Как выбрать сладкие новогодние подарки
В преддверии Нового года все ждут подарков, особенно дети.
Важно внимательно отнестись к выбору сладостей и придерживаться нескольких правил для того, чтобы приобрести вкусный, качественный и безопасный сладкий подарок.
Сладкие новогодние подарки рекомендуется приобретать в местах организованной торговли (магазины, супермаркеты, официальные рынки).
При покупке обратите внимание на упаковку – она не должна быть нарушена, в маркировке должны содержаться следующие сведения:
1) наименование;
2) состав;
3) количество;
4) дата изготовления;
5) срок годности;
6) условия хранения пищевой продукции, в том числе и после вскрытия упаковки;
7) наименование и место нахождения изготовителя пищевой продукции или фамилия, имя, отчество и место нахождения индивидуального предпринимателя - изготовителя пищевой продукции, наименование и место нахождения уполномоченного изготовителем лица, наименование и место нахождения организации-импортера или фамилия, имя, отчество и место нахождения индивидуального предпринимателя-импортера;
8) рекомендации и (или) ограничения по использованию, в том числе приготовлению пищевой продукции в случае, если ее использование без данных рекомендаций или ограничений затруднено, либо может причинить вред здоровью потребителей, их имуществу, привести к снижению или утрате вкусовых свойств пищевой продукции;
9) показатели пищевой ценности;
10) сведения о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов.
11) единый знак обращения продукции на рынке государств - членов Таможенного союза.
Срок годности устанавливается по самому скоропортящемуся продукту, входящему в состав сладкого набора. Необходимо выбрать подарок с самой близкой ко дню покупки датой фасовки, тогда конфеты, вафли и печенье будут более свежими.
При выборе подарков для детей стоит отдавать предпочтение тем наборам, в составе кондитерских изделий которых содержится минимум пищевых добавок, консервантов, гидратированных жиров и масел (трансжиров).
Вы также можете сформировать сладкий подарок самостоятельно. Например, приобрести любимые конфеты детей, добавить к сладостям игрушку (обязательно в упаковке) и красиво оформить.
Обратите внимание на наличие потенциальных аллергенов, к которым относятся ядра абрикосовой косточки, арахис. Их использование в питании детей не рекомендуется. Следует отметить, что карамель, в том числе, леденцовая, не рекомендуется для наполнения детских наборов, так же, как и кондитерские изделия, содержащие алкоголь более 0,5 % этанола.
В состав качественного сладкого набора могут входить шоколад, конфеты (желейные, вафельные, с начинкой из суфле), обязательно в упаковке: вафли, пряники, печенье (бисквитное, галетное), мягкий ирис, пастила, зефир и мармелад. Последние два компонента являются наиболее безвредными, ввиду меньшего количества сахара по сравнению с другими сладостями. Помимо этого, в мармеладе и зефире содержится пектин, полезный для пищеварения.
В составе сладостей не должны присутствовать усилители вкуса и аромата, консерванты (Е200, Е202, Е210, Е249), синтетические красители, ароматизаторы идентичные натуральным, гидрогенизированные масла и жиры, а также натуральный кофе. Допускается содержание натуральных красителей и ароматизаторов.
Внутри подарка вместе с кондитерскими изделиями может находится игрушка, она должна быть в отдельной упаковке, предназначенной для контакта с пищевыми продуктами. Важно помнить о возрастных ограничениях и технике безопасности. Игрушки для детей до 3 лет не должны содержать натуральный мех и кожу – это достаточно сильные аллергены. Также игрушка не должна содержать стекла и других бьющихся материалов, мелких деталей, в том числе, размер которых во влажной среде увеличивается более чем на 5%.
Сладкий подарок необходимо хранить при температуре 15-17 градусов, иначе из-за нарушений условий хранения шоколад может покрыться белым налетом.
По вашему требованию продавец подарка обязан предоставить декларации о соответствии, подтверждающие качество и безопасность всех составляющих компонентов подарка.
Приятного выбора подарков!
ПРОФИЛАКТИКА ПИЩЕВЫХ ОТРАВЛЕНИЙ В НОВОГОДНИЕ ПРАЗДНИКИ на ПРЕДПРИЯТИях ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ
Скоро Новый год и предприятия общественного питания будут проводить большое количество мероприятий. В этот период важно особенно тщательно относиться к соблюдению обязательных требований, потому что повышается риск развития пищевых отравлений среди гостей и сотрудников.
Пищевые отравления (интоксикации) – обширная и распространенная группа заболеваний. Причины любого пищевого отравления – несоблюдение санитарных норм на кухне или употребление в пищу продуктов, массивно обсемененных микроорганизмами определенного вида или содержащих токсичные для организма вещества микробной или немикробной природы.
На предприятии общественного питания в процессе производства (изготовления), хранения и реализации пищевых продуктов и блюд должна быть обеспечена их безопасность.
Не могут находиться в обороте пищевые продукты, материалы и изделия, которые:
Не соответствуют требованиям нормативных документов
Имеют явные признаки недоброкачественности
Не соответствуют представленной информации и в отношении которых имеются обоснованные подозрения об их фальсификации
Не имеют установленных сроков годности или сроки годности которых истекли
Не имеют маркировки, содержащей сведения, предусмотренные законом или нормативными документами
Самые опасные продукты в плане развития пищевых отравлений:
Молочные продукты
Яйца, особенно сырые
Мясные блюда, корнеплоды и зелень
Рыбные блюда, особенно с сырой рыбой
Кондитерские изделия с кремом
Домашние консервы и соления, маринады, грибы
Скоропортящиеся продукты, требующие хранения в холодильнике
Продукты с нарушением целостности упаковки и сроков хранения
Причины пищевых отравлений:
Нарушение правил обработки пищевых продуктов
Несоблюдение технологии приготовления блюд
Несоблюдение условий хранения и сроков годности пищевых продуктов
Несоблюдение правил личной гигиены работниками предприятий общественного питания, их инфекционные заболевания
Авария на водопроводе, замена водопроводных труб
Основные мероприятия по предупреждению инфекционных заболеваний и пищевых отравлений на предприятиях общественного питания:
Прием в организацию продовольственного сырья и пищевых продуктов в соответствии с требованиями нормативной и технической документации и документами, подтверждающими их качество и безопасность, в исправной, чистой таре. Хранение пищевых продуктов с соблюдением условий хранения, сроков годности, требований к товарному соседству.
Соответствие ассортимента блюд, изготавливаемых на предприятии общественного питания, имеющемуся набору помещений, технологическому и холодильному оборудованию, установленному в производственных помещениях. Приготовление блюд, кулинарных и кондитерских изделий при строгом соблюдении поточности технологических процессов.
Оснащение предприятия в достаточном количестве технологическим и холодильным оборудованием, инвентарем, посудой и тарой. Закрепление разделочного инвентаря за каждым цехом с маркировкой.
Прием на работу лиц только при наличии личной медицинской книжки, профессиональной гигиенической подготовки и аттестации, соблюдение сотрудниками правил личной гигиены, не допускать сотрудников с признаками кишечной дисфункции, а также нагноений, порезов, ожогов на руках к работе.
Проведение во всех помещениях организаций общественного питания текущей уборки (постоянно, своевременно и по мере необходимости), не реже 1 раза в месяц – генеральной уборки и дезинфекции. Проведение в производственных цехах ежедневно влажной уборки с применением моющих и дезинфицирующих средств. Постоянное и регулярное проведение дезинсекции, дератизации.
Организация производственного контроля на объекте, качества и безопасности поступающего сырья, условий хранения, приготовления и реализации вырабатываемой продукции, во всех организациях, независимо от форм собственности с отбором проб пищевых продуктов для проведения лабораторных исследований. В период проведения массовых общественных мероприятий (новогодних корпоративов, утренников, ярмарок, культурно-развлекательных мероприятий и др.) организациям общественного питания рекомендуем обеспечить дополнительный лабораторный контроль за качеством и безопасностью приготовленных блюд и пищевых продуктов.
Полный комплекс профилактических мероприятий на предприятиях общественного питания, проведение которых необходимо для предотвращения возникновения и распространения инфекционных и неинфекционных заболеваний, регламентирован нормативными документами:
2. СанПиН 3.3686-21 «Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней»
3. ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»
4. МР 2.3.6. 0233-21 «Методические рекомендации к предприятиям общественного питания»
Врач по общей гигиене филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике – Чувашии в г. Новочебоксарске» Семенова Лина Владимировна
Профилактика переедания на Новогодние праздники
Новый год – один из самых любимых и долгожданных праздников не только для детей, но и для взрослых. Готовить много на новогодние праздники принято еще с советских времен, когда люди не могли в обычные дни побаловать себя различными продуктами, и делали это именно на праздники. Но в современном мире большинство из нас может позволить себе различные пищевые продукты и вне праздников, но накрывать обильный новогодний стол остается традицией во многих семьях. К сожалению, эта старая традиция далее приводит к перееданию, к различным нарушениям со стороны здоровья, да и к чувству вины за такое поведение. Вот некоторые простые рекомендации:
Первый наиболее важный момент – это подготовка праздничного стола. Старайтесь приготовить блюда в количествах, которые будут употреблены в день праздника. Помните долгое хранение готовых блюд – это риск отравления при употреблении в следующие дни. Так же вкусовые качества блюд будут ухудшаться при долгом хранении и еда уже не будет приносить должного наслаждения.
При подготовке праздничного стола не принято даже пробовать блюда, от чего растет предвкушение их употребления и снова же переедание в момент, когда праздник наступил и можно насладиться угощеньями. Если членам вашей семьи хочется попробовать блюда в процессе готовки или до наступления «заветного часа», лучше не запрещать, таким образом, человек уже не будет «накидываться» на еду и переедать.
Так же очень важно в день праздника – 31 декабря хорошо позавтракать и пообедать, а не голодать до полуночи, это тоже приведет к перееданию и далее к тяжести в животе, что только будет мешать вашим новогодним каникулам.
Пусть на Вашем столе будет больше овощных салатов и закусок.
Старайтесь готовить не так много жирной еды, умеренно заправляйте блюда майонезом, не забывайте, что новогодние праздники это не единственные дни когда можно побаловать себя интересными блюдами. Так же старайтесь есть маленькими порциями, не стремитесь попробовать все подряд, это можно будет сделать и в другие праздники.
Не старайтесь перебарщивать с употреблением алкоголя. Помните, что наш организм расщепляет алкоголь в первую очередь, а съеденную пищу уже только во вторую, это приводит к тому, что тяжесть после перееданий сохраняется на более долгое время.
Основой принцип хороших праздников – это рациональное употребление еды и активный отдых. Только так ваш организм будет отдохнувшим, здоровым и вы с легкостью включитесь в трудовые дни.
Врач по общей гигиене филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике – Чувашии в г. Новочебоксарске» Семенова Лина Владимировна