ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ



Выбор качественных рыбных консервов


Консервы из рыбы не менее полезны, чем свежая рыба. Содержание белка, калорийность продукции при обработке остается на том же уровне. Содержание минеральных веществ тоже не изменяется, более того, консервы становятся источником биодоступного кальция и фосфора, которые содержатся в костях рыбы, и при других способах приготовления рыбы попадают в отходы. Разрушается лишь часть витаминов, которые содержатся в рыбе и морепродуктах.!

Рыбные консервы из некоторых видов рыб содержат больше полезных веществ по сравнению со свежей рыбой того же сорта. Кроме того, они безопаснее свежей с точки зрения возможного содержания личинок паразитов.

Достоинства рыбных консервов в том, что:

·                     они богаты макро- и микроэлементами;

·                     содержат много полезных Омега-3 жирных кислот;

·                     легко усваиваются по сравнению с консервами из мяса;

·                     долго хранятся, не требуют холодильника, незаменимы в полевых условиях и условиях ограниченного времени.

·                     считаются самыми полезными. Например, горбуша, сайра  в масле. Для приготовления данного вида консервов рыба предварительно подсушивается, бланшируется, коптится или обжаривается, то есть, проходит тепловую обработку. В этом ее главное отличие от натуральных консервов. После чего добавляется заливка в виде растительного масла. Например, сардины, тунец, скумбрия.                     

Как выбрать?

Чаще всего рыбные консервы упаковываются в металлическую тару, что делает невозможным оценить визуально содержимое банки. Самое важное при выборе – осмотреть банку, изучить этикетку и разобраться в маркировке, выбитой или напечатанной на крышке.

 Нельзя хранить содержимое консервов в той же банке после вскрытия. Их необходимо переложить в тарелку или стеклянную тару и накрыть крышкой. Употребить продукт после вскрытия банки нужно в течение суток, так как при попадании кислорода в банку начинается окисление и появляется риск серьезного отравления.

Маркировка – что обозначают буквы и цифры на дне банки?

Чтобы определить какой вид рыбы находится в банке, свежая ли она, а также район вылова, обратите внимание на маркировку на крышке или дне банки. Это цифры и буквы, нанесенные в три ряда.Важно!

Маркировка должна быть выпуклой, а не утопленной внутрь банки. Это делается для того, чтобы защитить покупателя и не позволить недобросовестным продавцам менять срок годности. Маркировка может быть нанесена несмываемой краской. Если цифры легко стереть или они вдавлены внутрь, то это фальсификат.

Первый ряд – это дата изготовления (число, месяц, год). У каждого вида рыбы свой период добычи. Чаще всего — с июля по октябрь. Если на банке указан месяц выпуска – август, то скорее всего это рыба из свежего улова, а если март, то из замороженного сырья. Срок годности рыбных консервов – не более двух лет в соответствии с ГОСТ.

Второй ряд – это обозначение вида рыбы, находящейся внутри, и номер предприятия-изготовителя.

Третий ряд – это номер смены и знак Р (индекс рыбной промышленности). Если на крышке консервов вы видите только две строчки, это значит, что предприятие работает в одну смену.

Как узнать, какая именно рыба находится в банке? Смотрим на первые цифры второй строки. Разные варианты говорят о различных способах приготовления консервов (натуральные, в масле, в томатном соусе):


1. Избегайте вздутых консервных банок. Бомбаж – вздутие банки — может происходить по различным причинам. Например, при замораживании содержимого или при размножении в консервах бактерий, в том числе и возбудителя ботулизма.
         2. Обязательно потрясите банку перед покупкой: чем больше в ней заливки, тем меньше рыбы.


Фельдшер-лаборант лаборатории микробиологических и паразитологических исследований, филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в ЧР Чувашии в г. Новочебоксарске»

Васильева Н.Г

Готовимся к путешествию. Что нужно знать, выезжая за границу?

Скоро новый год, а это значит, что нас ждут длинные праздники, во время которых многие планируют путешествия, в том числе и в заграничные страны, чаще в страны с жарким климатом.

Прежде чем отправиться в путешествие необходимо оценить состояние своего здоровья – насколько Ваше здоровье позволяет выехать в ту или иную страну в зависимости от климата, особенностей культурного отдыха, условий питания, приёма лекарственных препаратов для профилактики инфекционных болезней. возможности проведения профилактических прививок.

Чтобы оценить все эти факторы, рекомендуется пройти медицинский осмотр и получить заключение врача. Внимательно отнестись к рекомендациям врача следует тем, у кого имеются хронические заболевания, а также беременным женщинам и путешественникам с малолетними детьми.

Обязательно перед поездкой необходимо получить в туристической фирме, которая организует поездку, инструктаж и памятку о правилах безопасности и правилах поведения в той стране, куда вы планируете поехать.

При планировании к посещению стран, неблагополучных по жёлтой лихорадке необходимо обязательно сделать профилактическую прививку и получить международное свидетельство о вакцинации против жёлтой лихорадки.

При планировании к посещению стран, неблагополучных по малярии, стоит посетить врача и получить рекомендации о профилактических лекарственных препаратах и способах их применения. Также необходимо помнить, что во время пребывания в стране, неблагополучной по малярии, при любом повышении температуры в течение 3 лет после возвращения следует немедленно обращаться в лечебное учреждение и сообщать врачу, что вы были в «тропиках».

Стоит также помнить, что в теплых странах распространены такие опасные заболевания, столбняк, брюшной тиф, менингококковая инфекция, вирусные гепатиты. От всех этих заболеваний также можно сделать профилактические прививки, обезопасив себя.

Всем туристам для полноценного и безопасного путешествия рекомендуется отдыхать только в гостиницах, обеспеченных централизованным водоснабжением и канализацией. Если вы обнаружили в номере комаров, блох или грызунов, немедленно поставьте в известность администрацию отеля и настоятельно попросите их принять срочные меры по уничтожению насекомых. В местах скопления летающих насекомых требуйте, чтобы на окна и двери установили сетки, а над кроватью — полог.

Кроме этого, во время отдыха следует быть особенно осторожными при контакте с животными, потому что именно они являются источниками многих инфекционных и паразитарных болезней. Ни в коем случае не трогайте сами и не разрешайте детям трогать кошек, собак и других животных, потому что эти животные опасны практически во всех странах.

Если же контакта с местным животным избежать не удалось и при этом вы получили укус, оцарапывание или просто ослюнение, то обязательно тщательно промойте водой с мылом пострадавшую часть тела. После этого стоит сразу же обратиться к врачу, который решит, есть ли необходимость в проведении прививок против бешенства и столбняка.

Перед поездкой в жаркие страны мы рекомендуем собрать аптечку первой помощи, т.к. своя аптечка может помочь при лёгких недомоганиях и сэкономит время на поиски лекарственных средств в незнакомой стране и избавит от проблем общения на иностранном языке. Аптечку стоит всегда держать при себе.



Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Л.Л. Филиппова

Чувашской Республике –Чувашия в г. Новочебоксарске»



Как встретить Новый год не навредив здоровью.



Новый год – один из самых любимых и долгожданных праздников не только для детей, но и для взрослых. Многие хозяйки заранее обдумывают, что приготовят и чем оригинальным побалуют своих родных и друзей. В эту ночь самые близкие люди собираются за праздничным столом вовсе не для того, чтобы наесться (читай «объесться»). Главное – чтобы у всех было праздничное настроение, а оно создается нами, а не деликатесами и «традиционными» новогодними блюдами. Плюс если ваша цель – не поправиться за праздники, то имеет смысл внести коррективы в свое новогоднее меню, чтобы потом не было мучительно больно садиться на диету.

Перед праздником (в идеале за неделю-две) добавьте активности, чтобы ускорить обмен веществ. Старайтесь больше двигаться, гуляйте, катайтесь на коньках... Так организм во время праздничных застолий лучше справится с изобилием еды. И помните о питьевом режиме. В течение двух-трех дней до нового года старайтесь пить больше воды, раза в два больше, чем обычно. Самая простая формула здорового застолья – правило «80/20». Составьте список блюд, которые хотите подать к праздничному столу.

В идеале 80% этого списка должны занимать легкие полезные блюда, а 20% оставьте на не очень полезные.. Чтобы не переедать в новогоднюю ночь, не отказывайтесь от завтрака и обеда. Тогда за праздничным столом вы не наброситесь на еду, и мера будет соблюдаться сама собой. Идеальные блюда для праздничного ужина – овощные салаты с легкой заправкой. Перед праздниками многие стараются приобретать продукты заранее, но не всегда это полезная привычка. Чтобы избежать неприятностей со здоровьем следует придерживаться следующих рекомендаций:

· Приобретайте заранее продукты только с длительным сроком хранения

· Обращайте внимание на сроки годности, состав продукта, условия хранения

· Приобретайте продукты питания только в разрешенных местах торговли

· Готовьте салаты, блюда из рубленного мяса, холодец в небольших количествах

· Тщательно промывайте проточной водой и обдавайте кипятком зелень, овощи, фрукты

· Соблюдайте условия хранения продуктов и не забывайте про сроки годности

· Храните торты и пирожные в холодильнике

· Не храните готовые блюда и сырые (мясо или рыбу) вместе

· Не храните заправленные салаты больше суток в холодильнике

· Не смешивайте свежеприготовленную пищу с остатками вчерашней

· Не храните скоропортящиеся продукты при комнатной температуре (творог, молоко и др.)

· Не стремитесь попробовать все блюда, чем разнообразнее пища, тем больше нагрузка на организм.

С Наступающим Новым годом! Всех благ. Будьте здоровы.





Фельдшер-лаборант лаборатории микробиологических и паразитологических исследований, филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в ЧР Чувашии в

г. Новочебоксарске




Степанова О.В.

Предложения и рекомендации по вопросам «Как выбрать елку».

До Нового года осталось совсем немного, а значит сейчас как раз то самое время, когда нужно задуматься о выборе новогодней ёлки. 

Главное - определиться какую ёлку выбрать: натуральную или искусственную.

Приобрести живую елку можно на городском елочном базаре или в лесничестве. Новогодние ярмарки с середины декабря открываются на розничных рынках, и на территориях, прилегающих к торговым центрам. Покупать елки «с рук», у так называемых черных лесорубов незаконно. Чтобы избежать покупки незаконно вырубленной ёлки, следует приобретать дерево только в официальных точках продаж и интересоваться у продавцов наличием договора с питомником елей о покупке деревьев.

Лучше всего идти за елкой в двадцатых числах декабря. Елка, купленная раньше, осыплется задолго до окончания череды новогодних праздников.

Какое дерево выбрать?

  • Выбирайте елку с ровным, достаточно толстым стволом без трещин. Дерево с тонким стволом не простоит долго.

  • Ветви должны быть гибкими. Если ветки сухие и ломаются при минимальном усилии – ёлку брать не стоит.

  • Иголки должны быть насыщенного изумрудного цвета, эластичными и крепко держаться. Ударьте стволом дерева о землю, или слегка потрясите елку - если иголки осыпаются, это плохой признак.

  • Разотрите несколько иголочек в ладонях - должен ощущаться интенсивный запах хвои. Сухая, крошащаяся хвоя и отсутствие характерного аромата – признаки давно срубленного дерева.

  • Выбирайте елку с одной макушкой. Если макушек две, три, или она обрезана, покупать такое дерево не нужно.

После покупки важно правильно донести елку до дома. Попросите продавца упаковать дерево в пластиковую сетку - рукав, или захватите с собой веревку и самостоятельно примотайте ветки к стволу. Несите дерево стволом вперед, верхушкой назад. В квартиру заносите вперед макушкой и обязательно дайте елке постепенно адаптироваться к теплу, поместив на 2-3 часа в прохладное место, например, на балкон.

Не забываем!

Утилизировать ёлки необходимо на специально выделенных площадках для сбора крупногабаритных отходов, которые имеются практически во всех дворах многоквартирных домов.

При выборе искусственной ели уделяйте внимание огнестойкости материала. Качественные искусственные ели всегда изготавливаются из огнеупорных материалов с добавлением антипиренов, которые препятствуют воспламенению хвои. Поэтому к елке должен быть приложен сертификат о пожарной безопасности изделия.

Также не лишним будет проверить прочность веток и иголок. В магазинах также представлены елки с бумажной хвоей, поэтому зажигать возле них свечи опасно.

Живая или искусственная пушистая красавица будет украшать новогодние праздники - решать только вам. В любом случае, с появлением в доме елочки атмосфера становится праздничной.

Правильный выбор новогодней елки - это праздник в удовольствие!


Фельдшер-лаборант лаборатории микробиологических и паразитологических исследований, филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в ЧР Чувашии в г. Новочебоксарске

Долгова Е.В.


Рекомендации по выбору красной икры.


Новогодний стол с красной икрой выглядит более торжественно и празднично. Правда, в том случае, если икра вкусная и настоящая. Как не ошибиться и купить именно такую.

Красная икра — не только неотъемлемый атрибут новогоднего стола, но также вкусный и полезный для организма продукт. Она содержит много жирных кислот, железа, фосфора, других микро- и макроэлементов и витаминов A, B, E, C и D. Икра помогает нормализовать работу нервной системы, предупреждает анемию, повышает иммунитет и предупреждает атеросклероз. Отдельная заслуга икры — в поддержании мужского здоровья.

Признаки натуральной икры:
– Икринки натурального продукта мелкие, однородные, рассыпчатые и цельные, не имеют пленок и трещинок. Если икра истекает соком, а икринки – «сдувшиеся», вероятно, икру уже размораживали;
– Натуральные икринки имеют ядро, искусственные же икринки однородны;
– Натуральные икринки лопаются при слабом нажатии, оболочка искусственных икринок более жесткая, сложно лопающаяся;
– Если положить икру в горячую воду, натуральная икра немного побелеет и опустится на дно, а искусственная растворится, окрасив воду.

Как выбрать красную икру:

  • Лучше всего выбирать икру с маркировкой «ГОСТ» на упаковке и изготовленную в местах традиционного лова рыбы семейства лососевых – на Камчатке и Сахалине. 

  • Выбирая икру в стеклянной банке или на развес, вы можете рассмотреть ее до покупки. Икринки первого сорта должны быть целые, одинакового цвета и размера и неслипшиеся. При переворачивании банки икра не должна моментально начинать «ползти» по стенкам, максимум несколько икринок могут упасть на крышку. Слишком жидкая икра, в которой много джуса (жидкости), сразу же сползет на крышку.

  • Если в магазине в холодильной камере есть градусник, проверьте, при какой температуре хранится икра. Идеальная температура – от –4 до –6 °С.

  • Выбитые цифры на жестяной заводской банке с икрой должны быть выпуклыми, а не вдавленными – это признак заводского продукта. Осмотрите банку на предмет внешних повреждений, она ни в коем случае не должна быть вздутой. Вздутая банка («бомбаж») – признак наличия в икре недопустимых видов микробов

  • Излишний объем жидкости тузлука (рассола) сказывается на фактическом количестве самой икры. Потрясите банку: звук «бултыхания» будет означать, что внутри много лишней жидкости

  • Купленную в жестяной таре и открытую икру перед подачей на стол переложите в другую посуду: в заводской упаковке ее не рекомендуется оставлять по причине окисления металла. Открытая банка икры хранится в холодильнике не больше одной недели, так что рассчитывайте свои силы при закупке деликатеса к праздникам.



Биолог лаборатории бактериологических и паразитологических исследований, филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в ЧР Чувашии в г. Новочебоксарске

Алексеева В.И.

Как защитить дом от «пищевой моли»

«Пищевая моль» или южная амбарная огневка – один из наиболее распространенных и опасных вредителей запасов зерна и семян. Она обитает в европейской части России, на Кавказе и в Закавказье, Казахстане, Центральной Азии. Встречается так же5 в Западной Европе, Северной Африке, Малой Азии, Канаде, Северной Америке, Австралии. Этот теплолюбивый вид может развиваться в хранилищах, мукомольных предприятиях, хлебокомбинатах и пивных заводах, кондитерских фабриках, жилых помещениях.

Огневка вредит запасам пшеницы, кукурузы, ржи, риса, пшена и продуктов их переработки, кондитерских изделий, особенно шоколадных конфет и пряностей, а также семян подсолнечника, сои, толокна, какао, ядер миндаля и орехов, сушеных овощей и фруктов, лекарственного сырья и т.п. Кроме уничтожения запасов, гусеницы южной амбарной огневки засоряют их своими выделениями, распространяют болезнетворные бактерии и другие патогенные организмы.

Именно гусеницы огневки наносят основной вред хозяйственной деятельности человека. При этом вред здоровью человека могут причинять как гусеницы, так и бабочки. И гусеницы (личинки), и бабочки (имаго) огневки способны вызывать ренит, конъюктивит, аллергии, дерматиты и различные бронхолегочные заболевания у людей как в результате непосредственного соприкосновения с этими насекомыми, так и при вдыхании фрагментов их тела или продуктов их жизнедеятельности. Развиваться эти аллергические5 ре5акции могут вполне самостоятельно, но они же могут вступить и в качестве события (ситуации) при формировании бронхиальной астмы, аллергодерматозов, ангионевротических отеков и прочих заболеваний. Источниками аллергенов могут быть не только взрослые особи и личинки огневки, но также и ее куколки.

Как бороться с «пищевой молью»:

  • Не приобретайте впрок и не храните продукты в больших количествах, особенно крупы, сахар, муку, кондитерские и макаронные изделия.

  • Если обнаружили огневку в доме или квартире, необходимо проверить все пищевые продукты.

  • Все зараженные продукты следует сначала по возможности проморозить, а затем выбросить.

  • В тех местах, где были обнаружены бабочки и гусеницы огневки, необходимо произвести тщательную уборку, промыть хозяйственным мылом, проветрить и просушить места хранения пищевой продукции.

Для борьбы с огневкой можно использовать только зарегистрированные липкие ловушки с феромонами, предназначенные для борьбы с так называемой «пищевой молью»





Филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии

в Чувашской Республике-Чувашии в г.Новочебоксарске» Н.Н. Пихторинская

Помощник врача по общей гигиене


Рекомендации по выбору новогодних сладких подарков


Наступают новогодние праздники. А какой праздник без вкусных и полезных лакомств? Чтобы веселье не омрачилось проблемами с самочувствием у вашего ребенка, необходимо соблюдать простые, но важные рекомендации.

Приобретать сладкие подарки лучше в местах организованной торговли (магазины, супермаркеты, официальные рынки). Лучше совершить покупку в крупных специализированных магазинах, подарки там комплектуются непосредственно на предприятии производителя сладостей.

Обратите внимание на прочность и целостность упаковки. Содержимое – конфеты и сладости должны быть надежно защищены от внешнего воздействия, упаковка должны быть плотно закрытой, не мятой и не деформированной.

Маркировка на упаковке должна содержать:

-наименование продукта;

-наименование и местонахождение изготовителя;

-масса нетто;

-состав продукта;

-ингредиенты продуктов;

-пищевая ценность (калорийность, содержание белков, жиров и углеводов);

-условия хранения;

-срок годности (определяется по коробке в целом, а не по каждой конфете отдельно);

-ТУ или ГОСТ, по которым может быть идентифицирован продукт.

Внутри подарка должен находиться список, в котором подробно указано наименование подарка, количество конфет, причем поштучно, с указанием не только их названия, даты выработки, сроков годности.

В состав сладкого набора могут входить:

-шоколад;

-конфеты (желейные, вафельные, с начинкой);

-пряники;

-печенье (бисквитное, галетное);

-мягкий ирис;

-пастила;

-зефир;

-мармелад.

В состав детского набора не должны быть:

-карамель (в том числе леденцовая);

-кондитерские изделия, содержащие алкоголь.

Сладости не должны содержать:

-усилители вкуса и аромата;

-консерванты (Е200, Е202, Е210, Е249);

-синтетические красители;

-ароматизаторы, идентичные натуральным;

-гидрогенизированные масла и жиры;

-натуральный кофе;

-острые специи;

-потенциальные аллергены (арахис, ядра абрикосовой косточки).

Если внутри подарка вложена игрушка, она должна быть в отдельной упаковке, не запрещенной для контакта с пищевыми продуктами.

Сладкие новогодние подарки подлежат возврату или обмену, если оказались некачественными. Потребитель имеет право вернуть уплаченные деньги, либо обменять товар на качественный с соответствующим перерасчетом стоимости.

Необходимо помнить, что без вреда для здоровья ребенок может съесть не более 20-25 грамм кондитерских изделий в день !

Детям до 3-х лет кондитерские изделия не рекомендованы !


Фельдшер-лаборант лаборатории бактериологических и паразитологических исследований, филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в ЧР - Чувашии в г. Новочебоксарске»

Федорова И.В.

К всемирной неделе повышения осведомленности о проблеме устойчивости к противомикробным препаратам


11 правил приема антибиотиков


1 Правило: Любые антибиотики следует принимать только по назначению врача

Основное правило — использовать антибиотики только в тех случаях, когда без них невозможно обойтись. Показания к применению антибиотиков – появление признаков острой бактериальной инфекции, с которой организм не справляется самостоятельно:

  • Стойкое и длительное повышение температуры

  • Гнойные выделения

  • Изменения состава крови – увеличение лейкоцитов (лейкоцитоз), сдвиг лейкоцитарной формулы влево (увеличения палочкоядерных и сегментоядерных лейкоцитов), высокая СОЭ.

  • После периода улучшения повторное ухудшение состояния больного.

  • Известно, что перед вирусами антибиотики бессильны. Поэтому при гриппе, ОРВИ, некоторых острых кишечных инфекциях их применение бессмысленно и не безопасно


2 Правило: Записывайте всю информацию о приеме антибиотиков вами ранее

Когда, какие антибиотики, каким курсом, при каких заболеваниях — записывайте. Особенно это касается приема препаратов детьми. Во время применения антибиотиков важно обращать внимание на то, какие были побочные действия или проявления аллергии и записывать это. Врач не сможет адекватно подобрать вам антибиотик, в случае, когда не владеет информацией — какие, в каких дозах принимали антибиотики вы или ваш ребенок до этого.


3 Правило: Никогда не выпрашивайте у врача назначение антибиотиков

Врач может и назначить вам антимикробные средства без особых показаний, если вы будете настаивать. Применение антибиотиков значительно ускоряет выздоровление, но это не всегда оправдано. Тем более не просите в аптеке «что-нибудь» посильнее. Сильнее – не значит эффективнее. Иногда в аптеке могут предложить заменить один препарат аналогичным, в данном случае лучше согласовать подобную замену с врачом.


4.Правило: Сдайте анализ на бактериальный посев для выбора «лучшего» антибиотика

При некоторых заболеваниях идеально, когда есть возможность сдать анализы на бактериальный посев с определением чувствительности к антибиотикам. Когда есть лабораторные данные, подбор антибиотика упрощается.


5 Правило: Строго соблюдать время и кратность приема

Всегда выдерживайте равные промежутки времени между приемами антибиотика. Это надо для поддержания постоянной концентрации препарата в крови. Многие ошибочно воспринимают информацию о кратности приема, если рекомендовано принимать 3 раза в день, это не значит, что прием должен быть на завтрак, обед и ужин. Это означает, что прием осуществляется через 8 часов. Если 2 раза в день, то точно через 12 часов.


6 правило: Сколько дней принимать антибиотики?

Обычно достаточно 5-7 дней, иногда срок приема антибиотика составляет 10-14 дней. Мощные антибиотики пролонгированного действия принимают один раз в сутки 3 дня или 5 дней, в тяжелых случаях врач может назначить такую схему: 3 дня пить, 3 дня перерыв — и так 3 приема. Продолжительность приема антибиотиков устанавливает врач.


7 Правило:  Непрерывность курса лечения

Если начат курс антибиотика, ни в коем случае нельзя прекращать лечение, как только почувствуете улучшение. Стоит продолжать лечение спустя 2-3 дня после улучшения, выздоровления. Также следует следить за эффектом от антибиотика. Если в течение 72 часов улучшения не наблюдается, значит возбудитель к этому антибиотику устойчив и его следует заменить.


8 Правило: Никогда не пытайтесь корректировать дозировку антибиотика

Применение препаратов в малых дозах очень опасно, так как повышается вероятность возникновения устойчивых бактерий. Увеличение дозы тоже не безопасно, поскольку приводит к передозировке и побочным эффектам.


9 Правило: Чем запивать и когда пить антибиотик?

Четко следуйте инструкции по правильному приему конкретного лекарственного препарата, поскольку у различных антибиотиков различная зависимость от приема пищи:

  1. одни — следует принимать во время еды

  2. другие — выпивать за час до еды или спустя 1-2 часа после еды

  3. рекомендуется запивать любые лекарства только водой, чистой, негазированной

  4. не рекомендуется запивать антибиотики молоком и кисломолочными продуктами, а также чаем, кофе и соками (но есть исключения, внимательно читайте инструкции).


10 Правило: Принимайте пробиотики

Во время лечения стоит принимать препараты, которые восстанавливают естественную микрофлору кишечника. Поскольку антибактериальные средства уничтожают полезные бактерии в организме, надо принимать пробиотики, употреблять кисломолочные продукты (отдельно от приема антибиотиков). Лучше эти препараты принимать в перерывах между приемом антимикробных средств.


11 Правило: При лечении антибиотиками соблюдайте специальную диету

Стоит отказаться от жирных продуктов, жареных, копченостей и консервированных продуктов, исключить алкоголь и кислые фрукты. Прием антибиотиков угнетают работу печени, следовательно, пища не должна слишком нагружать печень. В рацион включайте больше овощей, сладких фруктов, белый хлеб.


Фельдшер-лаборант лаборатории

бактериологических и паразитологических исследований

филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в ЧР - Чувашии

в г.Новочебоксарске» Беляева З.И.

Пневмония.Санитарно-эпидемиологическая обстановка.

Внебольничная пневмония - это острое заболевание, возникшее во внебольничных условиях (вне стационара), или диагностированное в первые 48 часов от момента госпитализации, или развившееся у пациента, не находившегося в домах сестринского ухода\отделения длительного медицинского наблюдения более 14 суток, - сопровождающееся симптомами инфекции нижних отделов дыхательных путей (лихорадка, кашель, выделение мокроты, боль в грудной клетке, одышка) и рентгенологическими признаками "свежих" очагово-инфильтративных изменений в легких при отсутствии очевидной диагностической альтернативы (Практические рекомендации по диагностике, лечению и профилактике внебольничной пневмонии у взрослых, Российское респираторное общество, межрегиональная ассоциация по клинической микробиологии и антимикробной химиотерапии, 2010).

Внебольничные пневмонии (далее - ВП) остаются одной из ведущих причин заболеваемости, госпитализации и смертности, являясь постоянной очень сложной проблемой здравоохранения как в индустриально развитых, так и развивающихся странах. Наиболее тяжело внебольничные пневмонии протекают у лиц пожилого возраста, на фоне сопутствующих заболеваний (онкологические и гематологические заболевания, сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания, заболевание почек и печени, хроническая обструктивная болезнь легких, алкоголизм, вирусные инфекции и другие). Летальность при этом составляет 15 - 30%.По данным исследователей, в России заболеваемость среди всех возрастных групп составляет 10 - 15 случаев на 1000 населения. Летальность от этой нозологии в середине 90-х годов составляла около 2,2% случаев госпитализированных больных, а к началу 2000 г. достигла 5% среди лиц среднего возраста и 30% - у пожилых. По данным проводимого Роспотребнадзором еженедельного мониторинга в период 2009 - 2012 гг. летальность от ВП (зарегистрированных по оперативным данным) составляла в среднем 0,5% еженедельно, доходя в период пандемического распространения гриппа А H1N109 до 1,2%, по итогам 2011 года - 0,9%. С целью мониторинга и разработки адекватных противоэпидемических мероприятий Роспотребнадзором с 2011 года ВП введены в ежемесячные и ежегодные формы отраслевого и государственного статистического наблюдения "Сведения об инфекционных и паразитарных заболеваниях" ф-1 и ф-2, утвержденные приказом Росстата от 31.12.2010 N 482 "Об утверждении статистического инструментария для организации Роспотребнадзором федерального статистического наблюдения за заболеваемостью населения за инфекционными и паразитарными болезнями и профилактическими прививками". Это позволило выделить ВП от нозокомиальной пневмонии, как отдельную форму, имеющую принципиально другие эпидемиологические особенности, включающие как спектр возбудителей, так и факторы эпидемического процесса, и, соответственно, другие меры профилактики.

В России средняя продолжительность одного случая составляет 25,6 дней, а трудопотери при этом достигают около 25,5 тысяч дней на 100 тысяч населения ежегодно. Ежегодный экономический ущерб при этом составляет примерно около 15 млрд. рублей (Кулиджанов А.Ю., Сиротко И.И., 2001).Наблюдаются эпидемические очаги этого заболевания, вызванные различными возбудителями.Анализ этиологической структуры ВП зависит прежде всего от уровня стандартизации и частоты применения методов лабораторной диагностики. Недостаточный уровень стандартизации, отсутствие четких алгоритмов диагностики ВП приводит к различной интерпретации результатов лабораторных исследований, в основном, точечного (на базе одной больницы, одного эпидемического очага) характера.По данным формы (ф-2) государственного статистического наблюдения за 2011 год 43% ВП имеют бактериальную природу. При этом стрептококк пневмонии был подтвержден только в 1,3% от всех зарегистрированных в стране ВП и 3,08% - от всех ВП бактериальной природы. Удельный вес ВП вирусной этиологии составил 0,25%.Вместе с тем по данным отечественных и зарубежных исследователей St.pneumoniae является доминирующим этиологическим агентом пневмоний, вызывая от 30 до 80% ВП у лиц всех возрастных групп (Покровский В.И. с соавт., 1995; Зубков М.Н., 2002, Cuhna B.A., 2003, Чучалин А.Г., 2006). Среди других типичных бактериальных возбудителей пневмоний заметная этиологическая роль принадлежит H.influenzae, K.pneumoniae, в меньшей степени другим энтеробактериям и St.aureus.

Существенное место в этиологии ВП принадлежит группе микроорганизмов (облигатных и факультативных внутриклеточных паразитов), устойчивых к -лактамовым антибиотикам: Mycoplasma pneumonia, Chlamidophila pneumonia и Legionella pneumophila, на долю которых в сумме приходится от 8 до 25% случаев ВП. (Чучалин А.Г., Синопальников А.И., 2010). Достоверная этиологическая диагностика ВП, вызванных данными возбудителями, возможна только при строгом соблюдении современных стандартов лабораторной диагностики. (Тартаковский И.С., 2003). В противном случае высока вероятность ложноположительной диагностики для персистирующих микроорганизмов - микоплазм и хламидий и ложноотрицательной - при тяжелых пневмониях легионеллезной этиологии. Внедрение современных стандартов диагностики на основе количественной модификации ПЦР позволило выявить значительный достоверный рост заболеваемости и эпидемические вспышки пневмоний, вызванных M. pneumoniae, среди детей в ряде Европейских стран в 2010 - 2011 гг. (Lenglet A. et.al., 2012).

Введение обязательного применения метода определения легионеллезного антигена в моче больных тяжелой пневмонией среднего и пожилого возраста привело к значительному росту числа случаев легионеллезной пневмонии в Европе и США (1,0 - 1,3 на 100 тысяч населения), что сопоставимо с числом случаев острых форм гепатитов B и C в этих странах (B.de Jong, 2012, И.С.Тартаковский, 2012). Вместе с тем, число официально зарегистрированных случаев легионеллеза в России ежегодно не превышает 30, что свидетельствует о недостаточном выявлении и регистрации данной нозологии.В эндемичных регионах при этиологической диагностике пневмоний необходимо учитывать возможность возникновения зоонозных инфекций, для которых характерны воспалительные процессы в легких (лихорадка Ку, орнитоз, туляремия и другие).На фоне увеличения контингентов с тяжелыми дефектами иммунитета (ВИЧ-инфекция, врожденный иммунодефицит, онкогематологические заболевания) за последние годы выросло этиологическое значение таких оппортунистических возбудителей ВП, как Pneumocystis juroveci, цитомегаловирус. С учетом высокого уровня носительства этих возбудителей диагностику соответствующей нозологии необходимо осуществлять у контингентов групп риска с использованием современных алгоритмов лабораторных исследований.Вспышки ВП чаще протекают на фоне заболеваемости ОРВИ. Однако, могут встречаться и очаги, в которых уровень заболеваемости ОРВИ не превышает спорадических показателей (очаги микоплазменной, хламидийной и легионеллезной пневмонии, орнитоза и лихорадки Ку обычно не связаны с ОРВИ) и активность эпидемического очага зависит от вирулентности возбудителя.

Профилактика

Меры предупреждения развития пневмонии заключаются в закаливании организма, поддержании иммунитета, исключении фактора переохлаждения, санации хронических инфекционных очагов носоглотки, борьбе с запыленностью, прекращении курения и злоупотребления алкоголем. У ослабленных лежачих пациентов с целью профилактики пневмонии целесообразно проведение дыхательной и лечебной гимнастики, массажа, назначение антиагрегантов (пентоксифиллина, гепарина).

.


Биолог лаборатории бактериологических и паразитологических исследований


Данилова В.И..


омендации по профилактике пищевых отравлений в Новогодние праздники.

В преддверии новогодних праздников, которые сопровождаются массовым отдыхом, употреблением большого количества продуктов питания, не стоит забывать о риске пищевых отравлений.

Но есть правила, помнить о которых все же следует даже в новогоднюю ночь. И касаются они правил принятия пищи. Ведь ежегодно именно в это время врачи получают огромное количество звонков, связанных с пищевыми и алкогольными отравлениями.

Приобретать продукты для приготовления новогодних блюд необходимо в проверенных местах, стационарных магазинах, ни в коем случае не нужно покупать их с рук, когда вы не знаете ничего наверняка относительно их качества.

При выборе продуктов следует обращать внимание на дату изготовления продукции, а также на соблюдение температурного режима при хранении в торговом зале.

Свинина запеченная, утка фаршированная, гусь в яблоках. Все сочное, хрустящее, жирное, и в этом кроется главная опасность: не каждый желудок способен выдержать такое изобилие жиров. А если учесть, что в Новый год едим мы больше обычного, имеет смысл задуматься о замене жирного мяса на блюда из кролика или курицы. Учтите также, что с мясными блюдами лучше всего употреблять овощи. В отличие от картошки и злаков, они прекрасно усваиваются и не вызывают изжоги и тяжести.

Наряду с традиционным "Оливье" на праздничном столе часто можно найти также крабовые, овощные, куриные и другие салаты, заправленные высококалорийным майонезом.

Врачи рекомендуют есть такие салаты в начале застолья, либо заменить их на салаты с растительным маслом. Они объясняют это тем, что майонез достаточно быстро киснет, особенно в душном и жарком помещении, и им легко отравиться.

Массовые отравления в январские праздники часто происходят по причине того, что людям жалко выбрасывать оставшиеся с Нового года блюда, и они потребляют их на протяжении нескольких дней. Лучше для новогодней ночи приготовить столько еды, сколько можно реализовать за два-три дня.

Кроме того, не стоит оставлять закуски, салаты и гарниры на столе, если в этом нет необходимости. После принятия пищи скоропортящиеся продукты непременно нужно поставить в холодильник.

Если новогодний стол планируется украсить столь популярными сегодня сделанными на японский манер рыбными блюдами такими, как суши, то необходимо при их покупке обращать внимание на качество. А такие дары моря, как моллюски - являются скоропортящимся продуктом. Поэтому, разморозив их, нужно постараться как можно скорее употребить в пищу. Выбирая креветки, нужно обращать внимание на то, сколько в упаковке льда. Если его слишком много, то это означает, что продукт был плохо заморожен.

Алкогольное отравления – это, пожалуй, одно из наиболее частых и в то же время опасных последствий праздников.

Для того, чтобы избежать этого, необходимо, в первую очередь, обращать внимание на качество напитков.

Не стоит забывать о личной гигиене:

Нужно регулярно мыть руки. Именно так звучит главное гигиеническое правило. Вероятность отравления будет значительно снижена, если его соблюдать. Во время новогодних хлопот, перед тем как сесть за праздничный стол, многие попросту забывают, как следует помыть руки, а их рекомендуется мыть в следующих случаях:

1. при возвращении с прогулки;

2. вернувшись из туалета;

3. после прикосновения к животным, в том числе и питомцам, проживающим в квартире;

4. после прикосновения к мусорному ведру;

5. после обработки продуктов питания.

Во время готовки праздничных блюд нужно стараться не касаться ингредиентов непосредственно руками. Можно предварительно надеть специальные перчатки.

Стоит помнить, что блюда новогоднего стола должны быть не только вкусными, но и полезными. Кроме того, чтобы сильно не перегрузить желудок в эту ночь, необходимо соблюдать основные правила питания, которые позволят не только сохранить хорошее самочувствие после торжества, но и избежать таких последствий, как тяжесть в желудке, отравление и многих других.


Биолог лаборатории бактериологических и паразитологических исследований, филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в ЧР Чувашии в г. Новочебоксарске

Васильева А.В.

Всемирной неделе правильного использования противомикробных препаратов

Устойчивость к противомикробным препаратам (УПП) несет опасность для людей, животных, растений и окружающей среды. Она влияет на всех нас. Именно поэтому тема этого года призывает к межотраслевому сотрудничеству для сохранения эффективности этих важных лекарств.

На сегодняшний день УПП одна из самых серьезных угроз здоровью, продовольственной безопасности и развитию на глобальном уровне. В 2019 году во всем мире по причинам, связанным с устойчивостью бактерий к противомикробным препаратам, умерли 5 миллионов человек, из них 1,3 миллиона человек – непосредственно из-за устойчивости бактерий к противомикробным препаратам.

Противомикробные препараты – это агенты, применяемые для профилактики и лечения инфекционных заболеваний и борьбы с ними, для охраны здоровья человека, животных и растений, но они становятся все менее эффективными.

УПП развивается тогда, когда бактерии, вирусы, грибки и паразиты утрачивают восприимчивость к противомикробным препаратам. Устойчивость к препаратам – естественное явление, однако неправильное использование людьми и неправильное введение животным ускоряет этот процесс. В результате устойчивости к лекарственным препаратам, антибиотики и другие противомикробные препараты становятся неэффективными, затрудняя или делая вообще невозможным лечение инфекций, повышая тем самым угрозу распространения, тяжелого течения и летального исхода болезней.

Как снизить риск распространения УПП:

  • принимать антибиотики только по назначению врача;

  • не требовать назначения антибиотиков, и не приобретать их самостоятельно, если врач не видит в этом необходимости;

  • неукоснительно соблюдать рекомендации врача (кратность и дозировка применения) при использовании антибиотиков;

  • никогда не давать свои антибиотики другим заболевшим;

  • предотвращать заражение, строго соблюдая правила гигиены: регулярно мыть руки, соблюдать гигиену во время приготовления пищи, избегать тесного контакта с больными, своевременно делать прививки. 

Рациональное использование противомикробных препаратов поможет спасти миллионы жизней, сохранить эффективность средств для грядущих поколений и защитить будущее от заболеваний, устойчивых к лекарствам.

Наше здоровье в наших руках!



Биолог лаборатории бактериологических и

паразитологических исследований филиала

ФБУЗ «ЦГ и Э в ЧР –Чувашии в г. Новочебоксарске» Данилова В. И.


ЗДОРОВЬЕ И ФИЗИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ.



Какие факторы наиболее важны?

Наиболее распространено и по-прежнему актуально шумовое воздействие на организм человека. Городской шум, шум многочисленных и многообразных гаджетов, бытовой и производственный шум – с усилением этого фактора не столкнулись разве что обитатели изолированных от внешнего мира районов земли.   Организм по-разному реагирует на шум разной силы, так, при длительном воздействии звука уровнем 70-90 дБ страдает орган слуха и нервная система, шум в 100 дБ и выше ведёт к потере слуха

Шум способен увеличивать содержание в крови гормонов стресса кортизола, адреналина и норадреналина, что может привести к патологическим проблемам. Психологическое воздействие шума неоспоримо. Так, если шум морского прибоя, шелеста листвы, дождя успокаивает и умиротворяет, то громкий шум на производстве приводит к быстрому утомлению и вызывает напряжение нервной системы.

Температура и относительная влажность воздуха – базовые факторы, влияющие на наш организм. Одинаково вредны длительно воздействующие и высокие и низкие температуры, превышающие приспособительные (адаптационные) возможности организма.

Повышенная температура окружающего воздуха сопровождается ощущением теплового дискомфорта и приводит к изменениям иммунного статуса, снижению внимания, когнитивных (мыслительных) функций, нарушению координации движений. Длительное воздействие высоких температур может привести к развитию анемии, усилению тромбообразования за счёт ухудшения реологических свойств крови и усиливающихся дефицитов витаминов и минералов.

Пониженные температуры окружающей среды также приводят к напряжению терморегуляционных механизмов. Длительное воздействие низких температур вызывают гипотермию (переохлаждение), угнетают нервную, сосудистую и иммунную системы, при этом замедляется метаболизм (обмен веществ), возрастает восприимчивость к инфекциям.

Сезонные колебания температуры также немаловажны с точки зрения формирования психосоматических расстройств. Популярным в последние годы стал термин «метеочувствительность». Неожиданные повышения температуры, резкие изменения атмосферного давления особенно тяжело переносят больные сердечно-сосудистыми заболеваниями и люди преклонного возраста.

В последние годы всё больше людей путешествуют в тёплые страны, где сталкиваются воздействием таких уровней солнечного излучения и температуры, к которым не приспособлены. Это также напрягает адаптационные механизмы, особенно если мы покупаем «билеты в лето» в разгар зимы.

Влияние освещения на организм человека неоспоримо, поскольку всё живое на Земле развивалось в процессе эволюции в условиях естественного солнечного излучения, поэтому влияние освещения. Достаточность естественного освещения – это и оптимальный гормональный статус, и активность иммунитета, и психо-эмоциональная устойчивость и стабильность. Разумно для сохранения здоровья и повышения тонуса максимально использовать природный свет. Достаточная инсоляция даёт ощущение спокойствия и умиротворенности, обеспечивает бодрое и приподнятое настроение, прилив сил.

В осенне-зимний период северные регионы проживания «обделены» солнечным светом, что не лучшим образом сказывается на эмоциональной сфере. Подбирая источники искусственного освещения для помещений, стоит отдать предпочтение вариантам с минимальным количеством пульсаций (сведения об этом параметре есть на упаковке), правильная цветопередача помогает сохранить хорошее настроение и эмоциональную устойчивость.

Электромагнитное излучение – фактор, оказывающий всё более мощное влияние с ростом количества индуцирующих это излучение устройств, (персональные компьютеры, мобильные телефоны, планшеты, бытовая техника и многое другое). Электромагнитные поля невидимы и неощутимы, проявления вредного воздействия их на организм неспецифичны, не сформированы механизмы защиты от влияния техногенных полей.

Электромагнитное излучение техногенных источников наибольшее влияние оказывает на иммунную, нервную, эндокринную и половую системы.

Важную роль играет грамотное подключение бытовой и компьютерной техники к сети с обязательным использованием заземляющего провода в электропроводке, контроль времени использования устройств, особенно детьми.

Основные принципы защиты от воздействий нежелательных физических факторов:

-защита временем (сведение к минимуму времени воздействия фактора);

-защита расстоянием (максимальное удаление от источника воздействия);

- защита экранами (использование перегородок, экранов, защитных щитов, помещение источников в отдельное помещение, здание).

Сохранении нашего здоровья – это в первую очередь наша ответственность. Помогут нам позитивный настрой, ежедневная физическая активность, смена деятельности, соблюдение режима труда и отдыха, регулярные пешие прогулки на свежем воздухе.



Фельдшер-лаборант лаборатории микробиологических и паразитологических исследований, филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в ЧР Чувашии в г. Новочебоксарске






Жигулева Н.П.


ДОРОВЬЕ И ФИЗИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ.



Какие факторы наиболее важны?

Наиболее распространено и по-прежнему актуально шумовое воздействие на организм человека. Городской шум, шум многочисленных и многообразных гаджетов, бытовой и производственный шум – с усилением этого фактора не столкнулись разве что обитатели изолированных от внешнего мира районов земли.   Организм по-разному реагирует на шум разной силы, так, при длительном воздействии звука уровнем 70-90 дБ страдает орган слуха и нервная система, шум в 100 дБ и выше ведёт к потере слуха

Шум способен увеличивать содержание в крови гормонов стресса кортизола, адреналина и норадреналина, что может привести к патологическим проблемам. Психологическое воздействие шума неоспоримо. Так, если шум морского прибоя, шелеста листвы, дождя успокаивает и умиротворяет, то громкий шум на производстве приводит к быстрому утомлению и вызывает напряжение нервной системы.

Температура и относительная влажность воздуха – базовые факторы, влияющие на наш организм. Одинаково вредны длительно воздействующие и высокие и низкие температуры, превышающие приспособительные (адаптационные) возможности организма.

Повышенная температура окружающего воздуха сопровождается ощущением теплового дискомфорта и приводит к изменениям иммунного статуса, снижению внимания, когнитивных (мыслительных) функций, нарушению координации движений. Длительное воздействие высоких температур может привести к развитию анемии, усилению тромбообразования за счёт ухудшения реологических свойств крови и усиливающихся дефицитов витаминов и минералов.

Пониженные температуры окружающей среды также приводят к напряжению терморегуляционных механизмов. Длительное воздействие низких температур вызывают гипотермию (переохлаждение), угнетают нервную, сосудистую и иммунную системы, при этом замедляется метаболизм (обмен веществ), возрастает восприимчивость к инфекциям.

Сезонные колебания температуры также немаловажны с точки зрения формирования психосоматических расстройств. Популярным в последние годы стал термин «метеочувствительность». Неожиданные повышения температуры, резкие изменения атмосферного давления особенно тяжело переносят больные сердечно-сосудистыми заболеваниями и люди преклонного возраста.

В последние годы всё больше людей путешествуют в тёплые страны, где сталкиваются воздействием таких уровней солнечного излучения и температуры, к которым не приспособлены. Это также напрягает адаптационные механизмы, особенно если мы покупаем «билеты в лето» в разгар зимы.

Влияние освещения на организм человека неоспоримо, поскольку всё живое на Земле развивалось в процессе эволюции в условиях естественного солнечного излучения, поэтому влияние освещения. Достаточность естественного освещения – это и оптимальный гормональный статус, и активность иммунитета, и психо-эмоциональная устойчивость и стабильность. Разумно для сохранения здоровья и повышения тонуса максимально использовать природный свет. Достаточная инсоляция даёт ощущение спокойствия и умиротворенности, обеспечивает бодрое и приподнятое настроение, прилив сил.

В осенне-зимний период северные регионы проживания «обделены» солнечным светом, что не лучшим образом сказывается на эмоциональной сфере. Подбирая источники искусственного освещения для помещений, стоит отдать предпочтение вариантам с минимальным количеством пульсаций (сведения об этом параметре есть на упаковке), правильная цветопередача помогает сохранить хорошее настроение и эмоциональную устойчивость.

Электромагнитное излучение – фактор, оказывающий всё более мощное влияние с ростом количества индуцирующих это излучение устройств, (персональные компьютеры, мобильные телефоны, планшеты, бытовая техника и многое другое). Электромагнитные поля невидимы и неощутимы, проявления вредного воздействия их на организм неспецифичны, не сформированы механизмы защиты от влияния техногенных полей.

Электромагнитное излучение техногенных источников наибольшее влияние оказывает на иммунную, нервную, эндокринную и половую системы.

Важную роль играет грамотное подключение бытовой и компьютерной техники к сети с обязательным использованием заземляющего провода в электропроводке, контроль времени использования устройств, особенно детьми.

Основные принципы защиты от воздействий нежелательных физических факторов:

-защита временем (сведение к минимуму времени воздействия фактора);

-защита расстоянием (максимальное удаление от источника воздействия);

- защита экранами (использование перегородок, экранов, защитных щитов, помещение источников в отдельное помещение, здание).

Сохранении нашего здоровья – это в первую очередь наша ответственность. Помогут нам позитивный настрой, ежедневная физическая активность, смена деятельности, соблюдение режима труда и отдыха, регулярные пешие прогулки на свежем воздухе.



Фельдшер-лаборант лаборатории микробиологических и паразитологических исследований, филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в ЧР Чувашии в г. Новочебоксарске






Жигулева Н.П.