ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

«Услуги сотовой связи: что нужно знать абонентам», «Маркировка фотоаппаратов и ламп-вспышек», «Маркировка духов и туалетных вод», «Маркировка кожных антисептиков», «Внесены изменения в постановление Правительства РФ от 31.12.2019 г. №1956», «Участники информационной системы мониторинга», «По каким основаниям таксист может отказать пассажиру в перевозке», «Как работают семейные счета в банках», «Рекомендации Роспотребнадзора по выбору сладких новогодних подарков», «Особенности отказа от заказанных услуг», «Оказание услуг фитнес-центрами регулируется специальными Правилами, утв. постановлением Правительства Российской Федерации от 30.01.2023г. № 129», «Для иммунитета и настроения: выбираем цитрусовые», «Особенности применения неустойки по договорам участия в долевом строительстве, заключенным до 15 августа 2023 г.», «С 1 декабря запрещен оборот немаркированных жидкостей (включая безникотиновые) для электронных систем доставки никотина», «Об информации, которую продавец обязан своевременно представить потребителю для правильного выбора товара», «Стартовал первый этап обязательной маркировки безалкогольных напитков», «Условия предоставления коммунальных услуг», «Рекомендации родителям при покупке карнавальных костюмов для детей», «Режим дня школьника», «О подарочных сертификатах», «Оборот пищевой и непищевой спиртосодержащей жидкости», «О возврате товаров, приобретенных на маркетплейсах в дни распродаж», «Какой товар можно вернуть в течение 14 дней?», «Информация для потребителей», «Доставка товара. На что обратить внимание при получении», «Честный ЗНАК» помогает выявлять и пресекать нарушения в сфере маркировки товаров», «Об изменениях в правовом регулировании, затрагивающем сферу деятельности Роспотребнадзора, по вопросам маркировки товаров средствами идентификации», «О контроле подлинности приобретаемой продукции с использованием мобильного приложения «Честный Знак»», «О возврате денежных средств за товары, услуги, работы, приобретенные в кредит», «Об ущемляющих условиях в договорах на оказание физкультурно-оздоровительных услуг», «Рекомендации по выбору детских удерживающих устройств», «О требованиях к договору на предоставление платных медицинских услуг», «О некоторых аспектах возврата предоплаты в преддверии новогодних праздников», «На что обратить внимание при приобретении турпутевки?», «Выбери меня! 7 удивительных свойств

ПАМЯТКА по профилактике травматизма людей при катании на тюбингах

Информация об итогах рассмотрения обращений граждан в Консультационный пункт по защите прав потребителей филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике–Чувашия в г. Новочебоксарск» за 2023 г.

 

По итогам деятельности за 2023 год консультационным пунктом по защите прав потребителей филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике–Чувашия в г. Новочебоксарск» оказано 252 консультаций. Всего за 2023 год оказано на личном приеме 75 консультаций, по телефону 144 консультаций и 33 консультации посредством электронных средств связи.

По вопросам: Приобрела смартфон, но спуся некоторое время он перестал включаться. Что делать?; Приобрел электросамокат, но через пару дней начал быстро терять заряд батареи; Купил в салоне связи сим-карту, но она оказалась не рабочей; Открыла вклад в банке, но мне навязали дполнительные платные услуги. Можно ли отказаться от платных услуг?; Некачественно изготовили межкомнатные двери; Приобрел обувь в интернет-магазине, но через пол года обнаружил недостатки. Что делать?.

Актуальными темами обращений в сфере защиты прав потребителей по прежнему остаются обращения граждан по поводу приобретения технически сложных товаров (63 консультаций), приобретение товаров дистанционным способом (31 консультаций), мебели (11 консультаций), приобретения обуви и одежды (12 консультаций), двери (12 консультаций). В сфере предоставления услуг чаще всего граждане обращались за консультацией по вопросам оказания финансовых услуг (16 консультаций), вопросам предоставления жилищно-коммунальных услуг (13 консультаций).

За период 2023 года консультационным пунктом подготовлено 41 претензий, составлено 2 иска, подготовлены 2 проекта обращения в органы надзора (контроля).

За указанный период проведено 10 горячих линий по вопросам защиты прав потребителей в том числе в рамках мероприятий международного дня прав потребителей, по вопросам  качества  и безопасности  парфюммерно- косметической продукции, сбережений, качеству и безопасности детских товаров, школьных принадлежностей, организации питания в школах, услугам такси и каршеринга, качества и безопасности детских товаров, выборе новогодних подарков.

Специалистом консультационного пункта разработаны 20 информационно-методических материалов по вопросам защиты прав потребителей. За указанный период распространено 180 брошюр и листовок.

 Пять минут для свежего воздуха

 

Часто многие из нас не относятся к проветриванию как к важной для здоровья процедуре. Решение открыть окно или закрыть принимается исключительно на основании наших личных ощущений. Если душно и жарко в помещении – открываем окно, стало прохладно в комнате - закрываем. Поэтому в зимнее время года окна в квартирах часто остаются закрыты очень долго и не проветриваются неделями. Кажется, зачем проветривать, когда на улице минусовая температура, а дома тепло и комфортно?

Редкое поступление свежего воздуха может негативно отразиться на здоровье. Снижение работоспособности, ощущение усталости, головная боль, частые «простуды» и обострение хронических заболеваний – все это может быть следствием длительного нахождения в закрытом, плохо проветриваемом помещении. Почему так происходит?

Во-первых, при проветривании, скопившийся в помещении «старый» воздух уходит через вытяжки, а его место занимает свежий воздух, насыщенный кислородом.

Во-вторых, при проветривании свежий воздух снижает концентрацию пыли, вредных микроорганизмов в воздухе, и является профилактикой появления плесени. 

В-третьих, проветривание помещения позволяет сделать влажность и температуру воздуха более комфортной.

Как часто и сколько нужно проветривать помещения, чтобы создать дома оптимальный микроклимат?

Допустимая температура жилых помещений должна находиться в пределах 18-24 °C, причем оптимальной для нашего организма является температура 20-22°C. Влажность не должна превышать 60%, и опускаться ниже 30 %, лучше - поддерживать влажность воздуха в помещении на уровне 45-50%.

При проветривании многое зависит от погодных условий, направления ветра и площади комнаты. Особое внимание необходимо уделять спальным и детским комнатам. Чтобы быстро проветрить квартиру зимой, достаточно полностью открыть окно на 5 -10 минут. За это время холодный уличный воздух вытеснит домашний теплый. После того, как окна будут закрыты, температура воздуха быстро вернется к прежнему значению. А при более длительном проветривании в холодное время года, то есть при переохлаждении в комнате может образоваться конденсат, который портит стены и мебель. К тому же длительный холод неблагоприятен для растений, домашних животных и людей.

Привычный способ «щелевого» проветривания, когда окно приоткрыто совсем чуть-чуть не всегда обеспечивает полноценный воздухообмен. В зимнее время такой способ быстрее остудит помещения, так и не дав необходимого притока свежего воздуха.

Если в квартире слишком сухой воздух, как это часто бывает зимой из-за работы отопительной системы, то кроме проветривания хорошо-бы использовать увлажнитель воздуха. 

Проветривать помещение чем чаще, тем лучше, но не реже 2-3 раз в день и обязательно перед сном. Если в доме есть больной, то частоту проветривания необходимо увеличить.

Не пренебрегайте проветриванием зимой и тогда ваш организм отблагодарит вас хорошим самочувствием и высокой работоспособностью!

 

Врач по общей гигиене филиала ФБУЗ «ЦГиЭ в Чувашской Республике-Чувашии в г. Новочебоксарске» Смирнова М.А.

Об итогах горячих линий за 2023 год

 

Филиалом Федерального Бюджетного Учреждения Здравоохранения «Центр Гигиены и Эпидемиологии в Чувашской Республике-Чувашии в городе Новочебоксарск» за 2023 год было проведено 13 горячих линий, по следующим темам:

 

- «Качество и безопасность парфюмерно-косметической продукции»

 

- «Всемирный день ЗПП»

 

- «Европейская неделя иммунизации»

 

- «Профилактика клещевого энцефалита»

 

- «Качество и безопасность предоставления услуг детского отдыха»

 

- «Туристические услуги и инфекционные угрозы за рубежом»

 

 -«Качество и безопасность плодовоовощной продукции и срокам годности»

 

- «горячая линия по вопросам сбережений»

 

- «Качество и безопасность детских товаров, школьных принадлежностей»

 

- «Организация питания в школах»

 

- «горячая линия по вопросам профилактики гриппа и ОРВИ»

 

- «горячая линия по услугам такси и каршеринга»

 

- «горячая линия по вопросам качества и безопасности детских товаров, выбору новогодних подарков»

 

На сайты муниципальных округов размещались анонсы о проведении горячих линий.

 

По телефону горячей линии в филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике – Чувашии в г. Новочебоксарск» поступали следующие вопросы:

 

- «Возможно ли вернуть денежные средства за авиабилет, если потребитель не успел на рейс?»

- «Как обезопасить себя и близких от туберкулеза?»

- «От каких инфекционных заболеваний необходимо сделать вакцинацию если гражданин собирается посетить зарубежные страны?»

- «Может ли продавец продавать арбуз и дыню на улице, без защитной пищевой пленки?»

- «Куда можно обратиться в случае покупки некачественного арбуза, дыни? 

- «При присасывании клеща куда обращаться и как снять?»

- «Проводят ли акарицидную обработку территорий пришкольных оздоровительных лагерей, когда?»

- «Какие симптомы клещевого энцефалита, болезнь Лайма?»

- «Гараж в собственности, но я не являюсь членом гаражного кооператива. Должна ли я платить членские взносы?»

-«Приобрел в интернет-магазине кофемашину, но спустя неделю эксплуатации она престала включаться. Что делать?»

- «Что такое гарантийный срок и на какие категории товаров он распространяется?»

- «Как правильно подобрать лыжи и лыжные палки на ребенка?»

- «Приобрела в интернет-магазине коньки, но померив их дома они не подошли по размеру. Как вернуть денежные средства?»

- «Как правильно и безопасно выбрать елочные игрушки?»

- «Что делать, если у набора новогодних конфет истек срок годности и магазин отказывается возвращать денежные средства?»

Рекомендации: Как выбрать безопасную «незамерзайку».

 

Наступил сезон устойчиво отрицательных темпратур воздуха, в связи с этим филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике – Чувашии в г. новочебоксарске» рекомендует владельцам автотранспорта внимательно отнестись к выбору стеклоомывающей жидкости – или «незамерзайки». «Незамерзайка» должна быть абсолютно безопасной как для водителя автомобиля, так и его пассажиров. При покупке стеклоомывающей жидкости следует обратить внимание на запах средства.

Зимние стеклоомывающей жидкости производят из рстворов спиртов с водой с добавлением моющих средств, то есть поверхностно-активных веществ (ПАВ), ароматизаторов и красителей.

В стеклоомывающих жидкостях используют изопропиловый спирт, пропиленгликоли, этиленгликоли. При производстве стеклоомывающих жидкостей изопропиловый спирт разрешен к использованию. Изопропиловый спирт имеет неприятней резкий запах, напоминающий ацетон, который трудно перебить даже концентрированными отдушками, однако этот спит НЕ токсичен для человека.

Важно отметить, что в стеклоомвающих жидкостях на спиртовой основе содержатся непищевые спирты и непригодны для пищевых целей.  К несчастью, нелегальные производители используют в стеклоочистителях метиловый спирт.

 

 

 

 

Метиловый спирт обладает слабым запахом, не отличимым от этилового (пищевого) спирта. Однако, метиловый спирт (метанол) – сильный кумулятивный яд, обладающий направленным действием на нервную и сосудистую системы, зрительные нервы, сетчатку глаз.

 Метиловый спирт может вызвать острые отравления со смертельным исходом при ингаляции, абсорбции через неповрежденную кожу, заглатывании, раздражает слизистые оболочки верхних дыхательных путей, и глаз. Повторное длительное воздействие метанола вызывает головокружение, боли в области сердца и печени, приводит к неврастении, вегетососудистой дистонии, ухудшению зрения, заболеваниям органов желудочно-кишечного тракта, верхних дыхательных путей, дерматитам.

При приеме внутрь смертельная доза метанола для человека равна 30 граммам, но тяжелое отравление, сопровождающееся слепотой, может быть вызвано 5-10 граммами вещества.

Обратите внимание!

Согласно п. 1 ст.7 Закона РФ от 7 февраля 1992 г. N 2300-I
«О защите прав потребителей»
, потребитель имеет право на то, чтобы товар (работа, услуга) при обычных условиях его использования, хранения, транспортировки и утилизации был безопасен для жизни, здоровья потребителя, окружающей среды, а также не причинял вред имуществу потребителя. 

Потребителю следует внимательно ознакомиться с маркировкой товара.

Добросовестные производители указывают:

1.      Логотип компании и все надписи печатают легко читаемым шрифтом,

2.      Инструкция по применению стеклоомывающей жидкости,

3.      Дату производства и срок хранения,

4.      Подробный состав,

5.      Все предосторожности во время использования,

6.      Обратный адрес производителя,

7.      В случае необходимости потребители имеют право ознакомиться с сертификатом соответствия, который в обязательном порядке должен находится в месте осуществления торговли.


 

Также, на незамерзающую жидкость должно быть оформлено свидетельство о государственной регистрации, копия которого должна хранится у продавца, а также предоставляться с партией отпускаемой продукции.


Обморожение, основные признаки, первая помощь и профилактика обморожений.

             Зима — это хороший отдых от более высоких температур, которая приносит нам и Рождество, и Новый год. Но, всегда неплохо подготовиться к потенциально тяжелой зиме.

             С наступлением зимы потенциальных опасностей на улице становится больше, следовательно, актуальна проблема формирования навыков безопасного поведения в зимнее время года.

Зима – это время, когда несоблюдение правил правильной одежды
и поведения на улице может привести к крайне серьезным обморожениям
и даже летальному исходу. Поэтому, для того, чтобы не замерзать на улице, нужно знать, как правильно одеваться и согреваться в мороз, и как быстрее согреться после пребывания на морозе.

          Обмороже́ние (отморожение) — это повреждение тканей организма под воздействием низких температур. Нередко сопровождается общим переохлаждением организма и особенно часто затрагивает выступающие части тела, такие как ушные раковины, нос, недостаточно защищённые конечности, прежде всего пальцы рук и ног. Распространяется от более удаленных областей (кончиков пальцев, носа, ушей) органов к менее удаленным.

         Чаще всего обморожения возникают в холодное зимнее время при температуре окружающей среды ниже −15 °C. При длительном пребывании вне помещения, особенно при высокой влажности и сильном ветре, обморожение можно получить осенью и весной при температуре воздуха выше пятнадцати.

          К обморожению на морозе приводят тесная и влажная одежда и обувь, физическое переутомление, голод, вынужденное длительное неподвижное и неудобное положение,  потливость ног, курение и  употребление алкоголя, так как  в случае  тяжёлого опьянения пропадает способность нормально передвигаться, осознание опасности исчезает, и человек может просто заснуть на морозе, что нередко приводит и к смертельному исходу.

        Признаки обморожения:

      По глубине поражения тканей обморожение бывает:

      - Обморожение I степени (наиболее лёгкое) обычно наступает при непродолжительном воздействии холода. Поражённый участок кожи бледный, имеет мраморный окрас, после согревания покрасневший. Омертвения кожи не возникает. Полное выздоровление наступает к 5 — 7 дню после отморожения.

     - Обморожение II степени возникает при более продолжительном воздействии холода. В начальном периоде имеется побледнение, похолодание, утрата чувствительности, но эти явления наблюдаются при всех степенях обморожения. Поэтому наиболее характерный признак — образование в первые дни после травмы пузырей, наполненных прозрачным содержимым. Полное восстановление целостности кожного покрова происходит в течение 1 — 2 недель, грануляции и рубцы не образуются.

    -  Обморожение III степени - воздействие холода более длительное и большее снижение температуры в тканях. Образующиеся в начальном периоде пузыри наполнены кровянистым содержимым, дно их сине-багровое, нечувствительное к раздражениям. Происходит гибель всех элементов кожи с развитием в исходе обморожения грануляций и рубцов. Сошедшие ногти вновь не отрастают или вырастают деформированными. Отторжение отмерших тканей заканчивается на 2 — 3-й неделе, после чего наступает рубцевание, которое продолжается до 1 месяца.

     - Обморожение IV степени возникает при длительном воздействии холода, снижение температуры в тканях при нём наибольшее. Оно нередко сочетается с отморожением III и даже II степени. Омертвевают все слои мягких тканей, нередко поражаются кости и суставы. Отёк развивается сразу после согревания и быстро увеличивается. Пузыри развиваются в менее отмороженных участках, где имеется отморожение III—II степени. Отсутствие пузырей при развившемся значительно отёке, утрата чувствительности свидетельствуют об отморожении IV степени.

          Первая помощь

          Первая помощь не исключает профессиональной медицинской помощи, и используется лишь как экстренная мера. При подозрении на обморожение необходимо обращаться за квалифицированной медицинской помощью. Раннее обращение снижает тяжесть последствий.

         Первая помощь состоит в прекращении охлаждения, согревании конечности. Первое, что надо сделать при признаках обморожения — доставить пострадавшего в ближайшее тёплое помещение, снять промёрзшую обувь, носки, перчатки. Одновременно с проведением мероприятий первой помощи необходимо срочно вызвать врача, скорую помощь для оказания врачебной помощи.

         При обморожении I степени необходимо наложить ватно-марлевую повязку. Не следует растирать пораженную поверхность, так как это может привести к повреждениям кожных покровов.

        При обморожении II—IV степени быстрое согревание, массаж или растирание делать не следует. Наложите на поражённую поверхность теплоизолирующую повязку (слой марли, толстый слой ваты, вновь слой марли, а сверху клеёнку или прорезиненную ткань). Поражённые конечности фиксируют с помощью подручных средств (дощечка, кусок фанеры, плотный картон), накладывая и прибинтовывая их поверх повязки. В качестве теплоизолирующего материала можно использовать ватники, фуфайки, шерстяную ткань и пр.

         Пострадавшим дают горячее питьё, горячую пищу, по таблетке аспирина, анальгина, по 2 таблетки «Но-шпа» и папаверина.

         Не рекомендуется растирать больных снегом, так как кровеносные сосуды кистей и стоп очень хрупки и поэтому возможно их повреждение, а возникающие микроссадины на коже способствуют внесению инфекции. Нельзя использовать быстрое отогревание отмороженных конечностей у костра, бесконтрольно применять грелки и тому подобные источники тепла, поскольку это ухудшает течение отморожения. Неприемлемый и неэффективный вариант первой помощи — втирание масел, жира, растирание спиртом тканей при глубоком отморожении.

        При общем охлаждении лёгкой степени достаточно эффективным методом является согревание пострадавшего в тёплой ванне при начальной температуре воды 24° С, которую повышают до нормальной температуры тела.

       При обморожении пальцев, ушных раковин или других частей тела следует принять следующие меры:

  • Укрыться от холода.
  • Согреть руки, спрятав их в подмышках. Если обморожением затронуты нос, уши или участки лица, согреть эти места, прикрыв их руками в сухих тёплых перчатках.
  • Не тереть поврежденные места. Никогда не растирать обмороженные участки кожи снегом.
  • Если есть риск повторного обморожения, не допускайте оттаивания уже пострадавших участков. Если они уже оттаяли, укутайте их так, чтобы они не могли вновь замерзнуть.
  • Если при согревании обмороженных участков чувствительность в них не восстанавливается, обратитесь за неотложной медицинской помощью. Если профессиональная помощь в ближайшее время недоступна, согревайте сильно обмороженные кисти или стопы в теплой (не горячей!) воде. Другие пострадавшие участки (нос, щеки, ушные раковины) можно согревать, приложив к ним теплые ладони или подогретые куски ткани.

Профилактика переохлаждения и обморожений

          Есть несколько простых правил, которые позволят вам избежать переохлаждения и обморожений на сильном морозе: Не пейте спиртного,  не курите на морозе, носите свободную одежду, одевайтесь как «капуста» — при этом между слоями одежды всегда есть прослойки воздуха, отлично удерживающие тепло. Верхняя одежда обязательно должна быть непромокаемой. В сапоги нужно положить теплые стельки, а вместо хлопчатобумажных носков надеть шерстяные — они впитывают влагу, оставляя ноги сухими.

         Не выходите на мороз без варежек, шапки и шарфа. Щеки и подбородок можно защитить шарфом. В ветреную холодную погоду перед выходом на улицу открытые участки тела смажьте специальным кремом. Не носите на морозе металлических (в том числе золотых, серебряных) украшений — колец, серёжек и т. д. Вообще на морозе старайтесь избегать контакта голой кожи с металлом. Пользуйтесь помощью друга — следите за лицом друга, особенно за ушами, носом и щеками, за любыми заметными изменениями в цвете, а он или она будут следить за вашими.

       Не позволяйте обмороженному месту снова замерзнуть — это вызовет куда более значительные повреждения кожи. Не снимайте на морозе обувь с обмороженных конечностей — они распухнут, и вы не сможете снова надеть обувь. Необходимо как можно скорее дойти до теплого помещения. Если замерзли руки — попробуйте отогреть их подмышками. В случае, если наблюдается замерзание конечностей, полезным оказывается «механический» прогон крови через конечности.

        Если у вас заглохла машина вдали от населенного пункта или в незнакомой для вас местности, лучше оставаться в машине, вызвать помощь по телефону или ждать, пока по дороге пройдет другой автомобиль.

        Прячьтесь от ветра — вероятность обморожения на ветру значительно выше. Не мочите кожу — вода отводит тепло значительно лучше воздуха за счет испарения. Не выходите на мороз с влажными волосами после душа. Бывает полезно на длительную прогулку на морозе захватить с собой пару сменных носков, варежек и термос с горячим чаем. Перед выходом на мороз надо поесть — вам может понадобиться энергия.

        Следует учитывать, что у детей теплорегуляция организма еще не полностью настроена, а у пожилых людей и при некоторых болезнях эта функция бывает нарушена. Эти категории более подвержены переохлаждению и обморожениям, и это следует учитывать при планировании прогулки. Отпуская ребенка гулять в мороз на улице, помните, что ему желательно каждые 15-20 минут возвращаться в тепло и согреваться.

Прогноз

Помните, что исход заболевания значительно отличается в зависимости от тяжести поражения и своевременности медицинской помощи. Если при лёгких степенях обморожений прогноз условно благоприятный и трудоспособность полностью восстанавливается (в 13 % случаев восстанавливается частично), то при тяжёлых холодовых травмах возможна потеря конечности, инвалидизация, а в некоторых случаях и летальный исход.

 

 

 

Врач по общей гигиене

Филиала ФБУЗ «Центр гигиены и

эпидемиологии в Чувашской Республике –

Чувашии в г.Новочебоксарске»                                                                           Е.А.Карманова

 

Как выбрать незамерзающую жидкость.

В зимнее время года, безопасность во время движения во многом зависит от состояния стёкол. Обыкновенная дистиллированная вода замерзает при отрицательной температуре, это может привести к выходу из строя омывателя вашего автомобиля и сделать вас беспомощным на грязной или заснеженной дороге. Куда опаснее ситуация, когда жидкость замерзает на лобовом стекле автомобиля при сильном потоке встречного воздуха, в результате чего на стекле образуется ледяная корка, препятствующая обзору.

Незамерзайка , несмотря на свое говорящее название, все-таки замерзает. Только превращается она не в лед, а в непригодную «кашу» — при определенных, весьма низких, температурах (они обычно указываются на канистрах). Большинство незамерзающих жидкостей отлично эксплуатируются вплоть до минус 25 градусов; однако некоторые концентраты в неразбавленном состоянии способны «держаться» до минус 40 градусов.

 Вот нехитрые правила, руководствуясь которыми, вы точно выберете хорошую незамерзайку:
- На качественном продукте обязательно должна быть ровная этикетка с
   четким текстом,
- наименованием фирмы-изготовителя,
- описанием правилами применения,
- адресом производства,
- датой выпуска и сертификатами,
- составом.

Метиловые жидкости для мытья стекол автомобиля запрещены, так как метиловый спирт, входящий в их состав, ВЫСОКОТОКСИЧНЫЙ И ОПАСЕН ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ – это сильный кумулятивный яд, обладающий направленным действием на нервную и сосудистую системы, зрительные нервы, сетчатку глаз.

Метиловый спирт может вызвать острые отравления со смертельным исходом при ингаляции, абсорбции через неповрежденную кожу, заглатывании; раздражает слизистые оболочки верхних дыхательных путей, глаз. Повторное длительное воздействие метанола вызывает головокружение, боли в области сердца и печени, приводит к неврастении, вегетососудистой дистонии, ухудшению зрения, заболеваниям органов желудочно-кишечного тракта, верхних дыхательных путей, дерматитам.

Важным фактором при покупке качественной незамерзающей жидкости является приобретение её у добросовестных продавцов, хорошо известных потребителю.

Не покупайте продукцию на обочинах дорог, на «стихийных» рынках, не гонитесь за относительной «дешевизной» продукции, за которую можете поплатится здоровьем.

 


Это нужно знать каждому: правила посещения бассейна

Что нужно, чтобы ходить в бассейн:       

·         купальный костюм;

·         шапочка;

·         очки для плавания;

·         полотенце;

·         мыло и мочалка (мыло и шампуни только в пластиковой таре, строго не стекло);

·         резиновые шлепанцы.

            Мужчинам следует брать с собой плавки – боксеры или слипы. Женщинам – сплошной купальник спортивного кроя.

Шапочка для купания тоже обязательна. Во-первых, она защитит ваши волосы от хлора и частично от намокания (если не погружаться с головой). Во-вторых, волосы засоряют фильтры бассейна. Очки не обязательны (без них вас не выгонят), но желательны. Как и шапочка, они защитят глаза от хлорированной воды.

Санитарно-гигиенические правила посещения плавательного бассейна

 

Самое главное правило – принимать душ перед каждым погружением в бассейн. Необходимо тщательно вымыться (без купальника), смыть всю косметику полностью, отлепить пластыри, если они имеются.

Пользоваться лучше мылом, потому что гели имеют другой состав и дольше смываются (при некачественной помывке тела с использованием геля ухудшается качество воды в бассейне).

Также в душевых бассейна запрещается бриться, делать маникюр, педикюр, наносить маски, выполнять какие-либо другие косметологические процедуры. После душа (перед погружением в воду) категорически нельзя втирать в кожу различные кремы и лосьоны, мази. Тело должно быть совершенно чистым.

В целях безопасности в бассейнах запрещается:

·         плавать в нижнем белье;

·         бросать в воду посторонние предметы;

·         пользоваться принесенными из дома плавательными кругами, досками (если иное не разрешено администрацией клуба);

·         отправлять естественные надобности в чаше бассейна;

·         сморкаться и плеваться (если попала вода, необходимо пользоваться сливным желобом);

·         бросать инвентарь и личные вещи на кафель;

·         находиться в помещении бассейна в уличной одежде и обуви;

·         проносить с собой еду и напитки;

·         плавать с жевательной резинкой.

 Вместе с тем, существуют и другие правила посещения бассейна, касающиеся поведения.

 

В бассейнах запрещается:

·         нырять с бортиков и тумбочек;

·         мешать проведению групповых занятий (например, если идет аква-аэробика);

·         плавать поперек плавательных дорожек;

·         сидеть, висеть на разделительных дорожках;

·         подныривать под плавающих, толкать руками или ногами, любыми иными способами стеснять действия других посетителей, специально создавать обильные брызги;

·         подавать ложные сигналы о помощи, шуметь, кричать, привлекать к себе внимание;

·         конфликтовать с другими членами клуба, нецензурно выражаться;

·         входить в служебные и технические помещения;

·         включать, выключать и регулировать любое инженерно-техническое оборудование;

·         вести видео- и фотосъемку без согласования с администрацией;

·         находиться в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. При плавании нескольких человек на дорожке, посетители должны держаться правой стороны, т.е. плавание в бассейне осуществляется всегда против часовой стрелки. Впереди плывущих разрешается обгонять слева, отдыхать в углах дорожки, чтобы не мешать остальным. Все перемещения в бассейне посетители должны делать только шагом (обязательно в сланцах, никак не босиком).

Нужна ли медицинская справка?

Без медицинской справки в бассейн вход категорически запрещен. Чтобы ее оформить, достаточно посетить дерматовенеролога и терапевта. Это в теории. На практике – на усмотрение администрации бассейна. Как правило, медицинскую справку могут потребовать в ФОК, где занимаются дети и подростки, в бассейнах, принадлежащих университетам и школам.

Многие (даже крупные сетевые клубы) справку не просят, но будьте готовы, что документ может понадобиться в любой момент – вы не сможете посещать бассейн, отказавшись от прохождения медосмотра.

Администрация имеет право потребовать медицинскую справку у лиц с выраженными признаками заболеваний, при наличии которых запрещено посещать бассейн.

Сюда относятся:

·         эпилепсия;

·         чешуйчатый лишай;

·         туберкулез;

·         гнойные поражения кожных покровов и мягких тканей;

·         гельминтоз;

·         грибковые заболевания кожи;

·         отиты, синуситы, тонзиллиты, конъюнктивиты.

Также запрещается посещать бассейн при наличии временных медицинских противопоказаний по состоянию здоровья, при наличии кожных, кожно-венерологических заболеваний, кровотечений, простудных заболеваний, в плохом самочувствии.

Персонал бассейна вправе контролировать соблюдение вами вышеуказанных правил.

Если вы прошли в загрязненной обуви или не надели шапочку, вам могут сделать замечание.

Если переодели взрослого мальчика в женской раздевалке – аналогично. Злостные нарушители могут быть удалены из клуба. Кроме того, если человек регулярно игнорирует правила посещения бассейна по СанПиН, администрация оставляет за собой право отказать в посещении комплекса.

Фельдшер-лаборант лаборатории

бактериологических и паразитологических исследований

филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в ЧР - Чувашии

в г. Новочебоксарске»                                                                                                              Беляева З.И.

Фельдшер-лаборант  лаборатории микробиологических и паразитологических исследований, филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в ЧР Чувашии в г. Новочебоксарске

Долгова Е.В.

      Как правильно посещать бани и сауны

Общие требования к баням и саунам:

-должны размещаться в отдельно стоящих зданиях;

-должна быть вывеска с названием, юридического и фактического адресом, режим работы;

-наличие прейскуранта цен на оказываемые услуги, доски потребителей с копией свидетельства о государственной регистрации, книги предложений.

При эксплуатации бань, саун должен соблюдаться принцип поточности, последовательность продвижения посетителей по схеме: гардероб, раздевалка (при ней размещается туалет), мыльная, парильная.

Для отделки помещений должны использоваться материалы, устойчивые к воздействию влаги, температуры, моющих и дезинфицирующих средств.

Мебель должна иметь поверхности, устойчивые к влаге и обработке дезинфицирующими средствами.

Ванны и тазы, предназначенные для мытья, также должны быть из материалов, устойчивых к коррозии и обработке дезинфицирующими средствами.

Отделка парильной проводится строительными материалами, предназначенными для использования при температуре от +20°С до +160°С.

Чистое и грязное белье хранится в разных помещениях.

Уборочный инвентарь должен быть промаркирован и использоваться в соответствии с маркировкой в зависимости от назначения помещений (туалет, входная группа помещений, мыльно-парильное отделение, раздевалка), храниться в выделенных помещениях или в отдельном шкафу.

В течение дня должна проводиться текущая уборка. Ежедневно, в отсутствии посетителей, производится уборка всех помещений с применением дезинфицирующих средств.

Существуют общие противопоказания для посещения бань, саун

-простудные заболевания, сопровождающиеся повышенной температурой;

-обострения хронических болезней;

-тромбофлебит;

-тяжелые вегетативные расстройства (частые головные боли и т.д.)

-кожные инфекционные заболевания;

-с осторожностью при сердечно-сосудистых заболеваниях, при гипертонической болезни опасна резкая смена температур.

            Одежда для сауны или бани

Необходимо взять с собой полотенце из соображений гигиены (на него можно прилечь или сесть), кроме того, сидеть на голой горячей скамейке неприятно. Также необходимо наличие войлочного колпака (шапочки) для защиты головы от перегрева.

            Сколько времени проводить в бане?

Средняя продолжительность сеанса – 2,5-3 часа. За это время можно без ущерба для здоровья посетить парную 5-6 раз по 5-15 минут. В перерывы между посещениями парилки должна уйти усталость и восстановиться пульс.

Что следует знать новичкам

Новичкам лучше всего сначала полежать на среднем полке, чтобы голова и ноги были на одном уровне. Можно присесть, чтобы ноги были на одной высоте с телом. Нефизиологично положение тела в парной, если ноги опущены вниз. А в положении стоя вы подвергаете себя риску теплового удара, т.к. температура воздуха на уровне головы на 10-20° выше, чем на уровне туловища и ног. В положении стоя мышцы и суставы находятся в напряженном положении, чего быть не должно.

            Положение лежа позволяет расслабить и равномерно прогреть все части тела. В парильном отделении следует всегда дышать носом. При носовом дыхании горячий воздух, проходя через носоглотку, охлаждается, а слишком сухой - увлажняется. Выйдя из парильного отделения, нужно 2-3 мин походить, делая дыхательные упражнения, затем ополоснуться под теплым душем. Для поддержания тепла и потоотделения можно выпить чай маленькими глотками.

Перед сауной необходимо принять душ, но обязательно насухо обтереться полотенцем, голову лучше не мочить - волосы должны быть сухими, во избежание перегрева головы. В сауне воду на каменку не льют - это может привести к ожогу перегретым паром. Весь сеанс принятия сауны не должен длиться более трех часов!

Во время принятия сауны или бани наш организм теряет воду и кожа становиться сухой. После принятия душа, обязательно воспользуйтесь увлажняющим лосьоном или молочком для тела. Одежду следует надеть лишь после того, как Вы остынете.

Еда и напитки до и после сауны и бани

Нельзя в бане: пить спиртное, в том числе и пиво, париться на голодный или переполненный желудок!

После принятия сауны или бани мы ощущаем чувство жажды и голода, поэтому необходимо восполнить водно-солевой баланс в организме. Необходимо выпить воду или чай. Он не только пополнит водный баланс, но и стабилизирует обмен веществ.

 


Необходимость проведения профилактических мероприятий  против короновируса

  • Сделайте прививку, как только подойдет ваша очередь, и следуйте указаниям местных органов здравоохранения.
  • Соблюдайте дистанцию не менее 1 метра от окружающих, даже если они на первый взгляд здоровы. Избегайте мест массового скопления людей и тесных физических контактов.
  • В случае невозможности соблюдения дистанции с окружающими, а также в плохо проветриваемых помещениях носите хорошо прилегающую к лицу маску.
  • Регулярно обрабатывайте руки спиртосодержащим средством или мойте их водой с мылом.
  • При кашле или чихании прикрывайте рот или нос сгибом локтя или одноразовым носовым платком. Использованные носовые платки и салфетки следует сразу утилизировать и регулярно мыть руки.
  • Если у вас появились симптомы   , оставайтесь дома на самоизоляции до выздоровления. 

Соблюдайте правила ношения масок

  • Маска должна закрывать нос, рот и подбородок.
  • Перед тем, как надеть маску, после снятия маски или в случае прикосновения к маске проводите гигиеническую обработку рук.
  • Снятую маску необходимо поместить в чистый полиэтиленовый пакет; тканевые маски необходимо ежедневно стирать, а одноразовые медицинские маски – утилизировать в мусорный контейнер.
  • Маски с клапанами использовать не следует.

                            Сделайте окружающие условия более безопасными

Риск заражения короновирусом повышается в непроветриваемых помещениях с большим скоплением людей, когда множество людей проводит длительное время в непосредственной близости друг к другу.

Известны многие случаи возникновения вспышек инфекции в местах массового скопления людей, часто в переполненных помещениях, где люди громко общаются, кричат, тяжело дышат или поют, например в ресторанах, местах для хорового пения, фитнес-клубах, ночных клубах, офисных помещениях и местах отправления культа.

  • Избегайте закрытых помещений, где одновременно присутствует множество людей и где невозможно соблюдать физическое дистанцирование.
  • Встречайтесь с людьми на улице. Общение на улице значительно безопаснее, чем в помещении, особенно в тесном и плохо проветриваемом.
  • Если вы не можете избежать пребывания в условиях большого скоплений людей или в закрытом помещении, соблюдайте следующие профилактические меры:

o    Внутри помещения откройте окно для обеспечения естественной вентиляции.

 

 

Соблюдайте правила гигиены

Соблюдение правил респираторной гигиены позволяет защитить окружающих от вирусных заболеваний, например ОРВИ, гриппа и короновируса.

  • Регулярно и тщательно обрабатывайте руки спиртосодержащим средством или мойте их водой с мылом. Это позволяет удалить с кожи рук вредные микроорганизмы, включая вирусы.
  • При кашле или чихании прикрывайте рот или нос сгибом локтя или салфеткой. Использованную салфетку или носовой платок нужно сразу же поместить в контейнер с закрывающейся крышкой и вымыть руки.
  • Проводите регулярную обработку и дезинфекцию поверхностей, особенно тех, к которым часто прикасаются, например, дверных ручек, водопроводных кранов и дисплеев телефонов.

 Что делать в случае недомогания

  • Если у вас температура, кашель и одышка, немедленно обратитесь за медицинской помощью. По возможности сначала позвоните врачу по телефону и соблюдайте указания местных органов здравоохранения.
  • Убедитесь, что вам известен весь спектр симптомов короновируса. Наиболее частыми симптомами короновируса являются сухой кашель, утомляемость, повышенная температура тела, а также потеря обоняния/вкуса. Иногда также присутствуют такие симптомы, как боль в мышцах и суставах, головная боль, боль в горле, покраснение или раздражение глаз, диарея, кожные высыпания или обесцвечивание кожи на пальцах рук или ног.
  • Оставайтесь дома и соблюдайте самоизоляцию в течение 10 дней с момента появления симптомов и еще трех дней после исчезновения симптомов. Проконсультируйтесь с врачом по телефону или позвоните на «горячую линию». Попросите друзей или знакомых ходить для вас в магазин. В случае необходимости выйти из дома или если вы проживаете с кем-то еще, носите медицинскую маску, чтобы не заразить окружающих.
  • Следите за актуальной информацией из авторитетного источника, такого как ВОЗ или местные либо национальные органы здравоохранения. Местные и национальные органы здравоохранения являются наиболее надежным источником рекомендаций по индивидуальным мерам профилактики в вашем городе/районе.

Фельдшер-лаборант  лаборатории бактериологических и паразитологических исследований, филиала ФБУЗ «Центр гигиены и  эпидемиологии в ЧР Чувашии в г. Новочебоксарске»

Федорова И.В.

  Фельдшер-лаборант  лаборатории микробиологических и паразитологических исследований, филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в ЧР Чувашии в

г. Новочебоксарске

Васильева Н.Г

 

 

 

 Основные профилактические мероприятия по предупреждению переохлаждения и обморожения

В связи с понижением температуры увеличивается вероятность возникновения переохлаждений и обморожений.

Обморожение (отморожение) представляет собой повреждение какой-либо части тела (вплоть до омертвения) под воздействием низких температур. Чаще всего обморожения возникают в холодное зимнее время при температуре окружающей среды ниже -10oС — -20o С. При длительном пребывании вне помещения, особенно при высокой влажности и сильном ветре, обморожение можно получить осенью и весной при температуре воздуха выше нуля.

К обморожению на морозе приводят тесная и влажная одежда и обувь, физическое переутомление, голод, вынужденное длительное неподвижное и неудобное положение, предшествующая холодовая травма, ослабление организма в результате перенесённых заболеваний, потливость ног, хронические заболевания сосудов нижних конечностей и сердечно-сосудистой системы, тяжёлые механические повреждения с кровопотерей, курение и пр.

При общем переохлаждении охлаждается весь организм и наблюдается низкая температура тела.Перед выходом на улицу заранее знакомиться с прогнозом погоды и правильно подбирать одежду в зависимости от состояния погоды (в ветреную погоду одевать непродуваемую верхнюю одежду, в сырую — непромокаемую верхнюю одежду, в холодную — шерстяную, многослойную по типу «термоса», чтобы между складками одежды сохранялся теплый воздух).

1.      Принимать теплую пищу перед выходом на улицу.

2.      Совершать активные двигательные движения на улице.

3.      По возможности, кроме хлопчатобумажных, необходимо надевать и шерстяные носки. Тесная обувь и сырые стельки служат предпосылкой для переохлаждения. Шерстяные материалы впитывают влагу, оставляя кожу сухой.

4.      Не принимать алкоголь и психотропные вещества. Любое опьянение создает иллюзию тепла, замедляет реакции, уменьшает возможность концентрации.

5.      Стараться не курить на морозе, т. к. во время курения происходит спазм сосудов, уменьшается приток крови к конечностям.

6.      Укрывать открытые участки тела. Варежки, шарфы, шапки — обязательны. Перед выходом стараться смазывать оставшиеся участки тела жирным кремом, в составе которого нет воды.

7.      Избегать контакта кожи с металлом на улице.

Признаки обморожения и общего переохлаждения

·         кожа бледно-синюшная;

·         температурная, тактильная и болевая чувствительность отсутствуют или резко снижены;

·         при отогревании появляются сильные боли, покраснение и отек мягких тканей;

·         при более глубоком повреждении через 12–24 ч. возможно появление пузырей с кровянистым содержимым;

·         при общем переохлаждении человек становится вялым, безучастным к окружающему, его кожные покровы бледные, холодные, пульс частый, артериальное давление снижено, температура тела ниже 36° С.

Мероприятия по оказанию первой помощи при общем переохлаждении и обморожении

Действия при оказании первой медицинской помощи различаются в зависимости от степени обморожения, наличия общего охлаждения организма, возраста и сопутствующих заболеваний. В первую очередь необходимо:

·         зайти или перенести пострадавшего в ближайшее тёплое помещение.

·         снять промерзшие вещи — куртку, брюки, обувь, носки, варежки.

·         исключить резкое прогревание. При первой стадии обморожения для восстановления кровообращения можно растереть замерзшие части тела. Но при всех остальных стадиях это может нанести вред, так как холод привел к значительным повреждениям тканей. Какая из стадий обморожения присутствует — узнать невозможно, поэтому лучше дать телу постепенно прогреваться и восстановить кровообращение в пострадавших участках. Для этого нужно переодеться в сухую теплую одежду, укутаться одеялом (обмороженные участки тела укутывать в последнюю очередь) и выпить теплые напитки — чай, молоко, бульон;

·         вызвать врача. Это обязательный пункт при оказании помощи человеку, пострадавшему от обморожения.

При обморожении запрещено:

1.      Пить спиртное.

2.      Энергично двигаться на улице.

3.      Не рекомендуется: проводить массаж, растирание снегом, шерстяной тканью, применять теплые ванночки, прикладывать грелку, делать согревающие компрессы, смазывать кожу маслами или жирами. Растирание снегом приводит к еще большему охлаждению, а кристаллики льда повреждают кожу, в результате чего может произойти инфицирование.

ВНИМАНИЕ!

Больше всего подвержены переохлаждению и обморожению дети и пожилые люди! У детей не сформирована терморегуляция организма, а у пожилых чаще всего — нарушена.

Помните и про домашних животных! У них также возможны обморожения.


Профилактика пищевых отравлений


Пищевое отравление – расстройство пищеварения, возникающее после употребления испорченных или недоброкачественных продуктов. Пищевые токсические отравления происходят в результате употребления пищи или воды, в составе которых содержатся химические, растительные или животные яды:

  • последствия употребления несъедобных грибов, либо грибов, собранных вдоль трасс, около химических производств и скопивших в себе вредные соединения;
  • последствия употребления ядовитых растений (паслен, волчья ягода, белена);
  • последствия употребления химических веществ (токсины, соли тяжелых металлов, консерванты, красители).

Пищевые токсикоинфекции возникают в результате употребления испорченной пищи или продуктов, содержащих большое количество токсичных бактерий.

К пищевым токсикоинфекциям относятся:

  • сальмонеллез, листериоз, ботулизм, протей, клостридиоз;
  • условно-патогенная флора (стафилококк, кишечная палочка);
  • вирусы (ротавирус, энтеровирус).

Самые опасные продукты в плане развития пищевых токсических отравлений:

  • молочные продукты;
  • яйца (особенно сырые);
  • мясные блюда;
  • рыбные блюда (особенно с сырой рыбой);
  • кондитерские изделия с кремом;
  • домашние консервы и соления, маринады;
  • скоропортящиеся продукты, требующие хранения в холоде;
  • продукты с нарушением целостности упаковки и сроков хранения;
  • кулинарные изделия при нарушении санитарных правил при их приготовлении;
  • корнеплоды и зелень.

Характерные особенности пищевых отравлений

Пищевые токсикоинфекции и токсические отравления характеризуют короткий период инкубации (около 2-6 часов) и бурно развивающиеся проявления.

Кроме того, отравления обычно возникают в виде вспышек в семье или коллективе, у всех или почти у всех употреблявших данные продукты.

Даже если продукт кажется нормальным внешне и по вкусу, отравление все равно может возникнуть, так как может содержать токсичные микроорганизмы, которые пока еще не успели размножиться и испортить блюдо.
Чтобы не допустить, или хотя бы минимизировать риск появления отравления продуктами питания, придерживайтесь следующих профилактических правил:
Соблюдайте правила личной гигиены: обязательно мойте руки и продукты перед едой и перед приготовлением пищи. Прежде чем разбить яйцо, для приготовления, помойте его с мылом.

Тщательно мойте ножи и разделочные доски после соприкасания их с сырым мясом. Купите несколько разделочных досок на кухню. Зелень, овощи, фрукты, хлеб, сыры и колбасы нарезайте на одной доске, сырое мясо и рыбу – на другой.

Размораживайте мясо только перед приготовлением.

Прожаривайте рыбу и мясо до полного приготовления. Не кушайте сырое или полусырое мясо, рыбу и яйца.

Прячьте еду от мух и других насекомых.

Не ешьте продукты, которые вызывают у Вас сомнение (плохой запах, несвежий вид, странный вкус). Следите, чтобы в холодильнике не было испорченных продуктов.

Не готовьте много еды. Приготовленные блюда в холодильнике храните не больше 3 дней.

Соблюдайте в холодильнике товарное соседство. Не храните в одном отсеке сырые мясо и рыбу вместе с готовыми продуктами.

Не ешьте продукты из поврежденных или вздутых консервных банок.

Не покупайте консервы, если они в мятой таре, без этикетки. Когда открыли консервы, то для хранения переложите её в тарелку или баночку. В банке не оставляйте, она окисляется.

Выбросьте консервы, если при открытии крышки, банка не выпустила воздух.

Ешьте грибы, только если Вы уверенны в них на 100%.

Нельзя есть позеленевший картофель. Проросший картофель необходимо тщательно очищать.

Не употребляйте икру и молоки щуки, окуня, налима и скумбрии, если они пойманы в период нереста, т.к. в этот период они выделяют яд.

Не оставляйте еду на хранение в оцинкованной, медной или поцарапанной эмалированной посуде.

При покупке продуктов питания обращайте внимание на целостность упаковки, дату изготовления и срок хранения. Храните продукты по указанным на упаковке рекомендациям производителя.

Обращайте также внимание на чистоту в заведении общественного питания, в котором Вы думаете перекусить. Не покупайте готовые салаты, заправленные майонезом, особенно в местах стихийной торговли.

Старайтесь воздерживаться от употребления пищи, приобретенной на вокзалах, особенно это касается – пирожков, чебуреков, беляшей и т.д.

Полезно знать и состав покупаемых продуктов. Современный бизнес не стоит на месте. Из года в год, в продуктах питания все больше и больше используется заменителей натуральных продуктов, а также другие изобретения химпрома, которые обозначаются на упаковках в виде «Е***» (например, Е452, Е965 и др.).

Старайтесь меньше приобретать и употреблять замороженные полуфабрикаты – пицца, котлеты, рыбные палочки и др.

Не приобретайте и не употребляйте рыбу, которая сморщенная на вид, а также рыбу с белыми жабрами.

Если у Вас присутствует аллергия на определенные продукты питания, помните о них и не употребляйте их.

В летний период, когда на улице жара, не приобретайте и не употребляйте сладости с кремовой, молочной начинкой – пирожные, трубочки, эклеры и т.д.

Не употребляйте алкоголь «из-под прилавка», а также дешевые вина, слабоалкогольные напитки, энергетики и т.д. Лучше, вообще не употребляйте алкогольные напитки в любом виде, т.к. это питье не несет пользы человеку, за исключением лечебных целей, например – красное вино для повышения уровня гемоглобина и т.д.

Чаще меняйте мочалку и кухонное полотенце. Следите за чистотой на кухне.

 

Фельдшер-лаборант  лаборатории микробиологических и паразитологических исследований, филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в ЧР Чувашии в г. Новочебоксарске

Жигулева Н.П.

Фельдшер-лаборант  лаборатории микробиологических и паразитологических исследований, филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в ЧР Чувашии в

г. Новочебоксарске

Степанова О.В.

 Профилактика обморожения

Обморожение - поражение тканей при действии низких температур.

Обморожение или общее охлаждение может возникнуть при температуре тела ниже +6 С° и ниже. Как правило, обмораживаются ушные раковины, нос, недостаточно защищённые конечности - прежде всего пальцы рук и ног. Тяжесть обморожения зависит от температуры окружающей среды, длительности пребывании на холоде, влажности, наличия или отсутствия ветра, общего самочувствия, количества и качества одежды на человеке.

 При температуре -20 С° и ниже могут возникнут контактные обморожения (например, при контакте кожи рук или лица с металлом. При таких же условиях возможно и общее переохлаждение организма, проявляющееся в нарастающей слабости, общей апатии, сонливости с последующей потерей сознания, угнетением дыхания и сердечной деятельности, при дальнейшем общем переохлаждении –возможен летальный исход. 

При обморожении происходит длительный спазм мелких кровеносных сосудов под влиянием холода, позже в спазмированных сосудах образуются тромбы, нарушается местное кровообращение с последующим отмиранием тканей.

 Глубина и площадь повреждения тканей при отморожении выявляется не сразу, а лишь спустя определенное время после согревания, поэтому и определить степень отморожения сразу невозможно. 

Выделяют следующие степени обморожения:

I степень:  

 Пострадавший испытывает жгучие боли, нарушается чувствительность в обмороженном участке, кожа отечная, с мраморным рисунком.  После согревания, бледность кожи сменяется покраснением, может наблюдаться незначительный отек, шелушение кожи. Спустя несколько дней наступает полное выздоровление.

II степень:

 Больные жалуются на зуд кожи, жжение, появление пузырей на коже в течение первых двух суток. В местах отморожения – интенсивные боли. Отек выходит за зону поражения. Как правило, полное выздоровление наступает через 3-4 недели. 

III степень:

 Пострадавший испытывает нестерпимые, длительные бои, кожи приобретает багрово-синюшный цвет. Пузыри образуются редко, отек выражен, выходит за границы поражения кожи. Все виды чувствительности отсутствуют. Наступает омертвление кожи и подкожно-жировой клетчатки. Мертвые ткани чернеют, отторгаются, вызывая нагноения. Образовавшийся дефект заживает по типу вторичного натяжения ткани в течение 40-60 дней. 

IV степень:

 В первые дни мало отличается от отморожения III степени, однако, боли могут быть весьма интенсивными или практически отсутствовать. Самопроизвольное отторжение омертвевших тканей затягивается надолго, нередко осложняется гнойной инфекцией. Развивается сухая или влажная гангрена пораженного органа. 

 Профилактика обморожений:

·         В сильный мороз старайтесь не выходить из дома без особой на то необходимости, а входя на улицу, заранее ознакомьтесь с прогнозом погоды, чтобы одеться соответственно погодным условиям.

·         Не употребляйте алкоголь и психоактивные вещества – алкогольное опьянение (впрочем, как и любое другое) вызывает иллюзию тепла, и приводит к переохлаждению. Дополнительным фактором является невозможность сконцентрировать внимание на признаках отморожения.

·         Не входите на мороз при плохом самочувствии. 

·         Не курите на морозе – курение уменьшает циркуляцию крови в мелких сосудах, и таким образом делает конечности более уязвимыми.

·         Одежда и обувь должна соответствовать температуре, быть сухой и подходящего размера. Под куртку или шубу лучше надеть вместо одной теплой несколько лёгких кофт. Одежда должна быть свободной, не облегающей.

·         При отсутствии теплой одежды утеплиться можно при помощи обычной бумаги или лоскутов ткани, скомканных и помещенных между слоями одежды.

·         Не выходите на улицу голодными.

·         Обувь должна быть теплой, свободной и удобной. Тесная обувь, обувь без теплой стельки, на тонкой подошве, а также сырые носки часто являются факторами, провоцирующими отморожения. В холодную и сырую погоду лучше носить шерстяные, а не синтетические или хлопчатобумажные носки, т.к. носки из шерсти лучше сохраняют тепло и впитывают влагу, оставляя ноги сухими и теплыми более длительное время.

·         На морозе обязательно носите варежки, шапку, прикрывающую уши и шарф. При длительном пребывании не морозе не лишним будет взять сменную пару носок и варежек, а также термос с горячим сладким чаем.

·          В ветреную холодную погоду перед выходом на улицу открытые участки тела смажьте кремом.

·         Не носите на морозе металлических (в том числе золотых, серебряных) украшений – колец, серёжек и т.д

·         Не выходите на мороз с влажными волосами после душа или во влажной одежде.

·         Не позволяйте отмороженному месту снова замерзнуть – это вызовет куда более значительные повреждения кожи.

·         Если у Вас замерзли руки, можно согреть их в подмышечной области, в области живота или паха.

·         Планируя прогулку, помните, что пожилые люди и дети более склоны к обморожениям.

·         Помните, что не только люди, но и домашние животные подвержены обморожениям.

 

Врач по общей гигиене филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике – Чувашии в г. Новочебоксарске» Семенова Лина Владимировна