую санитарно-эпидемиологическую станцию или медицинское учреждение для прививок против бешенства.

Туляремия

Инфекционное заболевание грызунов, пушных зверей, домашних животных и человека. Среди переносчиков возбудителя туляремии наиболее широко распространены клещи, комары, слепни, мухи-жигалки и др. Источник инфекции – грызуны и их трупы, кровососущие насекомые и клещи, зараженные пастбища, водоемы, сено, солома.

Заражение происходит контактно, через пищеварительный или дыхательный тракт, а в теплое время года – через кровососущих насекомых. Поражаются главным образом лимфатические узлы, селезенка, легкие.    Больные жалуются на сильные головные боли, головокружение, тошноту, бессонницу, возбуждение, бред, вялость, безразличие к окружающему.

Заболевание предупреждается истреблением мышевидных грызунов и паразитических членистоногих, вакцинированием охотников и других людей, посещающих неблагополучные угодья, употреблением только кипяченой воды, защитой колодцев от попадания в них грызунов, дезинфекцией шкурок и тушек.

Лептоспироз

Основной источник заражения – грызуны (серые полевки, мыши, крысы), в хозяйственных очагах -  домашние животные

Инкубационный период: от 4 до 14 дней (чаще 7-9 дней). Заражение происходит во время сельскохозяйственных работ, охоты, рыбной ловли при употреблении воды из случайных водоемов для питья, умывания, купания или употребления продуктов питания, загрязненных выделениями грызунов.

С целью предупреждения заболеванием туляремией, лептоспирозом запрещается:

  • пить воду из открытых водоёмов или неблагоустроенных колодцев на дачных участках;

  • располагаться на отдых в стогах сена (соломы), излюбленного места обитания грызунов;

  • ловить диких зверьков и брать в руки трупы мелких млекопитающих;

  • купаться в непроточных водоёмах на неизвестной территории, где возможно нахождение природного очага зооантропонозных инфекций;

  • покупать мясо и мясопродукты у неизвестных людей, частных лиц, в местах стихийной торговли с целью дальнейшего употребления

Самый эффективный способ защиты от заболеваний туляремией, сибирской язвой, бешенством, а также клещевым энцефалитом – иммунизация.




Врач по общей гигиене А.А. Карманов


Обоснование пользы физической активности для различных групп населения

По данным ВОЗ, опубликованным в 2010 году недостаточная физическая активность считается четвертым из важнейших факторов риска, которые являются причинами смерти в глобальном масштабе. Во многих странах растет физическая инертность (недостаточная физическая активность), что приводит к развитию неинфекционных заболеваний (НИЗ) и ухудшению здоровья населения в мире в целом.

Рекомендуемые уровни физической активности

5–17 лет Для детей и молодых людей этой возрастной группы физическая активность предполагает игры, состязания, занятия спортом, поездки, оздоровительные мероприятия, физкультуру или плановые упражнения в рамках семьи, школы и своего района. Для укрепления сердечно-сосудистой системы, скелетно-мышечных тканей и снижения риска неинфекционных заболеваний рекомендуется следующая практика физической активности: 1. Дети и молодые люди в возрасте 5 – 17 лет должны заниматься ежедневно физической активностью от умеренной до высокой интенсивности, в общей сложности, не менее 60 минут. 2. Физическая активность продолжительностью более 60 минут в день принесет дополнительную пользу для их здоровья. 3. Большая часть ежедневной физической активности должна приходиться на аэробику. Физическая активность высокой интенсивности, включая упражнения по развитию скелетно-мышечных тканей, должна проводиться, как минимум три раза в неделю.

18–64 лет Для взрослых людей этой возрастной группы физическая активность предполагает оздоровительные упражнения или занятия в период досуга, подвижные виды активности (например, велосипед или пешие прогулки), профессиональную деятельность (т.е. работа), домашние дела, игры, состязания, спортивные или плановые занятия в рамках ежедневной деятельности, семьи и сообщества. В целях укрепления сердечно-легочной системы, костно-мышечных тканей, снижения риска неинфекционных заболеваний и депрессии рекомендуется следующая практика физической активности: 1. Взрослые люди в возрасте 18 – 64 лет должны уделять не менее 150 минут в неделю занятиям аэробикой средней интенсивности, или не менее 75 минут в неделю занятиям аэробикой высокой интенсивности, или аналогичному сочетанию физической активности средней и высокой интенсивности. 2. Каждое занятие аэробикой должно продолжаться не менее 10 минут. 3. Для того чтобы получить дополнительные преимущества для здоровья, взрослые люди этой возрастной категории должны увеличить нагрузки своих занятий аэробикой средней интенсивности до 300 минут в неделю, или до 150 минут в неделю, если занимаются аэробикой высокой интенсивности, или аналогичное сочетание занятий аэробикой средней и высокой интенсивности. 4. Силовым упражнениям, где задействованы основные группы мышц, следует посвящать 2 или более дней в неделю

65 лет и старше Для взрослых людей этой возрастной группы физическая активность предполагает оздоровительные упражнения или занятия в период досуга, подвижные виды активности (например, велосипед или пешие прогулки), профессиональной деятельности (если человек продолжает работать), домашние дела, игры, состязания, спортивные или плановые занятия в рамках ежедневной деятельности, семьи и общины. В целях укрепления сердечно-легочной системы, костно-мышечных тканей, функционального состояния и снижения риска неинфекционных заболеваний, депрессии и нарушения когнитивных функций рекомендуется следующая практика физической активности: 1. Взрослые люди в возрасте 65 лет и старше должны уделять не менее 150 минут в неделю занятиям аэробикой средней интенсивности, или не менее 75 минут в неделю занятиям аэробикой высокой интенсивности, или аналогичной физической активности средней и высокой интенсивности. 2. Каждое занятие аэробикой должно продолжаться не менее 10 минут. 3. Для того чтобы получить дополнительные преимущества для здоровья, взрослые люди этой возрастной категории должны увеличить нагрузки своих занятий аэробикой средней интенсивности до 300 минут в неделю, или до 150 минут в неделю, если занимаются аэробикой высокой интенсивности, или аналогичное сочетание занятий аэробикой средней и высокой интенсивности. 4. Взрослые люди этой возрастной категории с проблемами суставов должны выполнять упражнения на равновесие, предотвращающие риск падений, 3 или более дней в неделю. 5. Силовым упражнениям, где задействованы основные группы мышц, следует посвящать 2 или более дней в неделю. 6. Если пожилые люди по состоянию своего здоровья не могут выполнять рекомендуемый объем физической активности, то они должны заниматься физическими упражнениями с учетом своих физических возможностей и состояния здоровья. В целом, преимущества выполнения вышеуказанных рекомендаций для всех возрастных групп, включая сам факт физических упражнений, превосходят недостатки. При рекомендуемом уровне физической активности средней интенсивности в объеме 150 минут в неделю практически не бывает травм опорно-двигательного аппарата. При подходе, ориентированном на разные группы населения, представляется целесообразным начинать с занятий средней интенсивности с постепенным увеличением нагрузок до более высоких уровней физической активности. 9 Глобальные рекомендации по физической активности .

Было доказано, что участие в регулярной физической активности снижает риск сердечных заболеваний и инсульта, диабета 2 типа, гипертонии, рака толстой кишки, рака молочной железы и депрессии. Кроме этого, физическая активность является определяющим фактором затрат энергии, и, следовательно, имеет решающее значение для энергообмена и контроля веса (1–6).

Химик-экспeрт Рeзцова И.А.

(Филиал ФБУЗ «Цeнтр гигиeны и эпидeмиологии в Чувашской Рeспубликe-Чувашии в г. Новочeбоксарскe»)

Отсутствие физической активности считается четвертым из важнейших факторов риска, которые являются причинами смерти в глобальном масштабе (на ее долю приходится 6% от общего числа случаев смерти в мире). Далее следуют высокое кровяное давление (13%), курение (9%) и высокий уровень глюкозы в крови (6%). На долю лишнего веса и ожирения приходится 5% от общего числа случаев смерти в мире (1). Во многих странах отмечено снижение уровней физической активности, что негативно сказывается на общем состоянии здоровья людей во всем мире и росте таких неинфекционных заболеваний, как: сердечно-сосудистые болезни, диабет и рак, а также их факторов риска, включая повышенное кровяное давление, повышенное содержание сахара в крови и лишний вес. По оценкам, физическая инертность является основной причиной порядка 21 – 25% случаев заболеваний раком молочной железы и толстой кишки, 27% случаев заболевания диабетом и около 30% случаев заболевания ишемической болезни сердца (1). Кроме того, неинфекционные заболевания составляют почти половину бремени всех заболеваний в мире. По оценкам, в настоящее время 6 из 10 случаев смерти связаны с неинфекционными заболеваниями. 


Тонизирует кожу, сжигает калории. Чем холод может быть полезен организму

Температура во многих регионах центральной России резко опустилась ниже нуля, и мы стали жаловаться на холод, а ведь он полезен для красоты и здоровья. «АиФ-Черноземье» поговорил с экспертами о том, какую пользу может принести сон в холодной комнате, прогулки на морозе и криотерапия.

Дышите морозным воздухом

Считается, что тёплая и солнечная летняя погода наиболее комфортна для организма. Но, тщательно изучив влияние холода на человека, учёные установили, что низкие температуры лучше способствуют оздоровлению и даже оказывают благотворное влияние на внешний вид.

«Мороз дезинфицирует воздух, уничтожая вирусы и микробы, и кондиционирует его, отфильтровывая вредные частицы, – поясняет врач-физиотерапевт Алина Назарова. – Зимой ничего не цветёт, отсутствие летучих аллергенов позволяет очистить дыхательные пути, восстановить слизистые. Это хорошо для всех – не только аллергиков. Польза прогулки, вдыхания зимнего воздуха заключается в том, что мы дышим чистым воздухом, практически без пыли. Кислорода в нём гораздо больше, чем в любое другое время года.  Воздух зимой ионизирован и очень свеж, кроме того, в нём меньше вредных веществ – их впитывает снег благодаря своим адсорбирующим свойствам».

Когда мы переходим из тёплого помещения на мороз, происходит закаливание – привыкание к низким температурам. Этим самым мы естественным образом стимулируем иммунную систему и повышаем выносливость всего организма. Во время физических нагрузок при таких прогулках вентиляция наших лёгких удваивается. А кислородное насыщение тела влияет на кровообращение, тем самым исключая риск сердечных заболеваний. В жаркие дни мы чувствуем слабость, быстрее устаём, в мороз же, наоборот, мы активны и готовы к действию.

А ещё холод — это стресс для организма. И как при всякой угрозе, он выбрасывает в кровь целый коктейль гормонов, активизирующих все, какие есть, защитные механизмы. Низкие температуры держат в тонусе вегетативную нервную систему, которая отвечает за противодействие стрессам.

Худеть зимой легче

Зимой энергия расходуется в том числе на обогрев тела – организм усиленно сжигает углеводы и жир. Исследователи говорят, что за трёхчасовую прогулку можно сбросить 250 ккал. Поэтому некоторые эксперты полагают, что терапии, связанные с воздействием холода, могут стать доступными и экономичными способами борьбы с ожирением.

Сейчас люди редко подвергаются воздействию холода и живут в комфортных условиях. Это неестественно в том смысле, что наши предки испытывали регулярные температурные колебания в зависимости от времени года. На протяжении тысяч лет эволюция во многом определялась двумя факторами: нехваткой еды и холодом. А сейчас эти факторы внезапно исчезли. Но нужно иметь в виду, что жир расходуется в последнюю очередь и что он очень теплопроводный – тело само не хочет от него избавляться. К тому же по возвращении с зимней прогулки домой нас обычно тянет на сытную пищу — так организм стремится компенсировать потраченное.

Сон в холоде сжигает калории

Полноценный сон – залог здоровья и хорошего самочувствия, и лучше всего людям спится именно зимой. Хорошему сну способствует и холод за окном – в прохладном помещении быстрее засыпается. Есть научные подтверждения, что температура в спальне влияет на здоровье и вес человека. Так, самой оптимальной признана температура 16–19 градусов тепла.

Низкая температура тела снижает уровень кортизола, который вырабатывается в результате дневных стрессов и негативно сказывается на нашем здоровье. Обязательно проветривайте комнату перед сном и отключайте батареи, если в комнате слишком жарко. Сон в холодной комнате будет способствовать продлению молодости: в такой температуре лучше вырабатывается мелатонин, который замедляет процессы старения. Этот гормон также имеет антиоксидантное свойство, что позволяет регулировать проницаемость барьера между мозгом и кровеносной системой. Таким образом снижается риск развития болезни Альцгеймера.

Ещё одно исследование доказало, что сон в холодной комнате сжигает калории. У организма возрастает чувствительность к инсулину, содержание глюкозы понижается, а это – профилактика диабета второго типа.

Кому повысить тонус?

«Холодный воздух может выступать в качестве тонизирующего средства для кожи лица, – продолжает эксперт. - При минусовой температуре поры сужаются, улучшается состояние кожи, она становится упругой и эластичной, а на щеках появляется здоровый румянец. Холодная погода также способствует лучшей циркуляции крови, поэтому оказывает благотворное воздействие на отёки вокруг глаз и всевозможные воспаления. Улучшается микроциркуляция и тонус кожи, оптимизируются обменные процессы, что повышает эффективность некоторых косметологических процедур – чистки, пилинга, эпиляции. Низкие температуры активизируют кровоток и стимулируют биологическую активность клеток. Кстати, поэтому в профессиональной косметологии активно используются криопроцедуры, которые вызывают принудительную активацию клеточного обмена веществ. Если же человек страдает аллергической реакцией на холод, то такие процедуры ему категорически противопоказаны».О ЕМЕ

Криотерапия – это лечебная и общеоздоровительная процедура, основанная на кратковременном контакте поверхности кожи с охлаждённым до минус 130-150 градусов газом. Она обеспечивает интенсивную стимуляцию иммунной и эндокринной системы, вызывает насыщение крови эндорфинами, на несколько часов блокирует болевые ощущения. Лечебное действие оказывается на весь организм, в том числе и на органы, не подвергавшиеся охлаждению, но его интенсивность и длительность напрямую связаны с площадью контакта между телом и охлаждающим газом.

«Это помогает снять боль от спортивных травм, ускорить процесс восстановления после хирургических операций, остановить развитие воспалительных процессов на коже, – поясняет специалист. – Резкое охлаждение заставляет организм намного быстрее терять калории. Холод применяют при лечении артроза, артрита, аллергии, псориаза, невралгий. Но перед тем как подвергать тело воздействию холода, стоит пройти обследование организма и посоветоваться с врачом, чтобы исключить возможные противопоказания и уточнить правила».

Криотерапия сейчас становится всё более популярной и, как результат, – всё более доступной. Однако на данный момент нет достаточных доказательств того, что она имеет преимущества перед традиционными методами: закаливанием, купанием в холодной воде или прогулками в морозную погоду.

Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии

в Чувашской Республике-Чувашии в г.Новочебоксарске» Семенова Л.П.

Помощник врача по общей гигиене


КИШЕЧНЫЕ ИНФЕКЦИИ У ШКОЛЬНИКОВ

Острые кишечные инфекции, передающиеся фекально-оральным путем, занимают второе место среди всех инфекционных заболеваний детского возраста.

По статистике, 60-65% всех случаев кишечных инфекций приходится на долю детей. Это значит, что в школе, где ежедневно в тесном контакте находятся сотни детей, вероятность передачи подобных инфекций является очень высокой.

Возбудители кишечных инфекций

Кишечные инфекции могут провоцироваться:

  • патогенными микробами (шигеллы, сальмонеллы, эшерихии и др.);

  • условно патогенными микробами (стафилококк, протей и др.);

  • вирусами (энтеровирусы, ротавирусы);

  • гельминтами (лямблии, амебы и др.).

Все эти возбудители поражают желудочно – кишечный тракт, вызывают расстройство пищеварения и сильную интоксикацию.

Симптомы кишечных инфекций:

  • резкое повышение температуры;

  • головная боль и тошнота;

  • снижение аппетита и извращение вкуса;

  • вздутие и боли в животе;

  • диарея.

Как передается инфекция

Источником инфекции служит больной человек или носитель возбудителя. И в том и в другом случае возбудитель выделяется вместе с экскрементами, и элементарное несоблюдение таких правил, как мытье рук с мылом, облегчает его передачу от школьника к школьнику, а также, что еще более опасно, от работника пищеблока – сотням детей.

Другими источниками проникновения возбудителя в организм человека служат сырая вода, сырые или недостаточно обработанные продукты.

Пик заболеваемости кишечными инфекциями приходится на летне-осенний период. Школа является зоной повышенного риска именно в начале учебного года.

Кишечные инфекции опасны тем, что развивающееся обезвоживание несет прямую угрозу жизни ребенка. Поэтому при первых симптомах инфекции следует немедленно вызвать детскую неотложную медицинскую помощь – ребенок подлежит госпитализации.

Каждый школьник должен соблюдать следующие правила личной гигиены.

1.Ежедневно совершать утренний туалет.

2.Тщательно мыть руки перед приемом пищи и после каждого посещения туалета.

3. Не брать в рот посторонние предметы: ручку, карандаш и др.; при чтении книг не слюнявить пальцы.

4. Содержать свое рабочее место в чистоте и порядке.

5. Принимать пищу только в специально отведенных для этого местах (при их наличии) и др

  Существует также ряд мер профилактики инфекционных и других видов заболеваний, выполнение которых должно контролироваться учителем и администрацией школы. В этих целях:

• регулярно проветриваются учебные помещения;

• ежедневно проводится влажная уборка классов и коридоров школы;

• проверяется наличие сменной обуви у учеников, особенно в осенний и весенний периоды;

 •проводится противобактериальная обработку туалетов;

 •соблюдается гигиеническая чистота пищеблоков;

 •осуществлятся контроль продуктов питания.

Каковы основные меры профилактики ?

Чтобы ребенок не заразился, необходимо приучить его мыть руки с мылом перед едой и после посещения туалета. Кроме того, в портфеле должны быть гигиенические антисептические салфетки, чтобы он протирал руки несколько раз в течение учебного дня. Нельзя позволять ребенку с кишечным расстройством посещать школу.

1. Тщательно мойте овощи и фрукты, употребляемые в пищу в сыром виде (желательно щеткой с мылом с последующим ополаскиванием кипятком).

2. Мойте руки с мылом перед приготовлением еды и после каждого перерыва в процессе готовки (и обязательно – после разделки сырых рыбы, мяса или птицы), а так же перед приемом пищи, после прогулок, игр с животными.

3. Подвергайте продукты термической обработке. Сырое мясо птиц, рыб и животных, а также молоко часто обсеменены патогенными микроорганизмами. В процессе варки (жарки) возбудители уничтожаются. 

Обратите внимание! Замороженное мясо, рыба и птица должны тщательно оттаиваться перед кулинарной обработкой.

4. Избегайте контакта между сырыми и готовыми пищевыми продуктами (в том числе не используйте одну и ту же доску и нож для разделывания сырых и готовых мясных, рыбных продуктов и овощей).

5. Храните все скоропортящиеся продукты и готовую пищу в холодильнике – холод замедляет размножение попавших в продукты микробов.

6. Содержите кухню в чистоте.

7. Защищайте от мух продукты питания.

8. Употребляйте кипяченную воду.

Причиной кишечной инфекции являются патогенные микроорганизмы (бактерии, вирусы и грибы), а также условно патогенные микроорганизмы (стрептококки, протей, кишечная палочка и пр.) Патогенные микроорганизмы, попадающие извне, могут представлять серьезную угрозу для здоровья и жизни. Они вызывают такие заболевания, как дизентерия, иерсиниоз,  сальмонеллез, брюшной тиф, холера и т.д. Условно патогенные микроорганизмы - способны вызвать заболевание при снижении иммунитета.

К слову, в нашем пищеварительном тракте есть и полезные бактерии (бифидобактерии, лактобактерии и др.). Они участвуют в пищеварении, выработке ферментов, витаминов, конкурируют с патогенной флорой подавляя ее развитие. 

Во избежание всего, о чем сказано выше, первое, что следует предпринять, обнаружив кишечное расстройство, еще до прибытия врача изолировать больного, выделить ему посуду, полотенце, произвести в квартире дезинфекцию однопроцентным раствором хлорамина. Особенно тщательно надо протирать тряпкой смоченные в растворе, дверные ручки, спусковые устройства в туалетах, промывать унитаз. Белье до стирки замачивают не менее чем на два часа. И наконец, самое главное: все члены семьи не должны забывать мыть руки с мылом, особенно перед едой.


Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в

Чувашской Республик- Чувашии в г.Новочебоксарске»

врач по общей гигиене В.М.Александров


РАК ЖЕЛУДКА
Рак желудка злокачественная опухоль из эпителиального слоя стенки желудка.
Является одним из самых распространенных видов рака, занимая второе место после рака
легкого.
Единая причина развития рака желудка неизвестна. Специалисты выделяют ряд факторов,
способствующих развитию этой болезни. В первую очередь, это канцерогены. Риск
развития рака желудка повышается при частом употреблении продуктов, содержащих
нитраты, различные консерванты, полициклические углеводороды, образующиеся в пище
при копчении или высокой термической обработке. Также, рак желудка нередко
развивается на фоне хронического гастрита, связанного с инфекцией Helicobacter pylori
(спиралевидная бактерия, обитающая в пищеварительном тракте человека). Язвенную
болезнь желудка саму по себе уже считают предраковым состоянием. Особенно
возрастает риск развития рака после оперативных вмешательств по поводу язвенной
болезни. Группу повышенного риска возникновения рака также представляют больные
В12-дефицитной анемией.
Пациентов обычно беспокоят беспричинный дискомфорт и боли в верхней части живота.
Большая часть отмечает резкое снижение массы тела, быстрое насыщение при
употреблении пищи, нарушение глотания и рвоту. Из-за мощной сосудистой сети
слизистой, рак желудка склонен к метастазированию, что только усугубляет течение
болезни. Пятилетняя выживаемость больных раком желудка составляет всего 10-20%.
Поэтому важно соблюдать следующие меры профилактики:
Регулярные профилактические медицинские осмотры, особенно людям,
перешагнувшим пятидесятилетний рубеж или уже имеющим хронические заболевания
желудка (атрофический гастрит, язвенная болезнь).
Отказ от вредных привычек – курения, злоупотребления алкоголем.
Занятия физической культурой. Было показано, что увеличение массы тела уже на 5-
10% выше нормальных значений резко увеличивает риск развитие рака желудка и
колоректального рака.
Нормализация рациона и режима питания. Врачи советуют отказаться от жаренной,
сильно перченой, соленой, копченой пищи, а также от крахмалсодержащих продуктов
макаронных и мучных изделий. Предпочтение следует отдать нежирным сортам мяса и
птице. Рекомендуется увеличить потребление свежих овощей и фруктов, кисломолочных
продуктов, витаминов С, А и Е, которые являются клеточными факторами защиты.
Врач-эпидемиолог
Филиала ФБУЗ «Центр гигиены
и эпидемиологии в ЧР Чувашии в г. Новочебоксарске» Мочалова К.А.

ОРВИ: что это
ОРВИ – острые респираторные вирусные инфекции, самая распространенная в мире группа
заболеваний дыхательной системы, которые могут быть вызваны разными возбудителями:
риновирусами, аденовирусами, респираторно-синцитиальными вирусами, коронавирусами,
вирусами парагриппа и гриппа. Патогены поражают органы дыхания – слизистую носа, пазухи,
горло, гортань, трахею, бронхи и легкие.
Чаще всего ОРВИ передается воздушно-капельным путем, а именно когда больной чихает или
кашляет. Однако можно подхватить вирус и через прикосновение или контакт с предметами
носителя (одежда, посуда).
Симптомы ОРВИ разные в зависимости от того, какой орган поражен. При заражении верхних
дыхательных путей беспокоят боль, першение в горле, насморк, заложенность носа, осиплость
голоса. Если инфекция спустилась в нижние отделы дыхательных путей, появляются
затрудненное дыхание, хрипы, кашель, одышка. Все это может сопровождаться ломотой в теле,
высокой температурой, головной болью и слабостью.
Грипп и COVID-19 считаются наиболее опасными видами ОРВИ. Для маленьких детей и пожилых
людей особую опасность представляет также респираторно-синцитиальный вирус. На них
приходится большая часть осложнений в виде вирусной пневмонии и летальных исходов среди
людей из групп риска (дети до пяти лет, пожилые, а также люди с хроническими заболеваниями и
ослабленным иммунитетом, беременные).
Грипп: что это
Грипп – острая респираторная инфекция, вызываемая вирусом гриппа и поражающая в первую
очередь верхние дыхательные пути, иногда бронхи и даже легкие. Выделяют четыре вируса
гриппа: А, В, С, D. Вирус гриппа типа А, в свою очередь, делится на подтипы в соответствии с
комбинациями белков на поверхности вируса. В настоящее время среди людей циркулируют
вирусы гриппа подтипов A(H1N1) и A(H3N2).

Вирусы А и В наиболее распространенные. С встречается реже и, как правило, не имеет тяжелых
последствий. D инфицирует крупный рогатый скот.
Вспышки гриппа происходят сезонно каждый год. Среди симптомов – боль в мышцах и суставах,
слабость, боль в горле, насморк, кашель. Их легко можно перепутать с симптомами других ОРВИ;
диагностировать заболевание возможно только с помощью лабораторных анализов.
У многих грипп проходит без серьезного медицинского вмешательства – иммунитет справляется с
вирусом сам. Однако бывают и осложнения, связанные не только с поражением легких, но также
сердечно-сосудистой и нервной системы, почек. Особую опасность грипп представляет для
женщин на поздних сроках беременности.
По данным ВОЗ, ежегодно регистрируется 3–5 млн случаев тяжелой формы заболевания, а от
респираторных патологий, вызванных вирусом гриппа, умирают от 290 000 до 650 000 человек.
Как защитить себя
Существуют противовирусные препараты (ингибиторы нейраминидазы вируса гриппа). Они
обладают максимальной эффективностью при назначении в первые 48 часов от начала болезни.
Наиболее эффективным способом профилактики гриппа является вакцинация. Через некоторое
время после прививки иммунитет ослабевает, появляются новые штаммы вируса, поэтому
рекомендуется ежегодная вакцинация.
Чтобы снизить риск подхватить инфекцию, нужно придерживаться простых правил: регулярно
мыть руки, не касаться лица и глаз в течение дня, избегать мест многолюдных мест в период
вспышек, носить маску, предотвращать тесный контакт с людьми, у которых есть признаки
заражения, а также поддерживать иммунитет – правильно питаться, заниматься физкультурой,
соблюдать режим, избегать вредных привычек. Эти рекомендации касаются всех видов ОРВИ.
COVID-19 стал протекать легче, после того как по всей планете распространился геновариант
омикрон и его разновидности, но тем не менее он тоже может привести к поражению легких, а в
некоторых случаях и других внутренних органов. Для этой инфекции также разработаны
противовирусные препараты и вакцины.
Не стоит считать, что другие ОРВИ не представляют опасности для организма. В отдельных
случаях эти инфекции тоже приводят к вирусным пневмониям, оказывают отрицательное влияние
на нервную систему, сердце, желудочно-кишечный тракт. Поэтому ни в коем случае в период
сезонного подъема заболеваемости ОРВИ не стоит пренебрегать неспецифическими мерами
предосторожности – носите маски в общественных местах и соблюдайте правила личной гигиены.
Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике- Чувашии в городе
Новочебоксарске» помощник врача эпидемиолога: Григорьева Тамара Геннадьевна