Выбираем елочные игрушки!
Скоро Новый год. В магазинах сейчас полным-полно елочных игрушек – как говорится, на любой вкус и кошелек. Как их правильно выбрать? На что обратить внимание при покупке новогодних украшений?
«Дождик», елочные шары, фигурки и гирлянды не должны издавать резкий запах, краска с поверхностей не должна цепляться к рукам, блестки с боков не должны осыпаться или прилипать. Выбирая игрушку с блёстками, смело трогайте и трясите игрушку, проверяя, не осыпается ли она. Это важно, т. к. мелкие блёстки могут попасть в дыхательные пути и вызвать аллергию.
Кроме того, качественные стеклянные шары покрываются слоем серебрения изнутри, а не снаружи. Стойкий аромат «химии» и руки, похожие на хамелеона после контакта с игрушками, – верный признак того, что на вашей елке для таких новогодних украшений нет места. Если только не хотите заработать аллергию или химическое отравление. Кстати, если в доме есть аллергик, то смело украшайте ёлку серпантином и дождиком, так как украшения из фольги практически никогда не вызывают аллергических реакций.
Если в доме живут дети и домашние животные, лучше отказаться от хрупких, бьющихся украшений — они могут упасть, разбиться, что приведёт к порезам. Также откажитесь от игрушек с наполнителями, от гирлянд с мелкими бусинками и от дождика, который так любят есть домашние животные.
Наиболее экологичными считаются игрушки из натуральных материалов – ткани, дерева, стекла. Чаще всего самые качественные и оригинальные - украшения ручной работы, но их стоимость выше, чем у выпущенных с конвейера. Пластиковые шары и фигурки менее травматичные, чем стеклянные, но они чаще могут содержать различные токсичные вещества.
Если же вы предпочитаете исключительно стеклянные игрушки, то они должны быть из плотного стекла, без острых углов и без трещин. Игрушка, особенно стеклянная, не должна быть слишком тяжёлой, иначе ветка дерева будет прогибаться — игрушка может упасть и разбиться.
В идеале у продавца должен иметься сертификат на елочные игрушки, подтверждающий, что их качество соответствует требованиям российского законодательства. Либо санитарно-эпидемиологическое заключение, выданное Роспотребнадзором, - его наличие говорит о том, что в состав игрушек не входят токсичные и радиоактивные компоненты, способные навредить здоровью человека или экологии. Однако все эти документы не являются обязательными, поэтому у продавца их может не быть. Но на упаковке игрушек, этикетке или в листке-вкладыше обязательно должна быть маркировка товара, с которой следует ознакомиться перед покупкой. Упаковка может многое рассказать о качестве игрушки. Так, упаковка должна содержать полную информацию: название товара, фирма-производитель, страна, адрес, маркировка.
Сделайте часть украшений своими руками. Бумага для аппликаций, полимерная глина, цветной картон и декоративные материалы продаются и в интернет-магазинах, и в торговых точках оффлайн. Подарите своему ребенку (да и самому себе) радость от создания игрушек, гирлянд, фигурок и других украшений своими руками: это внесет в подготовку к праздникам хорошую нотку и добавит теплых воспоминаний.
Статью подготовила
Врач по общей гигиене М.А. Смирнова
Какое варенье полезно?
В ноябре отмечается день. Давайте разберемся, может ли любимый десерт принести пользу.
Варенье – одно из самых популярных лакомств в России. Его несложно готовить, и оно не содержит никаких вредных химических добавок, по крайней мере сваренное в домашних условиях. И, если уж речь заходит о сладком, для организма оно в любом случае лучше, чем фабричные конфеты.
Чаще всего варенье делается из фруктов и ягод, а они, как известно, настоящий кладезь витаминов и макро- и микроэлементов. Вопрос только в том, насколько хорошо полезные вещества сохраняются при тепловой обработке. Более-менее устойчив витамин А. Термостабильны витамины группы В, особенно в кислой среде. Небольшая их часть при кипячении, конечно, распадается, но основное количество сохраняется, и польза варенья в виде этих витаминов все-таки есть. Остается и витамин Е. А вот аскорбиновая кислота сильно разрушается. Правда, можно немного уменьшить ее потерю, если бросить фрукты и ягоды в уже кипящую воду или не измельчать их.
Почти не изменяется при варке клетчатка, которая, попав в кишечник, стимулирует его работу и абсорбирует вредные вещества. В варенье сохраняются и минеральные вещества. В зависимости от того, из чего оно сварено, меняются его полезные характеристики, поэтому разное варенье помогает при разных болезнях.
Чтобы сохранить в плодах как можно больше витаминов, сократите по возможности время приготовления и старайтесь не кипятить продукты по несколько раз. Еще более действенный способ – просто перетереть ягоды и фрукты с сахаром, не прибегая к термической обработке. Кстати, если выбирать между джемом и вареньем, то предпочтение лучше отдавать последнему. При приготовлении джема продукты увариваются до однородного состояния, это занимает больше времени. А чем дольше – тем меньше полезных веществ.
Разберем популярные виды варенья.
Малиновое. Родом из детства. Его дают детям при простудах, гриппе, ангине. Малина содержит салициловую кислоту, поэтому обладает жаропонижающим свойством. Также в ней присутствуют витамин С, калий и кальций.
Смородиновое. Рекордсмен по содержанию аскорбиновой и фруктовых кислот. Лакомство хорошо использовать для поддержания иммунитета в осенне-зимний период, укрепления сосудов при их повышенной ломкости, а также, если кожа и слизистые оболочки имеют склонность к кровоточивости. В смородине меньше сахара, чем в любой другой ягоде, поэтому такое варенье можно употреблять во время диеты.
Вишневое. Содержит множество витаминов: А, С, Е, В, В2, салициловую, яблочную, лимонную кислоты и обладает противовоспалительным эффектом. Микроэлементы железо, калий, медь способствуют повышению гемоглобина, поддерживают работу сердечной мышцы.
Брусничное. В нем много пектина. Это полисахарид, являющийся природным энтеросорбентом. Он удаляет вредные вещества из кишечника, улучшает его моторику, нормализует микрофлору желудочно-кишечного тракта. В брусничном варенье находятся органические кислоты: яблочная, уксусная, лимонная, и это придает ему противовоспалительные свойства, а еще способствует укреплению иммунитета.
Облепиховое. Настоящая кладезь витаминов и микроэлементов. В его составе: А, Е, В1, В2, В,6, С, калий, магний, железо. Варенье обладает противовоспалительными и противовирусными свойствами, способствует заживлению ран, улучшает состояние кожи.
Абрикосовое. Содержит много клетчатки, которая улучшает работу кишечника. В нем большое количество каротина, положительно влияющего на зрение и на состояние кожи, а также десерт богат калием, незаменимым для работы сердца.
Из грецких орехов. Витаминов и микроэлементов в его составе больше, чем в варенье из ягод. Также такое варенье богато на антиоксиданты и ненасыщенные жирные кислоты – Омега-3, Омега-6. Вдобавок, оно отличный источник клетчатки и эфирных масел. Варенье из грецких орехов рекомендуется для поднятия тонуса при переутомлении или после болезни и, конечно, для укрепления иммунитета. За счет содержания Омега-3 и 6 оно является профилактическим средством от атеросклероза, а содержащиеся в нем антиоксиданты помогают предотвратить онкологические заболевания.
Из тыквы. Из-за большого количества клетчатки и пектина лакомство используют во время диет для очищения организма. В тыкве находится редкий витамин Т (карнитин), который улучшает обмен жиров в организме и способствует похудению. Такое варенье также позволяет нормализовать работу желудочно-кишечного тракта.
Необходимо помнить! Любое варенье содержит большое количество сахара. По этой причине людям с сахарным диабетом, ожирением и маленьким детям до 5 лет нужно ограничивать его потребление. Тем, кто подозревает у себя аллергию на ягоды, также необходимо быть осторожными.
Поэтому по возможности старайтесь уменьшить количество сахара при приготовлении. Сейчас можно найти рецепты, где сахар заменен на другие подсластители натурального происхождения, которые содержат меньше углеводов. Среди них, например, фруктоза, сорбит, ксилит. Есть также искусственные подсластители: аспартам, сукралоза и другие. Кроме того, можно использовать патоку или мед – именно так делали в России вплоть до XIX века, так как сахар был очень дорог. Однако даже в этом случае употребление варенья нужно строго ограничивать.
Филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии
в Чувашской Республике-Чувашии в г.Новочебоксарске» Н.Н. Пихторинская
Помощник врача по общей гигиене
Радиация.
Единственное
природное явление, которое человек не
чувствует — это радиоактивность. Но по
силе воздействия оно не уступает
остальным — урагану, ливню, смерчу.
Разбираемся, что такое радиация и чем
она опасна
Радиация —
это совокупность излучений, способных
ионизировать вещество, тем самым вызывая
в нем спонтанный распад атомов. Как
известно, из атомов состоят молекулы,
а из молекул — все материи (в том
числе органы и ткани). Поэтому радиация
опасна.
Огромная
доза излучения, например, в эпицентре
ядерного взрыва, провоцирует мгновенный
распад на микрочастицы. Меньшие действуют
«точечно», вызывая мутации генов и
другие патологические процессы.
История радиации.
Первым обнаружил радиацию
французский исследователь Анри Беккерель
в 1896 году. Он проводил эксперимент и
выяснил, что вещество с солями урана
(радиоактивный металл) в составе
засвечивает фотопластинки даже через
светонепроницаемую бумагу. 1 марта 1897
года он выступил с докладом «Исследование
урановых лучей».
Термин «радиоактивность» впервые
применила Мария Склодовская-Кюри. Именно
ее наблюдения свойств урана и тория
привели к открытию этого явления.
Склодовская-Кюри открыла два новых
радиоактивных элемента: полоний и радий.
В 1903 году Мария и ее муж Пьер Кюри получили
Нобелевскую премию в области физики.
В 1895 году Вильгельм Конрад Рентген,
немецкий физик, открыл излучение, которое
позволяло бы заглянуть внутрь
человеческого тела, и назвал его
«рентгеновскими лучами». Это открытие
ознаменовало начало медицинского
использования радиации.
Впоследствии Вильгельм Конрад
Рентген и Мария Кюри умерли от
онкологических заболеваний. Существуют
данные, что к концу 1950-х годов, по крайней
мере, 359 человек, работавших с радиацией
(в основном врачи и другие ученые) погибли
в результате радиационного облучения,
не зная о необходимости защиты от него.
Высокие дозы радиации могут разрушать клетки, ткани и органы и приводить к тяжёлым последствиям: ожогам, лучевой болезни, онкологическим заболеваниям. В статье разбираемся, существует ли безопасная доза облучения, какие могут быть последствия для здоровья от воздействия радиации и возможно ли от неё защититься.
Естественный радиационный фон окружает человека повсюду: фонит почва, вода, воздух и даже космос. Каждый день люди вдыхают с воздухом или употребляют с водой и продуктами некоторое количество радиоактивных молекул.
Искусственный радиационный фон в основном представлен медицинскими источниками излучения: рентгеновскими аппаратами, томографами, аппаратами для флюорографии, радиофармацевтическими препаратами, применяемыми для диагностики и лучевой терапии.
Примерно 80% ежегодной дозы облучения человек получает из окружающей среды, остальные 20% приходятся на медицинские процедуры: рентген, компьютерную томографию и другие.
Существуют и так называемые техногенные источники радиации. К ним относят работу крупных производств, например тепловых электростанций (ТЭЦ). Кроме того, иногда техногенными источниками выступают крупные аварии на атомных электростанциях (АЭС).
В зависимости от того, как, когда и в каком объёме радиация воздействует на человека, она может быть нейтральной, полезной или губительной.
Малые дозы радиации, которым ежедневно подвергается человек, никак не отражаются на здоровье, высокие — могут помочь вылечить онкологическое заболевание (лучевая терапия), провести операцию на глубоколежащих тканях (стереотаксическая хирургия) или, напротив, разрушить здоровые ткани.
Факторы, влияющие на масштаб потенциального вреда радиации
Какое влияние ионизирующее излучение окажет на организм, зависит от многих факторов: типа излучения и радиоактивных изотопов, восприимчивости тканей, продолжительности облучения и некоторых индивидуальных характеристик.
Тип излучения
Альфа-частицы — ядра, которые не проникают глубже 0,1 мм (примерно такую толщину имеет лист бумаги). Наиболее опасны при прямом попадании в организм с продуктами или водой, но не могут проникнуть извне через кожу.
Бета-частицы — высокоэнергетические электроны, которые могут проникать на глубину до 2 см. Менее опасны, чем альфа-частицы, но из-за большей проникающей способности могут разрушать верхний слой кожи и подкожную клетчатку, приводя к серьёзным ожогам.
Гамма-излучение — высокоэнергетические частицы, которые могут проникать глубоко в ткани. Временно задержать их способен слой свинца. Приводят к массивному разрушению клеток и тканей. Именно этот тип излучения наиболее опасен при ядерном взрыве.
Восприимчивость клеток к облучению. Наиболее чувствительны к разрушающему воздействию радиации клетки костного мозга и половые клетки, наименее — мышц и костей.
Доза и продолжительность облучения. Высокая быстрая однократная доза наносит больший вред, чем такая же, полученная за неделю или месяц.
Индивидуальные характеристики. Тяжесть последствий облучения зависит также от возраста и некоторых сопутствующих заболеваний. Так, дети более восприимчивы к воздействию радиации, чем взрослые. Кроме того, диабет и болезни соединительной ткани (ревматоидный артрит, системная красная волчанка и другие) могут увеличивать чувствительность клеток к радиационному поражению.
Безопасная доза радиации. Воздействие радиации на человека называют облучением.
Для измерения полученной дозы используют разные единицы. В медицине это, как правило, зиверт (Зв) или миллизиверт (мЗв) — эффективная эквивалентная доза, полученная всем организмом за определённый промежуток времени (обычно за час).
В России по СанПиН безопасной дозой облучения считается 1 мЗв в год, а максимальной — 5 мЗв в год.
Для сравнения:
После взрыва на Чернобыльской АЭС уровень радиации доходил до 2–3 мЗв в час.
Уровень радиации в 20 км от японской АЭС «Фукусима—1» в момент аварии составил 0,161 мЗв в час.
За время 2—3-часового авиаперелёта человек получает облучение в среднем в 0,02 мЗв. Ту же дозу можно получить, если сделать 10–15 рентгеновских снимков за день.
Высокие дозы радиации (например, выше 50 мЗв в день) могут приводить к мгновенному разрушению клеток, тканей и органов. Такое облучение можно заработать, если находиться недалеко от места взрыва ядерной бомбы, или в момент аварии на АЭС.
Последствия облучения. Радиация может быть нейтральной, полезной или губительной. Всё зависит от дозы и площади облучения.
Так, малые дозы — до 5 мЗв в год — никак не отражаются на здоровье.
Последствия облучения для женщин. У женщин, которые подверглись воздействию радиации, чаще регистрируют хронические воспалительные заболевания органов малого таза, а также акушерские осложнения (внематочная беременность, плацентарная недостаточность, гестоз, преждевременные роды, выкидыши, мертворождение).
Кроме того, воздействие радиации на 8–25-й неделе беременности может приводить к нарушению умственного развития плода и порокам его развития.
При дозах ниже 0,1 мЗв, которые, как правило, применяются в ходе обычных профилактических обследований во время вынашивания ребёнка, риск возникновения таких осложнений не повышается.
Последствия облучения для мужчин. У мужчин, которые подверглись воздействию радиации, чаще регистрируют воспалительные и функциональные заболевания репродуктивной системы:
варикоцеле — варикозное расширение вен яичка и семенного канатика;
орхит — воспаление яичка;
простатит — воспаление предстательной железы;
эректильную дисфункцию.
Последствия облучения для детей. Головной мозг, хрусталик глаза и щитовидная железа у детей более чувствительны к воздействию радиации, чем у взрослых. Причины этого до конца не изучены, но врачи считают, что повышенная чувствительность некоторых тканей у детей обусловлена высокой скоростью роста и деления клеток.
Теоретически возможны и генетические эффекты, однако даже среди 78 тысяч японских детей, переживших атомную бомбардировку Хиросимы и Нагасаки, не обнаружили увеличения числа случаев наследственных болезней.
Химик-эксперт лаборатории санитарно-
гигиенических исследований Алексеева А.В.
Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в
ЧР-Чувашии в г. Новочебоксарске»
Цветы, приносящие в дом здоровье и благополучие
Каждый знает, что комнатные растения очищают воздух в помещении, придают уют и украшают интерьер. При правильном подборе и грамотном уходе он могут стать настоящими талисманами, привлекающие в жилище любовь, счастье, удачу и материальное благополучие.
Домашние растения-символы удачи. Тот, кто устал от постоянного невезения или мечтает, чтобы благосклонность фортуны как можно дольше не покидала, непременно должны обзавестись одним из этих цветов.
Алоэ с давних пор считалось особенным растением. Ведь оно не только обладает уникальным целебным свойством, но и успешно защищает дом от любой негативной энергетики, решает сердечные проблемы. Если алоэ вдруг зацвел, то можно не сомневаться в наступления периода невероятного везения.
Антиуриум любим многими цветоводами благодаря эффектному и продолжительному цветению. Однако кроме декоративных талантов этот цветок отличается уникальной способностью приносить удачу мужчинам.
Очеровательная глоксиния с цветками-колокольчиками всевозможных оттенков-универсальный талисман. Она позаботится о воплощении карьерных и или иных амбиций, и в то же время сделает так, чтобы кошелек не пустовал. Если у Вас имеются проблемы, то растение придает сил и уверенности для преодоления трудности.
Для людей с активной жизненной позицией отличным талисманом « на удачу» станет орхидея. Ее мощная энергетика способна угнетать слабохарактерные личности, но для энергичных натур станет дополнительным источником сил и вдохновения.
Выбирая комнатное растение, не следует руководствоваться только эстетическими соображениями. Некоторые невзрачные обитатели подоконников весьма эффективно очищают воздух в доме и помогают избавиться от всевозможных недугов.
-Хлорофитумв наши дни несколько утратил свою популярность, уступив место более экзотическим видам. Однако трудно найти другой цветок, который столь активно очищает жилище от вредных для здоровья примесей.
-Герань или пеларгония, также непременно должна присутствовать в жилище. Ведь эфирные масла, которое выделяет это растение повышает стрессоустойчивость и снижает нерваное напряжение, регулирует давление и борются с бессоницей.
Цветы, помогающие домочадцам сохранить здоровье, лучше всего «работают» в центральной зоне квартиры.
Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии
В Чувашской Республике-Чувашии в г. Новочебоксарске»
Химик-эксперт Андреева Е.П.
ВЗАИМОСВЯЗЬ СОСТОЯНИЯ ЧЕЛОВЕКА СО СРЕДОЙ ОБИТАНИЯ
Организм человека нормально функционирует лишь во взаимодействии с окружающей средой. Окружающая человека среда — это система физических, химических, биологических, психосоциальных, культурных и техногенных факторов, которые влияют на его существование.
В составе окружающей среды выделяют:
Природная среда (Биосфера) — область распространения жизни на Земле, не испытавшая техногенного воздействия (атмосфера, гидросфера, верхняя часть литосферы). Она обладает как защитными свойствами (защита человека от негативных факторов — разность температуры, осадки), так и рядом негативных факторов. Поэтому для защиты от них человек вынужден был создать техносферу.
Техногенная среда (Техносфера) — среда обитания, созданная с помощью воздействия людей и технических средств на природную среду с целью наилучшего соответствия среды социальным и экономическим потребностям.
Создание техносферы, в свою очередь, как новой среды обитания, неизбежно привело к нарушению гармонии взаимодействия человека и природы и к появлению новых опасностей как для человека, так и для биосферы. К опасностям природного характера добавились опасности в производственной среде, опасности в быту, опасности социального характера, т.е. во всех сферах среды обитания. Появилась объективная необходимость обеспечения защиты человека от вновь возникающих опасностей, а также защиты самой среды обитания от негативного влияния человеческой (антропогенной) деятельности.
Среду обитания человека можно подразделить на несколько условных типов.
Первая среда — информационная. Это фильтр внешних впечатлений, поступающих в мозг, которые зависят от видовых особенностей рецепторов, т.е. органов чувств. Для человека понятие информационной среды усложняется по сравнению с животными в связи с наличием большого количества видео- и словесной информации, так называемой культурной средой.
Второй вид среды — это минимальная среда, наличие тех необходимых ресурсов, без которых невозможна сама жизнь.
Третье понятие — физиологическая среда жизни. Минимальная среда плюс обеспечение некоторых более сложных потребностей, которое человек, как и любой другой живой организм, получает из среды. Это, например, не просто питание, а полноценное питание, или обеспечение потребности в движении, и т.д.
Четвертое понятие — это экологическая среда или непосредственная среда жизни, зависящая от многообразных экологических связей с окружающими организмами, как с непосредственно обеспечивающими потребности людей, так и с другими организмами Земли.
Среда жизни каждого человека, окружающая его как в природных экосистемах, так и в условиях городского или сельского существования, подразделяется на несколько видов.
Во-первых, это собственно природная среда, т.е. те природные экосистемы, в которых живет данная группа людей. Человек ощущает энергетическое состояние среды, наличие определенных климатических условий, электромагнитных полей, атмосферные условия, водную компоненту среды, ландшафт, облик и состав биологического окружения. Кроме того, он находится под властью биологических ритмов, так или иначе связанных не только с общебиосферными, но и с космическими циклами.
Во-вторых, это агротехническая среда, или антропогенная, в ее формировании решающую роль сыграла хозяйственная деятельность человека. Основой ее является культурный ландшафт — целесообразная система землепользования, созданная целенаправленно и отличающаяся благоприятными для человека практическими и эстетическими свойствами. Среди разновидностей культурных ландшафтов особое значение имеет городской ландшафт. В городах и на производстве люди окружены полностью искусственной средой. Внутреннее пространство жилищ и производственных помещений, транспорт, культурно-архитектурная среда, среда вещей и прочее полностью созданы человеком и требуют постоянного поддержания и реконструкции.
В-третьих — это социальная среда, в которой живет человек, его культурно-психологическое окружение, социум и та часть информационной среды, которая по своему происхождению связана с культурой, а не с природой.
Человек и окружающая его среда в процессе жизнедеятельности постоянно взаимодействуют. Среда обитания может оказывать различное (благотворное или неблаготворное) влияние на состояние здоровья человека, его самочувствие, работоспособность, отдых. В большинстве случаев выделяют несколько уровней воздействия на человека
Можно выделить следующие характерные состояния взаимодействия в системе «человек – среда обитания»:
1. Комфортное (оптимальное), когда потоки соответствуют оптимальным условиям взаимодействия: создают оптимальные условия деятельности и отдыха; предпосылки для проявления наивысшей работоспособности и как следствие продуктивности деятельности; гарантируют сохранение здоровья человека и целостности компонент среды обитания.
2. Допустимое, когда потоки, воздействуя на человека и среду обитания, не оказывают негативного влияния на здоровье человека, но приводят к дискомфорту, снижая эффективность деятельности человека. Соблюдение условий допустимого взаимодействия гарантирует невозможность возникновения и развития необратимых негативных процессов у человека и в среде обитания.
3. Опасное, когда потоки превышают допустимые уровни и оказывают негативное воздействие на здоровье человека, вызывая при длительном воздействии заболевания, и/или приводят к деградации природной среды.
4. Чрезвычайно опасное, когда потоки высоких уровней за короткий период времени может нанести травму, привести человека к летальному исходу, вызывать разрушения в природной среде.
Первые два состояния взаимодействия системы «человек - среда обитания» соответствуют позитивным условиям повседневной жизнедеятельности, а вторые два – недопустимы для процессов жизнедеятельности человека, сохранения и развития природной среды, т. е. являются негативными.
Безопасность в данном случае можно обеспечить двумя путями: устранением источников опасности и повышением защищенности от опасностей, способности надежно противостоять им.
В зависимости от конкретных условий факторы среды обитания могут оказывать на организм раздельное, комбинированное, комплексное или сочетанное действие. Раздельное действие характеризует влияние на организм какого-либо одного фактора. Действие нескольких, например химических веществ, одновременно поступающих в организм из какого-либо одного объекта окружающей среды, называется комбинированным действием.
Комплексное действие имеет место тогда, когда какое-то химическое вещество одновременно поступает в организм из различных объектов окружающей среды. Сочетанное действие наблюдается при одновременном влиянии на организм человека физических, химических и Других факторов окружающей среды.
В деле управления качеством окружающей среды и ограничения неблагоприятного влияния различных ее факторов на организм важное значение имеет гигиеническое нормирование. Именно установление гигиенического регламента призвано гарантировать безвредность факторов окружающей среды для здоровья.
Химик-эксперт Белобородова В.А.
(Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в
Чувашской Республике-Чувашии в г. Новочебоксарск)
Химические вещества, вредные для человека.
Нитраты.
Источниками поступления нитратов в природные воды служат органические загрязнения, минеральные удобрения, а также материнские породы, через которые фильтруется вода.
Количество нитратов в чистых природных водах сравнительно невелико. Однако в последнее время в связи с широким применением азотных удобрений произошло значительное их увеличение. Зарегистрированы случаи обнаружения нитратов более 1000 мг/дм3, особенно в воде неглубоких шахтных колодцев, располагающихся вблизи источников загрязнения органическими веществами животного происхождения (скотные дворы, свалки мусора и т.п.). Нитраты, содержащиеся в питьевой воде, могут вызывать образование метгемоглобина в крови у детей раннего возраста, находящихся на искусственном питании. Нитратный ион, как известно, не принадлежит к числу метгемоглобинообразователей, однако, по мнению некоторых ученых, при поступлении в желудочно-кишечный тракт он может переходить в нитритный ион, который и обуславливает появление метгемоглобина в крови. Переход нитратного иона в нитритный совершается в результате жизнедеятельности микроорганизмов, населяющих кишечник, к числу которых в первую очередь принадлежит кишечная палочка и различные кокковые микроорганизмы. Следует заметить, что у взрослых людей, как правило, зависимости между потреблением воды, содержащей нитраты, и метгемоглобинемией не обнаруживается. Это обстоятельство объясняют бактерицидным действием соляной кислоты желудка, вследствие чего в верхних отделах кишечника, как правило, отсутствуют микроорганизмы, способные переводить нитраты в нитриты.
Отечественная ПДК составляет 45 мг/дм3. Эта величина соответствует международным стандартам.
Нормативные документы исследования на нитрат-ионы, используемые в лаборатории:
ГОСТ 33045-2014 «ВОДА. Методы определения азотсодержащих веществ». Фотометрический метод определения содержания нитратов с использованием салициловокислого натрия. Сущность метода заключается во взаимодействии нитратов с салициловокислым натрием в сернокислой среде с образованием соли нитросалициловой кислоты, окрашенной в желтый цвет, и последующим фотометрическим определением и расчетом массовой концентрации нитратов в пробе исследуемой воды.
ПНД Ф 14.1:2:4.4-95 Методика измерений массовой концентрации нитрат-ионов в питьевых, поверхностных и сточных водах фотометрическим методом с салициловой кислотой.
Химик-эксперт медицинской организации филиала «ФБУЗ Центра гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике- Чувашии в г. Новочебоксарске» Бурмистрова Е.Н.
Хлориды в воде
Хлориды являются преобладающим анионом в высокоминерализованных водах. Концентрация хлоридов в поверхностных водах подвержена заметным сезонным колебаниям, коррелирующим с изменениям общей минерализации воды.
Содержание хлоридов в воде определяют в химической лаборатории при помощи титрования. При высоких концентрация хлоридов в воде, как правило, применяется обратный осмос.
Первичными источниками хлоридов являются магматические породы, в которых входят хлорсодержащие минералы (содалит, хлорапатит и др.) соленосные отложения, в основном галит. Значительные количества хлоридов поступают в воду в результате обмене с океаном через атмосферу, взаимодействия атмосферных осадков с почвами, особенно засоленными, а также при вулканических выбросах. Возрастающее значение приобретают промышленные и хозяйственно-бытовые сточные воды.
В отличие от сульфатных и карбонатных ионов хлориды не склонны к образованию ассоциированных ионных пар. Из всех анионов хлориды обладают наибольшей миграционной способностью, что объясняется их хорошей растворимостью, слабо выраженной способностью к сорбции взвешенными веществами и потреблением водными организмами. Повышенные содержания хлоридов ухудшают вкусовые качества воды, делают ее малопригодной для питьевого водоснабжения и ограничивают применение для многих технических и хозяйственных целей, а также для орошения сельскохозяйственных угодий. Если в питьевой воде есть ионы натрия, то концентрация хлорида выше 250 мг/дм3 придаёт воде соленый вкус. Концентрации хлоридов и их колебания, в том числе суточные, могут служить одним из критериев загрязненности водоема хозяйственно-бытовыми стоками.
Нет данных о том, что высокие концентрации хлоридов оказывают вредное влияние на человека. ПДК в питьевой воде составляет 350 мг/дм3.
В санитарно гигиенической лаборатории для определения хлора в воде используют: ПНД Ф 14.1:2:4.111-97 методика измерений массовой концентрации хлорид-ионов в питьевых, поверхностных и сточных водах меркуриметрическим методом. Метод основан на взаимодействии хлорид-ионов с ионами ртути (II) c образованием малодиссоциированного соединения хлорида ртути.
ГОСТ 4245-72 Определение содержания хлор-иона титрованием азотнокислым серебром. Метод основан на осаждении хлор-иона в нейтральной или слабощелочной среде азотнокислым серебром в присутствии хромовокислого калия в качестве индикатора. После осаждения хлорида серебра в точке эквивалентности образуется хромовокислое серебро, при этом желтая окраска раствора переходит в оранжево-желтую.
Химик-эксперт медицинской организации
филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии
в Чувашской Республике – Чувашии в
городе Новочебоксарске» Иванова И.В.
Вредное воздействие тяжелых металлов-ртути на организм человека
Наиболее полно по сравнению с другими микроэлементами изучена ртуть. Раньше этот металл иногда применялся для серебрения зеркал и производства фетровых шляп. У рабочих часто наблюдались психические нарушения токсического характера, называвшиеся “безумием”. Хлористая ртуть когда-то “популярная” среди самоубийц до сих пор используется в фотогравюрах. Она также применяется в некоторых инсектицидах и фунгицидах, что представляет опасность для жилых помещений. В наши дни отравления ртутью редки, но, тем не менее, эта проблема заслуживает внимания.
Соединения ртути более токсичны, чем сама ртуть. Морфологические изменения при отравлении ртутью наблюдаются там, где наиболее высокая концентрация металла, то есть в полости рта, в желудке, почках и толстой кишке. Кроме того, может страдать и нервная система.
Ртуть крайне слабо распространена в земной коре (-0,1 Х 10-4 %), однако удобна для добычи, так как концентрируется в сульфидных остатках, например, в виде киновари (НgS). В этом виде ртуть относительно безвредна, но атмосферные процессы, вулканическая и человеческая деятельность привели к тому, что в мировом океане накопилось около 50 млн. т этого металла. Естественный вынос ртути в океан в результате эрозии 5000 т/год, еще 5000 т/год ртути выносится в результате человеческой деятельности.
Первоначально ртуть попадает в океан в виде Нg2+, затем она взаимодействует с органическими веществами и с помощью анаэробных организмов переходит в токсичные вещества метилртуть (СН3Нg)+ и диметилртуть (СН3-Нg-СН3),
Ртуть характеризуется малым временем пребывания в воде и быстро переходит в отложения в виде соединений с органическими веществами, находящимися в них. Поскольку ртуть адсорбируется отложениями, она может медленно освобождаться и растворяться в воде, что приводит к образованию источника хронического загрязнения, действующего длительное время после того, как исчезнет первоначальный источник загрязнения.
Металлическая ртуть опасна, если ее проглотить и вдыхать ее пары. Металлическая ртуть, находящаяся, например, в термометрах, сама по себе редко бывает опасной. Лишь ее испарение и вдыхание паров ртути могут привести к развитию фиброза легких. При этом у человека появляется металлический вкус во рту, тошнота, рвота, колики в животе, зубы чернеют и начинают крошиться. Пролитая ртуть разлетается на капельки и, если это произошло, ртуть должна быть тщательно собрана. Жидкий металл раньше использовался для лечения упорных запоров, так как его плотность и законы тяжести способствовали мощному терапевтическому эффекту. При этом признаков ртутной интоксикации не наблюдалось.
Неорганические соединения ртути практически не летучи, поэтому опасность представляет попадание ртути внутрь организма через рот и кожу. Соли ртути разъедают кожу и слизистые оболочки тела. Попадание солей ртути внутрь организма вызывает воспаление зева, затрудненное глотание, оцепенение, рвоту, боли в животе. У взрослого человека при попадании внутрь около 350 мг ртути может наступить смерть.
Загрязнение ртутью может быть уменьшено в результате запрещения производства и применения ряда продуктов. Нет сомнения, что загрязнение ртутью всегда будет острой проблемой. Но с введением строгого контроля за отходами производства, содержащими ртуть, а также за пищевыми продуктами можно уменьшить опасность отравления ртутью. Ртуть относится к I классу опасности.
Результаты исследований по данным отделения санитарно-гигиенических лабораторных исследований за 2022г: почва-проверено 20 проб, превышений нет; вода – пробы, превышений не обнаружено.
Химик-эксперт Николаева О.В.
(Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике-Чувашии в г. Новочебоксарск)
Гигиена почвы
Почва — это огромная естественная лаборатория, в которой беспрерывно протекают самые разнообразные сложные процессы разрушения и синтеза органических веществ. В истории гигиены самыми древними профилактическими мероприятиями по охране здоровья людей были мероприятия, направленные на санитарную охрану почвы. В то время люди ходили босиком, спали на земле, пили грунтовую воду и, наконец, питались продуктами, выращенными на почве. Различали почвы «здоровые» и «нездоровые». «Здоровыми» считались местности, расположенные на возвышенностях, с сухими почвами, хорошо проветриваемые и инсолируемые. К «нездоровым» относили территории, расположенные в низменностях, холодные, затопляемые, сырые, с частыми туманами.
Рост городов и развитие промышленности приводят к существенному увеличению количества отбросов, которые вызывают загрязнение почвы, которое, в свою очередь влечет за собой загрязнение воздуха и грунтовых вод, обусловленное продуктами разложения органики и жидкой частью отбросов. А чем грязнее почва, тем больше в населенном пункте заболеваний и смертей. Тесная связь между гигиеной почвы и здоровьем не вызывает сомнения.
В настоящее время почву:
- используют для очистки и обезвреживания хозяйственно-бытовых сточных вод, жидких и твердых бытовых отходов, образующихся в населенных пунктах.
- в условиях сельскохозяйственного производства в почву целенаправленно вносят большое количество разнообразных пестицидов, минеральных удобрений, структурообразователей почвы, стимуляторов роста растений.
- с жидкими и твердыми бытовыми и промышленными отходами, сточными водами, выбросами промышленных предприятий и автотранспорта в почву попадают поверхностно-активные вещества (ПАВ), полициклические ароматические углеводороды (ПАУ), большое количество тяжелых металлов, нефтепродукты и т. д. с последующей миграцией в подземные и поверхностные водоемы — источники водоснабжения, а оттуда в питьевую воду, в сельскохозяйственные растения, атмосферный воздух. Почва может быть фактором передачи инфекционных заболеваний и инвазий.
Почва имеет важное гигиеническое значение для здоровья населения и благоустройства населенных мест и является:
1) главным фактором формирования естественных и искусственных биогеохимических провинций, которые играют ведущую роль в возникновении и профилактике эндемических заболеваний среди населения;
2) средой, которая обеспечивает циркуляцию в системе окружающая среда — человек химических и радиоактивных веществ, используемых в народном хозяйстве, а также экзогенных химических веществ, которые попадают в почву с выбросами промышленных предприятий, авиа- и автотранспорта, сточными водами, а значит, фактором, влияющим на здоровье населения;
3) одним из источников химического и биологического загрязнения атмосферного воздуха, подземных и поверхностных вод, а также растений, используемых человеком для питания;
4) фактором передачи инфекционных заболеваний и инвазий;
5) естественной, наиболее подходящей средой для обезвреживания жидких и твердых отходов.
Загрязнителями почвы могут быть химические вещества, биологические организмы (бактерии, вирусы, простейшие, гельминты) и продукты их жизнедеятельности, которые встречаются в ненадлежащем месте, в ненадлежащее время и в ненадлежащем количестве. Под загрязнением почвы следует понимать лишь то содержание химических и биологических загрязнителей в ней, которое становится опасным для здоровья при прямом контакте человека с загрязненной почвой или через контактирующие с почвой среды, по экологическим цепочкам: почва — вода — человек; почва — атмосферный воздух — человек; почва — растение — человек; почва — растение — животное — человек и др.
Почва может загрязняться в результате:
1) внесения минеральных и органических удобрений;
2) использования пестицидов;
3) поступления промышленных и бытовых отходов различных видов, которые применяют в качестве удобрений и с целью увлажнения, в том числе и внесения в почву отходов животноводческих комплексов (ферм) и индивидуальных хозяйств;
4) попадания на ее поверхность химических веществ с атмосферными выбросами промышленных предприятий и автотранспорта, а также радионуклидов вследствие аварий на ядерных реакторах;
5) захоронения бытовых и промышленных отходов.
Таким образом, почва оказывает большое влияние на здоровье населения.
При выборе места под строительство, равно как и на протяжении срока эксплуатации предприятия, нужно учитывать ограниченную способность почвы к самоочищению. Очистка почвы (гигиена почвы) от загрязнений, ее охрана и санитарное благоустройство, борьба с грызунами и насекомыми имеют важное гигиеническое значение. Поэтому санитарно-гигиеническое состояние почвы является важным критерием оценки санитарно-эпидемиологического благополучия населенных мест.
ислотность в молочной продукции.
Кислотность – один из важнейших показателей качества молока, характеризующий свежесть молока, его пригодность к дальнейшей переработке и пастеризации, а также его сорт.
На
кислотность влияет несколько факторов:
1)
особенности животных (возраст, порода,
наличие мастита, условия выпаса скота,
рацион питания);
2) лактационный период
(кислотность повышается после отела и
понижается перед концом лактации);
3)
соблюдение санитарно-гигиенических
норм (кислотность повышается, если в
молоке содержатся микроорганизмы).
Чем ниже показатель кислотности, тем более свежим является молоко. Молоко с высоким показателем кислотности при нагревании сворачивается быстрее, поэтому подлежит переработке на кисломолочные продукты. Такое молоко целесообразно перерабатывать в сыры, так как оно быстрее свертывается сычужным ферментом.
Чем дольше молоко сохраняет свои потребительские качества, тем больше возможностей для реализации всей партии готового продукта для переработчиков молока. Неудивительно, что к свежести исходного сырья предъявляются довольно высокие требования. Количественно измерить свежесть можно показателем кислотности. Как сказывается на сроке хранения повышенная кислотность, чем вредна пониженная кислотность, как снизить этот показатель и получить дополнительную надбавку за сортность молока – обо всём этом узнаем в новой статье.
В
России принято измерять кислотность
молока в условных градусах по шкале
Тернера (°Т). Молоко высшего сорта должно
обладать кислотностью в диапазоне от
16 до 18°Т. Молоко с кислотностью выше
20°Т реализовать уже не получится, так
как оно считается скисшим. Молоко же с
низкой кислотностью говорит о разбавлении
водой.
Кислотность
молока состоит из 3-х компонентов: казеина
(6-8°Т), солей фосфорной и лимонной кислот
(10-12°Т), углекислоты (1-2°Т). Все вместе
это образует фермент Редуктаза,
которая, как мы знаем образуется в
процессе жизнедеятельности микроорганизмов.
Отсюда довольно простой способ
стабилизировать кислотность - избавиться
от причины появления редуктазы, т.е. от
бактериальной обсемененности.
В России установлены требования, которым должно соответствовать молоко. ГОСТ 31450-2013 - это стандарт качества, действующий в отношении питьевого молока, упакованного в потребительскую тару после термообработки. В соответствии с требованиями, продукт не должен содержать хлопьев, сбившихся комков жира. В соответствии с ГОСТ, молоко должно иметь белый однородный цвет с синеватым - для обезжиренного продукта, со светло-кремовым - для пастеризованного и кремовым оттенком для топленого. Важным показателем качества является отсутствие посторонних запахов и привкуса.
Методики измерения кислотности молока
Существуют различные методики измерения кислотности молока, каждая из которых имеет свои особенности, преимущества и ограничения.
Титрование: это классический метод, который использует раствор щелочи для нейтрализации кислоты в образце молока. Количество потребовавшейся щелочи указывает на уровень кислотности;
pH-метрия: здесь используются специальные приборы - pH-метры - для измерения концентрации водородных ионов. Это более быстрый и точный метод, но он требует дорогостоящего оборудования;
Использование индикаторов: этот метод использует специальные вещества - индикаторы, которые меняют цвет в зависимости от кислотности среды. Он прост и доступен, но менее точен, чем предыдущие.
Выбор конкретной методики определяется целями и возможностями конкретного производства: объемом продукции, требованиями к точности измерений и доступными ресурсами.
Химик-эксперт медицинской организации
Филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике – Чувашии в городе Новочебоксарске»
Орлянкова Т.И.
интетические моющие средства
Синтетические моющие средства (СМС) — препараты, используемые для отмывания загрязнений.
С древнейших времён для поддержания чистоты человек использует моющие средства. Все они имели природную основу: яйца, зола, глина, настои разных трав (ромашка, крапива, чабрец, череда, кора дуба), песок.
Но, с созданием синтетических моющих средств и других средств, природные моющие средства быстро утратили своё хозяйственное значение.
Синтетические моющие средства , в отличие от мыла, пригодны для стирки в воде любой жёсткости. Поэтому их удобно использовать как для ручной стирки на даче, так и при машинной стирке белья в городе.
В Российской Федерации масштабы выпуска средств, относящихся к синтетической разновидности, стабильно увеличиваются. Ежегодно прирост производственных объёмов достигает 7,5–9%.
Синтетические моющие средства (СМС) бывают жидкие, пастообразные и порошкообразные, в состав которых входят: органические поверхностно-активные вещества. Обладают смачивающей, эмульгирующей, пептизирующей и пенообразующей способностью. Совокупность этих свойств обусловливает их моющее действие. Анионоактивные вещества Алкилсульфаты в зависимости от строения молекул делят на первичные и вторичные. Первичные сульфаты представляют собой продукты переработки природных жирных кислот; вторичные сульфаты — продукты переработки нефти. Электролиты улучшают эффект стирки и усиливают поверхностную активность моющих средств. Сульфат натрия используется для улучшения сыпучести порошка и растворимости его в воде, увеличивает моющую способность моющих средств Фосфорные соли тринатрийфосфатов и полифосфатов снижают щелочность моющих растворов до рН=7. Оптические отбеливатели(персоли) гидролизуется, выделяя атомарный кислород, который и является отбеливающим и дезинфицирующим агентом. Отдушки для удаления неприятного запаха Красители Придают ткани большую белизну и яркость за счет голубого оттенка. ПАВ: содержатся в любом чистящем средстве, даже в обычном мыле. Анионные ПАВ — Основным достоинством является относительно невысокая стоимость, эффективность и хорошая растворимость. Но они наиболее агрессивны по отношению к организму человека. Катионные ПАВ обладают бактерицидным свойством. Неионогенные ПАВ — Основным достоинством является благоприятное действие на ткань и главное — 100 % биоразлагаемость. Амфолитные ПАВ — в зависимости от среды (кислотность/щелочность) проявляют себя либо как катионные, либо как анионные ПАВы. Отдушки: устраняют неприятный запах в порошкообразных СМС. Водные смягчители, противодействующие эффекту ионов «жёсткости» на других компонентах. Окислители (хлорные и кислородные) для отбеливания, дезинфекции и разрушения органических соединений. Консерванты для предотвращения от порчи других компонентов
ВЛИЯНИЕ НА ОРГАНИЗМ.
ПАВ могут попадать в наш организм при вдыхании, контакте кожи с моющим средством, через одежду и плохо промытую от средств посуду. Итак, основные действующие вещества — это так называемые поверхностно активные вещества (ПАВ), которые представляют собой чрезвычайно активные химические соединения. ПАВ при определенной концентрации способны вызвать нарушения важнейших биохимических процессов нарушить функцию и саму целостность клетки, существенно изменяют интенсивность окислительно-восстановительных реакций, влияют на активность ряда важнейших ферментов, нарушают белковый, углеводный и жировой обмен. Но если внимательно рассмотреть этикетки стиральных порошков на прилавках наших магазинов, то можно заметить, что наши производители не особо заботятся о нашем здоровье, ведь концентрация поверхностно-активных веществ в них иногда доходит до 60 %. Это чревато нарушением иммунитета, развитием аллергии, поражением мозга, печени, почек, легких и нарушением передачи нервных импульсов в ЦНС. Особенно агрессивны в своих действиях анионные ПАВ. Также следует избегать средств, в составе которых имеются следующие вещества: Фенолы и крезолы в бытовой химии используются для усиления очищающих свойств, также обладают противомикробным эффектом. Эти бактерицидные вещества очень едки и могут вызвать диарею, головокружение, потерю сознания и нарушение функций почек и печени. Формальдегид используется в некоторых моющих средствах для очистки пятен и поверхностей, кроме того, формальдегид добавляют в роли консерванта в различные клеи и лакокрасочные изделия. Канцероген, вызывающий сильное раздражение глаз, горла, кожи, дыхательных путей и легких. Фосфаты и фосфонаты содержатся в большинстве стиральных порошков в качестве смягчителя воды, но способны вызвать аллергические реакции кожи и поражение дыхательных путей. В настоящее время многие производители отказываются от введения в средства бытовой химии фосфатных добавок, заменяя их более экологичными веществами — цеолитами и поликарбоксилатами. Гипохлорид натрия — хлор очень опасен, он является причиной заболевания сердечно-сосудистой системы, способствует возникновению атеросклероза, анемии, гипертонии, аллергических реакций, отрицательно влияет на кожу и волосы, повышает риск заболевания раком.
Необходимо учитывать требования, касающиеся экологии. Важную роль играет биоразлагаемость составляющих, применяемой в быту химии.
Люди
используют в своей жизни так часто
средства бытовой химии, в том числе СМС,
не подозревая о их вреде. А ведь это
может оказаться крайне опасным для их
организма.
Химик-эксперт медицинской организации
Филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в
Чувашской Республике- Чувашии в г. Новочебок5сарске»
Ильина И.А.
Вред курительных смесей».
ЧТО ПРЕДСТАВЛЯЮТ СОБОЙ КУРИТЕЛЬНЫЕ СМЕСИ
Курительными миксами называют растительные или синтетические смеси, способные изменять сознание путем воздействия на ЦНС. Психотропный эффект обеспечивают агонисты (лиганды) каннабиноидных рецепторов, которые могут как стимулировать, так и тормозить определенные структуры мозга.
Чаще всего курение миксов приносит расслабление — человек ощущает радость, он больше не видит психологических барьеров, ему легко знакомится и общается с людьми. Но влияние курительных смесей на организм не всегда бывает приятным. При употреблении определенных групп синтетических каннабиноидов «приход» может сопровождаться чувством тревоги, навязчивыми фобиями, параноидальными мыслями.
Опьянение наступает в течение нескольких секунд, но длится недолго — от 30 минут до 1 часа. По началу «кайф» сильный, однако со временем его интенсивность снижается, из-за чего наркоманы увеличивают дозу и тем самым провоцируют сильнейшую интоксикацию. Если человеку вовремя не оказать помощь, влияние курительных смесей на организм может оказаться летальным.
КАКИЕ МИКСЫ БЫВАЮТ
Курительные смеси производят на основе растительного сырья или синтезируют в лабораторных условиях. Составы наркотических веществ могут отличаться, но есть один компонент, который остается неизменным для всех миксов — синтетические каннабиноиды. Именно к ним у человека развивается стойкая зависимость. Почему курительные «синтетики» популярнее марихуаны? Они на порядок дешевле природного аналога, да и эффект от их курения более выраженный.
НАТУРАЛЬНЫЕ ТРАВЯНЫЕ МИКСЫ
Изначально смеси изготавливались из трав с психоактивным действием. Производители делали миксы, содержащие сушеные частицы бузины, женьшеня, шалфея, голубого лотоса и гавайской розы. Поскольку воздействие дыма на сознание оказалось недостаточно дурманящим, чтобы исправить это, сырье начали пропитывать синтетическими каннабиноидами. До появления «пропитки» смеси были пусть и не самыми безопасными, но по крайней мере не смертельными.
После многочисленных экспериментов на рынке появились одни из самых опасных наркотиков современности — спайсы. Они включают JWH-018 — мощный каннабиноид, действующий в течение 2-4 часов. При наличии его в составе зависимость от курительных смесей возникает моментально.
ИСКУССТВЕННЫЕ КУРИТЕЛЬНЫЕ СМЕСИ
Полностью синтетические миксы для курения содержат в себе только агонисты каннабиноидных рецепторов. Их выпускают в виде муки, кристаллов или пластилина, а продают под видом солей для ванн, стиральных порошков и прочей бытовой продукции. Курят «синтетики» особым образом — нагревают смесь на лоскутке фольги, дым вдыхают через тонкую трубочку.
Наркотики в такой форме более опасны, но не потому, что изготавливаются без растительных компонентов (подробнее о вреде синтетических наркотиков читайте в статье по ссылке). На самом деле травы просто выполняют роль маскировки, поэтому их наличие в курительных смесях совсем не означает, что они не приносят вреда здоровью. Искусственные миксы имеют непостоянный состав — для увеличения веса каннабиноиды дополняют разными токсическими соединениями, которые способны нанести серьезный вред внутренним органам за несколько приемов.
ПРИЗНАКИ УПОТРЕБЛЕНИЯ МИКСОВ
Скрыть влияние курительных смесей на организм очень сложно — поведение наркомана меняется, что не может не насторожить родственников. Внешний вид курильщика указывает на серьезное истощение организма, хотя в нем сохраняется достаточно много энергии. Как выглядит и ведет себя человек в состоянии опьянения? Вот несколько характерных признаков:
расширенные зрачки, нарушение фокусировки глаз;
покраснение глазных склер, ярко-малиновый оттенок лица;
заметное беспокойство — тревожная речь, хаотичные движения;
потеря контроля над эмоциями и даже собственным телом;
неадекватное поведение — крики, истерики, попытки развязать драку;
слуховые и звуковые галлюцинации, разговоры с самим собой;
полное отсутствие аппетита или чрезмерный интерес к еде.
Даже непродолжительное курение миксов приводит к развитию психологической и физической зависимостей. Синтетические каннабиноиды быстро встраиваются в метаболические процессы, поэтому при отмене человек страдает от абстинентного синдрома — болей по всему телу, лихорадки, расстройств ЖКТ. Возможны серьезные изменения со стороны психики. Резкий отказ от курительных смесей может нанести непоправимый вред здоровью.
ем дольше наркоман курит миксы, тем опаснее последствия. Вред курительных смесей можно увидеть по тому, как они влияют на внутренние органы и психическое здоровье человека. При систематическом курении у больного развивается воспаление в дыхательных путях, на слизистых появляются незаживающие язвы, страдают печень и почки. Результатом длительного употребления миксов также становится поражение ЦНС, психозы и депрессии.
Курение продуктов с «лабораторными» каннабиноидами опасно для жизни. Вещество очень концентрированное, из-за чего риск передозировки остается высоким. При изготовлении смесей могут использоваться разные виды каннабиноидов, которые оказывают различное воздействие на организм. Поскольку наркотики продают на улицах, никогда нельзя угадать, какие вещества содержатся в их составе и какой эффект будет при употреблении.
ПОЧЕМУ МИКСЫ ПОПУЛЯРНЫ СРЕДИ ПОДРОСТКОВ
Стараясь подражать старшим приятелям, школьники часто пробуют «травку». Однако мало кто из них видит разницу между марихуановыми сигаретами и курительными смесями, а уж тем более задумывается о том, что вреднее или опаснее. Несомненно, оба наркотика вредят здоровью — разница только в степени ущерба. Натуральные каннабиноиды, содержащиеся в марихуане, не настолько разрушают организм, как синтетические, да и передозировки от них не бывает.
Употребление курительных смесей может быть смертельным, поэтому в целях профилактики нужно проводить беседы с подростками. Разговор родителей с ребенком о наркотиках будет полезен, даже если вы уверены, что ваш подросток в хорошей компании и никогда не станет экспериментировать с психоактивными веществами. Задача взрослых состоит в том, чтобы рассказать детям все о курительных смесях и об их пагубном влиянии на организм. Также важно обозначить разницу между обычными сигаретами и наркотиками.
-
Химик-эксперт Резцова И.А.
(Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике-Чувашии в г. Новочебоксарск)