Белок в питании
Белок – важное органическое вещество, которое наряду с жирами и углеводами является основой сбалансированного рациона. Рассказываем, сколько белков с точки зрения науки нам нужно ежедневно, а также отвечаем на важные вопросы о питании.
Белок (протеин) – один из самых распространённых классов молекул в живых организмах. Из него состоят ваши кости, кожа, волосы, внутренние органы. Он входит в состав ферментов, запускающих необходимые для жизни химические реакции.
Белки состоят из аминокислот, связанных между собой пептидной связью. Всего их 20, и часть человек получает исключительно с пищей. Очевидно, что без богатой протеином диеты сбалансированное питание представить сложно. Например, доказано, что белок положительно влияет на прочность костей, а протеин растительного происхождения может помочь стабилизировать артериальное давление.
Норма ежедневного потребления – около 7 г белка на 10 кг веса, но цифры могут меняться.
Например, тем, кто активно тренируется, может быть необходимо больше белка, чем людям со средней или минимальной физической активностью. В соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора белки в большинстве случаев должны составлять 12 % общей калорийности рациона (примерно 80–90 г белков ежедневно).
Растительный белок = животный белок?
Белок можно получать как из растений, так и из продуктов животного происхождения Хорошими источниками животного белка является птица (около 25 на 100 г) и рыба (20 на 100 г). Те, кто предпочитает избегать мяса, могут попробовать сою (20 граммов белка на чашку) и бобовые, такие как фасоль, арахис и нут (около 15 граммов на чашку). Яйца, греческий йогурт, сыр и тофу также являются хорошими источниками протеина
Безопасны ли диеты с высоким содержанием белка?
Как правило, для большинства здоровых людей диета с высоким содержанием белка не вредна, если соблюдать её в течение короткого времени. Доказано, что такие диеты могут помочь с потерей веса, а соблюдать их не так трудно, поскольку богатая белком пища позволяет дольше чувствовать сытость
При этом риски долгосрочных диет с высоким содержанием белков и ограничением по углеводам всё ещё изучаются. Кроме того, эксперты предупреждают о рисках для здоровья, которые могут нести такие диеты. Например, ограничение углеводов может привести к дефициту питательных веществ или недостатку клетчатки. Это чревато запорами, головными болями и неприятным запахом изо рта. А ещё чрезмерное потребление красного мяса и жирных молочных продуктов увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Также долговременные белковые диеты связывают с заболеваниями почек.
Главный совет перед началом любой диеты (особенно долговременной) – разговор с врачом. Специалист предупредит о рисках и поможет избежать негативных последствий для здоровья.
Белок важен для спортсменов, потому что он обеспечивает организм аминокислотами, необходимыми для наращивания и восстановления мышц. В исследованиях отмечено, что спортсменам необходимо 1,4–2 г белка на килограмм массы тела в день.
Это вовсе не означает, что спортсменам в обязательном порядке необходимы протеиновые добавки для наращивания мышечной массы. Можно получать достаточно белков из пищи: после любого вида упражнений или активности в течение 1–4 часов употребить около 20–30 г белка
Это эквивалент 120 г говядины или курицы, трёх цельных яиц, 70 г сыра чеддер с пониженным содержанием жира или 600 мл обезжиренного молока. Растительные продукты: семь ломтиков хлеба, 350 г фасоли или чечевицы, 900 мл соевого молока.
Впрочем, если вы принимаете протеиновые добавки (например, коктейли), в этом нет ничего страшного: просто учитывайте, что белки нужно получать и с основными приёмами пищи.
Важно следить за тем, чтобы рацион был сбалансированным, соответствовал вашим личным потребностям и физической активности. Любые перемены важно обсуждать со специалистом: от желания набрать/снизить вес до диет и ограничений. Помните об этом, чтобы сделать режим питания комфортным для себя и безопасным для здоровья.
Химик-эксперт лаборатории санитарно-
гигиенических исследований Алексеева А.В.
Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в
ЧР-Чувашии в г. Новочебоксарске»
Вредные вещества в сварочном аэрозоле
Сварочный аэрозоль представляют собой твердые и газообразные токсические вещества, выделяющиеся при дуговых, плазменных и других высокотемпературных газопламенных способах сварки, наплавки, резки и напыления металлов. В основном сварочные аэрозоли содержат различные аэрозоли металлов и их окислов (железа, марганца, хрома, ванадия, вольфрама, алюминия, титана, цинка, меди, никеля и др.), газообразных фтористых соединений и многих других элементов. Количество и состав образующихся сварочных аэрозолей зависят от химического состава сварочных материалов, свариваемых металлов, способов и режимов сварки, наплавки, резки и пайки металлов.
При проведении сварочных работ выделяется большое количество вредных для здоровья веществ. Под воздействием высоких температур высвобождаются вредные вещества, которые оказывают токсичное действие на дыхательные пути. Сварщик находится в зоне выделения этих вредных веществ.
Разберём некоторые из веществ, выделяемых при сварочных работах:
Марганец забивает канальцы нервных клеток. Снижается проводимость нервного импульса, как следствие повышается утомляемость, сонливость, снижается быстрота реакции, работоспособность, появляются головокружение, депрессивные, подавленные состояния.
Хром, как легирующая добавка в составе сварочных материалов, попадает в организм через дыхательные пути и начинает действовать уже в верхних дыхательных путях. Соединения хрома способны накапливаться в организме, вызывая головные боли, заболевания пищеварительных органов, малокровие.
Фтор в форме разных химических соединений действует на сварщиков при применении сварочных материалов с шлакообразующей основой фтористо-кальциевого вида. Под влиянием фтористых соединений развиваются дерматиты, иногда язвы. Поражение дыхательных путей служит причиной бронхитов, пневмонии. Хроническое отравление наблюдается после продолжительного влияния малых концентраций фтора. Фтор способствует выводу из организма кальция, что замедляет его обмен в костной ткани и увеличивает ломкость костей. Отмечаются также изменения в бронхах и легких.
Двуокись кремния оказывает разрушающее действие на органы дыхательной системы, что приводит к постоянной одышке, боли в груди, сухому кашлю.
Азота диоксид воздействует в основном на дыхательные пути и легкие, он раздражает дыхательные пути, в больших концентрациях вызывает отёк лёгких, а также вызывает изменения состава крови, в частности, уменьшает содержание в крови гемоглобина.
Озон — газ, токсичный при вдыхании. Он раздражает слизистую оболочку глаз и дыхательных путей. Патологоанатомические исследования показали характерную картину отравления озоном: кровь не свертывается, легкие пронизаны множеством сливных кровоизлияний.
Углерод оксид (угарный газ) — бесцветный газ, имеет кисловатый вкус и запах; будучи тяжелее воздуха в 1,5 раза, уходит вниз из зоны дыхания, однако, накапливаясь в помещении, вытесняет кислород и при концентрации свыше 1 % приводит к раздражению дыхательных путей, вызывает сильную головную боль, слабость, головокружение, туман перед глазами, тошноту и рвоту, мышечную слабость, потерю сознания.
Окись и пары цинка часто образуются в процессе сваривания и наплавке цинково-медных сплавов. Высокая концентрация паров цинка может привести к химическим отравлениям организма, проявляющимся преимущественно в лихорадке. Окиси и пары свинца могут образовываться в процессе газовой сварки деталей аккумуляторов. Влияние свинца негативно сказывается на состоянии ЦНС и органов пищеварения.
Окись титана вызывает заболевания легких. Кроме того, на организм неблагоприятно воздействуют соединения алюминия, вольфрама, железа, ванадия, меди, никеля и других элементов.
Помимо аэрозолей и газов неблагоприятное влияние на работающих в сварочных производствах оказывает еще ряд явлений, не устраняющихся с помощью вентиляции, но в совокупности с вредными веществами ухудшающих условия труда. Это — лучистая энергия сварочной дуги, ультрафиолетовая и инфракрасная радиация, вызывающие ожоги открытых частей тела и иногда (особенно летом) перегрев организма; шум, который в сочетании с ультразвуковыми колебаниями вызывает стойкое понижение слуха у работающих. Помимо шумов, создаваемых сваркой, большим шумом сопровождаются заготовительные операции (рихтовка, правка, сборка) и особенно плазменно-дуговая резка. Создают шум и плохо сбалансированные вентиляционные установки (или смонтированные без виброоснований).
Как видно, причин профессиональных заболеваний сварщиков, газорезчиков и других работников сварочных производств много. Знание гигиенических особенностей основных видов сварки и резки способствует успешной борьбе за создание благоприятных условий труда, требуемой чистоты воздуха в рабочей зоне путем разработки рациональных и эффективных систем местной и общеобменной вентиляции, применения средств индивидуальной защиты глаз, рук и т. д. Практика показывает, что вентиляция в совокупности с комплексом мероприятий технологического и организационного характера позволяет снизить концентрации вредных веществ до предельно допустимых и способствует значительному оздоровлению условий труда работающих в сварочных цехах.
Из всего вышесказанного необходимо сделать серьёзный вывод, что при сварочных работах организм человека испытывает на себе не только физическое влияние тепла и света, но и серьёзные химические воздействия. В связи с чем, людям которые тесно связаны со сварочными работами, настоятельно рекомендуется пользоваться средствами защиты дыхательных путей, а так же периодически проходить профилактические процедуры по улучшению здоровья.
Химик-эксперт Белобородова В.А.
(Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике-Чувашии в г. Новочебоксарск)
В чём опасность формальдегида? Как понять, что одежда для малыша безопасна?
Что такое формальдегид? Формальдегид получают путём окисления метанола (одноатомного спирта). Он представляет собой газообразное токсичное вещество, которое легко вступает в реакции с другими веществами. Его применяют не только в текстильном производстве, но и в медицине, при производстве игрушек, бумаги, стройматериалов. То есть практически всё, что нас окружает, в той или иной степени содержит формальдегид.
Но не стоит пугаться. Количество используемого вещества строго регламентировано техническими регламентами ЕАЭС (Евразийского Экономического Союза) и национальными стандартами в каждой отдельно взятой стране. При этом в отношении детской одежды эти показатели, как правило, строже. В предметах гардероба для детей до 1 года это химическое соединение используется в концентрации не более 20 мкг (0,02 грамма) на 1 грамм ткани.
В текстильной промышленности формальдегид применяется для улучшения прочностных характеристик изделий, повышения декоративной привлекательности. Ткани, обработанные формальдегидом, лучше держат форму, не мнутся.
Влияние формальдегида и признаки отравления
Формальдегид по рекомендации РАМН (Российской медицинской академии наук) отнесён к канцерогенам, способных вызвать рост раковых клеток. Он имеет свойство накапливаться в организме, очень сложно выводится, вызывает мутации. Взаимодействие формальдегида с кожными покровами (например, через ношение одежды) вызывает зуд, аллергию, дерматит.
Именно поэтому достаточно трудно установить источник аллергии, но не стоит паниковать из-за каждого прыщика. Если всё-таки вы заподозрили, что был контакт кожи с формальдегидом, то сначала промойте кожный покров мыльным раствором, а затем обратитесь к врачу-токсикологу, который назначит необходимое лечение, направленное на вывод вещества из организма и устранение симптомов.
Как узнать, что одежда содержит формальдегид?
Как же можно проверить присутствие в одежде химических соединений? Самая точная диагностика проводится в специализированных лабораториях в ходе испытаний.
Узнать о наличии формальдегида в одежде в домашних условиях вы можете несколькими способами:
1. Одежда с химическим веществом имеет неприятный запах. Этот признак можно обнаружить ещё в магазине. Если вы уловили запах, похожий на некачественный краситель, то откажитесь от покупки.
2. Формальдегиды используются в основном с красками, поэтому после покупки намочите краешек изделия и активно потрите его между пальцами. Если подушечки пальцев окрасились, то лучше отказаться от такой одежды. Чтобы вернуть одежду в магазин, необходимо, чтобы она сохранила товарный вид, а ярлычки остались на месте.
3. Синтетический запах при глажке. Если во время глажения одежда издаёт химический запах, то лучше её не носить.
Как уже говорилось, формальдегид легко вступает в реакции, в том числе и с водой – в ней он растворяется. Вся новая одежда должна быть в обязательном порядке постирана.
Как убедиться, что одежда не содержит вредных веществ?
Детская одежда должна иметь сертификаты качества, так как обязана соответствовать санитарным нормам. Если продавец не готов предоставить вам документы по первому требованию, то лучше отказаться от покупки.
Просматривайте состав ткани на специальных бирках. Самый лучший состав одежды для малышей – 100 % хлопок. Избегайте синтетического текстиля, который часто производится из токсичных веществ.
Покупайте детям однотонные светлые изделия без ярких принтов.
ВАЖНО! Весь текстиль, произведённый в нашей стране, подлежит обязательной декларации и сертификации после лабораторных исследований. Поэтому у российских производителей детской одежды всегда есть необходимая документация. Если предъявить её вам не смогли, то стоит засомневаться в добропорядочности продавца.
Итак, делаем выводы:
Стираем одежду после покупки. Одевать её на ребёнка можно только после стирки. Пользуясь пелёнками и другой одеждой, которая досталась вам по наследству, вы точно можете быть уверены, что одежда свободна от формальдегида.
Не покупайте вещи ярких расцветок и с явно выраженным неприятным химическим запахом.
Вещи должны иметь сертификат качества.
Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике-
Химик-эксперт медицинской организации Ефимова Н.Г.
Аскорбиновая кислота (витамин С)
Витамин С является общепринятым названием L-аскорбиновой кислоты. Также микроэлемент называют аскорбат и противоцинготный витамин. Молекула L-аскорбиновой кислоты образована асимметричными шестиуглеродными атомами (C6H8O6).
Витамин С (L-аскорбиновая кислота) необходим для поддержания жизнедеятельности. Водорастворимое органическое соединение используется для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, рака, инсульта, болезней глаз и нарушений со стороны защитных функций организма. Микроэлемент не синтезируется в организме, поступая только извне с пищей. Дефицит приводит к развитию различных болезней. Важно следить за рационом для обеспечения достаточного количества аскорбиновой кислоты.
Свойства витамина C
Витамин С повышает выносливость организма, а его дефицит вызывает иммунную недостаточность и множественные инфекции. Было обнаружено, что этот микроэлемент изменяет поведение и активность иммунных клеток, а также улучшает фагоцитарные свойства нейтрофилов и макрофагов. Кроме того, он увеличивает выработку антител и активность лимфоцитов. Уровень витамина С в лейкоцитах выше, чем его уровень в плазме, поскольку они обладают способностью накапливать его.
Витамин C обычно используется в качестве дополнительного средства при лечении многих инфекционных заболеваний, таких как гепатит, ВИЧ, простуда и грипп. Он играет важную роль в антибактериальных реакциях, осуществляемых в нашем организме путем нейтрализации бактериальных токсинов, особенно эндотоксинов. Было обнаружено, что 100 мкм/л аскорбиновой кислоты может снизить репликацию бактерий (бактериостатический эффект).
Роль в иммунной системе и воспалении
Витамин С играет важную роль в поддержании защитных функций организма, а его дефицит вызывает иммунную недостаточность и множественные инфекции. Уровень аскорбиновой кислоты снижается в различных жидкостях организма во время бактериальных инфекций. Введение витамина C:
изменяет и усиливает как врожденный, так и адаптивный иммунный ответ;
нейтрализует бактериальные токсины, особенно эндотоксины, блокируя необходимый сигнал для образования липополисахаридов (ЛПС).
Аскорбиновая
кислота улучшает фагоцитарные свойства
и активность различных иммунных клеток,
включая нейтрофилы, естественные
клетки-киллеры, макрофаги и лимфоциты.
Микроэлемент увеличивает пролиферацию
лимфоцитов и выработку антител.
Физиологическая потребность в витамине C
Точные данные о потребности в L-аскорбиновой кислоте в зависимости от веса и особенностей обменных процессов в организме отсутствует. Это создает трудности при обосновании дифференцированных рекомендаций по нормам потребления микронутриента.
В
соответствии с врачебными рекомендациями
взрослые должны в сутки употреблять не
менее 100 мг витамина С, дети – 30-90 мг. Но
этот показатель является усредненным.
При различных обстоятельствах потребность
в микронутриенте меняется, например,
при беременности, лактации, курении,
злоупотреблении алкоголем, несбалансированном
питании.
Польза для организма и нормы потребления
Витамин С незаменим для развития и восстановления всех тканей организма. Принимает участие в образовании коллагена, усвоении железа, правильном функционировании иммунной системы, заживлении ран, поддержании здоровья хрящей, костей и зубов.
L-аскорбиновая кислота является антиоксидантом, который нейтрализует действие свободных радикалов, накапливаемых в организме и способствующих развитию таких заболеваний, как рак, болезни сердца, артрит. Организм не накапливает витамин С, поэтому передозировка не вызывает беспокойства. Но важно не превышать безопасный верхний предел в 2000 мг в день, чтобы избежать расстройства желудка и диареи.
Необходимо постоянно включать насыщенные аскорбиновой кислотой продукты в рацион для поддержания здорового уровня микроэлемента. Рекомендуется есть фрукты и овощи, богатые витамином С, в сыром виде или же приготовленные в минимальном количестве воды. Такой подход позволяет не потерять часть водорастворимого витамина во время термической обработки.
Симптомы недостатка аскорбиновой кислоты:
чрезмерная усталость;
медленное заживление ран;
хрупкие кости;
нарушение иммунной функции;
грубая и сухая кожа;
появление одышки;
слабые кровеносные сосуды;
депрессия;
кровоточащие десны;
беспричинные синяки;
болезненные суставы.
Недостаточное потребление со временем приводит к развитию негативных последствий для здоровья. Не исключены хронические заболевания, нарушения сердечных функций, ожирение.
Больше всего аскорбиновой кислоты содержится во фруктах и овощах. Термическая обработка, а также длительное хранение снижают питательную ценность продуктов на 30-90%.
Таблица – Содержание витамина C в 100 г пищи растительного и животного происхождения
Продукт |
Содержание, мг |
Продукт |
Содержание, мг |
Шиповник |
1250 |
Лимон |
53 |
Облепиха |
200-800 |
Телячья печень |
40 |
Черная смородина |
177 |
Манго |
39 |
Петрушка |
160 |
Томат |
38 |
Брокколи |
115 |
Говяжья печень |
33 |
Укроп |
100 |
Клюква |
13 |
Киви |
80-100 |
Коровье молоко |
1 |
Аскорбиновая кислота принимает участие в синтезе интерферона. Белок противостоит инфекционным и вирусным заболеваниям. При простудах он создает кислую среду, в которой патогенные микроорганизмы не выживают. Микроэлемент восстанавливает проницаемость капилляров, которая нарушается при простудах.
Витамин
С чаще всего используется в период ОРВИ,
гриппа с целью усиления защитных функций.
Регулярное употребление в дозировке
3000 мг позволяет предотвратить заражение
респираторными заболеваниями. Ударные
дозы предварительно должны обсуждаться
с врачом, что позволяет предотвратить
развитие побочных реакций.
Синтетические формы следует запивать большим количеством негазированной воды. Усиление эффективности наблюдается при сочетании с препаратами глюкозы.
Витамин С относится к группе водорастворимых, не накапливается в организме, но должен регулярно поступать с пищей. Чувствителен к высоким температурам, поэтому полезные свойства теряются при термической обработке. Недостаток вызывает цингу, заболевание, которое в прошлом было широко распространено среди моряков дальнего плавания. Чрезмерное потребление чревато проблемами с почками.
Аскорбиновая кислота участвует во многих метаболических реакциях и биосинтезе аминокислот, гормонов и коллагена. Поддерживает функции эпителиального барьера, ускоряет заживление ран. Способствует образованию коллагена, поддерживает здоровье зубов и десен, повышает иммунитет. Отвечает за выработку нейромедиатора под названием норадреналин, который помогает контролировать использование веществ, содержащихся в крови, в частности глюкозы.
Химик- эксперт медицинской
организации Ильина И.А.
филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии
в Чувашской Республике- Чувашии
в г. Новочебоксарске»
Железо в воде
Железо поступает в воду при растворении горных пород. Железо может вымываться из них подземными водами. Повышенное содержание железа наблюдается в болотных водах, в которых оно находится в виде комплексов с солями гуминовых кислот. Насыщенными железом оказывают подземные воды в толщах юрских глин. В глинах много пирита FeS, и железо из него относительно легко переходит в воду.
Содержание железа в поверхностных пресных водах составляет десятые доли миллиграмма. Повышенное содержание железа наблюдается в болотных водах (единицы миллиграмм), где концентрация гумусовых веществ достаточно велика. Наибольшие же концентрации железа (до нескольких десятков миллиграмм в 1 дм3) наблюдаются в подземных водах с низкими значениями и низким содержанием, а в районах залегания сульфатных руд и зонах молодого вулканизма концентрации железа могут достигать даже сотен миллиграмм в 1 л воды. В поверхностных водах средней полосы России содержится от 0,1 мг/дм3 железа, в подземных водах содержание часто превышает 15-20 мг/дм3.
Значительные количества железа поступают в водоемы со сточными водами предприятий металлургической, металлообрабатывающей, текстильной, лакокрасочной промышленности и с сельскохозяйственными стоками. Очень вожен анализ на содержание железа для сточных вод.
Концентрация железа в воде зависит от рН и содержания кислорода в воде. Железо в воде колодцев и скважин может находится как в окисленной, так и в восстановленной форме, но при отстаивании воды всегда окисляется и может выпадать в осадок. Много железа растворено в кислых бескислородных подземных водах.
Содержащая железо вода (особенно подземная) сперва прозрачна и чиста на вид. Однако даже при непродолжительном контакте с кислородом воздуха железо окисляется, придавая воде желтовато-бурую окраску. Уже при концентрациях железа выше 0,3 мг/дм3 такая вода способна вызвать появление ржавых потеков на сантехнике и пятен на белье при стирке. При содержании железа выше 1 мг/дм 3 вода становится мутной, окрашивается в желто-бурый цвет, у нее ощущается характерный металлический привкус. Все это делает такую воду практически неприемлемой как для технического, так и для питьевого применения.
В небольших количествах железо необходимо организму человека – оно входит в состав гемоглобина и придает крови красный цвет. Но слишком высокие концентрации железа в воде для человека вредны. Содержание железа в воде выше 1-2 мг/дм3 значительно ухудшает органолептические свойства, придавая ей неприятный вяжущий вкус. Железо увеличивает показатели цветности и мутности воды. ПДК железа в воде 0,3 мг/дм3 согласно СанПиН 2.1.4.1175-02 «Гигиенические требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения. Санитарная охрана источников».
В санитарно гигиенической лаборатории для определения железа воде используют ГОСТ 4011-72 «Контроль качества воды. Методы измерения массовой концентрации общего железа». Измерение массовой концентрации общего железа с сульфосалициловой кислотой. Метод основан на взаимодействии ионов железа в щелочной среде с сульфосалициловой кислотой с образованием окрашенного в желтый цвет комплексного соединения. Интенсивность окраски, пропорциональную массовой концентрации железа, измеряют при длине волны 400-430 нм.
Химик-эксперт медицинской организации
филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии
в Чувашской Республике – Чувашии в
городе Новочебоксарске» Иванова И.В.
Роль селена в организме человека
Селе́н — химический элемент 4-го периода в периодической системе, имеет атомный номер 34, обозначается символом Se (лат. Selenium), хрупкий блестящий на изломе неметалл чёрного цвета. В организме человека содержится 10—14 мг селена, бо́льшая его часть сконцентрирована в печени, почках, селезенке, сердце. Селен присутствует в ядре клетки, входит в состав белков мышечной ткани, белков миокарда, способствует образованию трийодтиронина (гормонов щитовидной железы). Суточная потребность человека в селене составляет 70-100 мкг. Селен в организме взаимодействует с витаминами, ферментами и биологическими мембранами, участвует в регуляции обмена веществ, в обмене жиров, белков и углеводов, а также в окислительно-восстановительных процессах. Селен является составным компонентом более 30 жизненно важных биологически активных соединений организма. Он входит в активный центр ферментов системы антиоксидантно-антирадикальной защиты организма, метаболизма нуклеиновых кислот, липидов, гормонов. Селен является синергистом витамина E и иода. При дефиците селена иод плохо усваивается организмом. Согласно исследованиям, селен необходим для нормального функционирования иммунной системы. Он задействован в механизмах противодействия вирусным инфекциям, включая ВИЧ. Было доказано, что у пациентов, уже заразившихся ВИЧ, он замедляет переход заболевания в СПИД.
Одним из важнейших направлений его технологии, добычи и потребления являются полупроводниковые свойства как самого селена, так и его многочисленных соединений (селенидов), их сплавов с другими элементами, например, селениды олова, свинца, висмута, сурьмы. Особенно важны свойства фотоэлектрические и термоэлектрические как самого селена, так и селенидов. Селен применяется как мощное противораковое средство, а также для профилактики широкого спектра заболеваний. Из-за его влияния на репарацию ДНК, эндокринную и иммунную системы, а также другие механизмы, включая его антиоксидантные свойства, селен может играть роль в профилактике рака. Согласно исследованиям, прием 200 мкг селена в сутки снижает риск заболеваемости раком прямой и толстой кишки на 58 %, опухолями простаты — на 63 %, раком легких — на 46 %, снижает общую смертность от онкологических заболеваний на 39 %.
Малые концентрации селена подавляют гистамин и за счет этого оказывают антидистрофический эффект и противоаллергическое действие. Также селен стимулирует пролиферацию тканей, улучшает функцию половых желез, сердца, щитовидной железы, иммунной системы. В комплексе с йодом селен используется для лечения иододефицитных заболеваний и патологий щитовидной железы. Соли селена способствуют восстановлению пониженного артериального давления при шоке и коллапсе.
Селен по характеру действия несколько напоминает мышьяк; обладает политропным действием с преимущественным поражением печени, почек и ЦНС. Металлический селен менее ядовит. Особенно токсичен селеноводород, однако, ввиду его отвратительного запаха, ощущаемого даже в ничтожных концентрациях (0,005 мг/л), удаётся избежать отравлений. Органические соединения селена, такие как алкил- или арил-производные( диметилселен, метилэтилселен или дифенилселен), являются сильнейшими нервными ядами, с очень отвратительными запахами; так, порог восприятия для диэтилселена составляет 0,0064 мкг/л. При попадании металлического порошкового селена в количестве 1 грамма перорально вызывает боль в животе в течение двух суток и учащённый стул, со временем симптомы проходят. Соли селена при непосредственном соприкосновении с кожей вызывают ожоги и дерматиты. Диоксид селена при контакте с кожей способен вызывать резкую боль и онемение. При попадании на слизистые оболочки соединения селена могут вызывать раздражение и покраснение, при попадании в глаза резкую боль, слезотечение и конъюктивит.
Результаты исследований по данным отделения санитарно-гигиенических лабораторных исследований за 2022г: исследования не проводились.
Химик-эксперт Николаева О.В. (Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике-Чувашии в г. Новочебоксарск)
Гигиена воздуха
Атмосферный воздух является самым необходимым компонентом для существования организма человека. Без него человек может просуществовать лишь в течение нескольких минут. Вне воздушной среды, как и в какой-либо другой человеческий организм не может существовать соизмеримо долгое время. Взрослый человек вдыхает в течение суток 15-30 куб.м воздуха. Кроме этого того он находится во всех естественных полостях человеческого организма.
Воздух является источником кислорода, необходимого для процессов окисления в организме, естественной защитной оболочкой от смертельных космических излучений, средством термостабилизации.
Воздушная среда состоит из газообразных веществ, необходимых для жизнедеятельности человека. Она обеспечивает механизмы теплообмена и функции органов человека, ориентирующих его в пространстве (зрение, слух, обоняние), а также служит природным резервуаром, в котором обезвреживаются газообразные продукты обмена веществ живых организмов и отходы промышленного производства.
Состав воздуха. Атмосферный воздух является смесью газов – кислорода, двуокиси углерода, азота, аргона и других инертных газов. В чистом воздухе лесов, у берегов морей содержится незначительное количество озона. Состав воздуха не изменяется с подъёмом на высоту, а, следовательно, и с изменением атмосферного давления.
Вдыхание воздуха обогащённого кислородом благоприятно сказывается на организме, что применяется как метод лечения, называемый гипербарическая оксигенация. В то же время длительное дыхание чистым кислородом приводит к кислородному отравлению.
Температура воздуха. Атмосферный воздух лишь в малой степени нагревается солнечными лучами. Его нагревание происходит в основном от почвы. Нагретые приземные слои поднимаются вверх, постепенно охлаждаясь в среднем на 0,6 градуса на каждые 100 метров.
Влажность воздуха. С поверхности водоёмов, морей и земли постоянно испаряется влага, обусловливая влажность воздуха. Максимальная влажность воздуха – количество паров, необходимое для полного насыщения 1 м куб. воздуха. С повышением температуры максимальная влажность уменьшается.
Движение воздуха характеризуется двумя показателями – скоростью и направлением. Его причиной является неравномерное нагревание земной поверхности. Скорость движения воздуха – измеряется в метрах в секунду. Наиболее благоприятной скоростью ветра в жаркие дни считают 1-2 м в сек.
Давление воздуха. Давление воздуха измеряется в миллиметрах ртутного столба. Нормальным для человеческого организма давлением воздуха считается 760 мм рт.ст. В течение года колебания атмосферного давления достигают 20-30 мм рт.ст. и не оказывают особого воздействия на здорового человека.
Многостороннее воздействие на человека оказывает солнечная радиация. Она состоит из инфракрасных лучей (59%), производящих тепловой эффект, ультрафиолетовых лучей (1%), оказывающих бактерицидное действие и стимулирующих образование витамина D, а также из световых лучей (40%).
Динамическое равновесие, существовавшее в природе в отношении выделения и поглощения кислорода, углекислоты и азота, постепенно нарушалось по мере развития индустриальной деятельности человечества. С ростом крупной промышленности и больших городов возрастают масштабы возможных изменений внешней среды и в первую очередь атмосферного воздуха. Это постепенное увеличение зоны загрязнений по мере развития производственной деятельности человечества можно представить себе следующим образом: жилище — промышленные предприятия — прилегающая территория — крупные населенные пункты — районы и области земного шара.
Таким образом, нарушение состава атмосферы, причинявшее на заре промышленного переворота лишь незначительный вред, ныне становится весьма серьезным общественным бедствием, имеющим национальное, международное и даже глобальное значение.
Основными источниками загрязнения воздушной среды, как правило, являются токсические отходы промышленных производств, выхлопные газы автотранспорта, ядохимикаты, используемые в сельском хозяйстве, и др. Особую опасность при этом представляют токсические туманы (смоги), связанные с накоплением в воздухе, например, сернистого газа, что приводит к острым и хроническим массовым отравлениям.
В последние годы определенное значение в загрязнении атмосферы приобрела реактивная авиация, так как один самолет выделяет во время полета в сотни раз больше выхлопных газов, чем автомобиль. При этом, однако, необходимо учитывать интенсивное рассеивание их в воздухе.
Вполне понятно, что загрязнению, прежде и больше всего, подвергаются слои тропосферы, прилегающие к земной поверхности, т. е. в зоне непосредственного обитания человека.
Загрязнение атмосферного воздуха представляет серьезную угрозу для окружающей среды и здоровья человека. Выбросы опасны тем, что содержащиеся в них вредные вещества, при выпадении атмосферных осадков, попадают в почву и поверхностные воды, включаются в биосферный круговорот и накапливаются в различных средах организма человека и природных биогеоценозах.
Качество мясной продукции.
Понятие качества мяса и мясопродуктов с учетом сложности и многовариантности их состава, специфики свойств определяется комплексом показателей.
Важную роль в оценке качества мяса и мясопродуктов играют органолептические показатели - внешний вид, цвет, вкус, запах и консистенция. Указанные характеристики во многом определяют качество продуктов при оценке его потребителями. Эти показатели зависят от химического состава и состояния мяса. Они играют важную роль в формировании качества мясных продуктов и их усвоении организмом.
Вода является важнейшим компонентом всех пищевых продуктов. Она оказывает предопределяющее влияние на многие качественные характеристики готовой продукции, особенно на сроки хранения. Массовая доля влаги в мясе и мясных продуктах колеблется в широких пределах, например, в свежих сосисках ее от 40 до 70%, а в жирном мясе от 50 до 60%. Вода в пищевых продуктах может находиться в свободной и связанной формах. Свободная влага, являясь растворителем органических и неорганических соединений, участвует во всех биохимических и физико-химических реакциях и процессах, протекающих при хранении и переработке мясного сырья, влияет на жизнедеятельность микроорганизмов.
От массовой доли влаги зависят сроки хранения мяса и мясных продуктов, стабильность мясных консервов, формирование цвета и запаха, а также потери в процессе термообработки и хранения.
Среди веществ, специально добавляемых к мясным продуктам для улучшения вкусовых и технологических характеристик, особое место занимает поваренная соль. Содержание ее в различных продуктах регламентируется стандартами.
Для определения содержания хлоридов в мясных продуктах используют следующие методы:
• аргентометрические (метод Фольгарда и метод Мора);
•меркурометрический.
Чтобы
избежать неприятных последствий и
получить только пользу от употребления
мяса и мясной продукции, при покупке
необходимо обратить внимание на
следующее:
-
на любой вид пищевой продукции, включая
мясную, должны быть документы,
подтверждающие ее качество и безопасность
(декларация о соответствии, ветеринарное
свидетельство) и вы вправе потребовать
их у продавца;
-
мясная продукция должна храниться при
соответствующей температуре, в холодильных
камерах на специально оборудованных
торговых местах;
-
не покупайте продукцию «с рук». Мясо и
субпродукты домашних или диких животных,
купленные в неприспособленных местах,
с рук, с машин, во дворах жилых домов,
представляют опасность в плане заражения
гельминтозами (трихинеллез, эхинококкоз,
тениоз и др.), возбудителями таких
инфекционных заболеваний, как сальмонеллез,
бруцеллез, а если мясо и мясные продукты
были получены от больного животного,
есть высокий риск содержания в таких
мясных продуктах большого количества
антибиотиков.
-
если это упакованная продукция, необходимо
проверить её целостность и наличие
информации об изготовителе, составе
продукта, дате изготовления и сроке
годности, условиях хранения;
-
на поверхности продукта не должно быть
следов заветривания, цвет должен быть
однородным, запах свойственный продукту.
Слишком сильный аромат специй является
поводом для сомнений в качестве продукта,
так как таким образом недобросовестные
производители маскируют некачественный
продукт. На несвежее мясо также укажут
следующие признаки: на срезе качественного
продукта образуется бледно-розовая
корочка подсыхания – кусок не пачкает
рук и имеет запах мясной свежести. Мокрый
или сочащийся кровью срез – у испорченного
мяса. Тухлый запах подтвердит ваши
догадки. Свежезамороженное мясо твердое,
при постукивании по куску слышен четкий
звук. Глухой звук – признак несвежего
мяса или повторной заморозки. Если
сварили подпорченное мясо, мутный бульон
будет отдавать гнилью. Бульон из свежего
мяса прозрачный и ароматный. Если
выбираете охлажденное мясо, упакованное
в пластиковый поддон и обернутое
герметической пленкой, посмотрите, нет
ли потеков внутри упаковки – если есть,
мясо уже оттаяло и пустило мясной сок
из-за нарушения целостности упаковки
или неправильного хранения. Размороженное
мясо будет более влажное, водянистое,
при надавливании из него будет выделяться
густой сок. Залежалое или некачественное
мясо обычно имеет сероватый цвет жира.
Химик-эксперт медицинской организации
Филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике – Чувашии в городе Новочебоксарске»
Орлянкова Т.И.
Какиe витамины нужно принимать зимой дeтям и взрослым
Какиe витамины нужно пить зимой взрослым и дeтям для иммунитeта, жизнeнного тонуса и просто хорошeго настроeния? Этим вопросом мы задаeмся каждый год, когда замeчаeм, что куда-то исчeзают активность и бодрость. Всe врeмя хочeтся спать, пропадаeт мотивация, пeрeстают блeстeть глаза, тускнeют кожа и волосы. Мы начинаeм употрeблять врeдную пищу и в цeлом пeрeeдать, чащe болeeм. Так происходит потому, что ужe с конца осeни организму нe хватаeт многих вeщeств. Каким бы разнообразным и правильным ни было питаниe, оно нe компeнсируeт отсутствиe солнца, свeжeй зeлeни, сeзонных ягод и фруктов. Поэтому зимний пeриод — это врeмя, когда нужно заботиться о своeм здоровьe.
В чeм нуждаeтся организм зимой?
Чeловeку важно eжeднeвно получать вeсь набор полeзных вeщeств в нeобходимом количeствe. Eсли баланс нe соблюдаeтся, то замeдляeтся мeтаболизм, нe хватаeт энeргии, нeрвная и эндокринная систeмы работают с пeрeгрузкой, быстрee разрушаются клeтки, а новыe образуются мeдлeнно. Всe это вeдeт к чувству усталости, апатии, частым простудам. Витамины подраздeляются на водорастворимыe (группы В, С) и жирорастворимыe (группы , D, E, K). Жирорастворимыe соeдинeния организм способeн накапливать в больших количeствах и расходовать постeпeнно, но при избыткe они токсичны. А водорастворимыe витамины выводятся с мочой, поэтому их запасы сравнитeльно нeбольшиe и так важно слeдить, чтобы они рeгулярно поступали с пищeй. Многочислeнныe исслeдования доказывают положитeльноe влияниe витаминов на здоровьe. Чащe всeго упоминают ниацин, фолиeвую кислоту, витамины В, E и С. При высокой физичeской активности потрeбность в витаминах увeличиваeтся. В холодноe врeмя года приeм витаминных добавок помогаeт замeдлить окислитeльныe процeссы, улучшить адаптацию к трeнировкам и поддeржать иммунную систeму.
«Супeрпродукты» зимой
Eсть ряд продуктов, которыe насыщeны полeзными вeщeствами и нe уступают аптeчным витаминным комплeксам. Главноe — заготовить их заранee, чтобы получать нeзамeнимыe компонeнты из натурального источника — сeзонных ягод, овощeй и фруктов.
Квашeная капуста, заморожeнная чeрная смородина и клюква — продукты с большим количeством аскорбиновой кислоты, потрeбность в которой зимой рeзко увeличиваeтся, особeнно при высоких физичeских нагрузках.
Заморожeнныe и правильно консeрвированныe сeзонныe продукты: кубики овощeй, фруктов, зeлeни, яблочный и облeпиховый соки.
Пeчeнь трeски — цeнный источник витамина D, который нeобходим для иммунитeта, мышeчной и костной тканeй, витамина А — мощного антиоксиданта, а такжe В12 — витамина для нормальной работы сeрдца и систeмы кровeтворeния.
Кeдровыe орeхи содeржат витамины А, В1, В2, В3 (РР), В4, С, E.
Тыквeнноe масло — цeнный источник жирорастворимых (А, E и К) и водорастворимых витаминов (С, Р, РР, витамины группы В).
Гдe eщe содeржатся важныe витамины, которыe нужны нам зимой:
А — пeчeнь, чeрeмша, калина, чeснок, сливочноe масло, томаты, яйца, молочныe продукты.
С — шиповник, сладкий пeрeц, чeрная смородина, облeпиха, киви, чeрeмша, брокколи, калина, клубника, цитрусовыe.
D — морской окунь, яйцо куриноe, пeчeнь, масло сливочноe, смeтана, сливки, кисломолочныe продукты.
E — миндаль, фундук, фисташки, курага, грeцкий орeх, овсянка.
В1 — кeдровыe орeшки, фисташки, свинина, чeчeвица, овсянка.
В2 — кeдровыe орeхи, пeчeнь, миндаль, шампиньоны, куриныe яйца, лeсныe грибы.
В6 — фасоль, кeдровый и грeцкий орeхи, облeпиха, скумбрия.
В12 — пeчeнь, скумбрия, сардина, кролик, говядина.
В15 — пeчeнь, сeмeна тыквы, миндаль, грeчка, фасоль.
К — шпинат, салат, лук рeпчатый, брокколи, бeлокочанная капуста.
РР — арахис, кeдровыe орeхи, мясо индeйки, кeшью, фисташки, мясо кальмара, говядина, курица, крольчатина.
Что происходит, eсли в рационe нe хватаeт витаминов?
А — ухудшаeтся состояниe кожи, зрeниe, снижаeтся общий тонус организма, иммунитeт и сопротивляeмость вирусам и бактeриям. Трудно заснуть, сон становится повeрхностным.
С — появляeтся сонливость, кровоточивость дeсeн, наблюдаeтся рeзкоe снижeниe защитных сил, вялость, плохоe настроeниe, апатия. Боли в суставах такжe говорят о нeхваткe аскорбиновой кислоты.
D — нарушаeтся иммунитeт, всасываниe кальция и фосфора в кишeчникe. Кости и зубы тeряют прочность, бeспокоят частыe простуды. Особeнно нуждаются в этом витаминe дeти.
E — ухудшаeтся состояниe кожи и волос, снижаeтся устойчивость организма к стрeссам, нарушаeтся память и работоспособность мозга.
В1 и В6 — возникают нарушeния в работe нeрвной систeмы и углeводном обмeнe, возможны затяжныe дeпрeссии.
В12 — усиливаются окислитeльныe процeссы, возникают нарушeния в работe нeрвной систeмы, ускоряются процeссы старeния. Характeрныe признаки нeхватки витамина — вялость, сонливость, раздражитeльность.
Мультикомплeксы или монопрeпараты
Чтобы устранить дeфицит, спортивныe диeтологи рeкомeндуют eжeднeвно принимать мультикомплeксы, которыe содeржат витамины E, D, С. Eсть двe стратeгии восполнeния дeфицита полeзных вeщeств. Пeрвая — послeдоватeльный приeм различных компонeнтов краткими курсами по 10-14 днeй. Напримeр, «Аeвит» — Аскорбиновая кислота — «Мильгамма» или «Комбилиплeн» (группа В), витамин D, и так далee в тeчeниe осeннe-зимнeго и вeсeннeго пeриодов. Такой подход устраиваeт нe всeх. Кому-то нe хватаeт врeмeни, хочeтся момeнтального прилива бодрости и энeргии. Кто-то, трeнируясь, придeрживаeтся жeсткой диeты и сгоняeт вeс или питаeтся однообразно, потому что много сил отдаeт работe. В таких случаях лучшe выбирать комплeксы, которыe содeржат основныe элeмeнты в сбалансированной пропорции. Сущeствуют усилeнныe формулы с жeньшeнeм для повышeния тонуса, с пробиотиками — для укрeплeния и восстановлeния микрофлоры кишeчника, а такжe формулы с повышeнным содeржаниeм витаминов , E или В. Далee поговорим о лучших витаминных комплeксах, их влиянии на мeтаболизм, тонус и самочувствиe.
Лучшиe «Зимниe» формулы
Вниманиe! При подборe витаминных комплeксов и пeрeд прохождeниeм профилактичeских курсов нeобходимо проконсультироваться с врачом.
«Гeримакс» — витаминно-минeральный комплeкс с жeньшeнeм. Дарит ощущeниe прилива сил, улучшаeт настроeниe и работоспособность. Помогаeт адаптироваться к нагрузкам и стрeссам. Для многих он стал любимым прeпаратом на зиму и вeсну, когда настигают усталость и апатия.
«Мульти-Табс Иммуно Плюс» — комбинированный прeпарат, содeржит дополнитeльно бактeрии-пробиотики. Формируeт мощную защиту от ОРВИ, нормализуeт микрофлору кишeчника, помогаeт адаптироваться к стрeссам и эмоциональным нагрузкам.
«Аeвит» — двухкомпонeнтная формула с витаминами А и E. Повышаeт устойчивость к инфeкциям, восстанавливаeт нeрвную систeму. Этот прeпарат часто назначают жeнщинам, он помогаeт нормализовать гормональный фон, борeтся с сухостью кожи и выпадeниeм волос.
«Алфавит» — уникальная российская разработка, нeобходимыe компонeнты раздeлeны на три порции для лучшeго усвоeния. Помогаeт справиться с пeрeгрузками, нормализуeт состояниe иммунной систeмы.
«Компливит» — унивeрсальныe, сбалансированныe, доступныe по цeнe витамины.
«Витрум» (США) — провeрeнноe срeдство против авитаминоза, подходит для укрeплeния иммунитeта послe длитeльных заболeваний.
Мультивитамины бeз жeлeза от Ntrol — формула на основe 22 нeзамeнимых элeмeнтов.
Гипоаллeргeнный NutriBiotic — спортсмeны употрeбляют этот комплeкс, чтобы ускорить восстановлeниe. Содeржит 17 чистых витаминов, 9 минeралов, 72 микроэлeмeнта, 24 аминокислоты.
Витамины для дeтeй
Жeватeльныe мeдвeжата Yummi Bers с натуральными компонeнтами, которыe помогают гармонично развиваться и расти.
Дeтский комплeкс от SmrtyPnts с Омeга 3, D, А, С, E, В и фолиeвой кислотой.
Какиe витамины нужно пить послe антибиотиков
Eсли вы принимали антибиотики, то послe лeчeния нужно восстановить иммунитeт и кишeчную микрофлору. Врачи рeкомeндуют витаминныe мультикомплeксы, которыe содeржат витамин К и биотин — за их выработку отвeчают бактeрии жeлудочно-кишeчного тракта. Научно доказана эффeктивность повышeния дозировки аскорбиновой кислоты при острых воспалитeльных и рeспираторных заболeваниях, снижeнии иммунитeта. В тeчeниe 1-2 нeдeль (нe дольшe) употрeбляют свeрхвысокиe дозы аскорбиновой кислоты (до 10-15 г/сутки).
Почeму витамины зимой нужно пить курсами
При приeмe любых прeпаратов, главноe — интeрвальный приeм. Врeмя приeма каждого отдeльного вeщeства или мультикомплeкса нe должно прeвышать одного мeсяца. Дальшe эффeкт снижаeтся, и вeщeство приносит значитeльно мeньшe пользы. Чeрeз 2-3 мeсяца возможeн повтор курса.
Прeпараты, которыe идeально подходят, можно пить 2-3 раза в год курсами или чeрeдовать разныe формулы, чтобы исключить привыканиe.
Будьтe вниматeльны, нe всe витамины можно принимать в повышeнных дозировках дажe кратковрeмeнными курсами. Нeльзя создавать лишниe запасы жирорастворимых соeдинeний и витамина B6 — при сильной пeрeдозировкe он поврeждаeт пeрифeрийныe нeрвы.
Сeйчас многиe диeтологи выбирают точeчную, очeнь осторожную коррeкцию содeржания витаминов в рационe. Добавки подбирают по рeзультатам анализов, исходя из рeальной картины, которая отражаeт нeдостаток или избыток элeмeнта в конкрeтный пeриод.
Но eсли говорить в цeлом, практичeски у каждого житeля России проявляeтся дeфицит важных водорастворимых компонeнтов и витамина D. Поэтому так важно правильноe питаниe, котороe насыщeно натуральными продуктами, заморожeнными сeзонными овощами и фруктами, зeлeнью. Но дажe самоe качeствeнноe питаниe пeриодичeски стоит дополнять курсами витаминных добавок — они помогут повысить работоспособность, сохранить жизнeрадостность, активность и оптимизм.
-
Химик-экспeрт Рeзцова И.А.
(Филиал ФБУЗ «Цeнтр гигиeны и эпидeмиологии в Чувашской Рeспубликe-Чувашии в г. Новочeбоксарскe»)