Школьный краеведческий музей

«Ты, помни, мира не узнаешь – не зная края своего».

Особое место в современных общеобразовательных учреждениях России отводится школьным музеям, которые призваны комплексно решать вопросы развития, обучения и воспитания подрастающего поколения на основе собранных экспонатов, средствами экскурсионной и музейной деятельности.
Осваивая теоретические знания и практические умения в области истории родной школы, города, страны, музейного дела учащиеся приобретают уважение к прошлому, бережное отношение к реликвиям, у них формируются патриотизм и потребность сохранить для других поколений исторические, материальные, художественные и культурные ценности.
Таким образом, школьный музей в развитие национального самосознания и в воспитании патриотических качеств – актуален, своевременен и современен. По своему профилю наш музей является историко-краеведческим музеем. Он воссоздает страницы истории Малой Родины, школы, микрорайона,  Великой Отечественной войны 1941-1945г.г. Девиз музея – «Ты, помни, мира не узнаешь – не зная края своего».
История создания музея
Наш музей – это труд педагогов, учащихся, родителей и всего коллектива школы на протяжения многих лет. Можно представить путь, который он прошел со времен основания и до наших дней. А это с 1977 года…
Администрацией лицея (инициатором и организатором создания музея стала Бузыгина А.А. директор школы с 1991 по 2012 гг.) было принято решение открыть историко-краеведческий музей нашего микрорайона. Первым руководителем музея была назначена Лещева Тамара Федоровна, учитель истории. И в 2000 году 18 ноября к 40-летию города Новочебоксарска, состоялось официальное открытие историко-краеведческого музея. 
Направления и деятельность музея
Музей имеет большое значение в образовательном и воспитательном процессе школы. Материалы музейного фонда используются по следующим направлениям работы:
Гражданско - патриотическом (семинары, встречи, тематические классные часы, круглые столы и.т.д.).
Учебно - воспитательном (краеведческий материал используется на уроках гуманитарного цикла).
Развитие школьного самоуправления.
Внутренняя жизнь музея постоянно в движении: меняются экспозиции, организуются встречи с ветеранами войны и труда, участниками военных конфликтов. Музей обладает большим выставочным залом. Его фонды систематически пополняются все новыми и новыми экспонатами. К памятным и юбилейным датам открываются тематические выставки и экспозиции. 
По мере накопления материалов в ходе научно-исследовательской и собирательской работы  создаются и другие экспозиции, раскрывающие самые различные аспекты жизни нашего города и края.
В музее есть постоянно действующие экскурсионная и информационная группы, которые выступают перед учащимися и гостями школы с беседами и лекциями, проводят экскурсии по экспозиции музея. Тематика экскурсий и бесед часто обновляется. Ежегодно активисты музея принимают участие в республиканском и  городском  конкурсах музеев. Два года подряд (2016, 2017) наш музей занимал 2 место в республиканском этапе общественного проекта Приволжского федерального округа «Победа». Постоянно в нашем музее бывает много гостей: учащихся школ города, республики, выпускники разных лет, учителя, ветераны и представители общественности. В книге отзывов хранятся записи посетителей музея.
Основные разделы музея
Самое большое место в музее отведено первому разделу - чувашский быт. В этом разделе, представлены домашняя утварь и предметы быта. Начинается все с экспозиции "Чувашский быт в деревне Цыганкассы". На территории нашей школы до образования города Новочебоксарска, находились поля колхоза д. Цыганкассы. В разделе – все экспонаты подлинные. Конечно, здесь представлены не все виды орудий труда, быта, но большая часть уже воссоздаёт картину далёкого прошлого жизни и деятельности чувашских крестьян. В экспозиции достаточно много экспонатов по орудиям труда, как с/х так и по ремеслу. Предметы быта. Наверное, уже и хозяев этих предметов давно нет, а вещи не только живут, но и глубоко раскрывают нам историю жизни чувашей.
В этом разделе, представлены домашняя утварь и предметы быта. Начинается  все с экспозиции "Чувашский быт в деревне Цыганкассы". На территории нашей школы до образования города Новочебоксарска, находились поля колхоза д. Цыганкассы. В разделе – все экспонаты подлинные. Конечно, здесь представлены не все виды орудий труда, быта, но большая часть уже воссоздаёт картину далёкого прошлого жизни и деятельности чувашских крестьян. В экспозиции достаточно много экспонатов по орудиям труда, как с/х так и по ремеслу. Предметы быта. Наверное, уже и хозяев этих предметов давно нет, а вещи не только живут, но и глубоко раскрывают нам историю жизни чувашей.
Раздел «Медаль за бой, медаль за труд из одного металла льют»
Через изучение истории войны мы прививаем любовь к своей малой родине и её героям.  Наши деды и прадеды отстояли мир, мы должны сохранить его. К сожалению, современное поколение мало знает об истории своей страны, а ведь свидетелей событий Великой Отечественной войны с каждым годом становится все меньше и меньше, и если сейчас не послушать их рассказы и не записать их воспоминания, то они просто исчезнут вместе с людьми, не оставив заслуженного следа в истории. Конечно, чтобы не забыть прошлое нашей Родины нам помогают уроки истории, различные передачи и фильмы. Но гораздо действеннее для нас являются устные воспоминания непосредственных участников сражений Великой Отечественной войны.
С этой целью мы приглашаем ветеранов на встречи, мероприятия, классные часы, сами посещаем их на дому, стараемся чем-то помочь. На каждом мероприятии мы чтим минутой молчания наших прадедов.
Раздел «И боль и слава…»
Каждому поколению выпадают на долю трудности и испытания. В сороковые годы жизнь разделила надвое время: до войны и после войны. И вот уже в 2020 году отмечалась 75 – я годовщина Победы в Великой Отечественной войне. 
И никто и никогда в нашей стране не думал, что снова молодым ребятам придется воевать  в 80 – е в Афганистане, а затем и защищать конституционный строй  в 90 –е – 2000 годы и в Чеченской Республике. В числе защитников конституционного строя был и наш Витя, Виктор Любимов. Ему и посвящен один из стендов в нашем музее. 
Витя Любимов родился 29 января 1980 года. А потом были чудесные школьные годы. В школе Витя всегда отличался скромностью, был хорошим другом и товарищем, веселым, отзывчивым. Хорошо учился, с уважением относился к учителям, старшим. Дружил с сестрой Лилей и братом Радиком.       В 1997 году, Виктор, повзрослевший и возмужавший закончил нашу школу.       Учился в Чебоксарском политехническом колледже. После его окончания 6 октября 2000 года Виктор ушел на военную службу. Служить ему выпало в дивизии МВД особого назначения «ДОН», в Подмосковье. В дивизии Виктора знали как веселого и жизнерадостного надежного товарища и преданного друга. 2 августа 2002 года находясь в последней командировке перед демобилизацией, домой, Виктор с боевым товарищем запеленговали переговоры боевиков, которые готовились, напасть на расположение части. Подняв отряд по тревоге, Виктор, первым вступил в бой, приняв первый удар на себя. За это время отряд приготовился к атаке боевиков и успешно справился с боевой задачей. Но Виктор в этом бою был смертельно ранен…
Так оборвалась жизнь такая яркая и короткая жизнь настоящего человека, героя, бойца, защитника Отечества. За этот подвиг ефрейтор Любимов Виктор Владимирович был удостоен Ордена Мужества (посмертно).
Музей на современном этапе
18 ноября 2020 года – нашему музею исполнилось 20 лет. В 2013 году, в год переименования школы № 10 в «Новочебоксарский кадетский лицей имени Героя Советского Союза Кузнецова М.М., была открыта новая экспозиция, посвященная боевому пути Героя Советского Союза Кузнецова М.М.. 
Дочь героя принесла в дар музею подлинные экспонаты: мундир с наградами, фотографии времен ВОВ и справки о всех ранениях Кузнецова М.М.. А также были приобретены – телефон (1939 г.), лоток для переноски снарядов (1941 г.), патефон (1939 г.), обучающие  книги (1939 -1941 г.г).
Работа музея продолжается и развивается, приобретая новые модернизированные формы. После посещения г. Сычевка Смоленской области, места гибели и захоронения нашего земляка Героя Советского Союза Винокурова В.П., были приобретены новые материалы для проведения экскурсий, уроков, классных часов, которых не было ранее в нашей республике.
  …. Талантливый военачальник, умелый организатор боя, он сам подавал пример мужества и храбрости. В момент отражения вражеской атаки у деревни Малое Кропотово комбриг сел за рычаги танка и таранил четыре немецких бронемашины. Погиб 30 ноября 1942 года на подступах к Сычевке. В.П. Винокуров в 30-х годах окончил бронетанковую школу, служил на Дальнем Востоке, участвовал в боях с японскими захватчиками у озера Хасан и белофиннами.
Мы понимаем, что без сбережения и развития чувства патриотизма, без любви к своей земле, своему государству, имеющему тысячелетнюю историю, без формирования у подрастающего поколения гордости за свое Отечество, надежных защитников Родины не воспитать.
Музей - это наследство нации, ее история, культура   Музей - не просто хранилище экспонатов. Он должен работать, поддерживать связь поколений. Именно в этом мы видим главную задачу музея – сохранение исторической памяти.







Детский центр Музея Победы

Школьный музей Победы

Реестр школьных музеев России

Национальные музеи Чувашии

Новочебоксарский  историко-художественный музейный комплекс